Как приготовить уху из стерляди, вы узнаете из этого рецепта. Стерлядь – это одна из тех рыб, которую подавали на царских трапезах.
На Руси из неё готовили не только уху, но и коптили, делали вкусные заливные блюда, запекали в больших печах.
Уха из стерляди получается приятная на вкус и готовится быстро.
Как приготовить уху из стерляди – домашний рецепт
Рецепт:
- одна/две моркови (можно замороженную);
- репчатый лук (одна головка);
- лавровый лист (2-3 штуки);
- соль;
- чёрный перец (горошком);
- две щепотки свежей/замороженной петрушки;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- сама стерлядка (два небольших порционных куска).
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем стерлядь от слизи и помещаем её на дно небольшой кастрюльки (~ на 2-2,5 литров).
2. Добавляем к стерляди очищенную головку свежевымытого репчатого лука, лавровый лист и порезанную кругляшами морковь.
3. Заливаем в кастрюлю воду ~ 1,5 – 2 литра (в зависимости от объёма кастрюли) и ставим её на плиту.
4. После того, как наш бульон закипит, снимаем накипь и продолжаем его варить на медленном огне в течение 20—25 минут.
5. Готовый бульон процеживаем, добавляем в него порезанный кубиками сырой картофель (3-4 штуки) и вновь возвращаем кастрюлю на плиту. Вновь доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь и варим ~ 20-25 минут.
6. Пока картофель в бульоне доходит до нужной кондиции, остывшую стерлядь ломаем на кусочки.
7. Последние вместе с морковью, вынутой из бульона при его процеживании, отправляем к картофелю.
8. Солим, добавляем специи (по вкусу) и варим нашу уху ещё ~ 7-10 минут.
Солим, добавляем специи (по вкусу) и варим нашу уху ещё ~ 7-10 минут.
И, наконец, финальный штрих: снимаем готовую уху с огня, добавляем к ней пару щепоток замороженной/свежей петрушки.
Закрываем кастрюлю крышкой и даём ухе настояться в течение ~ 15-20 минут.
Подаём готовую уху на стол и наслаждаемся её неповторимым ароматом и вкусом.