Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов вкусной и пышной выпечки

Творожная запеканка в духовке

Как правильно готовится творожная запеканка в духовке, Вы узнаете из наших рецептов. Польза от такой выпечки очевидна. Причем кушать полезно не только детям, но и взрослым.

Любая мама не понаслышке знает, что порой бывает тяжело накормить ребенка творогом. А ведь он несет колоссальную пользу для организма.

Но не стоит отчаиваться, творожная запеканка – это отличный способ насытить молодой организм витаминами из творога.

Тем более что существует масса рецептов, как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке с добавлением фруктов, ягод и других сладостей.

От такого десерта ребенок вряд ли отвертится. А вы в свою очередь найдете правильное и эффективное применение творожной массе.


Какую запеканку Вы больше всего любите готовить?
Со сметаной
24.17%
Творожно тыквенная
4.23%
Запеканка по рецепту как в детском саду
36.25%
С манкой и изюмом
16.92%
Запеканка с бананом
5.44%
С яблоками
4.83%
Морковная
1.51%
Со сгущенкой
6.65%
Проголосовало: 331

Творожная запеканка в духовке с манкой, вкусный пошаговый рецепт

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 800 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Манной крупы потребуется – 4 ст. л;
  • И щепотка соли.
Творожная запеканка в духовке
Плюсы и минусы
Быстро и просто готовить
Простые продукты
Отличный вкус
Польза для организма
Не обнаружено

Пошаговый рецепт с фото:


Творог для запеканки

1. В первую очередь нужно творог хорошо размять. Сделать это можно вилкой или при помощи толкушки в удобной посуде.


Творог с сахаром

2. Всыпаем по рецепту сахар и соединяем компоненты, используя удобный инструмент для перемешивания. Дадим минут 10 постоять, чтобы сахар смог успешно раствориться.  


Добавляем яйца в творог

3. Затем поместим в творожную смесь 3 куриных яйца и смешиваем компоненты до характерной однородности.


Добавляем манку в творог

4. Добавим 4 ст. л подготовленной манки, хорошенько размешаем и дадим возможность крупе набухнуть. Примерно минут 10 пусть постоит.


Перекладываем тесто для запеканки в форму

5. А далее воспользуемся керамической или силиконовой формой. У кого что есть. Переложим тесто для будущей запеканки в емкость, предварительно смазав бортики и дно маслом. Сверху слегка присыпаем панировкой и обильно смазываем желтком.


творожная запеканка в духовке

6. Запекается творожная запеканка в духовке с манкой при температуре в 180 градусов. Примерное время (зависит от вашего духового шкафа) 40 минут.


7. По готовности, угощение извлекаем из формы и укладываем на поднос или подходящую тарелку.

Творожная запеканка в духовке

Десерт желательно нарезать порционно, перед подачей. И чтобы слегка подсластить, можно подать, красиво оформив домашним клубничным вареньем.

Творожная запеканка в духовке

  1. Важно, перед началом приготовления, творог грамотно обработать. Желательно его перетереть, не допуская оставаться комочкам.
  2. Так творожная запеканка в духовке с манкой получится нежной и рассыпчатой. Чтобы будущий десерт не приставал и не пригорал к форме для выпекания, необходимо щедро присыпать панировкой.
  3. Для этой цели подойдет та же манная крупа или молотые сухари. После процесса запекания, десерту должно остыть. Так вы без труда извлечете его из формы.
  4. Сделать это можно накрыв большой тарелкой форму и перевернув. Творог для запеканки лучше все-таки приобретать средней жирности.  

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
4
Доступность ингредиентов
5
Итого
4.7

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 700 г творога;
  • Куриное яйцо – 4 шт;
  • 5 ст. л сахарного песка;
  • 5 ст. л манки;
  • Ванилин
  • 3 ст. л сметаны.
Творожная запеканка в духовке

Пушистая и очень нежная, творожная запеканка с манкой, сметаной и ванилью источает невероятно магический ванильный аромат.

И уже давно завоевала почетное место в кулинарных копилках молодых мам. Творожный продукт – один из первых, который нужно включать в детский рацион.

Творог кушают с желанием не все дети. И тут приходится хитрить и выкручиваться. Поэтому многие домохозяйки готовят разнообразную выпечку на основе творога в духовке.


