Приготовим сегодня тыквенный суп пюре, классический рецепт – отличается простотой, нежностью и неповторимым вкусом. Яркий и полезный тыквенный суп внесет разнообразие в рацион, поднимет настроение, наполнит дом уютом и солнечным светом в любую непогоду.
Использование тыквенного супа в питании может ускорить обменные процессы, улучшить общее состояние организма. Диетологи рекомендуют включать подобные супчики в лечебное питание.
Тыква – овощ с историей. Принято считать, что родина тыквы – Южная Америка. Там был найден «Калабас» — древний сосуд, из которого употребляли жидкость. Произведен был из бутылочной тыквы древними индейцами, возраст, которого около 6 тысяч лет. И только спустя тысячелетия появились данные о пищевой тыкве.
Длительное время, тыква готовилась только лишь в запеченном виде. Примерно в 18 веке, в различных странах, появились первые рецепты классических тыквенных супов. Ингредиенты менялись и комбинировались, раскрывая скромный вкус тыквы.
Готовим тыквенный суп пюре. Вкусный классический рецепт со сливками на курином бульоне
Читайте также: суп харчо классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Лук – 1 головка;
- Большая морковь – 1 шт.;
- Оранжевая тыква — 400-600 гр;
- Сливки -50-100 г;
- По вкусу специи (тоскана);
- 1 ст. ложка муки;
- Соль;
- Бульон куриный;
- Перец;
- Подсолнечное масло;
- Куриное филе -200-300гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Все составляющие продукты тыквенного супа должны быть на рабочем столе. Предварительно промыть, очистить от кожуры, подготовить к последующей нарезке.
1. Рецепт: классический тыквенный суп пюре со сливками. Очищаем тыкву, снимаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем средними дольками, чтобы лучше пропеклась. Затем выкладываем в форму для запекания. Добавляем специи по вкусу. Нальем немного подсолнечного масла в форму. Отправляем до готовности в духовку, предварительно нагрев её до 150-180 гр.
2. Классический тыквенный суп пюре будем готовить на основе куриного бульона. Для этого отварим филе курицы.
3. Пока варится бульон, нарежем лук. Сильно мельчить лук не стоит, но и слишком крупно резать тоже не желательно. Морковь можно пропустить через терку, но мы нарежем кольцами, а потом разрежем пополам.
4. Теперь следует обжарить овощи. Первым подвергается обжарке лук. В предварительно нагретую сковородку с маслом, отправляем лук и жарим, пока он не обмякнет. Потом забрасываем морковь, жарим до готовности.
5. Данный рецепт подразумевает использование муки, которую обжарим на сковородке. Буквально чуть-чуть обжариваем 1 ст ложки муки, а потом добавляем сливки, перемешиваем.
6. Лук и морковь необходимо перебить в блендере. Получаем пюре из овощей.
7. Готовую, запеченную тыкву отправляем к полученной смеси из лука и моркови, сюда же вливаем сливки с мукой, массу перебиваем блендером до однородной кашицы.
Ингредиенты используйте исходя из того, на сколько персон планируете приготовить тыквенный суп пюре, как видите рецепт совсем не сложный, а вкус у него – пальчики оближешь!
Нам осталось влить в куриный бульон, который мы варили прежде, наше полученное пюре из тыквы, сливок, лука и моркови. По вкусовым предпочтениям добавим специй. Доводим до кипения. Варим до готовности.
Вот таким простым способом можно приготовить тыквенный суп пюре, классический рецепт с использованием доступных ингредиентов по силам приготовить любой хозяйке.
Хотя это далеко не единственный рецепт. Есть постный тыквенный суп, приготовленный в мультиварке, диетический и еще много разных рецептов.
Рассмотрим ещё один краткий рецепт
Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке
Данный рецепт является острым вариантом классического тыквенного супа пюре. Отличается особым вкусом за счет использования перца чили и кари, чеснока.
Состав рецепта:
- 450 г тыквы;
- 1 морковь;
- Луковица – 1шт.;
- Крупный картофель 2 шт.;
- Чеснок -5 зуб;
- Соль -1,5 ч. л;
- Кофейная ложка кари и чили;
- Оливковое масло – 3ст. л;
- 800 мл воды;
- Сливки – 50 мл.
Готовить тыквенный суп начнем с нарезки овощей.
- Порежем тыкву дольками и очистим от кожуры, нарежем кубиками.
- Полукольцами нарежем лук.
- Морковь нарежем кубиками.
- Очистим чеснок и порубим на дольки.
- Нальем в чашу мультиварки оливковое масло и выложим лук. Переключаем на режим жарка, устанавливаем таймер на 15 минут. Примерно через 5 минут забрасываем тыкву, морковь и чеснок. Всё перемешаем и готовим около 5 минут. Затем снова перемешиваем и готовим окончания режима жарки.
- Далее добавляем нарезанный картофель, заливаем горячей водой. Вода должна закрывать овощи. Выставляем режим суп на 1 час.
- Спустя 1 час достаем чашу из мультиварки и даём остыть до 40 градусов. Нужно взбить массу в суп пюре в кухонном комбайне. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или другими приспособлениями.
Полученную массу выливаем в чашу мультиварки, добавляем ложку кари, чили и солим. Далее включаем режим мультиповар на 120 градусов на 10 минут. Вот и всё.
Готов наш вкусный и полезный тыквенный суп пюре, рецепт является острым – придется по вкусу любителям острых блюд. Перед подачей к столу, добавляем в чашку 10 мл сливок. Приятного аппетита!