Вкусная банница из лаваша с творогом в духовке готовится просто! У вас нет времени на возню с тестом, а полезно и сытно накормить семью хочется? Тогда этот вариант пирога точно для Вас.
Рецепт банницы пришел к нам из Болгарии. Болгарские кулинары и просто обычные домохозяйки, готовят этот пирог с использованием тончайшего теста, которое называют «фило». Но это довольно хлопотно.
Но не беда, всегда можно модернизировать рецепт, при этом сохранить его вкусовые качества. Поэтому вместо теста мы будем использовать лаваш.
Банница из лаваша с творогом в духовке: простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Прямоугольный лаваш – 5 листов;
- 1 кг творога;
- 2 яйца;
- ½ стакана сахара;
Для заливки:
- 400 мл сметаны;
- 3 яйца;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. В удобную, глубокую миску выкладываем творог, вбиваем 2 яйца и всыпаем полстакана сахара. При помощи блендера или другого кулинарного инструмента взбиваем до однородной сырковой массы.
2. Подготавливаем форму для выпекания. Застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. В рецепте использована форма размерами 20*30.
3. Для выпечки понадобятся лаваши прямоугольной формы. Каждый такой лист смазываем при помощи ложки, приготовленной сырковой массой.
4. Затем сворачиваем лаваш в дольно плотный рулет и выкладываем в форму. Процесс повторяем с и другими листами лаваша.
5. Теперь необходимо приготовить заливку. Для этого, в отдельной глубокой чаше соединяем 400 мл 15% сметаны, 3 яйца и немного (щепотка) соли. При помощи венчика взбиваем в однородную сметанную массу.
6. Приготовленной заливкой поливаем уложенные в форме рулеты с творогом. Равномерно распределяем заливку по лавашам и между ними, чтобы хорошо пропитались и пропеклись. Запекаем в духовке в течение получаса. Температура выпечки 175-180 градусов. Поскольку у всех духовки разные, следует контролировать, чтобы не пригорел вверх.
7. По готовности даем немного остыть. И уже после можно разрезать и подавать к столу со сметаной. Вот такая ароматная и сочная банница из лаваша с творогом в духовке у нас получилась. Приятного аппетита!
Вкусная, ленивая банница с творогом по-домашнему
Рецепт:
- 3 яйца;
- Творог – 400 г (5 %);
- Сахар – 3 ст. л;
- Лаваш – 2 шт;
- Сметана — 200 г (и еще + 3 ст. л);
- Ванильный сахар – 10 г;
- Сливочное масло – 10 г.
Банница с творогом получается очень вкусная. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Способ приготовления:
1. Как готовится ленивая банница? Через мелкое сито перетираем 400 г творога (жирность 5%), добавляем 3 ст. л сметаны, 1 яйцо, две столовой ложки сахара, а еще отправим 10 г ванильного сахара. Перемешиваем.
2. На лаваш, размерами 30 на 40 см, выкладываем половину творога и ложкой, равномерно распределяем по лавашу. Затем сворачиваем его рулетом.
3. Повторяем процедуру со вторым лавашем.
4. Нарезаем лаваш размером в ширину формы.
5. Сделаем заливку. Соединяем двести грамм сметаны, два яйца и одну столовую ложку сахара. Перемешиваем венчиком до однородности.
6. Форму для запекания промажем десятью граммами сливочного масла.
7. Выкладываем первым слоем рулеты из лаваша, заливаем половиной заливки и снова выкладываем лаваш и заливку.
8. Запекаем в духовке, которая уже должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Время на выпечку — 35-45 минут в зависимости от самой духовки.
9. Всё, ленивая банница из лаваша с творогом в духовке быстро приготовилась. Нежная и ароматная выпечка понравится всем. А главное, что полезная. Отличный способ накормить полезным творогом тех, кто так отказывается кушать в чистом виде.