Геркулесовая каша — 9 простых и вкусных пошаговых рецептов

Геркулесовая каша

Простая в приготовлении, геркулесовая каша, обладающая богатым витаминным составом, занимает почетное место среди полезных и вкусных завтраков.

Большинство не видят разницы между геркулесовой кашей и овсяной. А она все-таки есть. Единственное, что их объединяет – это производство. А точнее, изготавливают их из семян овса.

Но если, например, овсянка – это в большинстве случаев цельное зерно, то геркулес всегда используется в виде хлопьев.  Получение геркулеса происходит путем обработки паром и расплющиванием цельного зерна.

Каша из геркулеса варится значительно быстрее, чем из полноценного зерна. И приготовить её можно тоже различными способами. С добавлением фруктов, ягод, что существенно усиливает полезные свойства каши.

Геркулесовая каша со смородиной и бананом на воде

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 150 г геркулеса;
  • Банан – 1 шт;
  • 40 г смородины;
  • Мёд, орехи и сухофрукты.
Геркулесовая каша
Плюсы и минусы рецепта
Полезный завтрак
Простые ингредиенты
Быстро готовить
Это вкусно!
Не обнаружено

Способ приготовления:


Наиболее полезные свойства сохраняют именно цельные зерна овсянки. И чем большей термической обработке они подвергаются, тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается.

Овсяную крупу можно встретить в магазине только двух видов. Либо цельные зерна, либо плющеные.

Но поскольку варить цельное зерно сложнее и дольше, хозяйки предпочитают использовать в пищу обычные хлопья овсянки.


Ингредиенты геркулесовой каши

Геркулесовая каша хороша во всем и в диетическом питании и во вкусном завтраке, если знать, как правильно её приготовить. А главное чем её дополнить, разнообразив вкус.


Замачиваем хлопья овсянки

1. В чашке или маленькой кастрюльке замочим овсяные хлопья кипятком и поставим на огонь.

Провариваем 5 минут

2. Провариваем на среднем огне около 5 минут. При этом часто помешивая массу.

Нарезаем банан

3. С банана снимаем кожуру, нарезаем мелкими кусочками и добавляем в уже готовую геркулесовую кашу.

Геркулесовая каша

4. А затем добавляем пару ложек чайных вкусного меда.

Добавляем смородину в кашу

5. Всыпаем 40 г свежей смородины и перемешиваем. Геркулесовая кашка готова. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Геркулесовая каша в мультиварке на молоке

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 1 стакан геркулеса;
  • 750 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • Сахар;
  • Соль.
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке
Плюсы и минусы рецепта
Полезная и вкусная каша
Доступные ингредиенты
Простое приготовление
Это вкусно!
Не обнаружено

Способ приготовления:

Смазываем маслом чашу

Вкусная «геркулесовая каша» получается в мультиварке на молоке. Готовится ну очень просто. Чашу мультиварки, перед приготовлением, обязательно нужно смазать маслом.


Всыпаем овсяные хлопья

1. В первую очередь всыпаем в чашу 1 стакан геркулеса. Затем сахар по вкусу, если не любите сильно сладко, много не кладите. 1 ст. л будет достаточно. И небольшую щепоточку соли, на кончике столовой ложки.


Вливаем молоко

2. Затем добавляем 750 мл молока. И следом добавляем 20 г сливочного масла. Закрываем мультиварку. Используем режим для приготовления «молочная каша» на 15 минут. Готовим в мультиварке редмонд.


Геркулесовая каша

3. По истечении 15 минут выключаем оборудование и даем время настояться каше. Она еще слегка загустеет.


И вот настал момент, когда кашу можно отправлять по тарелкам. Если у вас есть под рукой какие-нибудь фрукты, можете сверху украсить, добавив в каждую порцию.

В нашем случае это банан. Приятного аппетита!


Геркулесовая каша
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Как сварить геркулесовую кашу на молоке

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Геркулес – 90 г;
  • 250 мл воды;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • 500 мл молока;
  • Сливочное масло;
  • 1 ст. л сахара;
  • Фрукты, ягоды по вкусу.
Геркулесовая каша
Плюсы и минусы рецепта
Полезная и вкусная каша
Простые компоненты
Быстрое приготовление
Это вкусно!
Не обнаружено

Способ приготовления:

Если вы видите в геркулесовых хлопьях посторонние элементы, мусор. Их следует тщательно промыть и обсушить перед приготовлением.


Смешиваем ингредиенты

1. Засыпаем стакан геркулеса в кастрюлю, заливаем горячей водой и перемешиваем. Когда вода в хлопья впиталась, добавляем молоко.


  1. Добавляем по вкусу соль и сахар. Когда молоко закипит, убавляем огонь. И продолжаем варить 10 минут, помешивая.
  2. Как только геркулесовая каша начинает густеть. Мы её отключаем, накрываем плотно крышкой. И ждем, когда геркулесовая вкуснятина настоится.

Украсить и дополнить можно любыми, любимыми ягодами, сухими или свежими фруктами. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Геркулесовая каша на молоке с бананом

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Стакан молока;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л меда;
  • Полстакана геркулеса.
Геркулесовая каша
Плюсы и минусы рецепта
Вкусная каша на завтрак
Простые компоненты
Легко готовить
Это вкусно!
Не обнаружено

Способ приготовления:

Этот рецепт использует минимальный набор продуктов. Этого количества хватит на 2 порции.


Наливаем молоко

1. Для приготовления каши выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала. Вливаем молоко в кастрюлю.


Всыпаем овсяные хлопоты

2. Когда молоко начнет кипеть, всыпаем геркулес. Смешаем с молоком и варим в течение 7-10 минут, при этом нужно помешивать.


Геркулесовая каша

3. Время приготовления напрямую зависит от выбранного сорта геркулеса. Когда видим, что геркулесовая каша загустела, выключаем плиту. И даем возможность постоять под закрытой крышкой. Обычно это не дольше 5 минут.  


Геркулесовая каша

4. Можно кашку в принципе уже кушать. Но предлагаем вам попробовать вот такую вкусную начинку.


Обжариваем банан

5. На сковороде растопим 15 г сливочного масла. Нарежем на кружки или как удобно банан и отправим на сковороду. Будем обжаривать до мягкого состояния, примерно 1-2 минуты.


Добавляем мед в бананы

6. Затем добавляем к банану две столовые ложки меда. Мед и станет заменителем сахара, ведь это куда полезнее. Обжариваем в меде на сильном огне около минуты. Нам важно получить небольшую корочку.


Геркулесовая каша с бананом

7. Теперь уже обжаренный банан с медом можно выкладывать поверх нашей каши. Нежная геркулесовая каша, обладающая медовым вкусом, украшенная кусочками ароматного банана – отличное начало дня. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Как приготовить геркулесовую кашу вкусно и просто

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сливочное масло;
  • Сахар (можно заменить медом);
  • Соль.
Геркулесовая каша
Плюсы и минусы рецепта
Вкусная каша на завтрак
Простые компоненты
Легко готовить
Это вкусно!
Не обнаружено

Пошаговый рецепт:

Каждая хозяйка имеет свои кулинарные секреты в приготовлении различных блюд. Но порой не хочется стоять подолгу у плиты, а готовить нужно и готовить вкусно. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт.


Всыпаем в кастрюлю хлопья

1. В подходящую кастрюлю засыпаем 1 стакан овсяных хлопьев (геркулес). Затем вливаем 500 мл только что приготовленного кипятка. Размешиваем, а затем на кастрюлю укладываем крышку и ждем около 15 минут.


Овсяные хлопья

2. По истечении 15 минут мы видим, как хлопья значительно увеличились.


Добавляем молоко к хлопьям

3. Молоко используем холодное, 250 мл вливаем и устанавливаем на плиту для варки.  Используя силиконовую или деревянную ложку, постоянно помешиваем, чтоб геркулесовая каша не липла ко дну кастрюли.


Добавляем масло

4. Геркулесовая каша закипела. По вкусу насыпаем соли, выкладываем немного сливочного масла. Если любите послаще, добавляйте сахару побольше. И варим 2-3 минуты.


Геркулесовая каша

5. Каша готова, но необходимо на время закрыть её крышкой. Выключаем газ и подождем минут 5, пока она настоится. Каша отлично сочетается по вкусу с медом. Неплохо дополняют вкус  сухофрукты или свежие ягоды. Можно подать с кунжутом или семенами льна. Приятного аппетита.


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Рецепт геркулесовой каши на молоке с яблоком и изюмом

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Вода – ½ стакана;
  • Овсяные хлопья – 50 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Изюм – 25 г;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • ½ яблока;
  • Щепотка соли;
  • Корица.
Геркулесовая каша

Это простая, но в тоже время очень вкусная геркулесовая каша, станет традиционным блюдом для вашего полезного завтрака.

Интересную нотку  к вкусовым качествам принесут яблоко изюм.


Плюсы и минусы рецепта
С яблоками и корицей
Простые компоненты
Быстро готовить
Это вкусно!
Не обнаружено

Пошаговый рецепт:


Соединяем ингредиенты для каши

1. В прочную кастрюльку всыпаем овсяные хлопья, следом вливаем воду и молоко. Сразу же добавляем сахар и немного солим. Все компоненты хорошо смешиваем и ставим на огонь.


Промываем изюм

2. В отдельную миску помещаем изюм, вливаем теплой воды. И хорошо его промываем. А затем, при помощи бумажного полотенца, хорошо подсушиваем.


Добавляем изюм в кашу

3. Ждем, когда  геркулесовая каша закипит, и добавляем изюм. А далее варим еще 3 минутки. Хотя время варки будет зависеть от хлопьев, которые вы прикупите в магазине. Обычно на упаковке присутствует инструкция.


Добавляем нарезанное яблоко

4. Пока геркулесовая каша доходит, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками яблоко. А затем отправляем его в кастрюлю. Все перемешиваем.


Геркулесовая каша

5. Выкладываем готовую кашу в чашу и присыпаем корицей. По желанию можно сверху украсить мятой, но не обязательно. Вот такая вкусная и витаминная, геркулесовая каша у нас получилась. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Очень вкусная геркулесовая каша с тыквой

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 6 ст. л овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л меда;
  • 3 стакана молока;
  • Тыква;
  • 1 банан;
  • 10 г сливочного масла.
Геркулесовая каша

Невероятное сочетание «геркулесовая каша» и «тыква». Это не только неповторимый вкус, но и мощный комплекс каких только можно витаминов в одном блюде.

Но тыква не единственный компонент, который еще можно добавить. Различные орехи, свежие или замороженные ягоды. Вариантов полезно и вкусно дополнить кашу очень много.

Особо рекомендуется кушать геркулесовую кашу людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Ибо это легкоусвояемая еда. И в процессе восстановления организма, она никак не вредит, а только помогает. Но и кушать её конечно нужно в меру.  


Плюсы и минусы рецепта
С тыквой
Доступные компоненты
Быстро готовить
Это вкусно!
Не обнаружено

Способ приготовления:


Нарезаем тыкву

1. Тыкву вымоем, очищаем, убираем все внутренности и снимаем кожуру. Далее режем пластинками.

Заливаем тыкву молоком

2. Затем выкладываем в подходящую по глубине кастрюльку и заливаем тремя стаканами молока.

Геркулесовая каша

3. Варим на плите около 10-15 минут. А после, при помощи толкушки, измельчаем прямо в кастрюле.

Нарезаем банан

4. Очищаем банан и нарезаем фрукт не крупными дольками. Отправляем к основной массе в кастрюлю.

Геркулесовая каша

5. И затем всыпаем 6 ложек овсяных хлопьев, перемолотых в блендере. Смешиваем все с основной массой и варим. По времени еще около 10-15 минут.

Геркулесовая каша

6. В самом конце добавляем ложку меда и 10 г сливочного масла. Перемешиваем.

