Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях, узнаете из этого рецепта.
О пользе лесного, натурального напитка, содержащего множество полезных свойств, витаминов и микроэлементов, можно даже не говорить, поскольку он давно используется в народной медицине и косметологии для лечения различных заболеваний.
Как правило, его собирают весной, когда почки на деревьях еще не раскрылись и не появились первые листики. В чистом виде он многим не по душе, а вот квас получается очень вкусным, любимый большинством.
Вкусный рецепт: как приготовить квас из березового сока в домашних условиях
Отличительной особенностью является натуральность, готовится он без добавления дрожжей и сахара. Как вариант полезного напитка с изюмом и сушеными яблоками.
Ингредиенты:
- березовый сок – 1 л;
- сушеные яблоки – 30 г;
- изюм – 50 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рецепт кваса из березового сока с изюмом. Собранную лесную жидкость процеживаем через марлю, чтобы в нем не было мусора.
2. Изюм (лучше всего брать темный, тогда цвет будет темным, насыщенным) и сушеные яблоки (отлично подходят копченые сухофрукты) споласкиваем под холодной водой (обдавать кипятком их не нужно).
3. Яблоки и изюм высыпаем в банку к основной жидкой массе.
4. Банку с напитком и сухофруктами накрываем капроновой крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре на 2 – 3 суток.
5. Когда жидкость начнет бродить (на поверхности жидкости появится пузырьки и газики), отцеживаем в чистую банку и ставим на хранение в холодильник. Употреблять такой газированный напиток лучше холодным (при желании можно добавить к нему сахар), он отлично утоляет жажду, особенно в жаркий день.
Квас из березового сока с хлебом
Как правило, в весенний период, в апреле месяце появляется возможность собрать сок в лесу. Раз в год, можно получить по-настоящему полезный продукт от природы. Однако он быстро портится, и поэтому его консервируют в банках, продляя срок годности.
Можно пойти другим путем, приготовив полезный квас. Да, вы не ошиблись. Рецепты есть разные.
Например, готовят, используя сухофрукты и изюм, ячмень и хлеб. Это позволяет манипулировать вкусом, получая кисло-дрожжевые и сладко-фруктовые оттенки напитка.
Как приготовить квас из березового сока с ржаным вкусом? Здесь тоже нет ничего сложного. Этот рецепт прост с минимальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 300-400 г хлеба;
- Полстакана сахара;
- Сок берёзы (исключительно свежий) – 3 л;
- По усмотрению: ячмень или можно взять кофейные зёрна, горсточка изюма, листья мяты.
Способ приготовления:
- Приготовление кваса из березового сока. Необходимо, воспользовавшись марлей, в несколько слоёв процедить собранную в лесу жидкость. Это поможет извлечь из него мелкие инородные элементы и кусочки древесины. Не стоит использовать сок, только что собранный. Ему необходимо отстояться в прохладном месте примерно один-два дня.
- Дело за сухарями. Измельчить хлеб, затем выложить хлебные кубики на железный лист и подсушить в духовке, можно на обычной сковороде. Масло добавлять не нужно.
- Затем необходимо выбрать подходящую емкость. Сухари, а затем и сахар выложить на дно. Сверху залить, предварительно немного нагретым соком березы и размешать. Далее можно дополнить листочками мяты или на свое усмотрение. Зёрна кофе и ячменя сделают ярко выраженный ржаной оттенок.
- Емкость накрыть, используя неплотную крышку. Если таковой нет, можно обойтись обычной марлей. Сложись её в несколько слоев накрыть и завязать. Оставляем бродить в домашних условиях на 4-5 дней. Желательно в теплое место.
- По готовности разлить по удобным емкостям, предварительно процедив. Срок хранения может достигать полгода в подходящем прохладном месте.
Видео рецепт:
Квас из березового сока долгого хранения с ячменем – готовим в домашних условиях
Напиток, приготовленный из березового, свежего сока, с внедрением ячменя подарит вкус уже знакомый. Напомнит обычный дрожжевой, но будет выполнен с другими качествами и свойствами.
Ингредиенты:
- 1 стакан ячменя (около 100г);
- 3 литра свежего березового со
Способ приготовления:
- Начинать процесс в домашних условиях следует с подготовки основы, процеживаем жидкость березы, используя марлю. Как правило, после сбора в лесу, попадают соринки и частички древесины. После процесса ставим в походящее место, где прохладно. Пусть отстоится 1-2 дня.
- Зерна культуры необходимо обжарить на сковородке. На этом этапе нужно быть внимательнее. От обжарки зерна будет зависеть вкус и цвет. В том случае, когда обжарка будет производится лёгкая, до появления цвета золота – он приобретет мягкий и приятный вкус. Если долго обжаривать, зерна станут темными и квас получится с горчинкой.
- В емкость с соком отправляем обжаренную массу. Зерна будут плавать. Но это безобразие можно устранить, если такой подход вас не устраивает. Просто сделаем мешочек из марли и сложим туда зерна, отправим в бутыль.
- Дальше напиток должен настояться, для этого нужно выделить теплое помещение. Достаточно 3-4 дней. Следует иногда помешивать напиток. Через некоторое время он приобретет насыщенный темный цвет.
- На завершающем этапе квас снова подвергается процеживанию. Затем нужно разлить по подготовленным бутылкам. И убрать для хранения. Для этого подойдет погреб в домашних условиях или аналогичное, прохладное место.