Пудинг по-португальски не имеет ничего общего ни с английским мясным, ни с русским манным или творожным десертом. Для его загустения не используется крахмал или мука.
В Португалии пудинг – вид заварного десерта. Основные компоненты его – молоко, яйцо, сахар. И все. Смешав их, можно приготовить самый популярный из португальских пудингов – молочно-яичный.
Готовят десерт в специальной, ребристой алюминиевой форме с крышкой и полым пространством посередине. Такая емкость способствует равномерному загустению.
Как приготовить в домашних условия молочно-яичный пудинг с карамелью – пошаговый процесс
Основная сложность в приготовлении пудинга – превратить сладкий песок в карамель и организовать водяную баню.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 400 мл молока,
- 400 г сахара.
Пошаговый рецепт с фото:
Не секрет, что яйца бывают большие и маленькие. Самый верный способ не ошибиться с количеством составляющих продуктов – измерять молоко и другие ингредиенты по объему сырых яиц. Разбейте 6 яиц в мерный стакан и измерьте их объем.
Если он составит 400 мл, значит, молока и сладкого песка потребуется столько же. Если яичной массы будет больше или меньше, прибавьте или убавьте количество других ингредиентов.
1. Всыпьте в форму 150 г сахара и приготовьте из него тягучую сладость. Для этого её нужно поставить на медленный огонь, капнуть несколько капель воды, растопить до желто-коричневого цвета.
2. Аккуратно наклоняя и вращая емкость, распределите карамель по стенкам. Оставьте остывать.
3. Приготовьте большую кастрюлю с крышкой для водяной бани. В нее должна помещаться форма. Кипящая вода должна доходить до половины.
4. Смешайте венчиком или в миксере яйца с сахаром. Влейте молоко и перемешайте еще раз.
5. Залейте смесь в форму, накройте бумажным полотенцем, а затем крышкой. Бумага защитит от попадания конденсата.
6. Поставьте изделие в кастрюлю с горячей водой. После закипания закройте кастрюлю и готовьте десерт 30 минут на водяной бане, не убавляя температуру.
7. Через полчаса достаньте форму и, не открывая ее, оставьте остывать.
Примерно через три часа он остынет. Переверните и наслаждайтесь ароматом и вкусом молочно-яичного пудинга.
Такое лакомство можно приготовить не только в обычный день, но и на праздник. Попробуйте приготовить в домашних условиях, и каждый, кто попробует, оценит ваши кулинарные навыки.