Аджапсандали по грузински классический рецепт

Аджапсандали по грузински классический рецепт

А у нас по плану сегодня аджапсандали по грузински, классический рецепт этого замечательного кушанья из родом из Грузии.

Аджапсандали — это грузинский вариант овощного рагу. Основными ингредиентами являются баклажаны, свежие и сочные помидоры, болгарский перец, репчатый лук.

Конечно, мы не сможем обойтись тут и без чеснока, и без использования свежей зелени. Что касается наличия картофеля в аджапсандали, то кулинарные эксперты готовы спорить до бесконечности.

С одной стороны, это не настоящий грузинский продукт. Но с другой стороны, он превращает овощные закуски в полноценные блюда.

Аджапсандали по грузински, классический рецепт с картошкой

Аджапсандали по грузински классический рецепт
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 3 баклажана;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 ч. л соли;
  • Перец чили – 1 шт;
  • 2 пучка кинзы;
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 80-100 мл растительного масла.
Способ приготовления:

1. Нам потребуется 3 свежих баклажана, которые мы нарезаем не мелкими, но и не сильно крупными кусочками.

Примерно как на фото. Засыпаем обильно солью, чтобы ушла влага. Оставляем в сторонке на некоторое время.

Нарезаем баклажаны для аджапсандали

2. Лук порежем крупными дольками.

Нарезаем лук

3. Промытый и очищенный от семян болгарский перец режем не мелкими частями.

Режем болгарский перец

4. А вот перец «чили» можно нашинковать мелкими кусочками. И конечно обязательно в приготовлении использовать кинзу. Можно добавить еще и петрушки.

Режем перец чили

5. И еще один обязательный компонент – это чеснок, который мы измельчаем ножом.

Нарезаем чеснок

6. А теперь нам нужно очистить помидоры от кожицы.

И чтобы это сделать с минимальными усилиями и не повредить сильно структуру овоща, его нужно прокипятить. При этом предварительно сделав надрезы на верхней части. И приблизительно на 10-15 сек опустить в кипящую воду.

Кипятим помидоры, снимаем кожуру

7. Затем вынимаем и остужаем в контейнере с холодной водой. А далее уже беспрепятственно снимаем кожицу. Удаляем плодоножку и нарезаем не маленькими кусочками.

Снимаем кожицу с помидоров

Процесс приготовления овощей для аджапсандали

8. Обжарку начинаем с обжаривания картофеля в сковороде с маслом. Обжариваем до золотистости и картофель, и баклажаны. Выкладываем их пока не отдельные блюда.

Обжариваем картофель и баклажаны

9. Далее слегка обжарим репчатый лук, добавим гибридный, нарезанный чили, болгарский перец.

Обжариваем овощи

10. Протушим овощи вместе 10 минут, и добавим к ним нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.

Добавляем помидоры

11. А затем обжаренные баклажаны с картошкой. Перемешаем, немного потушим, закрыв крышкой. 10 минут будет достаточно. После, добавляем половину нарезанного чеснока.

Добавляем баклажаны и остатки чеснока

12. Всыпаем чайную ложку уцхо-сунели. Досолим по вкусу. И опять же аккуратно перемешаем, и протушим еще минут 10 под крышкой.

Добавляем остаточк ченока и уцхо-сунели

13. Добавляем кинзу и оставшуюся часть чеснока. Перемешиваем с овощами. Накрываем крышкой и даем постоять еще 5-7 минут, отключив нагрев.

Вот такой получился аджапсандали по грузински, классический рецепт может использовать каждый в домашних условиях.

Аджапсандали по грузински классический рецепт

Аджапсандали по грузински приготовить можно в разных вариантах. Например, баклажаны и обычный перец довести до готовности путем запекания.

А лук и картофель поджарить обычным способом. В итоге все овощи смешать и далее просто протушить, не забывая и о помидорах, как о важном ингредиенте.

Можно пойти дальше и приготовить все компоненты по отдельности путем поджарки. А уже потом соединить в одной емкости все овощи, чтобы получилось характерное рагу.

Аджапсандали по грузински классический рецепт

Пожалуй, самый легкий вариант – это соединить в кастрюле все компоненты и тушить до полной готовности картофеля (если есть по рецепту) и баклажанов.

Какой бы рецепт ни был выбран классический или другой. Так или иначе все овощи, используемые в аджапсандали по грузински, за исключением лука, нарезаются очень крупно.

Они тушатся вместе в собственном соку, где добавление воды категорически исключено.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Как приготовить аджапсандал дома в духовке, рецепт

Кавказское блюдо аджапсандал или аджапсандали беспокоит желудки миллионов мужчин по всему миру.

Потрясающий вкус, богатый витаминный состав, простота в приготовлении. Все это умещается в одном аппетитном названии.

Если вы решили удивить супруга своим кулинарным волшебством, то этот рецепт как раз для вас.

Аджапсандали по грузински готовят на сковороде, мангале, в духовке, в казане на костре и в домашних условиях.

Аджапсандали по грузински классический рецепт

Состав того или иного рецепта может меняться. Например, аджапсандали по грузински можно приготовить и с овощами, и с мясом.

Классический вариант, мясо не подразумевает. А вот по поводу в составе картофеля, мнения ходят разные.

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Баклажаны – 5 шт;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт;
  • Болгарский перец – 4-5 шт;
  • Кинза;
  • Соль.
  • Растительное масло.
Способ приготовления:
Нарезаем баклажаны

1. Если баклажаны у вас большие, разрежьте их пополам. Подготавливаем заранее противень, на который выкладываем овощи.

Нарезаем болгарские перцы для аджапсандали по грузински

2. Болгарские перцы покупайте обязательно свежие. Чтобы они были плотные и толстые, с достаточным количеством мякоти. И перед запеканием, вырезаем заднюю часть и достаем все семена, вычищаем внутренности.

Нарезаем помидоры для аджапсандали по грузински

3. Помидоры нарезаем крупно и укладываем на противень к остальным овощам.

Запекаем овощи в духовке

4. Подготовленные овощи располагаем на противне и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 50 минут.

Переворачиваем овощи

5. Через полчаса проверяем духовку, овощи с одной стороны хорошо зарумянились, переворачиваем их с помощью удобного инструмента и томим еще полчаса.

Остужаем овощи

6. Овощи достаем и выкладываем на тарелки, даем время им слегка остыть.

Очищаем овощи от кожицы

7. Далее очищаем от кожицы уже немного остывшие помидоры, баклажаны, перцы. Хотя перец можно и не очищать, в нем собирается очень много вкусной влаги.

Аджапсандали по грузински классический рецепт

8. Всю мякоть овощей концентрируем в отдельной, глубокой посуде. Некоторые овощи рубим помельче. Добавляем чеснок, пропустив его через чеснокодавку или просто мелко пореза ножом. Хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

Аджапсандали по грузински классический рецепт

9. Добавляем кинзу (это обязательно), либо другую любимую зелень. Растительное масло можно добавить по своему усмотрению. Классический, вкусный аджапсандали по грузински, приготовленный в духовке. Записывайте рецепт.  

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий