Узбекская лепешка: рецепт в духовке

Узбекская лепешка: рецепт в духовке

Мягкая внутри, с плотно натянутой наружной корочкой, узбекская лепешка, рецепт в духовке найдете ниже, употребляется в качестве местного хлеба. Лепешку так приятно разорвать руками и откусить пористый кусочек!

Ее середина практически плоская, а бортики утолщены, но даже тонкая часть пронизана воздушными пузырьками, создающими необходимую структуру.

Как готовится узбекская лепешка, рецепт в духовке с минимальными продуктами

Ингредиенты:

  • а) по 1 ч. ложке соли, сахара, дрожжей,
  • б) 500 г муки,
  • в) 180 мл кефира,
  • г) 180 мл воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешиваем все ингредиенты

1. Смешать сухие ингредиенты, заранее просеяв муку. Обязательно подогреть до температуры тела кефир и воду, после чего вылить их в мучную смесь.

Замешиваем смесь в миске

2. Сначала размешать все в миске рукой — получится липкий и тягучий состав.

Продолжаем замешивать на столе

3. Дальше вывалить тесто на стол (муку не добавлять) и помесить его еще руками минут7-8. После такой процедуры тесто не будет столь липким и легко соберется в ком.

Оставляем тесто для подъёма

4. Слегка обмазать миску маслом и поместить туда образовавшийся комок теста. Оставить его для подъема, затянув пленкой.

Тесто готово к работе

5. Через полчаса тесто сильно разбухнет.

5. Через полчаса тесто сильно разбухнет.

6. Разделить его на 4 части, обмять и сформировать шарики, натягивая верхнюю поверхность и подминая края к центру. На этом этапе можно добавить ложку муки.

Формируем узбекскую лепешку

7. Пусть шарики постоят на расстойке под пленкой минут 20. Затем приплюснуть тесто и на весу формировать бортик под собственным весом лепешки, поворачивая ее по кругу.

Делаем рисунок при помощи рюмки

8. Дальше работать на столе, выдавливая пальчиками серединку.

9. Рифленой рюмочкой сделать рисунок.

Выкладываем лепёшки на противень

10. Оставить лепешки под пленкой минут на 10, припылив противень мукой. Духовку включить на 240 градусов.

Смазываем лепешки

11. Бортик лепешки слегка смазать водой.

Узбекская лепешка

12. В духовке заготовки проведут примерно 6 минут.

Зарумянившиеся узбекские лепешки нужно хранить завернутыми в полотенце. С шашлыком, зеленью, сыром — это прекрасное сочетание. Но и пустая лепешка, разорванная на кусочки руками, очень аппетитна и вкусна сама по себе. Попробуйте!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий