Каждая хозяйка, просто обязана знать, как приготовить окрошку в домашних условиях, ведь это практически самый ходовой, холодный суп в летний период. Это блюдо имеет богатую историю. Первые рецепты появились около тысячи лет назад. И готовилась она из тех продуктов, которых было больше непосредственно в регионе.
Одно из наиболее значимых преимуществ холодных домашних супов является то, что ингредиентный состав можно поменять при желании. Причем без существенной потери вкуса.
Сейчас рецептов приготовления окрошки ходит много, ее готовят на воде, сыворотке, квасе, кефире, рассоле и даже пиве, с добавлением мяса, колбасы или рыбы.
Каждый из этих вариантов хорош по-своему, однако, наиболее вкусной получается окрошка, приготовленная на сметане. В состав этого варианта входят традиционные картофель, свежие огурцы, яички, вареная колбаса и зелень, а также сметана, кипяченая вода, соль и лимонная кислота.
Подавать её к столу, особенно летом, лучше всего холодненькой. Летний, прохладный суп окажется настоящим спасением в жару, а зимой — напомнит о теплом лете. Он получается необычайно вкусным, убедиться в этом вы сможете легко, стоит только приготовить.
Рецепт: как приготовить окрошку в домашних условиях быстро и вкусно
Ингредиенты:
- — 3 шт. картофеля;
- — 4 шт. яиц;
- — 2 шт. огурцов;
- — 200 — 250 г вареной колбасы (докторской или молочной);
- — 1 пучок зеленого лука;
- — 1 пучок петрушки;
- — 1 пучок укропа;
- — 2 — 2,5 л воды;
- — соль;
- — лимонная кислота.
Читайте также: тыквенный крем суп: рецепт со сливками
Пошаговый рецепт с фото:
1. Прежде чем браться за приготовление окрошки в домашних условиях, необходимо подготовить нужные продукты, в частности, картофель и яйца следует отварить, воду — предварительно закипятить и остудить, огурцы и зелень тщательно вымыть. Остывшие вареные яйца аккуратно очищаем от скорлупы.
2. Затем шинкуем их небольшими кусочками.
3. Следующим шагом отправим в кастрюлю.
4. Отваренный корнеплод очищаем от кожуры.от кожуры.
5. И нарезаем его маленькими кусочками.
6. Нарезанную картошку высыпаем в кастрюльку.
7. Вареную колбасу разрезаем полосками, а затем – небольшими кубиками (желательно придерживаться одного размера всех продуктов, составляющих наше блюдо).
8. Подготовленные кусочки колбасного изделия высыпаем к картофелю и яйцам.
9. Нужно подготовить вымытые огурцы (предварительно отрезав у них хвостики) рубим небольшими кусочками.
10. После чего их отправляем к остальным ингредиентам.
11. Зеленый лук споласкиваем под водой и измельчаем.
12. Отправляем к остальным ингредиентам.
13. Вымытый укроп мелко режем.Выкладываем к остальным компонентам окрошки.
14. Вымытую петрушку также измельчаем.И добавляем ее к укропу.
15. Овощи и зелень тщательно перемешиваем в кастрюле.После чего добавляем сметану, лимонную кислоту и соль (по вкусу).
16. Готовую смесь продуктов аккуратно заливаем холодной водой (количество воды регулируйте в зависимости от того, какую вы хотите получить — густую или редкую) перемешиваем, затем накрываем кастрюлю и ставим ее в холодильник на 1 – 2 часа, чтобы она настоялась и охладилась.
Охлажденную окрошку разливаем по мискам и подаем к столу. Холодная тарелка, наполненная густой жидкостью в жаркий день прекрасно утолит жажду и станет настоящим спасением в жаркий день. Как видите, совсем не сложно приготовить окрошку в домашних, привычных условиях. Приятного аппетита!