Популярные рецепты
Полезное
» » Узбекская лепешка: вкусный рецепт в духовке


Узбекская лепешка: вкусный рецепт в духовке

Мягкая внутри, с плотно натянутой наружной корочкой, узбекская лепешка, приготовленная по рецепту в духовке, употребляется в качестве местного хлеба. Лепешку так приятно разорвать руками и откусить пористый кусочек! Ее середина практически плоская, а бортики утолщены, но даже тонкая часть пронизана воздушными пузырьками, создающими необходимую структуру.

Узбекская лепешка рецепт в духовке
Ингредиенты:
а) по 1 ч. ложке соли, сахара, дрожжей,
б) 500 г муки,
в) 180 мл кефира,
г) 180 мл воды.
Пошаговый рецепт с фото:

Узбекская лепёшка в домашних условиях: рецепт в духовке

1. Смешать сухие ингредиенты, заранее просеяв муку. Обязательно подогреть до температуры тела кефир и воду, после чего вылить их в мучную смесь.

Смешиваем все ингредиенты

2. Сначала размешать все в миске рукой - получится липкий и тягучий состав.

Замешиваем смесь в миске

3. Дальше вывалить тесто на стол (муку не добавлять) и помесить его еще руками минут7-8. После такой процедуры тесто не будет столь липким и легко соберется в ком.

Продолжаем замешивать на столе

4. Слегка обмазать миску маслом и поместить туда образовавшийся комок теста. Оставить его для подъема, затянув пленкой.

Оставляем тесто для подъёма

5. Через полчаса тесто сильно разбухнет.

Тесто готово к работе

6. Разделить его на 4 части, обмять и сформировать шарики, натягивая верхнюю поверхность и подминая края к центру. На этом этапе можно добавить ложку муки.

Делим тесто на 4 части

7. Пусть шарики постоят на расстойке под пленкой минут 20. Затем приплюснуть тесто и на весу формировать бортик под собственным весом лепешки, поворачивая ее по кругу.

Формируем узбекскую лепешку

8. Дальше работать на столе, выдавливая пальчиками серединку.

9. Рифленой рюмочкой сделать рисунок.

Делаем рисунок при помощи рюмки

10. Оставить лепешки под пленкой минут на 10, припылив противень мукой. Духовку включить на 240 градусов.

Выкладываем лепёшки на противень

11. Бортик лепешки слегка смазать водой.

Смазываем лепешки

12. В духовке заготовки проведут примерно 6 минут.

Узбекская лепешка

Зарумянившиеся узбекские лепешки нужно хранить завернутыми в полотенце. С шашлыком, зеленью, сыром - это прекрасное сочетание. Но и пустая лепешка, разорванная на кусочки руками, очень аппетитна и вкусна сама по себе. Попробуйте!

Добавить комментарий
Кабинет повара: