Открыть меню

Пирог Гагарин – рецепт с фото


Пирог Гагарин рецепт с фото

Пирог «Гагарин» - это любимое лакомство сладкоежек. Ведь блюдо получается невероятно сладким и нежным. К тому же оно весьма оригинально смотрится, поэтому его можно готовить как в праздничные дни, так и в будние.

Вкусный пирог Гагарин. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирога «Гагарин» нужны следующие компоненты:

0
Комментарии 0
Дата публикации 21 мар
Ингредиенты:
  1. Масло сливочное – 150 г.
  2. Мука пшеничная – 2 ст.
  3. Сахар – 5 ст. л.
  4. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  5. Яйца куриные – 4 шт.
  6. Брикет киселя – 1 шт.
  7. Какао темное – 2 ст. л.
  8. Варенье – 0,5 л.
  9. Растительное масло – 2 ст. л.
1 час время
готовки
Время готовки
5 количество
порций
Количество персон
сложность рецепта: Средняя


Способ приготовления:

1. Займитесь подготовкой песочного теста. Для этого сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким и податливым. В глубокую посудину всыпьте муку. Мягкое масло порубите ножом на небольшие куски, а затем переложите его к муке. Смешиваем масло и муку для пирога

2. Перетрите масло с мукой. Лучше всего это делать чистыми руками. В результате у вас должна получиться мелкая масляно-мучная крошка. Далее займитесь подготовкой желтковой смеси. Для этого отделите желтки от белков. Данную процедуру нужно выполнять очень щепетильно, так как белки впоследствии нужно будет взбить в пену. Если капля желтка случайно попадет в отделенные белки, то они не взобьются. Тарелочку с белками пока отставьте в холодильник, а к желткам добавьте 2 ст. л. сахара и разрыхлитель. Смешиваем желтки и сахар

3. Желтки аккуратно перемешайте с добавленными ингредиентами, а затем слегка взбейте вилочкой. Желтковую смесь влейте к масляно-мучной крошке. Смешиваем ингредиенты

4. Чистыми руками замесите тугое тесто. К слову, делать это достаточно тяжело, так как смесь получается уж очень плотной. Если у вас не получается преобразовать рассыпчатую массу в единый комок, можете добавить к ней 1 ст. л. холодной воды. Однако не переусердствуйте с водой, тесто должно получиться тугим и плотным (Фото 4). Вымешиваем тесто

5. Сформированное тесто разделите на 3 части. Из первых двух скатайте аккуратные «колобочки» и выложите на тарелку. А к третей части добавьте темное какао и еще раз перемесите. Затем сформируйте из коричневого теста последний «колобочек» и уложите его рядом с белым тестом (Фото 5). Делим тесто на 3 части - пирог Гагарин

6. Тарелку с тестом поместите в холодильник, а сами тем временем займитесь подготовкой кисельного мусса. Для этого из холодильника достаньте белки. Брикет киселя переложите в емкость и хорошенечко разомните. В данном случае был использован брикет, вес которого составляет 200 г. К остывшим белкам всыпьте оставшийся сахар и измельченный брикет киселя. К слову, для этого пирога лучше всего выбрать кисель красного цвета (клубничный, малиновый или вишневый). За счет этого лакомство получится ярким и будет бросаться в глаза. Кисельный мусс

7. Белки взбейте с добавленными компонентами до образования пышной розовой массы. К слову, кисельный мусс получается очень вкусным и его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Но в данном случае он будет использован в качестве начинки для пирога. Мусс кисельный

8. Пришло время заняться сборкой пирога. Для начала подготовьте съемную форму диаметром 21 см.: застелите ее дно пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Вообще это делать не обязательно, так как главный компонент подготовленного теста – это сливочное масло. Но для перестраховки лучше всего слегка обработать дно формы еще и растительным маслом. Затем достаньте первый белый комок теста из холодильника, пропустите его через крупную терку и выложите на дно формы. Формируем Пирог Гагарин

9. Поверх белой крошки уложите варенье и разровняйте его ложкой по всей поверхности будущего пирога. Слой варенья

10. Достаньте из холодильника коричневый комок теста и также пропустите его через крупную терку. Равномерно выложите шоколадную крошку поверх варенья. Шоколадная крошка поверх варенья

11. Следующий слой – розовый мусс из белков и киселя. Аккуратно переложите его в форму. При этом постарайтесь сделать это быстро, чтобы мусс не сел. Розовый мусс

12. Последний слой – белое тесто. Достаньте оставшийся «колобок» теста из холодильника, натрите его на терке, а полученной крошкой посыпьте верхушку будущего пирога. Белое тесто - крошка

13. Выпекается лакомство при 180 градусах где-то около 40 минут. Следите за пирогом. Когда верх слегка подрумянится, духовку нужно выключить, но блюдо при этом не доставать. Если передержать пирог во включенной духовке, то его верхушка станет твердой и невкусной. Дождитесь, пока выпечка остынет, а затем снимите форму и выложите ее на блюдо.

пирог гагарин рецепт с фото

14. Нарезать десерт на порционные кусочки нужно тогда, когда он еще чуть теплый, но не горячий. В горячем виде лакомство будет распадаться, а мусс – вытекать. А вот если оно совсем остынет, то при разрезании верх пирога начнет трескаться.

Пирог, приготовленный по столь незамысловатому рецепту, получается очень сладким. Если вы не любите приторно-сладких пирогов, рекомендуем вам в кисельный мусс сахара вообще не добавлять. Но для сладкоежек пирог «Гагарин» - это просто находка. К слову, поговаривают, что своим названием блюдо обязано великому космонавту, который, попробовав его, не смог сдержать своего восхищенного возгласа. Приятного аппетита!




ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот: *
Популярные рецепты
Опрос
Какой плов вы предпочитаете?