Сегодня вы узнаете, как приготовить шакшуку в домашних условиях максимально вкусно и полезно. Принято считать, что впервые готовить шакшуку стали евреи.
Они считают её своим национальным кушаньем. Однако ходит и другое мнение, что блюдо появилось в Тунисе и позже распространилось по всему ближнему востоку.
Блюдо можно сравнить с нашей традиционной яичницей. Существенные отличия в том, что при приготовлении используется пряный томатный соус. Его готовят из свежих помидор, дополняя перцем и луком.
Это дополнение преображает не только внешний вид, но и вкус. Рецептов, как приготовить это сытное кушанье — много.
И это на руку нам, простым хозяйкам, которые могут из подручных доступных ингредиентов сделать вкусный и сытный завтрак.
Простой и вкусный рецепт: как приготовить шакшуку в домашних условиях с фото пошагово
Время: 20 мин | Выход: 2 порции. |
Ингредиенты:
- — яйца — 4 шт.;
- — лук — 1 шт.;
- — зира — ½ ч. л.;
- — перец болгарский — 1 шт.;
- — паприка — ½ ч. л.;
- — помидор — 1-2 шт.;
- — чеснок — 1 зуб. (или 1 щепоть молотого сухого чеснока);
- — перчик черный (молотый) и острый — 1 кусочек;
- — масло оливковое;
- — сахар;
- — томатная паста — 1 ч. л. (без горки);
- — соль;
- — зелень.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Записывайте рецепт шакшуки на завтрак в домашних условиях. На фото указаны продукты, которые будут необходимы для приготовления блюда.
2. Очищенный предварительно лучок нарезаем кусочками (небольшими).
3. Кубиками (мелкими) режем очищенный от семян болгарский овощ.
4. Обжариваем лук со сладким перцем на оливковом или другом масле недолго, буквально пару минут.
5. Добавляем чёрный перец (молотый), а ещё паприку, мелко нарубленный кусочек острого перца, очищенную и дольку чеснока (довольно мелко порезанную) либо щепоть сухого чеснока.
Кроме того, добавляем обжаренную на сухой сковороде зиру. Перемешиваем, держим на слабом огне 3-5 мин.
6. Берём спелые помидоры. Помидоры рубим мелкими кубиками. Высыпаем ломтики томатов к остальным овощам в сковороду.
Добавляем соль, а ещё сахар и томатную пасту. Далее всё мешаем и тушим соус под крышкой (закрытой), пока овощи немного размягчатся.
7. Затем в соусе делаем четыре лунки, в каждую из которых вбиваем по 1 куриному яйцу.
Вымыв куриное яичко, аккуратно раскалываем его скорлупу (чтобы не повредить желток) и также осторожно выливаем сырое яйцо в приготовленную ямку в овощном соусе в сковороде.
Так заполняем все четыре углубления. Теперь следим, чтобы израильскую яичницу вовремя снять с огня.
8. Как только белки свернутся, полностью станут белыми, а желтки ещё остаются сырыми, жёлтыми и блестящими, сразу же посыпаем ранее порезанной зеленью, подаём на стол.
Яичницу с томатным соусом лучше подать на стол непосредственно в сковороде. Как видите, совсем не сложно приготовить шакшуку в домашних условиях. Нужно лишь желание.