Простая в приготовлении, геркулесовая каша, обладающая богатым витаминным составом, занимает почетное место среди полезных и вкусных завтраков.
Большинство не видят разницы между геркулесовой кашей и овсяной. А она все-таки есть. Единственное, что их объединяет – это производство. А точнее, изготавливают их из семян овса.
Но если, например, овсянка – это в большинстве случаев цельное зерно, то геркулес всегда используется в виде хлопьев. Получение геркулеса происходит путем обработки паром и расплющиванием цельного зерна.
Каша из геркулеса варится значительно быстрее, чем из полноценного зерна. И приготовить её можно тоже различными способами. С добавлением фруктов, ягод, что существенно усиливает полезные свойства каши.
- Геркулесовая каша со смородиной и бананом на воде
- Геркулесовая каша в мультиварке на молоке
- Как сварить геркулесовую кашу на молоке
- Геркулесовая каша на молоке с бананом
- Как приготовить геркулесовую кашу вкусно и просто
- Рецепт геркулесовой каши на молоке с яблоком и изюмом
- Очень вкусная геркулесовая каша с тыквой
- Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши
- Геркулесовая каша на воде с ягодами
Геркулесовая каша со смородиной и бананом на воде
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 150 г геркулеса;
- Банан – 1 шт;
- 40 г смородины;
- Мёд, орехи и сухофрукты.
Способ приготовления:
Наиболее полезные свойства сохраняют именно цельные зерна овсянки. И чем большей термической обработке они подвергаются, тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается.
Овсяную крупу можно встретить в магазине только двух видов. Либо цельные зерна, либо плющеные.
Но поскольку варить цельное зерно сложнее и дольше, хозяйки предпочитают использовать в пищу обычные хлопья овсянки.
Геркулесовая каша хороша во всем и в диетическом питании и во вкусном завтраке, если знать, как правильно её приготовить. А главное чем её дополнить, разнообразив вкус.
1. В чашке или маленькой кастрюльке замочим овсяные хлопья кипятком и поставим на огонь.
2. Провариваем на среднем огне около 5 минут. При этом часто помешивая массу.
3. С банана снимаем кожуру, нарезаем мелкими кусочками и добавляем в уже готовую геркулесовую кашу.
4. А затем добавляем пару ложек чайных вкусного меда.
5. Всыпаем 40 г свежей смородины и перемешиваем. Геркулесовая кашка готова. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 1 стакан геркулеса;
- 750 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- Сахар;
- Соль.
Способ приготовления:
Вкусная «геркулесовая каша» получается в мультиварке на молоке. Готовится ну очень просто. Чашу мультиварки, перед приготовлением, обязательно нужно смазать маслом.
1. В первую очередь всыпаем в чашу 1 стакан геркулеса. Затем сахар по вкусу, если не любите сильно сладко, много не кладите. 1 ст. л будет достаточно. И небольшую щепоточку соли, на кончике столовой ложки.
2. Затем добавляем 750 мл молока. И следом добавляем 20 г сливочного масла. Закрываем мультиварку. Используем режим для приготовления «молочная каша» на 15 минут. Готовим в мультиварке редмонд.
3. По истечении 15 минут выключаем оборудование и даем время настояться каше. Она еще слегка загустеет.
И вот настал момент, когда кашу можно отправлять по тарелкам. Если у вас есть под рукой какие-нибудь фрукты, можете сверху украсить, добавив в каждую порцию.
В нашем случае это банан. Приятного аппетита!
Как сварить геркулесовую кашу на молоке
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Геркулес – 90 г;
- 250 мл воды;
- Соль – 0,5 ч. л;
- 500 мл молока;
- Сливочное масло;
- 1 ст. л сахара;
- Фрукты, ягоды по вкусу.
Способ приготовления:
Если вы видите в геркулесовых хлопьях посторонние элементы, мусор. Их следует тщательно промыть и обсушить перед приготовлением.
1. Засыпаем стакан геркулеса в кастрюлю, заливаем горячей водой и перемешиваем. Когда вода в хлопья впиталась, добавляем молоко.
- Добавляем по вкусу соль и сахар. Когда молоко закипит, убавляем огонь. И продолжаем варить 10 минут, помешивая.
- Как только геркулесовая каша начинает густеть. Мы её отключаем, накрываем плотно крышкой. И ждем, когда геркулесовая вкуснятина настоится.
Украсить и дополнить можно любыми, любимыми ягодами, сухими или свежими фруктами. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на молоке с бананом
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Стакан молока;
- 1 банан;
- 2 ст. л меда;
- Полстакана геркулеса.