Геркулесовая каша

7. Геркулесовая каша готова. И выложив её в блюдо, по желанию украсьте сверху нарезанным бананом и любимыми ягодами. В нашем случае – клубника. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Геркулес (крупа овсяная) – 160 г;
  • 400 г молока;
  • Сахар – 20 г;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300-400 г воды;
  • Соль.
Геркулесовая каша

Каша, приготовленная из овсяных хлопьев и называемая «геркулесовая» — это залог долголетия и здоровья. Это вкусный, популярный завтрак во многих странах.

Однако у некоторых  почему-то возникают сложности в приготовлении. На самом деле все готовится достаточно просто. Главное соблюдать пропорции компонентов. Сварить можно как на молоке, так и просто на воде. Или на смеси молока и воды.

Варить, конечно, лучше из хлопьев, а не из цельного зерна. Хлопья следует брать для быстрой варки. Так быстрее геркулесовая каша окажется у вас на столе.


Плюсы и минусы рецепта
Вкусная каша
Простые компоненты
Легко готовить
Это вкусно!
Не обнаружено

Способ приготовления:


Небольшой секрет: чтобы не пригорело молоко, сначала в кастрюлю нужно вливать воду, а только потом молочный продукт.

И сахар с солью нужно добавлять только после закипания массы. Так меньше вероятно, что сахар прикипит к дну кастрюли.


Наливаем молоко

1. Вливаем сначала воду, а затем вливаем молоко по рецепту в прочную кастрюлю. И помещаем на плиту.

Варим под крышкой

2. Чтобы вода с молоко скорее закипела и лишняя влага не испарялась, накройте кастрюлю крышкой.

Добавляем соль, сахар

3. Как только смесь молока и воды закипит, добавим соль, сахар и перемешаем. Сыпучие компоненты добавляются после закипания не только по причине того, чтобы не пригорело. При варке, геркулесовая каша (овсяные хлопья) будет впитывать и соль, и сахар. Поэтому баланс вкуса будет богаче.

Всыпаем хлопья из овса

4. Далее огонь убавляем до среднего и всыпаем овсяные хлопья. Время варки смотрите на упаковке самого продукта, обычно там пишут. В нашем случае – это 3-5 минут под крышкой.

Геркулесовая каша

5. По готовности убираем кастрюлю в сторону, крышку не снимаем. Пусть постоит, напитается еще минут 10-15. Температура подачи  около 60 градусов, пока будет геркулесовая каша насыщаться, немного остынет. Ну а потом останется только выложить в холодное блюдо, которое сбалансирует остаток температуры и будет то, что надо.

Геркулесовая каша

6. Нарезаем банан и украшаем кашу сверху. Можно выложить пару ложек любимого варенья и кусочек масла.


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Геркулесовая каша на воде с ягодами

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 2 стакана воды;
  • Хлопья овсяные – 90 г;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло;
  • Горсть ягод.
Геркулесовая каша
Плюсы и минусы рецепта
Вкусная каша
Доступные ингредиенты
Легко готовить
Вкусный завтрак
Не обнаружено

Способ приготовления:


Овсяные хлопья добавляем

1. В удобную для вас кастрюлю отправляем 90 г овсяных хлопьев. И заливаем водой в количестве 500 мл. Сразу же добавим щепотку соли и перемешаем.

Геркулесовая каша

2. Ставим на огонь и дожидаемся, когда геркулесовая каша закипит. Варить тонкие овсяные хлопья нужно около 2 минут. Чем грубее крупа, тем дольше её варить.

Добавляем сахар в кашу

3. Добавляем немного сахара. Если добавить ягоды на этом этапе, то тогда они потеряют свою красоту. Если для вас не принципиально, можете отправить фрукты и ягоды вместе с сахаром.

Добавляем масло к каше

4. Выключаем огонь и немного подмаслим геркулесовую кашу по вкусу.

Геркулесовая каша

5. Готовую кашку можно разложить по тарелкам и украсить красиво свежими ягодками. Можете заменить любыми фруктами. Даже кусочки шоколада тут не будут лишними. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий