Мягкая внутри, с плотно натянутой наружной корочкой, узбекская лепешка, рецепт в духовке найдете ниже, употребляется в качестве местного хлеба. Лепешку так приятно разорвать руками и откусить пористый кусочек!
Ее середина практически плоская, а бортики утолщены, но даже тонкая часть пронизана воздушными пузырьками, создающими необходимую структуру.
Как готовится узбекская лепешка, рецепт в духовке с минимальными продуктами
Ингредиенты:
- а) по 1 ч. ложке соли, сахара, дрожжей,
- б) 500 г муки,
- в) 180 мл кефира,
- г) 180 мл воды.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешать сухие ингредиенты, заранее просеяв муку. Обязательно подогреть до температуры тела кефир и воду, после чего вылить их в мучную смесь.
2. Сначала размешать все в миске рукой — получится липкий и тягучий состав.
3. Дальше вывалить тесто на стол (муку не добавлять) и помесить его еще руками минут7-8. После такой процедуры тесто не будет столь липким и легко соберется в ком.
4. Слегка обмазать миску маслом и поместить туда образовавшийся комок теста. Оставить его для подъема, затянув пленкой.
5. Через полчаса тесто сильно разбухнет.
6. Разделить его на 4 части, обмять и сформировать шарики, натягивая верхнюю поверхность и подминая края к центру. На этом этапе можно добавить ложку муки.
7. Пусть шарики постоят на расстойке под пленкой минут 20. Затем приплюснуть тесто и на весу формировать бортик под собственным весом лепешки, поворачивая ее по кругу.
8. Дальше работать на столе, выдавливая пальчиками серединку.
9. Рифленой рюмочкой сделать рисунок.
10. Оставить лепешки под пленкой минут на 10, припылив противень мукой. Духовку включить на 240 градусов.
11. Бортик лепешки слегка смазать водой.
12. В духовке заготовки проведут примерно 6 минут.
Зарумянившиеся узбекские лепешки нужно хранить завернутыми в полотенце. С шашлыком, зеленью, сыром — это прекрасное сочетание. Но и пустая лепешка, разорванная на кусочки руками, очень аппетитна и вкусна сама по себе. Попробуйте!