Способ приготовления:
Этот рецепт использует минимальный набор продуктов. Этого количества хватит на 2 порции.
1. Для приготовления каши выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала. Вливаем молоко в кастрюлю.
2. Когда молоко начнет кипеть, всыпаем геркулес. Смешаем с молоком и варим в течение 7-10 минут, при этом нужно помешивать.
3. Время приготовления напрямую зависит от выбранного сорта геркулеса. Когда видим, что геркулесовая каша загустела, выключаем плиту. И даем возможность постоять под закрытой крышкой. Обычно это не дольше 5 минут.
4. Можно кашку в принципе уже кушать. Но предлагаем вам попробовать вот такую вкусную начинку.
5. На сковороде растопим 15 г сливочного масла. Нарежем на кружки или как удобно банан и отправим на сковороду. Будем обжаривать до мягкого состояния, примерно 1-2 минуты.
6. Затем добавляем к банану две столовые ложки меда. Мед и станет заменителем сахара, ведь это куда полезнее. Обжариваем в меде на сильном огне около минуты. Нам важно получить небольшую корочку.
7. Теперь уже обжаренный банан с медом можно выкладывать поверх нашей каши. Нежная геркулесовая каша, обладающая медовым вкусом, украшенная кусочками ароматного банана – отличное начало дня. Приятного аппетита!
Как приготовить геркулесовую кашу вкусно и просто
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 250 мл;
- Сливочное масло;
- Сахар (можно заменить медом);
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Каждая хозяйка имеет свои кулинарные секреты в приготовлении различных блюд. Но порой не хочется стоять подолгу у плиты, а готовить нужно и готовить вкусно. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт.
1. В подходящую кастрюлю засыпаем 1 стакан овсяных хлопьев (геркулес). Затем вливаем 500 мл только что приготовленного кипятка. Размешиваем, а затем на кастрюлю укладываем крышку и ждем около 15 минут.
2. По истечении 15 минут мы видим, как хлопья значительно увеличились.
3. Молоко используем холодное, 250 мл вливаем и устанавливаем на плиту для варки. Используя силиконовую или деревянную ложку, постоянно помешиваем, чтоб геркулесовая каша не липла ко дну кастрюли.
4. Геркулесовая каша закипела. По вкусу насыпаем соли, выкладываем немного сливочного масла. Если любите послаще, добавляйте сахару побольше. И варим 2-3 минуты.
5. Каша готова, но необходимо на время закрыть её крышкой. Выключаем газ и подождем минут 5, пока она настоится. Каша отлично сочетается по вкусу с медом. Неплохо дополняют вкус сухофрукты или свежие ягоды. Можно подать с кунжутом или семенами льна. Приятного аппетита.
Рецепт геркулесовой каши на молоке с яблоком и изюмом
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Вода – ½ стакана;
- Овсяные хлопья – 50 г;
- Молоко – 200 мл;
- Изюм – 25 г;
- Сахар – 2 ч. л;
- ½ яблока;
- Щепотка соли;
- Корица.
Это простая, но в тоже время очень вкусная геркулесовая каша, станет традиционным блюдом для вашего полезного завтрака.
Интересную нотку к вкусовым качествам принесут яблоко изюм.
Пошаговый рецепт:
1. В прочную кастрюльку всыпаем овсяные хлопья, следом вливаем воду и молоко. Сразу же добавляем сахар и немного солим. Все компоненты хорошо смешиваем и ставим на огонь.
2. В отдельную миску помещаем изюм, вливаем теплой воды. И хорошо его промываем. А затем, при помощи бумажного полотенца, хорошо подсушиваем.
3. Ждем, когда геркулесовая каша закипит, и добавляем изюм. А далее варим еще 3 минутки. Хотя время варки будет зависеть от хлопьев, которые вы прикупите в магазине. Обычно на упаковке присутствует инструкция.
4. Пока геркулесовая каша доходит, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками яблоко. А затем отправляем его в кастрюлю. Все перемешиваем.
5. Выкладываем готовую кашу в чашу и присыпаем корицей. По желанию можно сверху украсить мятой, но не обязательно. Вот такая вкусная и витаминная, геркулесовая каша у нас получилась. Приятного аппетита!
Очень вкусная геркулесовая каша с тыквой
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 6 ст. л овсяных хлопьев;
- 1 ст. л меда;
- 3 стакана молока;
- Тыква;
- 1 банан;
- 10 г сливочного масла.
Невероятное сочетание «геркулесовая каша» и «тыква». Это не только неповторимый вкус, но и мощный комплекс каких только можно витаминов в одном блюде.
Но тыква не единственный компонент, который еще можно добавить. Различные орехи, свежие или замороженные ягоды. Вариантов полезно и вкусно дополнить кашу очень много.
Особо рекомендуется кушать геркулесовую кашу людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Ибо это легкоусвояемая еда. И в процессе восстановления организма, она никак не вредит, а только помогает. Но и кушать её конечно нужно в меру.
Способ приготовления:
1. Тыкву вымоем, очищаем, убираем все внутренности и снимаем кожуру. Далее режем пластинками.
2. Затем выкладываем в подходящую по глубине кастрюльку и заливаем тремя стаканами молока.
3. Варим на плите около 10-15 минут. А после, при помощи толкушки, измельчаем прямо в кастрюле.
4. Очищаем банан и нарезаем фрукт не крупными дольками. Отправляем к основной массе в кастрюлю.
5. И затем всыпаем 6 ложек овсяных хлопьев, перемолотых в блендере. Смешиваем все с основной массой и варим. По времени еще около 10-15 минут.
6. В самом конце добавляем ложку меда и 10 г сливочного масла. Перемешиваем.
7. Геркулесовая каша готова. И выложив её в блюдо, по желанию украсьте сверху нарезанным бананом и любимыми ягодами. В нашем случае – клубника. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Геркулес (крупа овсяная) – 160 г;
- 400 г молока;
- Сахар – 20 г;
- 50 г сливочного масла;
- 300-400 г воды;
- Соль.
Каша, приготовленная из овсяных хлопьев и называемая «геркулесовая» — это залог долголетия и здоровья. Это вкусный, популярный завтрак во многих странах.
Однако у некоторых почему-то возникают сложности в приготовлении. На самом деле все готовится достаточно просто. Главное соблюдать пропорции компонентов. Сварить можно как на молоке, так и просто на воде. Или на смеси молока и воды.
Варить, конечно, лучше из хлопьев, а не из цельного зерна. Хлопья следует брать для быстрой варки. Так быстрее геркулесовая каша окажется у вас на столе.
Способ приготовления:
Небольшой секрет: чтобы не пригорело молоко, сначала в кастрюлю нужно вливать воду, а только потом молочный продукт.
И сахар с солью нужно добавлять только после закипания массы. Так меньше вероятно, что сахар прикипит к дну кастрюли.
1. Вливаем сначала воду, а затем вливаем молоко по рецепту в прочную кастрюлю. И помещаем на плиту.
2. Чтобы вода с молоко скорее закипела и лишняя влага не испарялась, накройте кастрюлю крышкой.
3. Как только смесь молока и воды закипит, добавим соль, сахар и перемешаем. Сыпучие компоненты добавляются после закипания не только по причине того, чтобы не пригорело. При варке, геркулесовая каша (овсяные хлопья) будет впитывать и соль, и сахар. Поэтому баланс вкуса будет богаче.
4. Далее огонь убавляем до среднего и всыпаем овсяные хлопья. Время варки смотрите на упаковке самого продукта, обычно там пишут. В нашем случае – это 3-5 минут под крышкой.
5. По готовности убираем кастрюлю в сторону, крышку не снимаем. Пусть постоит, напитается еще минут 10-15. Температура подачи около 60 градусов, пока будет геркулесовая каша насыщаться, немного остынет. Ну а потом останется только выложить в холодное блюдо, которое сбалансирует остаток температуры и будет то, что надо.
6. Нарезаем банан и украшаем кашу сверху. Можно выложить пару ложек любимого варенья и кусочек масла.
Геркулесовая каша на воде с ягодами
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 2 стакана воды;
- Хлопья овсяные – 90 г;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло;
- Горсть ягод.
Способ приготовления:
1. В удобную для вас кастрюлю отправляем 90 г овсяных хлопьев. И заливаем водой в количестве 500 мл. Сразу же добавим щепотку соли и перемешаем.
2. Ставим на огонь и дожидаемся, когда геркулесовая каша закипит. Варить тонкие овсяные хлопья нужно около 2 минут. Чем грубее крупа, тем дольше её варить.
3. Добавляем немного сахара. Если добавить ягоды на этом этапе, то тогда они потеряют свою красоту. Если для вас не принципиально, можете отправить фрукты и ягоды вместе с сахаром.
4. Выключаем огонь и немного подмаслим геркулесовую кашу по вкусу.
5. Готовую кашку можно разложить по тарелкам и украсить красиво свежими ягодками. Можете заменить любыми фруктами. Даже кусочки шоколада тут не будут лишними. Приятного аппетита!