Тем, кто любит простые татарские блюда, рекомендуется приготовить сытное азу из курицы с картофелем и огурцами, солеными и хрустящими.
Это питательное блюдо из куриного мяса желательно подавать в теплом виде без гарнира. Но с пшеничными лепешками, салатом или домашними соленьями.
Для азу желательно выбирать не очень жирное куриное мясо, а также соленые огурчики с пряным вкусом. В этом случае оно получится более вкусным.
Азу из курицы с картофелем и огурцами – домашний рецепт
Рецепт:
- небольшие огурцы соленые (560 г);
- филе куриное (680 г);
- подсолнечное масло без запаха (по вкусу);
- картофель (650 г);
- крупномолотый черный перец (6 г);
- помидоры мясистые (300 г);
- молотый перец душистый (5 г);
- салатный лук сладкий (140 г);
- крупные чесночные зубчики (5 шт.);
- луковый порошок (5 г).
Для загущения азу из курицы можно дополнительно использовать картофельный крахмал или небольшое количество пшеничной муки.
Пошаговое приготовление:
Помидоры тщательно промыть и переложить на сито. Полить крутым кипятком и полностью остудить. Затем почистить и помельче нарезать, отправить в глубокую посуду.
Теперь нужно промыть филе курицы и очистить его от кожи, нарезать тоненькими брусочками.
Затем почистить лук и нашинковать тоненькими полукольцами.
Подсушить на сите огурцы. Огурцы нужно нашинковать тоненькой соломкой.
Промыть клубни картофеля и почистить их, нарезать брусками, поставить на сильный огонь толстостенную кастрюлю и влить в нее питьевую воду.
Как только вода начнет кипеть, насыпать соль и добавить картофельные брусочки. Варить их несколько минут до полуготовности.
На вторую конфорку поставить сковороду и разогреть в ней немного масла. Выложить в сковороду кусочки филе и при постоянном помешивании обжаривать со всех сторон до легкой румяной корочки.
Затем отправить обжаренное куриное мясо в казан, ненадолго оставить под крышкой.
Влить в ту же сковороду небольшую порцию масла, добавить лук и при постоянном помешивании обжаривать его примерно 8 минуток, отправить в ту же посуду измельченные помидоры.
Обжаривать овощи при постоянном помешивании на умеренном огне в течение 15 минут, затем переложить их в казан.
Поставить на свободную конфорку чистую сковороду и влить в нее немного масла, разогреть его, добавить нашинкованные огурцы и обжаривать их при регулярном помешивании 5 минуток, затем отправить в казан.
Сверху выложить отваренный картофель, равномерно распределить его, насыпать все специи и по вкусу посолить, затем почистить чесночные дольки и раздавить их кухонным ножом.
Отправить чеснок в казан, влить небольшое количество той воды, в которой варился картофель, затем готовить азу из куриного мяса в течение 20 минут на самом слабом огне под плотно закрытой крышкой.
Как только азу из курицы с картофелем и огурцами будет готово, его нужно переложить в порционные тарелки и подавать с зеленью к столу.