Пирог «Гагарин» — это любимое лакомство сладкоежек. Ведь блюдо получается невероятно сладким и нежным.
К тому же оно весьма оригинально смотрится, поэтому его можно готовить как в праздничные дни, так и в будние.
Вкусный пирог Гагарин. Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога «Гагарин» нужны следующие компоненты:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Масло сливочное – 150 г.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сахар – 5 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Брикет киселя – 1 шт.
- Какао темное – 2 ст. л.
- Варенье – 0,5 л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Займитесь подготовкой песочного теста. Для этого сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким и податливым. В глубокую посудину всыпьте муку. Мягкое масло порубите ножом на небольшие куски, а затем переложите его к муке.
2. Перетрите масло с мукой. Лучше всего это делать чистыми руками. В результате у вас должна получиться мелкая масляно-мучная крошка.
Далее займитесь подготовкой желтковой смеси. Для этого отделите желтки от белков. Данную процедуру нужно выполнять очень щепетильно, так как белки впоследствии нужно будет взбить в пену.
Если капля желтка случайно попадет в отделенные белки, то они не взобьются. Тарелочку с белками пока отставьте в холодильник, а к желткам добавьте 2 ст. л. сахара и разрыхлитель.
3. Желтки аккуратно перемешайте с добавленными ингредиентами, а затем слегка взбейте вилочкой. Желтковую смесь влейте к масляно-мучной крошке.
4. Чистыми руками замесите тугое тесто. К слову, делать это достаточно тяжело, так как смесь получается уж очень плотной. Если у вас не получается преобразовать рассыпчатую массу в единый комок, можете добавить к ней 1 ст. л. холодной воды. Однако не переусердствуйте с водой, тесто должно получиться тугим и плотным (Фото 4).
5. Сформированное тесто разделите на 3 части. Из первых двух скатайте аккуратные «колобочки» и выложите на тарелку. А к третей части добавьте темное какао и еще раз перемесите. Затем сформируйте из коричневого теста последний «колобочек» и уложите его рядом с белым тестом (Фото 5).
6. Тарелку с тестом поместите в холодильник, а сами тем временем займитесь подготовкой кисельного мусса. Для этого из холодильника достаньте белки.
Брикет киселя переложите в емкость и хорошенечко разомните. В данном случае был использован брикет, вес которого составляет 200 г. К остывшим белкам всыпьте оставшийся сахар и измельченный брикет киселя.
К слову, для этого пирога лучше всего выбрать кисель красного цвета (клубничный, малиновый или вишневый). За счет этого лакомство получится ярким и будет бросаться в глаза.
7. Белки взбейте с добавленными компонентами до образования пышной розовой массы. К слову, кисельный мусс получается очень вкусным и его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Но в данном случае он будет использован в качестве начинки для пирога.
8. Пришло время заняться сборкой пирога. Для начала подготовьте съемную форму диаметром 21 см.: застелите ее дно пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Вообще это делать не обязательно, так как главный компонент подготовленного теста – это сливочное масло. Но для перестраховки лучше всего слегка обработать дно формы еще и растительным маслом. Затем достаньте первый белый комок теста из холодильника, пропустите его через крупную терку и выложите на дно формы.
9. Поверх белой крошки уложите варенье и разровняйте его ложкой по всей поверхности будущего пирога.
10. Достаньте из холодильника коричневый комок теста и также пропустите его через крупную терку. Равномерно выложите шоколадную крошку поверх варенья.
11. Следующий слой – розовый мусс из белков и киселя. Аккуратно переложите его в форму. При этом постарайтесь сделать это быстро, чтобы мусс не сел.
12. Последний слой – белое тесто. Достаньте оставшийся «колобок» теста из холодильника, натрите его на терке, а полученной крошкой посыпьте верхушку будущего пирога.
13. Выпекается лакомство при 180 градусах где-то около 40 минут. Следите за пирогом. Когда верх слегка подрумянится, духовку нужно выключить, но блюдо при этом не доставать.
Если передержать пирог во включенной духовке, то его верхушка станет твердой и невкусной. Дождитесь, пока выпечка остынет, а затем снимите форму и выложите ее на блюдо.
14. Нарезать десерт на порционные кусочки нужно тогда, когда он еще чуть теплый, но не горячий. В горячем виде лакомство будет распадаться, а мусс – вытекать. А вот если оно совсем остынет, то при разрезании верх пирога начнет трескаться.
Пирог, приготовленный по столь незамысловатому рецепту, получается очень сладким.
Если вы не любите приторно-сладких пирогов, рекомендуем вам в кисельный мусс сахара вообще не добавлять. Но для сладкоежек пирог «Гагарин» — это просто находка.
К слову, поговаривают, что своим названием блюдо обязано великому космонавту, который, попробовав его, не смог сдержать своего восхищенного возгласа. Приятного аппетита!