Хачапури по имеретински: рецепт с фото пошагово

Хачапури по имеретински рецепт с фото пошагово

Сегодня Вы узнаете, как приготовить хачапури по имеретински, рецепт с фото пошагово поможет детально разобраться. Имеретинские — один из самых распространенных видов хачапури.

Это блюдо грузинской кухни, лепешка или закрытый круглый пирог, внутри которого начинка из сыра. Не случайно, дословный перевод означает «хлеб с сыром».

Сыра и теста в хорошем хачапури по объему должно быть примерно одинаково. Чем больше начинки, тем он вкуснее.

Вкусный хачапури по имеретински: разбираем рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • — мука — 1,5 стакана; 
  • — кефир — 1 стакан; 
  • — сыр Российский — 300 г; 
  • — яйцо — 1 штука; 
  • — сухие дрожжи — 1 чайная ложка; 
  • — сахарный песок — чайной ложки; 
  • — соль — чайной ложки.

Способ приготовления:

Ингредиенты для хачапури по имеретински

Имерули хачапури или хачапури по-имеретински можно попробовать не только, побывав в Грузии. Их несложно приготовить дома, нужно знать только тонкости рецепта.

Тогда лепешка будет похожей на аутентичную. Вот несколько секретов приготовления:

  1. Тесто для хачапури традиционно делают на основе мацони. Это национальный кисломолочный продукт, по составу и консистенции похожий на густой йогурт. Он придает тесту мягкость и эластичность, а за счет содержащихся бактерий — воздушность.
  2. Мацони можно заменить густым греческим йогуртом, кефиром, ряженкой или нежирной сметаной. В сочетании с небольшим количеством соды это дает большое выделение углекислого газа, следовательно придает пористость выпечке. В современной кухне такое тесто часто заменяется на дрожжевое или готовое слоеное.
  3. Если тесто не дрожжевое, его нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы набухла клейковина. Это улучшает качество теста.

Читайте также: рыбные котлеты с зелёным маслом в тройной панировке

Разбиваем яйцо в миску

1. В миску разбить яйцо. Перемешать его как следует, можно взбить. Разделить на 2 части: одну оставить в миске для теста, другую — отложить для начинки.

Добавляем кефир и сахарный песок

2. Добавить кефир и сахарный песок, все перемешать. Дрожжи рассыпать по поверхности и оставить их на 1-2 минуты, чтобы гранулы как следует набухли. Тогда они лучше растворятся в смеси.

Перемешиваем и добавляем муку

3. Посолить, перемешать и постепенно вводить просеянную муку. Как только тесто станет достаточно густым, но еще будет липнуть, нужно перенести его на подпыленный мукой стол и тщательно вымешать.

4. Теперь тесту нужно отдохнуть и подняться. Его убирают в теплое место, накрыв салфеткой или полотенцем на 40 минут.

Пока тесто поднимается, нужно натереть сыр и смешать его с половиной яйца.

5. По прошествии этого времени тесто нужно обмять и разделить на 4 части (из предложенного количества продуктов получается 4 большие лепешки, диаметром примерно 22-24 см. Из каждой части скатать колобок.

Раскатываем лепешку

6. Раскатать не очень тонкую лепешку, величиной примерно со сковороду, на которой будет выпекаться хачапури.

Наполняем лепешку начинкой

7. В центр положить шарик, слепленный из сыра. Можно положить начинку просто горкой, но так удобнее.

Заворачиваем края как у хинкали

8. Слепить края лепешки сверху, как у хинкали.

Формируем лепешку

9. Перевернуть шарик швом вниз и, потихоньку надавливая пальцами, сформировать лепешку.

Раскатываем хачапури

10. Теперь можно аккуратно раскатать хачапури до прежних размеров, стараясь не порвать тесто.

Жарим на сковородке

11. Пожарить на сковороде с двух сторон.

Надеемся, что рецепт с фото хачапури по-имеретински дал вам исчерпывающую информацию.  Кушать его можно как горячим, так и холодным.

Смотрите также видео: хачапури по имеретински настоящий рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий