Рецепт вкусного кулича пасхального с фото пошагово
Попробуйте этот проверенный годами рецепт вкусного кулича пасхального, с фото пошагово мы разберем весь процесс. Он получается пышным и очень вкусным. К светлому празднику Воскрешения Христова принято готовить вкусные пасхальные куличи (пасхи, паски) из сдобного теста.
Каждой хозяйке хочется, чтобы её пасхальные куличи получились воздушными, нежнейшими и самыми вкусными. Хлеб с апельсиновой и лимонной цедрой получается очень ароматным и вкусным, с красивым желтеньким мякишем благодаря шафрану.

Приготовление вкусного пасхального кулича: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Время: 3-4 ч.
Выход: 2 кулича.
- - молоко - 112 мл;
- - мука - 240 г;
- - сухие дрожжи быстрорастворимые - 3,5 г;
- - желтки - 5 шт.;
- - сахар - 75 г;
- - соль;
- - цедра лимона - ½ ч. л.;
- - цедра апельсина - 1 ч. л.;
- - сок апельсина - 50 мл;
- - шафран - щепотка;
- - цукаты - 80 г.
1. На фото необходимые продукты для вкусного и не сложного кулича пасхального на сухих дрожжах. Пасхальное тесто на опаре с сухими быстродействующими дрожжами хорошо поднимается, получается пушистым. Делаем всё пошагово. Сразу достаём из холодильника 5 яиц, чтобы они обогрелись. Правда, мы будем замешивать пасхальное на желтках, а белки придётся использовать для других блюд. Фото.
2. Для пасхального теста можно использовать имеретинский шафран. Щепотку шафрана заливаем 1 ст. л. тёплого молока, оставляем настаиваться. Фото.
3. Подогреваем молоко примерно до t = +35 ⁰С. В молоко насыпаем 1 ст. л. сахарного песка, перемешиваем. Затем высыпаем в будущую опару быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем. Теперь добавляем 2-3 ст. л. просеянной муки, перемешиваем смесь до однородности. Масса получается по консистенции похожей на сметану. Закрываем мисочку с опарой пищевой плёнкой, отправляем в тепло. Для этого можно использовать духовой шкаф. Слегка его подогреваем, а затем отключаем. В тёплую духовку ставим прикрытую миску. Фото.
4. Примерно через полчаса опара готова. Она поднялась пузырчатой шапочкой, а затем пена из пузырьков начинает опадать. Сейчас самое время забирать опару, начинать месить. Фото.
5. К этому времени взбиваем миксером тщательно и добела куриные желтки с солью и сахаром, чтобы они стали пышными. Во время перетирания желтков с сахаром практически весь сахар в них растворяется. Фото.
6. Сейчас в перетёртую массу закладываем сливочное масло (растопленное). Перемешиваем масло с желтками с помощью миксера. Фото.
Теперь добавляем цитрусовые, молоко с шафраном и ванилин. Опять перемешиваем миксером. Кулич с цедрой апельсина и лимона обладает приятным тонким цитрусовым ароматом. Фото.
7. Теперь вливаем в эту массу опару. Легонечко все составляющие перемешиваем. Добавляем небольшими порциями пшеничную муку по рецепту. Для этого берём маленькое ситечко. Насыпаем в ситечко немного муки, просеиваем муку прямо в миску, перемешивая миксером.
Как только мука миксером перемешалась в тесте, насыпаем следующую порцию просеянной муки. Когда миксеру станет затруднительно перемешивать густую массу, убираем миксер, переходим на вымешивание пасхального теста руками. Высыпаем почти всю приготовленную (согласно рецептуре) муку.
Оставляем немного муки. Будем смотреть по консистенции теста во время его вымешивания, добавлять или нет еще муки, чтобы не было излишков. Вымешиваем в миске в течение 5 мин. Оно не должно быть тугим. Вымешенную основу собираем в миске в колобок. Накрыв пищевой плёночкой, отправляем в тёплое местечко примерно на 1 ч. Фото.
9. Подошедшее тесто вновь вымешиваем вновь руками, но теперь у нас больше времени уйдёт на вымешивание пасхального теста (примерно 20 мин). Вымешенное тесто немного тянется за руками, но легко отрывается от рук. Достаём цукаты из сока апельсина, выкладываем на бумажное полотенце, хорошенько промокаем цукаты от излишней влаги. Обсыпаем цукаты щепоткой муки, высыпаем их в емкость. Перемешиваем с цукатами. Немного времени ещё вымешиваем вместе с цукатами. Чтобы легче было месить, на руки капаем растительное масло. На этом этапе оно мягкое и приятное в работе. Фото.
10. По этому рецепту приготовленный объём пасхального теста помещается в 2 формы диаметром 10 см. Заполняем формы на 1/3, наращивая высоту, если необходимо с помощью пергамента, так как мы им всё равно застилаем бока и дно формочек. Делим на 2 части. Из каждой части формируем в руках колобок, аккуратно опуская его в форму. Фото.
12. Формы с поднявшимся тестом очень бережно переносим в разогретую до t = +170 ⁰С духовку на 15 мин. Если сверху они начинают слишком быстро темнеть, то накрываем шапочки куличей фольгой. Далее, снизив температуру духовки до t = +160 ⁰С, печём ещё 15-20 мин. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовые, вынув из формочек, выкладываем боком на мягкое полотенце, не забывая их во время остывания перевернуть несколько раз на другой бок. Фото.
13. Покрытие пасхального, вкусного кулича происходит глазурью (взбитым с сахаром белком яйца либо желатиновой помадкой). Можно красиво украсить куличи, отойдя от привычных украшений. Рецепт украшений можно использовать любой. Из вкусного растопленного шоколада рисуем веточку на глазури. Красим кристаллики сахара жёлтым пищевым красителем. Посыпаем жёлтым сахаром нарисованную веточку в виде цветов мимозы. Фото.
Рецепт вкусного кулича пасхального с цукатами папайи: с фото и пошагово разбираем процесс
Старинные рецепты настолько сложные, что заставляют возиться с тестом целый день. Современные кулинарные технологии предлагают простые варианты выпечки, пошагово задействовав пищевую пленку и альтернативное «созревание» теста в холодильнике.
Упрощение нисколько не вредит вкусовым качествам: куличи нежно пахнут сдобой, нарезанные ломтики кажутся невесомыми и легко крошатся, что является косвенным признаком качественной выпечки. В основу для выпечки кладут порезанные кусочки цукат из папайи, они остаются плотными и привносят легкий шарм тропической экзотики.

Рецепт пасхального теста:
- пшеничная мука – 750 г,
- дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
- маргарин – 230 г,
- молоко – 300 мл,
- яйца – 7 шт.,
- сахар – 1,5 ст.,
- соль – ¼ ч. л.,
- цукаты из папайи – 100 г.
Рецепт глазури:
- сахар – 80-100 г,
- яичный белок – 1 шт.,
- декоративная посыпка – 2 ст. л.
1. Рецепт пошагово. При приготовлении вкусного и красивого пасхального кулича используют только жирный сливочный маргарин, сорта с минимальным содержанием жира не используются. Сухие дрожжи всегда обеспечивают хорошую опару, живые дрожжи могут иногда подвести, если они неожиданно окажутся не очень свежими.
3. Молоко нагревают до 30-35 градусов, выливают в миску с подготовленными сухими ингредиентами. Опару не обязательно тщательно вымешивать, делают всего лишь 5-6 круговых движений ложкою. Миску с опарой оставляют в теплом тихом месте на 15-20 минут.
5. Яйца кладут в большую кастрюлю, в которой будет замешиваться основа для вкусного кулича. Оставляют один яичный белок, чтобы взбить из него глазурь. Этот белок нельзя оставлять при комнатной температуре, необходимо поместить его в холодильник.
6. В миску с яйцами кладут соль и половину нормы сахара. Взбивают миксером или блендером до растворения всех кристаллов. Фото.
7. Добавляют остальной сахар, продолжают взбивание. Масса не должна особо увеличиваться в объеме, важно дождаться только растворения сахара.
11. Из миски с опарой необходимо вылить все содержимое, сняв ложкой и приставшую к бортикам массу. Фото. Ручное вымешивание считается малоэффективным, миксер выполнит эту работу лучше, ему понадобится 7-10 минут.
14. В холодильнике оно увеличится в 2-2,5 раза. Засахаренную папайю нарезают кубиками, высыпают в кастрюлю, перемешивают.
15. Из кулинарного пергамента вырезают полоски в соответствии с высотой формочек для выпечки. Смазывают формы любым рафинированным растительным маслом, к маслянистым бортикам прикладывают пергамент.
17. Через 10-15 минут будущие куличи отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут проверяют готовность, проткнув кулич шпажкой. Как правило, маленькие куличи к этому моменту будут уже пропеченными, а большие можно потомить в духовке еще минут 5-10.
18. Куличи достают из форм, кода они немного остынут. Взбивают охлажденный белок. Сахар делят на 3 порции, постепенно добавляют к взбиваемой белковой массе.
Рецепт вкусного кулича пасхального с фото пошагово: готовим с тыквенными семечками и орехами
Много вкусных блюд готовится на Пасху. Но кулич, несомненно, это блюдо самое главное, это символ Воскресения Христового. Кулич или же пасху можно купить, но выпечка, приготовленная своими руками, принесет гораздо большее удовольствие, как для того кто готовит, так и для того, кто потребляет.
Ну а в приготовление вкусного пасхального кулича нужно вложить тепло своей души. Неслучайно считается, что готовить пасху нужно только в хорошем настроении, тогда и выпечка получится вкусной. В реализации вкусного пасхального кулича можно использовать любые добавки. Сегодня же я предлагаю рецепт, приготовим пошагово с тыквенными семечками и орехами.
- 260 г муки (и немного на подсып),
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 3 ст.л. сахара,
- 140 мл молока,
- 0,75 ч.л. соли,
- 0,75 ч.л. ванилина,
- 2 ст.л. тыквенных семечек,
- 1-2 ст.л. дробленых орехов (арахиса или других),
- 1,5 ст.л. сахарной пудры,
- готовые украшения,
- масло подсолнечное для смазывания формочек,
- 20 г сливочного масла.
1. Рецепт пошагово. Приготовление вкусного пасхального кулича начинается с подготовки основных продуктов.
8. Дрожжевое замешивать нужно долго, нужно чтобы оно перестало липнуть к рукам. Во время замешивания понемногу будем добавлять муку на подсып.
Как приготовить глазурь для кулича из маршмеллоу
Хотим предложить Вам интересный рецепт – глазурь для вкусного и по-настоящему праздничного пасхального кулича из маршмеллоу. Для этого необходимо купить пакетик маршмеллоу – это жевательный мягкий зефир. Он может быть белого цвета, а можно купить разноцветный, тогда и глазурь получится цветной.
Зачастую украшение вкусного и правильного пасхального кулича происходит глазурью, приготовленной из яичных белков. Кто-то любит такую глазурь, а кто-то не употребляет белок в пищу. В таком случае белки легко заменить на маршмеллоу. Тем более, что белковая глазурь может крошится, может плохо взбиться и украшение просто-напросто не получится.
Глазурью из маршмеллоу легко пошагово украсить куличи. Она получается мягкой, тягучей и не жидкой. Готовится очень легко, этапы настолько просты, что справится даже самый юный и неопытной кулинар. Готовая масса не стекает с пасхального кулича, легко намазывается и не крошится.
Поверхность получается глянцевой и блестящей. Ну что еще нужно, для вкусного пасхального кулича.
- - маршмеллоу – 100 г;
- - сахарная пудра – 20 г.
1. Рецепт пошагово. Глазурь из маршмеллоу будем готовить на водяной бане, поэтому возьмем соответствующую посуду-миску. Отправим в миску кусочки маршмеллоу.
2. Поставим на водяную баню и начнем готовить, постоянно помешивая. Постепенно зефир начнет таять, поэтому не останавливаемся и помешиваем.
3. Через 5-6 минут он превращается в мягкий крем – получается гладкая глазурь. В ней нет комочков и она стала как жидкий мед.
4. Пошагово всыпаем в глазурь сахарную пудру и снова перемешиваем, чтобы она растаяла. Сами по себе маршмеллоу не сильно сладкие, поэтому пудра необходима. Сладость можно регулировать самостоятельно, поэтому пробуйте на вкус. Порцию сахарной пудры можно немного увеличить.
5. Снять готовую глазурь с плиты и смазать готовые куличи. Глазурь не стекает, отлично держит форму и мгновенно застывает. Смазать куличи такой глазурью можно кисточкой или лопаткой. Также можно перевернуть кулич и просто окунуть его в глазурь – это очень удобно.
Вот так быстро и легко мы приготовили вкусную и красивую глазурь для вкусного пасхального кулича из маршмеллоу.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения! Запишите рецепт или сохраните в закладки.
3 рецепта вкусного пасхального и простого кулича пошагово
Пасхальный кулич - основное блюдо Пасхи, это первая пища для разговления после Поста в 40 дней, происходит освящение кулича в церкви.
Неотъемлемым символом пасхальных торжеств, считается приготовление вкусного хлеба. Служители церкви говорят, что традиция встречать Пасхальное Воскресение специальным хлебом родилась еще в старозаветные времена.
Когда иудеи ушли из Египта, они не успели заквасить хлеб, из-за этого они несли пресное тесто. Поэтому в дороге они могли испечь только простенькие лепешки. С этого периода, начиная праздновать Пасху, иудеи причащаются ритуальным хлебом.
Христос также был иудеем. Иисус благословил хлеб на Тайной вечере и разделил его между учениками перед тем, как его распяли. Апостолы после его распятия всегда оставляли в центре стола кусочки хлеба для Христа. Из-за этого сейчас кулич на столе означает незримое присутствие Христа.
Особую значимость придают декорированию пасхального кулича. Обычно, на нем аккуратно и пошагово орешками или изюмом выкладывают картину креста или букв «ХВ». Однако может быть и другой рецепт декорирования: на самый верх куличей стоит положить глазурь либо помадку, посыпать пудрой, сделанной из сахара.
1. Рецепт вкусного и простого пасхального кулича с творогом на соде
- мука – 800 г;
- яйца – 8 шт.;
- сахарный песок – 600 г;
- сливочное несоленое масло – 150 г;
- изюм – 300 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка:
- творог – 800 г;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Рецепт: как приготовить? Изюм пошагово промойте в чистой воде, после обсушите. Разбить яйца, вылить белок в блендер, взбить, всыпать сахарный песок и влить желтки, еще раз взбить. Отдельно творог взбить в блендере до состояния однородности. Смешать творог с яйцами и сахарным песком. Прибавить сливочное несоленое масло. В соду влить лимонный сок, влить в массу. Всыпать изюм и муку.
Формы смазать маргарином, присыпать пшеничной мукой, наполнить тестом 2/3 формы. Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Поставить куличи туда и печь 45 мин.
- мука – 700 г:
- свежие дрожжи – 35 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 200 г
- соль по вкусу;
- грецкие орехи - 70 г;
- арахис – 70 г;
- фундук – 70 г;
- молоко жирности 3,2 % – 200 мл;
- кардамон и ванилин по вкусу;
- сливочное несоленое масло – 200 г.
Используя рецепт вкусного пасхального кулича, пошагово необходимо немного подогреть 100 г молока, прибавить 20 г дрожжей, всыпать соль по вкусу. В блендер положить желтки, часто сахарного песка и сбить, добавить в молоко с дрожжами. Прибавить масло, 400 г муки, скрупулезно перемешать, прикрыть тканью, поставить в тепло.
Когда тесто поднимется, то опять подогреть оставшееся молоко, добавить 15 г дрожжей. Влить в подошедшее тесто, прибавить оставшуюся муку, ванилин и кардамон.
Опять вымесить и выставить в теплое место. Затем пошагово всыпать мелко порезанные грецкие орешки, арахис, фундук, перемешать.
Формочки промазать маргарином, поместить в них тесто на 1/2, прикрыть тканью, поставить в тепло. Когда тесто взойдет, то промазать его сверху желтком, поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, оставить на час. Через 25 мин., чтобы пироги не подгорели, прикрыть их бумагой, смоченной в чистой воде.
Остудить их. Пошагово сделать глазурь, сначала взбив в блендере белок, а затем всыпав туда же сахарный песок и взбив с белком повторно. После сверху смазать куличи.
3. Рецепт вкусного традиционного кулича
Ингредиенты:
- молока жирности 3,2% - 400 мл;
- сухих дрожжей - 11 г;
- изюма - 240 г;
- муки - 800 г;
- яиц – 5 шт.;
- маргарина - 160 г;
- сахарного песка - 1,2 стакана;
- ванилина - 1 ч. ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт вкусного пасхального хлеба. Молоко чуть-чуть подогреть в кастрюле, потихоньку всыпать 400 г муки, скрупулезно размешивая, прикрыть и установить в тепло. Подождать, когда опара взойдет, увеличившись в 2 раза.
Пошагово разбить яйца, поместить желтки и белки отдельно. В желтки всыпать пол стакана сахарного песка, взбить в блендере. Затем отдельно взбить в блендере белки до крутой пены и всыпать сахар, взбить еще раз. В опару влить желтки с сахаром, размешать. Далее дополнить опару размягченным маргарином, размешать. Потом добавить белки с сахарным песком, размешать. Всыпать оставшиеся 400 г муки, перемешать.
Тесто нужно тщательно вымесить так, чтобы оно не было крутым и не липло к рукам. Опять поместить тесто в тепло. Подождать, пока оно поднимется. Далее всыпать изюм, смешать и опять поместить в тепло.
Формы смазать маргарином, положить в них тесто на 1/.3 от высоты каждой формы. Подождать, пока тесто поднимется в формах. Поставить в разогретый до +100°С духовой шкаф, запекать 10 минут. Потом температуру увеличить до +180°С, выпекать до готовности. Пропеклось ли тесто, проверяют, втыкая в него зубочистку. Если зубочистка сухая, значит, приготовление вкусного кулича.
Вы можете взять любой рецепт вкусного кулича пасхального, сделать закладку на фото и пошагово самостоятельно приготовить в домашних условиях.