Для приготовления многих блюд используют масло растительное, калорийность на 100 грамм, указана в таблице выше. Но ведь масло бывает разным по происхождению, да и калорийность может варьироваться, отталкиваясь от многих факторов.
Например, подсолнечное, обладает целым рядом витаминов и микроэлементов. В приготовлении масла не используются не обжаренные семена. Подсолнечники тщательно отбирают и обрабатывают только масляные сорта семян. Высокая концентрация жиров помогает достичь в результате нужной консистенции продукта.
В настоящее время, можно найти на полках магазинов много разновидностей масел:
- Растительное оливковое;
- Растительное льняное;
- Растительное кукурузное;
- Растительное подсолнечное;
- Растительное конопляное;
- Растительное из виноградной косточки.
И это еще не все. Каждое из видов имеет свою калорийность и показатели БЖУ. Поскольку используются разные подходы в производстве, да и исходный материал отличается друг от друга.
Масло растительное можно поделить на виды по способу обработки и частой используемости: рафинированное и нерафинированное.
Растительное нерафинированное масло, калорийность на 100 грамм и полезные свойства
Данный вид продукта подвергается только механической очистке (или после отжима оно отстаивается).
С точки зрения сохранности всех полезных свойств, витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, микроэлементов, жирных кислот – этот вид масел очень ценен.
Читайте также: картофель отварной калорийность на 100 грамм
В процессе производства используется холодный отжим с использованием шнекового пресса. Другими словами – это большая мясорубка, в неё насыпают сырье, на выходе получают жмых и растительный продукт.
Единственный минус в том, что от трения внутри шнека, может повышаться температура свыше 40 градусов. Вследствие чего могут запуститься окислительные процессы в уже готовом продукте.
Как раз таки кислотностью и определяется качество. Чем она ниже, тем качество лучше.
Рафинированные масла не полезны – лучше не употреблять
Многочисленные стадии очистки нарушают естественную структуру, изменяя первичный химический состав. В процессе удаляются природный запах и различные примеси. С такой целью, чтобы получить продукт (чистые жиры) для применения в пищевых целях.
Производят, как правило, из дешевых и технических массовых культур для пищевой индустрии. Сюда входят и рапсовое, хлопковое, соевое, рисовое, кокосовое масло.
Для здоровья ценность приравнивается к нулю. Чаще используют их в кондитерских изделиях, в изготовлении бакалейных товаров, консервов.
Масло сливочное калорийность на 100 грамм
Сливочный продукт имеет целый ряд витаминов групп А, В, С, D, Е. Что в свою очередь оказывает положительное влияние на кожу, желудочно-кишечный тракт, ногти, работоспособность организма.
Кто-то твердит про высокую калорийность и вредный холестерин. Да, примерно на 100 грамм продукта, приходится около 717 калорий (смотря какой жирности). Но ведь никто не станет потреблять масло пачками. Если кушать с умом, например, использовать в каше или съесть пару бутербродов, то это всего лишь 10 грамм – 72 калорий.
Просто везде нужна мера. Если употреблять не больше 30 грамм сутки, то никакого вреда оно не принесет. А наоборот, насытит организм полезными веществами.
Масло оливковое калорийность на 100 грамм
Правильно приготовленное оливковое масло, может принести существенную пользу организму. Однако, с нарастающей популярностью в потреблении, появилось много подделок. Обладает уникальным химическим составом.
Наиболее полезное то, которое проходило обработку первого холодного отжима. Сырье тщательно отбирается вручную. Не используется термическая и химическая обработка. Сохраняются все полезные вещества.