Французские повара всегда славились своим умением из самых обыкновенных продуктов приготовить оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо. Например, террин в лаваше из свиной печени – это очень нежная холодная закуска, которую можно приготовить на любое торжество.
Другими словами, террин – это мясной хлеб, в основе которого лежит запеченный паштет. Блюдо родом из Франции. Приготовление ввели в ряд настоящего искусства.
Некоторые гурманы подарили ему название «Королевская отрада». Отдельные рецепты насчитывали в своём составе больше 100 ингредиентов. Для приготовления используют в основном прямоугольные огнеупорные противни.
При приготовлении террина могут быть задействованы разные продукты, например: рыба, овощи, мясо, морепродукты, грибы и субпродукты. Запекание происходит в духовке, редко используют микроволновку.
Рецепт: как приготовить террин в лаваше из свиной печени – готовим в домашних условиях
Ингредиенты:
- Свиная печень – 0,5 кг.
- Мука – 2 ст. л.
- Зеленый горошек – 1 б.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лаваш – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовьте печень: вымойте субпродукт, слегка обсушите и срежьте все пленочки. Подготовленную печень сложите в чашу кухонного комбайна и хорошенечко перекрутите. Измельченный субпродукт переложите в глубокую посудину.
2. Очищенный чеснок измельчите. Можно просто мелко порезать ножом. Добавьте нарезанный чеснок к измельченной печени. В посудину с ингредиентами вбейте куриные яйца, всыпьте муку, посолите, а затем добавьте сметану.
3. Перемешайте компоненты. В результате должно получиться достаточно густое печеночное тесто
4. Сцедите жидкость с зеленого горошка, а затем добавьте к печеночной смеси.
5. Прямоугольную форму для выпечки застелите лавашем. Нужно выложить внахлест, при этом края должны свисать. К слову, количество ингредиентов рассчитано на прямоугольную форму, длина которой составляет 26 см., ширина – 10 см., а глубина – 15 см.
6. Вылейте печеночное тесто в емкость, застеленную хлебной основой.
7. Аккуратно загните края внутрь. Они должны полностью закрыть печеночное тесто.
8. Террин в лаваше выпекается при 180 градусах. Причем на дно духовки нужно поместить поддон с водой, иначе лаваш засохнет и станет твердым. Верх террина лучше укрыть фольгой. Готовится около часа. По прошествии времени форму с лакомством достаньте из духовки, выложите на доску и дайте ему остыть.
9. Нарежьте закуску на средние ломтики, выложите на тарелки и можете подавать гостям. Перед подачей террин полейте майонезом или томатным соусом. В этом случае вкус будет более насыщенным.
Лакомство сочетается с соленьями и свежими овощами. Также к свиной печени в таком исполнении прекрасно подходит красное сухое вино. Приятного аппетита!