Не знаете, чем вкусным побаловать себя сидя на диете? Тогда обратите внимание на легкое вегетарианское блюдо – «шампиньоны с овощами запеченные в духовке». Грибы для такого кушанья используйте исключительно свежие и по возможности крупного или среднего размера.
А вот в выборе овощей вам предоставляется полная свобода. Главное, чтобы они имели примерно одинаковое время приготовления.
И обязательно перед запеканием все продукты замаринуйте, чтобы они в готовом виде получились еще более нежными и сочными.
Как приготовить запеченные шампиньоны с овощами в духовке, простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны (не очень мелкие);
- кабачок цуккини;
- баклажан;
- болгарский перец;
- не очень крупные помидоры;
- зелень укропа (свежая либо замороженная).
Для маринада:
- молотый перец, молотая паприка и соль – по вкусу;
- оливковое масло — несколько ложек столовых;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубца.
Пошаговый рецепт с фото:
Также можете использовать для запекания морковь и картофель, патиссоны и брокколи, брюссельскую и цветную капусту, молодые початки кукурузы. Время приготовления – 80-90 минут.
1. Первым делом очистите от шелухи дольки чеснока и от семенной коробочки стручок перца, а у баклажана и кабачка срежьте плодоножки (кожуру снимать не нужно).
Все грибы вместе с овощами тщательно вымойте и разложите на сухом полотенце для обсушивания (или оботрите салфетками).
2. Шампиньоны сложите в просторную емкость и обмажьте маринадом, собранным из подготовленных ингредиентов (чеснок предварительно измельчите на терке или с помощью пресса).
3. Баклажан разрежьте на широкие (2-3 см.) кольца. Кабачок тоже можете порезать кольцами такой же ширины либо немного шире, затем разрезать пополам. Перец поделите на несколько пластинок не очень большого размера.
4. Сложите овощную нарезку в просторную емкость, добавьте укроп, немного масла и специй, перемешайте, оставьте мариноваться.
Помидорки разрежьте пополам, но в основную овощную массу их не кладите. И овощи, и грибы выдержите в маринаде примерно по полчаса. Можете замариновать продукты не в мисках, а в крепких полиэтиленовых мешочках.
5. Запекать нужно в духовке при 200 °C. Невысокий противень застелите фольгой (это необязательно), на него положите решетку из духовки.
Такая конструкция нужна, чтобы в процессе запекания соки с грибов и овощей стекали в нижнюю емкость. Если же разместить продукты в противне, им придется тушиться в собственном соку, а не запекаться.
На решетку выложите все замаринованные овощи в любом порядке и грибочки (вверх ножками или шляпками, неважно).
6. Отправьте заполненную продуктами решетку вместе с противнем в духовку не более чем на 35 минут.
Совсем немного времени, и вкусное малокалорийное блюдо – запеченные овощи с грибами, красуется на вашем столе. Приятного аппетита!
Видео рецепт по теме: