Мягкие и пышные пирожки с горохом жареные на сковороде, небольшого размера, с однородной шелковистой структурой гороховой начинки, удобные в качестве перекуски в дороге — именно такое лакомство описано в этом рецепте.
Чтобы не пришлось долго ждать, когда горох разварится до эластичного состояния, когда гороховое пюре остынет и начнет твердеть (удобно класть начинку затвердевшую, а не расползающуюся в разные стороны), нужно горох подготовить заранее, оставив его в воде на ночь для набухания.
Пирожки с горохом жареные на сковороде — готовим начинку
Ингредиенты:
- а) 300 гпростокваши,
- б) 2 ст. ложки сахара,
- в) 10 гдрожжей,
- г) 1 яйцо,
- д) 2 ст. ложки масла,
- е) 5 гсоли,
- ж) 500 гмуки.
Подготовить накануне:
- а) 1 стакангороха,
- б) 1 луковица,
- в) 40 млраст. масла.
Способ приготовления:
1. К утру горох, оставленный на ночь в воде, разбухнет, впитав в себя воду. Его нужно промыть, залить 2,5 стаканами воды и варить, периодически помешивая и проверяя степень мягкости гороха. После предварительной подготовки обычно достаточно 40 мин, чтобы горох стал развариваться. На этом этапе посолить его.
2. Блендером перебить уцелевшие горошины, превращая пюре в шелковистую однородную массу.
3. Сюда же добавить обжаренный лук.
4. Какое бы жидкое не было изначально гороховое пюре, после остывания оно обязательно начинает твердеть и с ним удобно дальше работать. Поэтому нужно дождаться этого момента.
5. Простокваша должна быть чуть теплой. Добавить к ней дрожжи, щепотку сахара и 2 ложки муки. Размешать и поставить для активации в тепло.
6. Через 20 мин опара поднимется.
7. В муку перелить опару, добавить остальные ингредиенты.
8. Замесить тесто — оно будет липковатым и нетугим. Оставить его для подъема.
9. Через 40 мин. тесто разбухло и увеличилось.
10. Вымесить его, не добавляя муки, лишь смазав руки раст. маслом. Сформировать 20 скругленных кусочков.
11. Растянуть тесто в лепешку руками. Положить начинку.
12. Края защипнуть, подвернув торцы внутрь
13. Пирожку придать вытянутую форму.
14. Подготовленные пирожки сложить на доску, пока греется масло.
15. Жарить на сковородке пирожки по 3 мин. с каждой стороны.
Жареные пирожки, сдобренные сметаной, так и просятся на стол! А на даче — это незаменимая перекуска, не требующая обычной сервировки стола.