Полезное
» » Шиитаке гриб: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии


Шиитаке гриб: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Сегодня вы узнаете, что такое шиитаке гриб, полезные свойства и противопоказания древесного лесного обитателя.

Грибы активно используются в кулинарии во всех странах мира. Для россиян более привычны шампиньоны, вешенки, опята, лесные грибы. В Азии совершенно другие привычки питания, но некоторые продукты азиатской кухни становятся популярными и в нашей стране.

Несколько лет назад слово «шиитаке» вызвало бы удивление у большинства жителей России. Но в наши дни китайский лесной продукт можно встретить на полках крупных магазинов в любом виде.

Шиитаке гриб полезные свойства и противопоказания

Шиитаке гриб: какие есть полезные свойства и противопоказания?

Этот продукт более 1000 лет известен в Китае и Японии. Родиной гриба считается Китай, там его почитают за уникальные, полезные свойства. Другие названия в странах Азии – императорский гриб и чудо-гриб. Название получил неспроста. 

Императоры китайской династии Мин употребляли отвар, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Рецепты с чудо-грибом известны в Китае со времен средневековья.

Его активно использовали в народной медицине. Внешне он похож на шампиньон, но его шляпка коричневого цвета. Вкус напоминает белый и шампиньон одновременно.

Он высоко ценится шеф-поварами и гурманами. Растет в естественной среде в Китае, Японии и Корее, а также в искусственных условиях. Шиитаке – широко культивируемый гриб. Его производство достигает около 450 000 тонн в год.

Шиитаке гриб польза и вред

В чем же польза?

Кроме приятного вкуса шиитаке обладают целебными свойствами. В их составе содержатся полисахариды, витамины A, C, D, E, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, селен, аминокислоты. Учеными доказано, что полисахариды являются активаторами интерферона в организме человека.

Употребление шиитаке стимулирует естественный иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует профилактике атеросклероза. Благодаря уникальному составу используются в китайской медицине, делая из них отвары, мази, настойки, бальзамы.

Диетологи советуют употреблять шиитаке в пищу. Существуют специальные лечебные диеты на основе чудо-грибов. Но не следует бездумно увлекаться ими из-за высокого содержания хитина в их мякоти. Он долго переваривается и дает большую нагрузку на пищеварение.

шиитаке гриб

Противопоказания


Не стоит забывать и про противопоказания. Применять желательно в не больших дозах. Возможны аллергические реакции. Желательно полностью избегать контакта с препаратами и грибами кормящим и беременным женщинам.

Не рекомендуется употреблять и при бронхиальной астме. Людям, принимающим аспирин и детям.

Как приготовить для употребления в пищу?


В приготовлении не у кого не должно возникать сложностей. Используют разный подход: маринуют, сушат, варят и жарят. Например, в сушеном виде, грибы размалывают и добавляют после в разные блюда в качестве приправы.При создании супов, йогуртов или соусов используются только шляпки

Самый простой способ – пожарить их. Для этого у гриба отрезается шляпка, ножка режется пополам вдоль.

Шиитаке высыпают на сковороду с разогретым маслом и жарят до полного испарения жидкости. Людям с расстройством пищеварения лучше отварить лесное лакомство. Это делают в кипятке в течение трех-четырех минут. На килограмм грибов нужен один стакан воды.

Приготовить можно по-разному шиитаке гриб, полезные свойства и противопоказания помогут вам сделать выбор, использовать его в кулинарии или найти ему другое применение.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 Согласен с Политикой конфиденциальности

Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: