Сегодня Вы узнаете, как приготовить хачапури по имеретински, рецепт с фото пошагово поможет детально разобраться. Имеретинские — один из самых распространенных видов хачапури.
Это блюдо грузинской кухни, лепешка или закрытый круглый пирог, внутри которого начинка из сыра. Не случайно, дословный перевод означает «хлеб с сыром».
Сыра и теста в хорошем хачапури по объему должно быть примерно одинаково. Чем больше начинки, тем он вкуснее.
Вкусный хачапури по имеретински: разбираем рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- — мука — 1,5 стакана;
- — кефир — 1 стакан;
- — сыр Российский — 300 г;
- — яйцо — 1 штука;
- — сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- — сахарный песок — чайной ложки;
- — соль — чайной ложки.
Способ приготовления:
Имерули хачапури или хачапури по-имеретински можно попробовать не только, побывав в Грузии. Их несложно приготовить дома, нужно знать только тонкости рецепта.
Тогда лепешка будет похожей на аутентичную. Вот несколько секретов приготовления:
- Тесто для хачапури традиционно делают на основе мацони. Это национальный кисломолочный продукт, по составу и консистенции похожий на густой йогурт. Он придает тесту мягкость и эластичность, а за счет содержащихся бактерий — воздушность.
- Мацони можно заменить густым греческим йогуртом, кефиром, ряженкой или нежирной сметаной. В сочетании с небольшим количеством соды это дает большое выделение углекислого газа, следовательно придает пористость выпечке. В современной кухне такое тесто часто заменяется на дрожжевое или готовое слоеное.
- Если тесто не дрожжевое, его нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы набухла клейковина. Это улучшает качество теста.
Читайте также: рыбные котлеты с зелёным маслом в тройной панировке
1. В миску разбить яйцо. Перемешать его как следует, можно взбить. Разделить на 2 части: одну оставить в миске для теста, другую — отложить для начинки.
2. Добавить кефир и сахарный песок, все перемешать. Дрожжи рассыпать по поверхности и оставить их на 1-2 минуты, чтобы гранулы как следует набухли. Тогда они лучше растворятся в смеси.
3. Посолить, перемешать и постепенно вводить просеянную муку. Как только тесто станет достаточно густым, но еще будет липнуть, нужно перенести его на подпыленный мукой стол и тщательно вымешать.
4. Теперь тесту нужно отдохнуть и подняться. Его убирают в теплое место, накрыв салфеткой или полотенцем на 40 минут.
Пока тесто поднимается, нужно натереть сыр и смешать его с половиной яйца.
5. По прошествии этого времени тесто нужно обмять и разделить на 4 части (из предложенного количества продуктов получается 4 большие лепешки, диаметром примерно 22-24 см. Из каждой части скатать колобок.
6. Раскатать не очень тонкую лепешку, величиной примерно со сковороду, на которой будет выпекаться хачапури.
7. В центр положить шарик, слепленный из сыра. Можно положить начинку просто горкой, но так удобнее.
8. Слепить края лепешки сверху, как у хинкали.
9. Перевернуть шарик швом вниз и, потихоньку надавливая пальцами, сформировать лепешку.
10. Теперь можно аккуратно раскатать хачапури до прежних размеров, стараясь не порвать тесто.
11. Пожарить на сковороде с двух сторон.
Надеемся, что рецепт с фото хачапури по-имеретински дал вам исчерпывающую информацию. Кушать его можно как горячим, так и холодным.