Открыть меню

Постный борщ с фасолью рецепт


Постный борщ с фасолью рецепт, которого очень прост – больше, чем первое блюдо. Это настоящее произведение кулинарного искусства, национальное достояние и гордость каждой хозяйки. Вокруг него споров гораздо больше, чем вокруг нынешней политики. Но на самом деле, мало кто скажет, каким должен быть правильный борщ, ведь каждая семья готовит его согласно своей рецептуре.

Постный борщ с фасолью рецепт

Бытует мнение, что название блюда происходит от растения борщевик, из которого в старину варили суп. Также считается, что оно произошло от слов буряк и щи, поскольку свекла и капуста – два обязательных ингредиента в рецепте данного супа. Но, как бы ни было, борщ – это визитная карточка славянских стран, без которого не обходится даже постная трапеза.

Постный борщ с фасолью. Рецепт вкусного блюда

Конечно, быстрее сварить постный борщ на воде, добавив овощи в процессе. Но для наваристого и сытного блюда понадобится овощной бульон. Приготовить его можно заранее из базовых ингредиентов: моркови, лука, корня сельдерея или петрушки, а уже потом приступать к дальнейшим этапам.

Готовое блюдо подходит не только соблюдающим пост, но и вегетарианцам, а также тем, кто следит за фигурой. Мясо в таком случае заменяется фасолью – источником растительного белка и кальция. Рецепт и ингредиенты смотрите ниже.

0
Комментарии 0
Дата публикации 21 мар
Ингредиенты:
  • 3-4 л чистой воды или овощного бульона;
  • 1 ст. фасоли;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свёклы;
  • 200 гр. капусты;
  • 2 шт. помидора или банка томатов в собственном соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • растительное масло для пассировки лука;
  • специи и приправы (соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист);
  • лимонный сок;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сметана и свежая зелень для подачи.
1-1,5 время
готовки
Время готовки
6 количество
порций
Количество персон
сложность рецепта: Средняя


Данный состав ингредиентов рассчитан на 6 стандартных порций. Благодаря повышенному содержанию клетчатки постный борщ с фасолью, рецепт, которого освоит каждая хозяйка, рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.

Способ приготовления:

1. Рецепт: Постный борщ с фасолью. Первым делом займёмся фасолью. Если будете работать с сухими бобами, то предварительно замочите в холодной воде на ночь, а уже потом отваривайте. Отправляем фасоль в кастрюлю с водой или бульоном, прикрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. За недостатком времени сухая фасоль легко заменяется консервированной. В таком случае её следует добавлять не по рецепту, а в конце приготовления. постный борщ с фасолью

2. Далее запечем свеклу, поскольку так получается сочнее, чем при жарке. Завернем вымытый и очищенный плод в пищевую фольгу, поместим в духовку на 40 минут при 180°С Готовую свеклу натрем на крупной терке и сбрызнем соком лимона. Это даст возможность свекле сохранить цвет, а постный суп не будет блеклым. Отставляем в сторону.

3. Чистим и моем картофель, нарезаем кубиками. Отправляем и варим с фасолью около 15 мин, огонь должен быть слабым. Чистим и нарезаем картофель

4. Займемся поджаркой. Очищенный лук мелко режем, затем пассируем в небольшом количестве растительном масле до прозрачности, после чего выложим уже потертую морковь на терке крупной фракции. Жарим овощи, пока они не приобретут золотистый цвет.

5. Далее можно пойти двумя путями. Первый – влить к поджарке томаты в собственном соку и протушить 3-5 минут до готовности. Второй – порезать и обжарить свежие томаты с чесноком отдельно от остальных овощей. Добавим к ним 1 ст.л. томатной пасты и протомить на медленном огне. Полученную поджарку добавить к борщу с фасолью и тщательно перемешать. Постный борщ с фасолью рецепт

6.Болгарский перец нарежем тонко соломкой и отправляем в кастрюлю вариться.

7. На этом процесс приготовления блюда – «Постный борщ с фасолью» не заканчивается. Не забываем про капусту. Белокочанная, савойская, брюссельская или краснокочанная – выбор зависит от рецепта и личных предпочтений. Мелко шинкуем капусту и добавляем её в суп. Заправляем борщ капустой

8. Далее отправляем в кастрюлю натертую свеклу. Солим, перчим и приправляем травами по вкусу. Чтобы сбалансировать вкус томатов добавим 2 ч.л. сахара или пару кусочков рафинада. Протомим постный борщ еще 10 мин на маленьком огне. Кладем лавровый лист, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться. Заправаляем борщ

Готовый постный борщ с фасолью подаем со сметаной и зеленью. Также традиционно к классическому рецепту пекут пампушки с чесноком, но подойдет и темный хлеб с тмином. Во время приготовления постный рецепт требует соблюдения следующей пропорции: свеклы и капусты должно быть больше, чем картофеля и других овощей.

Постный борщ рецепт

Рецепт: Постный борщ с черносливом и грибами

Помимо указанных продуктов в блюдо кладут и другие ингредиенты, к примеру, сушеные грибы. Чтобы разнообразить свое меню сварите постный борщ с черносливом и грибами. Рецепт подразумевает следующие действия:

Постный борщ с черносливом и грибами 
  1. Замочить 20 г сушеных грибов в холодной воде на 2 часа. После чего проварить их в течение часа. Вынуть из кастрюльки, порезать соломкой, а получивший бульон отставить на время в сторону. 
  2. 200 г чернослива поместить в сотейник, залить парой стаканов чистой воды и добавить 1 ст.л. сахара. Томить до мягкости 10-15 минут.
  3. 3 небольших свеклы почистить и нарезать соломкой. Выложить на сковороду, добавив по 1 ст.л. томатной пасты и бульона от грибов. Тушим до готовности на не большом огне.
  4. Далее порежем соломкой луковицу, морковь и небольшой корень петрушки. Пассируем овощи на растительном масле с томатной пастой.
  5. Доведем до кипения грибной бульон. Отправляем в него три почищенных и порезанных кубиками картофеля. Проварим 20 минут, затем закинем 300 г мелко порубленной капусты.
  6. Затем кладем в бульон пассированные овощи, тушеную свеклу и чернослив. Солим, перчим и томим на среднем огне еще 10 минут. Дадим настоятся до полного вкуса. Постный и вкусный борщ готов! Рецепт не сложный, правда? Подавать рекомендуется со сметаной.

Благодаря популяризации веганской культуры можно с легкостью разнообразить свое постное меню. Даже такое классическое блюдо, как например, постный борщ с фасолью рецепт, которого не оставляет места полету фантазии, может стать оригинальным.




ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот: *
Популярные рецепты
Опрос
Какой плов вы предпочитаете?