Шиитаке гриб: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Шиитаке гриб полезные свойства и противопоказания

Сегодня вы узнаете, что такое шиитаке гриб, полезные свойства и противопоказания древесного лесного обитателя.

Грибы активно используются в кулинарии во всех странах мира. Для россиян более привычны шампиньоны, вешенки, опята, лесные грибы. В Азии совершенно другие привычки питания, но некоторые продукты азиатской кухни становятся популярными и в нашей стране.

Несколько лет назад слово «шиитаке» вызвало бы удивление у большинства жителей России. Но в наши дни китайский лесной продукт можно встретить на полках крупных магазинов в любом виде.

Шиитаке гриб: какие есть полезные свойства и противопоказания?

Этот продукт более 1000 лет известен в Китае и Японии. Родиной гриба считается Китай, там его почитают за уникальные, полезные свойства. Другие названия в странах Азии – императорский гриб и чудо-гриб.

Название получил неспроста. Императоры китайской династии Мин употребляли отвар, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Рецепты с чудо-грибом известны в Китае со времен средневековья.

Его активно использовали в народной медицине. Внешне он похож на шампиньон, но его шляпка коричневого цвета.

Вкус напоминает белый и шампиньон одновременно.Он высоко ценится шеф-поварами и гурманами. Растет в естественной среде в Китае, Японии и Корее, а также в искусственных условиях. Шиитаке – широко культивируемый гриб. Его производство достигает около 450 000 тонн в год.

Шиитаке гриб польза и вред

В чем же польза?

Кроме приятного вкуса шиитаке обладают целебными свойствами. В их составе содержатся полисахариды, витамины A, C, D, E, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, селен, аминокислоты.

Учеными доказано, что полисахариды являются активаторами интерферона в организме человека.Употребление шиитаке стимулирует естественный иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует профилактике атеросклероза.

Благодаря уникальному составу используются в китайской медицине, делая из них отвары, мази, настойки, бальзамы.

Диетологи советуют употреблять шиитаке в пищу. Существуют специальные лечебные диеты на основе чудо-грибов. Но не следует бездумно увлекаться ими из-за высокого содержания хитина в их мякоти. Он долго переваривается и дает большую нагрузку на пищеварение.

шиитаке гриб

Противопоказания

Не стоит забывать и про противопоказания. Применять желательно в не больших дозах. Возможны аллергические реакции. Желательно полностью избегать контакта с препаратами и грибами кормящим и беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять и при бронхиальной астме. Людям, принимающим аспирин и детям.

Как приготовить для употребления в пищу?

В приготовлении не у кого не должно возникать сложностей. Используют разный подход: маринуют, сушат, варят и жарят. Например, в сушеном виде, грибы размалывают и добавляют после в разные блюда в качестве приправы.

При создании супов, йогуртов или соусов используются только шляпки. Самый простой способ – пожарить их. Для этого у гриба отрезается шляпка, ножка режется пополам вдоль.

Шиитаке высыпают на сковороду с разогретым маслом и жарят до полного испарения жидкости. Людям с расстройством пищеварения лучше отварить лесное лакомство.

Это делают в кипятке в течение трех-четырех минут. На килограмм грибов нужен один стакан воды. Приготовить можно по-разному шиитаке гриб, полезные свойства и противопоказания помогут вам сделать выбор, использовать его в кулинарии или найти ему другое применение.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции