Масло растительное: калорийность на 100 грамм — в чем польза

масло растительное калорийность на 100 грамм
Масло растительное: калорийность на 100 грамм (кбжу):
0 г.
Белки
99,9 г.
Жиры
0 г.
Углеводы
899
ккал

Для приготовления многих блюд используют масло растительное, калорийность на 100 грамм, указана в таблице выше. Но ведь масло бывает разным по происхождению, да и калорийность может варьироваться, отталкиваясь от многих факторов.

Например, подсолнечное, обладает целым рядом витаминов и микроэлементов. В приготовлении масла не используются не обжаренные семена. Подсолнечники тщательно отбирают и обрабатывают только масляные сорта семян. Высокая концентрация жиров помогает достичь в результате нужной консистенции продукта.

В настоящее время, можно найти на полках магазинов много разновидностей масел:

  • Растительное оливковое;
  • Растительное льняное;
  • Растительное кукурузное;
  • Растительное подсолнечное;
  • Растительное конопляное;
  • Растительное из виноградной косточки.

И это еще не все. Каждое из видов имеет свою калорийность и показатели БЖУ. Поскольку используются разные подходы в производстве, да и исходный материал отличается друг от друга.

Масло растительное можно поделить на виды по способу обработки и частой используемости: рафинированное и нерафинированное.

Растительное нерафинированное масло, калорийность на 100 грамм и полезные свойства

Масло растительное калорийность на 100 грамм

Данный вид продукта подвергается только механической очистке (или после отжима оно отстаивается).

С точки зрения сохранности всех полезных свойств, витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, микроэлементов, жирных кислот – этот вид масел очень ценен.

Читайте также: картофель отварной калорийность на 100 грамм

В процессе производства используется холодный отжим с использованием шнекового пресса. Другими словами – это большая мясорубка, в неё насыпают сырье, на выходе получают жмых и растительный продукт.

Единственный минус в том, что от трения внутри шнека, может повышаться температура свыше 40  градусов. Вследствие чего могут запуститься окислительные процессы в уже готовом продукте.

Как раз таки кислотностью и определяется качество. Чем она ниже, тем качество лучше.

Рафинированные масла не полезны – лучше не употреблять

Масло растительное калорийность на 100 грамм

Многочисленные стадии очистки нарушают естественную структуру, изменяя первичный химический состав. В процессе удаляются природный запах и различные примеси. С такой целью, чтобы получить продукт (чистые жиры) для применения в пищевых целях.

Производят, как правило, из дешевых и технических массовых культур для пищевой индустрии. Сюда входят и рапсовое, хлопковое, соевое, рисовое, кокосовое масло.

Для здоровья ценность приравнивается к нулю. Чаще используют их в кондитерских изделиях, в изготовлении бакалейных товаров, консервов.

Масло сливочное калорийность на 100 грамм

Масло сливочное калорийность на 100 грамм
Cливочное калорийность на 100 грамм (кбжу):
0,5 г.
Белки
82,5 г.
Жиры
0,8 г.
Углеводы
748
ккал

Сливочный продукт имеет целый ряд витаминов групп А, В, С, D, Е. Что в свою очередь оказывает положительное влияние на кожу, желудочно-кишечный тракт, ногти, работоспособность организма.

Кто-то твердит про высокую калорийность и вредный холестерин. Да, примерно на 100 грамм продукта, приходится около 717 калорий (смотря какой жирности). Но ведь никто не станет потреблять масло пачками. Если кушать с умом, например, использовать в каше или съесть пару бутербродов, то это всего лишь 10 грамм – 72 калорий.

Просто везде нужна мера. Если употреблять не больше 30 грамм сутки, то никакого вреда оно не принесет. А наоборот, насытит организм полезными веществами.

Масло оливковое калорийность на 100 грамм

Масло оливковое калорийность на 100 грамм
Оливковое калорийность на 100 грамм (кбжу):
0 г.
Белки
99,8 г.
Жиры
0 г.
Углеводы
898
ккал

Правильно приготовленное оливковое масло, может принести существенную пользу организму. Однако, с нарастающей популярностью в потреблении, появилось много подделок. Обладает уникальным химическим составом.

Наиболее полезное то, которое проходило обработку первого холодного отжима. Сырье тщательно отбирается вручную. Не используется термическая и химическая обработка. Сохраняются все полезные вещества.  

Поделиться с друзьями
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции