А у нас по плану сегодня аджапсандали по грузински, классический рецепт этого замечательного кушанья из родом из Грузии.
Аджапсандали — это грузинский вариант овощного рагу. Основными ингредиентами являются баклажаны, свежие и сочные помидоры, болгарский перец, репчатый лук.
Конечно, мы не сможем обойтись тут и без чеснока, и без использования свежей зелени. Что касается наличия картофеля в аджапсандали, то кулинарные эксперты готовы спорить до бесконечности.
С одной стороны, это не настоящий грузинский продукт. Но с другой стороны, он превращает овощные закуски в полноценные блюда.
Аджапсандали по грузински, классический рецепт с картошкой
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 3 баклажана;
- 2 головки репчатого лука;
- Болгарский перец — 2 шт;
- 2 помидора;
- 3 картофелины;
- 1,5 ч. л соли;
- Перец чили – 1 шт;
- 2 пучка кинзы;
- Уцхо-сунели – 1 ч.л;
- 4-5 долек чеснока;
- 80-100 мл растительного масла.
Способ приготовления: |
---|
1. Нам потребуется 3 свежих баклажана, которые мы нарезаем не мелкими, но и не сильно крупными кусочками.
Примерно как на фото. Засыпаем обильно солью, чтобы ушла влага. Оставляем в сторонке на некоторое время.
2. Лук порежем крупными дольками.
3. Промытый и очищенный от семян болгарский перец режем не мелкими частями.
4. А вот перец «чили» можно нашинковать мелкими кусочками. И конечно обязательно в приготовлении использовать кинзу. Можно добавить еще и петрушки.
5. И еще один обязательный компонент – это чеснок, который мы измельчаем ножом.
6. А теперь нам нужно очистить помидоры от кожицы.
И чтобы это сделать с минимальными усилиями и не повредить сильно структуру овоща, его нужно прокипятить. При этом предварительно сделав надрезы на верхней части. И приблизительно на 10-15 сек опустить в кипящую воду.
7. Затем вынимаем и остужаем в контейнере с холодной водой. А далее уже беспрепятственно снимаем кожицу. Удаляем плодоножку и нарезаем не маленькими кусочками.
Процесс приготовления овощей для аджапсандали
8. Обжарку начинаем с обжаривания картофеля в сковороде с маслом. Обжариваем до золотистости и картофель, и баклажаны. Выкладываем их пока не отдельные блюда.
9. Далее слегка обжарим репчатый лук, добавим гибридный, нарезанный чили, болгарский перец.
10. Протушим овощи вместе 10 минут, и добавим к ним нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.
11. А затем обжаренные баклажаны с картошкой. Перемешаем, немного потушим, закрыв крышкой. 10 минут будет достаточно. После, добавляем половину нарезанного чеснока.
12. Всыпаем чайную ложку уцхо-сунели. Досолим по вкусу. И опять же аккуратно перемешаем, и протушим еще минут 10 под крышкой.
13. Добавляем кинзу и оставшуюся часть чеснока. Перемешиваем с овощами. Накрываем крышкой и даем постоять еще 5-7 минут, отключив нагрев.
Вот такой получился аджапсандали по грузински, классический рецепт может использовать каждый в домашних условиях.
Аджапсандали по грузински приготовить можно в разных вариантах. Например, баклажаны и обычный перец довести до готовности путем запекания.
А лук и картофель поджарить обычным способом. В итоге все овощи смешать и далее просто протушить, не забывая и о помидорах, как о важном ингредиенте.
Можно пойти дальше и приготовить все компоненты по отдельности путем поджарки. А уже потом соединить в одной емкости все овощи, чтобы получилось характерное рагу.
Пожалуй, самый легкий вариант – это соединить в кастрюле все компоненты и тушить до полной готовности картофеля (если есть по рецепту) и баклажанов.
Какой бы рецепт ни был выбран классический или другой. Так или иначе все овощи, используемые в аджапсандали по грузински, за исключением лука, нарезаются очень крупно.
Они тушатся вместе в собственном соку, где добавление воды категорически исключено.
Как приготовить аджапсандал дома в духовке, рецепт
Кавказское блюдо аджапсандал или аджапсандали беспокоит желудки миллионов мужчин по всему миру.
Потрясающий вкус, богатый витаминный состав, простота в приготовлении. Все это умещается в одном аппетитном названии.
Если вы решили удивить супруга своим кулинарным волшебством, то этот рецепт как раз для вас.
Аджапсандали по грузински готовят на сковороде, мангале, в духовке, в казане на костре и в домашних условиях.
Состав того или иного рецепта может меняться. Например, аджапсандали по грузински можно приготовить и с овощами, и с мясом.
Классический вариант, мясо не подразумевает. А вот по поводу в составе картофеля, мнения ходят разные.
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Баклажаны – 5 шт;
- Свежие помидоры – 3-4 шт;
- Болгарский перец – 4-5 шт;
- Кинза;
- Соль.
- Растительное масло.
Способ приготовления: |
---|
1. Если баклажаны у вас большие, разрежьте их пополам. Подготавливаем заранее противень, на который выкладываем овощи.
2. Болгарские перцы покупайте обязательно свежие. Чтобы они были плотные и толстые, с достаточным количеством мякоти. И перед запеканием, вырезаем заднюю часть и достаем все семена, вычищаем внутренности.
3. Помидоры нарезаем крупно и укладываем на противень к остальным овощам.
4. Подготовленные овощи располагаем на противне и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 50 минут.
5. Через полчаса проверяем духовку, овощи с одной стороны хорошо зарумянились, переворачиваем их с помощью удобного инструмента и томим еще полчаса.
6. Овощи достаем и выкладываем на тарелки, даем время им слегка остыть.
7. Далее очищаем от кожицы уже немного остывшие помидоры, баклажаны, перцы. Хотя перец можно и не очищать, в нем собирается очень много вкусной влаги.
8. Всю мякоть овощей концентрируем в отдельной, глубокой посуде. Некоторые овощи рубим помельче. Добавляем чеснок, пропустив его через чеснокодавку или просто мелко пореза ножом. Хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
9. Добавляем кинзу (это обязательно), либо другую любимую зелень. Растительное масло можно добавить по своему усмотрению. Классический, вкусный аджапсандали по грузински, приготовленный в духовке. Записывайте рецепт.