Плюсы и минусы
Просто приготовить
На выходе пышная и нежная запеканка
Обалденный вкус
Максимальная польза для организма
Не обнаружено

Способ приготовления:


Добавляем яйца в товрог

1. В подходящую достаточной глубины стеклянную емкость помещаем творог. И вбиваем 4 яйца, тщательно перемешиваем. Можно добавлять по одному. А можно сделать иначе. Отделить белки от желтков, желтки добавить в миску, а белки взбить в пену и добавить в конце приготовления теста.


Добавляем манку и сахар

2. В образовавшуюся смесь из творога и яиц всыпаем манку и сахар, ложкой или лопаткой перемешаем. Сахар немного разбавит смесь, и она станет чуть жиже.


Добавляем сметану

3. А теперь в массу отправим сметану, до гладкой консистенции всё смешаем. Помочь в этом может погружной миксер, если есть в наличии. Творожную смесь следует оставить на время. Манка должна разбухнуть. Минут 40 будет достаточно.


Добавляем ванилин в запеканку

4. В тесто из творога добавляем ванилин и хорошо перемешиваем. Ванилин можно заменить замоченным в теплой воде изюмом или корицей. 

Получившийся творожный микс, который уже слегка загустел, переливаем в стеклянную форму, в которой он должен некоторое время постоять.

Тесто должно быть ниже уровня краев самой формы на 1 см. В рецепте мы использовали овальную форму, длина которой составляла 26 см, а ширина емкости 18 см. При этом высота всего 6 см.


Творожная запеканка в духовке

5. Ставим на противень форму с тестом и вливаем немного воды. В данном случае, она играет роль антипригарного покрытия.


Творожная запеканка в духовке выпекается при постоянной температуре 180 градусов. До образования визуально красивой, золотистой корочки.

Затем духовой шкаф следует отключить и дать угощению постоять в самой духовке некоторое время.

Кушать и подавать можно, после того как остынет. Очень вкусная творожная запеканка со сметанкой или вареньем.

Творожная запеканка в духовке
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Запеканка творожная как в садике

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Манка – 50 г;
  • Творог – 500 г;
  • Распаренный изюм – 40 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • 30 г сметаны;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • И для ароматизации немного ванили.
Творожная запеканка в духовке

Простая запеканка творожная, как в садике, приготовленная в духовке источает тот самый неповторимый вкус из детства. Многие даже помнят, какой она была нежной и пышной по структуре.

И некую изюминку придавала сладкая подлива. Приготовить такое чудо реально в домашних условиях. Просто нужно купить заранее все компоненты и уделить чуток времени на приготовление.


Плюсы и минусы
Просто приготовить
Для вкусного завтрака
Нежный вкус
Полезная и легкая творожная запеканка
Не обнаружено

Способ приготовления:


  1. Используя блендер — пробьем творог. Нам важно получить консистенцию, чем-то напоминающую крем.
  2. Затем соединим в этой же емкости компоненты: сахар, ванилин, манную крупу и сливочное масло. И конечно один желток от яйца.
  3. Белок, который у нас остался после отделения от желтка, взбиваем в пену до крепкой структуры. И затем вмешиваем его в творог.
  4. Чтобы творожная запеканка в духовке получилась румяной и не подгорела, смажем форму маслом. А в дополнение присыпим сухарями.
  5. Творожную массу поместим в форму, и верх обильно промажем сметаной.
  6. Творожная запеканка выпекается у нас в духовке, разогретой до 200 градусов. Времени на выпечку хватает 30 минут. Хотя зависит от вашего оборудования.
  7. Творожная запеканка после выпечки в духовке, должна немного остыть. А затем уже можно подать приправим сладким молочным соусом или любимым вареньем.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 4 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • Промытый и пропаренный изюм;
  • 5 ст. л сахара;
  • 550 г творога;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л манки;
  • Соль.
Творожная запеканка в духовке

Попробуйте приготовить эту великолепную сладость для своих малышей. Да и сами с удовольствием покушаете. Получается вкусная, пышная творожная запеканка в духовке, готовить просто и в удовольствие.

И даже на следующий день, после приготовления она не потеряет своей пышности и вкусовых качеств.


Плюсы и минусы
Пышная, воздушная структура
Для вкусного завтрака
Нежный вкус
Полезная творожная запеканка
Не обнаружено

Пошаговое приготовление:


1. В глубокую, сухую миску (это очень важно) отправляем 4 яйца, масло сливочное, доведенное до комнатной температуры. Ванильный сахар, соль. Весь сахар и творог. В конце заправляем смесь манкой.


Творожная масса для запеканки

2. Блендером в течение 2 минут взбиваем это всё в густую и пышную массу. Потом продолжаем взбивать при помощи миксера еще 10 минут. Смесь должна получиться пушистой, нежной.


Творожная масса

3. Выкладываем изюм, с помощью лопатки из силикона хорошо размешиваем. По своему вкусу можете использовать другие сухофрукты.


Изюм для запеканки

Изюм должен равномерно распределиться по творожной массе. В параллель вы должны включить в духовке нужную температуру (170 градусов) и разогреть её, чтобы не терять времени потом.

В чем секрет этой творожной запеканки? Да все просто, творожная запеканка будет пропекаться  в духовке при низкой температуре. Это в свою очередь позволяет ей приобретать пышную и нежную структуру. При этом она долго не зачерствеет.


4. Творожную массу перекладываем в уже подготовленную (смазанную маслом) форму. Разравниваем, можно даже слегка постучать об стол, чтобы смесь слегка осела. Отправляем запекаться в духовке на 70-75 минут. 


Перекладываем тесто для запеканки в форму

После того, как вы увидели, что творожная запеканка в духовке приобрела румяный вид, проверяем шпажкой на готовность. Она должна быть сухой.


Творожная запеканка в духовке

Прошло каких-то 70 минут и у нас на столе пышная, творожная запеканка с манкой, с очень нежно и пушистой структурой.


Творожная запеканка в духовке

Сверху можно полить любимым ягодным или фруктовым вареньем или приготовить какой-нибудь сладкий соус. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Как приготовить творожную запеканку без манки и муки?

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Творог – 700 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • 140 г сахара;
  • Сметана – 3 ст. л;
  • 2 ст. л крахмала;
  • Ванилин.
Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка или как его еще можно назвать – «творожный пудинг», приготовленный в духовке получается невесомым. Воздушным по структуре и очень нежным.

Такое лакомство будет традиционным блюдом в качестве сладости на вашем столе.


Плюсы и минусы
Воздушная и нежная структура
Полезный завтрак
Очень вкусная
Полезная творожная запеканка
Не обнаружено

Способ приготовления:


Творожная смесь

1. Белки аккуратно отделим от желтков. Последние выложим в глубокую миску и добавим сахар. Сюда же выложим творог, картофельный крахмал и жирную сметану. По желанию можно добавить ванили.


Взбиваем массу

2. Все компоненты необходимо тщательно перебить блендером. Чтобы не оставались творожные комочки.


Взбиваем белки до пика

3. Затем взбиваем охлажденные белки. Взбиваем их до пика.


Перекладываем взбитые белки

4. Перекладываем их в творожную смесь. И аккуратно, в одну сторону, размешиваем белки силиконовой лопаткой, чтобы они не упали.


Форму для выпечки будем использовать размером в диаметре 21 см, которую застелем пергаментной бумагой.


Перекладываем тесто в форму

5. В подготовленную форму перекладываем при помощи ложки или лопатки творожную массу, разравниваем. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в духовке в течение 45 минут.


Когда творожная запеканка в духовке приобретет румяный вид, можно будет проверить готовность шпажкой. Если сухая, значит можно вынимать.

Даем время творожной запеканке остыть в течение нескольких часов. А затем снимаем форму и убираем бумагу. Перекладываем на блюдо.

Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка получается  в духовке настолько вкусной, что невозможно передать это словами. Когда её кушаешь, она просто тает во рту.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Нежная творожная запеканка с тыквой в духовке

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Манная крупа 60 г;
  • 500 г тыквы;
  • 400 г творога;
  • 80 мл молока;
  • Сахар – 100 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль.
Творожная запеканка в духовке
Плюсы и минусы
Нежная с тыквой
Полезный завтрак
Очень вкусная
Легко готовить
Не обнаружено

Пошаговое приготовление:


Очищаем тыкву

1. Первым делом подготовим тыкву. Разрезаем, очищаем от внутренностей и убираем все семечки.


Заливаем молоком манкой

2. В чашу, где находится манная крупа, вливаем молоко. Количество по рецепту, смешиваем. И оставляем минут на 15, пока манка не разбухнет.


Смешиваем яйца и сахар

3. Яйца и сахар соединим в глубокой миске, добавляем щепоточку соли и взбиваем. Можете миксером, можете блендером или просто обычным венчиком.


Разминаем творог

4. Разминаем вилочкой или ложечкой наш творог.


Нарезаем тыкву

5. С тыквы снимаем всю кожуру и порежем на мелкие кусочки. Тыкву, например, можно заменить яблоками по желанию.


Творожная смесь

6. Манная крупа у нас набухла, отправляем её в миску с творогом, а затем вливаем взбитую смесь из яиц и сахара. И перемешаем это все ложечкой. Но если перемешать миксером, масса получится однороднее.


Добавляем тыкву в творог

7. Выкладываем порезанную тыкву к творожной массе и перемешиваем. И нам остается только запечь запеканку в духовке. Заранее поставим духовку разогреваться до 180 градусов.


Смазываем форму маслом

8. А сами тем временим, смажем бортики, и, конечно же, дно формы (диаметр 26*16) сливочным маслом.


Выкладываем творожное тесто в форму

9. Выливаем нашу массу в форму, разглаживаем, разравниваем. И ставим выпекаться в духовке. Выпекаем 60 или 70 минут.


И когда наша творожная запеканка в духовке уже зарумянится, это нам скажет о том, что пора проверять готовность.

Шпажкой или другим инструментов проткнем запеканку. Если на поверхности инструмента нет влаги, значит творожная запеканка приготовилась. 

Творожная запеканка в духовке

Разрезать её можно прямо в форме, ну или переложить на удобное для вас блюдо или тарелку.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Сочная творожная запеканка с глазурью в духовке

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 600 г творога;
  • Изюм – 100 г;
  • Цедра половины лимона;
  • Щепотка соли;
  • Крупа манная – 40 г;
  • 100 г сметаны (20%);
  • Сахарный песок – 100 г;
  • 3 яйца;
  • 20 г ванильного сахара.
Творожная запеканка в духовке
Для шоколадного соуса:
  • 3 ст. л сахара;
  • 3 ст. л сметаны (20%-ой жирности);
  • Какао – 3 ст. л;
  • 20 г сливочного масла.
Плюсы и минусы
Очень вкусная с глазурью
Полезный завтрак
Доступные ингредиенты
Легко готовить
Не обнаружено

Способ приготовления:


Смешиваем ингредиенты

1. В глубокую посуду помещаем творог 5%-ый, к нему отправляем щепотку соли, 100 г обычного сахара, манной крупы 35 г, 20 г ванильного сахара. Сюда же, в емкость натираем цедру половины лимона. Еще добавляем сюда сметану жирностью 20%. Перебиваем блендером до однородности.


Добавляем яйца в творожную смесь

2. Вот такая красивая масса получилась, добавляем сюда 3 яйца и тоже перемешиваем блендером. Так делаем до полной однородности. Можно перемешать лопаткой уже, не блендером.


Творожная смесь

3. Посмотрите, вот такая красивая консистенция получилась. Теперь оставляем её минут на 10-15 при комнатной температуре настаиваться, чтобы манка разбухла.


Форма для выпечки

4. Подготовим форму, в которой будет творожная запеканка в духовке выпекаться. В рецепте использовалась форма диаметром 20 см. Низ застилаем бумагой для выпечки, а бока промазываем сливочным маслом. Духовку уже можно поставить на разогрев до 180 градусов.


Добавляем изюм к творогу

5. Теперь берем 100 г промытого и уже просушенного изюма и добавляем в творожную массу, которая стала уже немного гуще. Перемешиваем, манка набухла и впитала часть влаги.


Перекладываем тесто в форму

6. Перекладываем готовое тесто для запеканки в форму. Отправляем в духовку и ожидаем, когда творожная запеканка испечется. Это приблизительно 40 минут.


Приготовление глазури для творожной запеканки


А пока приготовим глазурь. Берем удобный ковш, сотейник или что-то еще. Всыпаем 3 ст. л сахара и какао, перемешиваем сухие компоненты, стараясь разбить комки какао.

Далее выкладываем сюда же 3 ст. л сметаны. Берем силиконовую лопатку и пытаемся смешать ингредиенты.

Готовим глазурь для запеканки

Получившуюся шоколадную массу ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда глазурь закипела, снимаем с огня и добавляем 20 г сливочного масла.

Помешиваем и ждем, когда оно раствориться. Это очень вкусная глазурь, обязательно попробуйте. Дадим ей время, чтоб она остыла.


Готовим глазурь для творожной запеканки

Творожная запеканка в духовке при выпечке хорошо поднимется, но при остывании потом она опустится. Это вполне нормальное явление. Даем ей минут 5 остыть в форме и потом снимаем форму.

Форма отлично отходит, получается вот такая красивая творожная запеканка. Посыпаем сверху сахарной пудрой. Сверху украшаем кусочками сушеной вишни. И если есть, то можно украсить мятой.


Творожная запеканка в духовке

Глазурь уже остыла, она при остывании становится прям как растопленный шоколад. Поливаем порционного кусочка сверху при подаче.

Вот такая нежная, творожная запеканка в духовке у нас получилась. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Рецепт творожной запеканки с рисом и сухофруктами в духовке

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Творог – 800 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахарный песок – 130 г;
  • Яйцо – 4 шт (средние);
  • Сырой рис – 150 г (или отварного 450 г);
  • Ваниль;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сухофрукты  (не обязательно).
Творожная запеканка в духовке
Плюсы и минусы
Очень вкусная с сухофруктами
На завтрак
Доступные ингредиенты
Легко готовить
Не обнаружено

Пошаговое приготовление творожной запеканки


Форма для выпечки

Готовится творожная запеканка в духовке очень быстро, а еще быстрее происходит процесс соединения всех компонентов.

Поэтому, духовку можно включить заранее и нагреть до 180 градусов и подготовить форму для выпечки. Дно нужно застелить пергаментом, смазать сливочным масло и присыпать манкой.


1. Желательно конечно использовать творог более жирный, тогда творожная запеканка получится намного вкуснее. В рецепте используется 9%  творог, поэтому мы добавляем сметану. Если у Вас он влажный или пастообразный, сметану можно не добавлять.


Творог для запеканки

2. Если будете предварительно отваривать рис, то отваривайте его до полной готовности. По рецепту он проварен около 10 минут после закипания.

Также можно использовать и вчерашний отваренный рис, который по каким-то причинам не доели. Он вполне подойдет. Главное, чтобы он был не горячий.


Отварной рис для запеканки

3. К творогу добавляем одно яйца и пол чайной ложечки соли. Поскольку творог чуть суховат, добавляем сметану и 1 ч. л ванилина.

Пробиваем блендером до пастообразного состояния.


Пробиваем творог

4. Добавляем отваренный рис к творогу и перемешиваем лопаткой.

Главное, чтобы он был рассыпчатым, тогда смесь полноценно соединится с зернами риса.


Добавляем рис к творогу

5. По желанию можно добавить какие-нибудь сухофрукты, цукаты.  В рецепте как раз использованы цукаты, немного клюквы и изюм.

Изюм следует изначально промыть и просушить бумажными полотенцами, чтобы в нем не было лишней влаги. Добавляем к смеси и перемешиваем.  


Добавляем сухофрукты в творог

6. В отдельной миске соединяем 3 яйца и сахар (количество можете регулировать самостоятельно). И взбиваем удобным инструментом 3-4 минуты до пышности.


Взбиваем яйца

7. Теперь соединяем обе массы в одной емкости. Желательно в глубокой посуде, чтоб было удобно перемешивать.


Смешиваем обе смеси

8. Перекладываем готовое тесто в присыпанную манкой форму, хорошо разравниваем. Творожная запеканка в духовке запекается около 40-50 минут.


Творожное тесто

9. Готовность запеканки можно проверить нажатия на румяную корочку сверху. Если масса пружинит, значит, творожная запеканка испеклась.

Оставляем так в форме остывать на некоторое время. После остывания запеканка немного опустится и станет немного плотнее. И уже сама начнет отходить от краев.


Творожная запеканка в духовке

10. Осталось только украсить запеканку по вкусу. Первое, что можно сделать, это посыпать верх сахарной пудрой.

А затем красиво уложить кусочки сухих фруктов. Получается легкая и воздушная творожная запеканка, приготовленная в обычной духовке из простых ингредиентов. Приятного аппетита!


Творожная запеканка в духовке
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий