Для того, чтобы пожарить шашлыки необязательно идти куда-то на природу или в отведенные для этого места отдыха. Можно приготовить аппетитные и вкусные шашлыки из курицы в духовке в домашних условиях.
Хотя и принято готовить из баранины или свинины, куриное мясо не сильно и уступает во вкусе, если правильно приготовить.
Рецептов есть масса. Например, готовят в банке, на шпажках или гриле, запекают в фольге. При этом используется и разный подход к маринаду. Тут всё зависит от кулинарных возможностей и потребностей.
Мы же будем готовить шашлык в духовке из курицы на противне, или в форме для выпекания. Называйте как удобнее.
Вкусный рецепт: как приготовить шашлыки из курицы в духовке с картошкой
Время: 40 + 60 мин подготовка. | Выход: 2 порции. |
Ингредиенты:
- — филе — 300 г;
- — лук — 1 шт.;
- — чеснок — 1 зубчик (либо несколько перышек зелёного чеснока);
- — растительное масло — 15 мл;
- — приправа для курицы — ½ ч. л.;
- — соль — 1/3 ч. л.;
- — молотый перец — ¼ ч. л.
Продукты для гарнира:
- — картофель — 4 шт.;
- — приправа «Итальянские травы»;
- — паприка — ½ ч. л.;
- — молотый черный перец — ¼ ч. л.;
- — растительное масло — 20 мл;
- — соль.
1. Чтобы излишне не высушить шашлыки, будем их готовить вместе с картошкой. Шашлык, испеченный в духовом шкафу, немного отличается от аналога, сделанного вне дома, на углях, но здесь есть и свои плюсы.
С блюдом, приготовленным в домашних условиях, меньше мороки и меньше прилагается усилий. К тому же, за 1 раз готовится и основное мясное блюдо, и гарнир к нему. Рецепт из птицы прост и доступен.
2. Очищаем крупную репку лука, шинкуем её кольцами.
3. Начинаем с маринования. Части мяса можно взять любые, но с грудкой блюдо будет и вкуснее, и мягче.
Грудку обмываем. Обрезаем жирки и ненужные жилки. Нарезаем филе на квадратные кусочки примерно в 2-3 см.
Если филе толстое, то можно разрезать поперёк на 2 части, а затем уже разделить на кусочки.
4. Разбираем кольца лука по одному, высыпаем их в миску. Натираем на тёрке с мелкими ячейками дольку чеснока или мелко рубим зелёные пёрышки чеснока, отправляем к мясу.
Наливаем сюда растительное масло, насыпаем паприку, соль, молотый перец и итальянские травы.
Хорошенько перемешиваем курицу со специями. Накрываем мясо в маринаде крышкой, определяем в прохладное место на 1 ч. Если нет маленьких шампуров, то их можно заменить длинными деревянными шпажками.
Чтобы деревянные шампуры в духовке от высокой температуры не обуглились, их временно помещаем в подходящую ёмкость с водою на то время, пока маринуются шашлыки.
5. Очищаем картофель. Нарезаем не слишком тонкими кружками.
6. Добавляем все специи по рецепту, перемешиваем.
7. Выкладываем кружки картофеля в один слой в форму для выпекания, смазанную рафинированным маслом.
8. Достаём из холодильника маринованную мясную массу, ещё раз перемешиваем. На шампуры нанизываем кусочки курицы, чередуя их с луком.
Оставшийся лук выкладываем на картошку. Шампуры с мясом также выкладываем поверх картошки. Форму с массой для запекания помещаем в духовой шкаф, разогретый до t = +180 ⁰C на 30 мин.
Затем, достав форму из духовки, переворачиваем шампуры на обратную сторону. Отправляем ещё на 10 мин подрумянить в духовке шашлыки с картошкой
Проверяем готовность блюда. Если оба ингредиента готовы, то перекладываем их на сервировочное блюдо. Красиво украсив закуску, сразу же подаём горячей к столу. Сидя в уюте и комфорте, наслаждаемся ароматными, сочными и вкусными шашлычками.