Приготовить капустняк в домашних условиях совсем не сложно. Это простое, но в тоже время очень сытное блюдо готовили хозяйки украинских сел на Полтавщине.
И принято считать, что этот суп является национальным блюдом польской и украинской кухонь. Пожалуй, самым важным ингредиентом супа является квашеная капуста.
Кто-то сравнивает капустняк с русскими щами, но это совершенно разные блюда. В щах используется в основном свежая капуста, а в капустняке исключительно квашеная.
Например, в Украине даже капусту отжимают, дабы слегка понизить кислотность капусты. А если этого не удается, то и порой промывают водой. В соседней Польше же любят, когда суп кислит, и даже иногда добавляют сам рассол.
Капустняк украинский с квашеной капустой
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Свиные ребра – 300 г;
- Картофель – 2 шт;
- 2 ст. л пшена;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- Петрушка;
- Лук – 1 шт;
- Сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
1. Копченные свиные ребрышки разделим на небольшие порционные кусочки и проварим в кипящей воде около 3-5 минут. Затем воду сливаем и заливаем новой водой. Продолжаем варить.
2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом слегка обжариваем 1 порезанную луковицу и морковь.
3. Когда лук с морковью спасируются и приобретут выраженный золотистый цвет, отправим к овощам 300 г отжатой квашеной капусты. Если капуста слишком кислая, нужно промыть её холодной водой и снова отжать.
4. Все тушим, установим огонь на среднее значение, периодически овощную массу помешивая. Добавляем небольшой кусок сливочного масла, для вкуса. Примерно 30-40 г.
5. В кипящие ребра добавляем две небольшие картофелины, разрезанные пополам.
6. Пшено в количестве 2 ст. л зальем заранее приготовленным кипятком и оставим на 10-15 минут.
7. Когда сварится картофель, мы достаем его из кастрюли разминаем толкушкой. А затем обратно отправляем в кастрюлю.
8. На следующем этапе отправляем приготовленную нами зажарку из овощей и уже разбухшее пшено. Перемешиваем компоненты.
9. Варим капустняк до готовности еще 10-15 минут. Кладем лавровый лист и по своему вкусу добавляем соли.
10. В самом конце, в капустняк добавляем, предварительно мелкопорезанную петрушку.
11. Капустняк готов и уже очень хочется быстрее его попробовать. Еще горячим разливаем суп по тарелкам. И вовсе не обязательно готовить его именно с копчеными ребрами. Можно взять и свежие свиные ребра или телячью грудинку. Приятного аппетита!
Рецепт капустняка по-запорожски с пшеном
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 700 г квашеной капусты;
- Пшено – 3 ст. л с горкой;
- 800 г свиных ребрышек;
- Картофель – 600 г;
- Морковь – 1 шт (средняя);
- Лук – 1 головка (крупная);
- Корень петрушки;
- Соль и перец;
- Сахар.
Пошаговый рецепт:
1. Готовить капустняк можно на воде или на мясном бульоне. Но самый вкусный суп получается из свиных ребрышек. Нарезаем куски на 1-2 ребра. Всего нам потребуется мясо около 800 г.
2. Варить будем в пятилитровой кастрюле. Мясо заливаем водой и варим. Когда ребрышки закипят, снимаем крышку и аккуратно снимаем всю появившуюся пену. Затем солим и добавляем несколько горошин черного и душистого перца. Варим до готовности мяса. Это приблизительно 1-1,5.
3. Квашеную капусту подготавливаем, пока варятся ребрышки. Если капуста слишком длинная, то её можно порубить ножом, предварительно отжав сок. Капустняк не должен получиться слишком кислым, но и в тоже время кислинка должна присутствовать. Если квашеная капуста по-прежнему слишком кислая на вкус, можно опустить её в обычную воду и затем снова отжать.
4. Следующая задача перед нами стоит протушить квашеную капусту на сковороде. Нальем немного масла, выложим подготовленную капусту и добавим немного воды. Много воды добавлять не нужно. Нам не нужно, чтобы капуста зажарилась, но и в тоже время, чтобы варилась. Протушим около часа до готовности под крышкой.
5. Не теряя времени, подготовим овощи. Лук и морковь промоем и нарежем, а затем спассируем, используя немного масла на разогретой сковороде. Добавим совсем чуть-чуть сахара, чтобы морковь слегка закарамелизовалась и пассируем еще минут 5-7.
6. Пшено промываем, сначала промываем теплой водой, температура примерно 40 градусов. Сливаем отработанную воду. И промываем уже горячей 60-ти градусной водой. А после, воду также сливаем.
7. Бульон тем временем уже сварился. Достаем ребрышки и накрываем, чтобы мясо не заветрилось.
8. Бульон процеживаем, а кастрюлю моем. А затем возвращаем бульон обратно в кастрюлю. В кипящий бульон закладываем картофель, который нарезаем довольно таки крупно.
И сюда же отправляем коренья и сушеные овощи. Варим около 10 минут до полуготовности картофеля.
9. Выкладываем пшено и квашеную капусту. Варим до готовности пшена.
10. Заправляем капустняк обжаренными овощами и только сейчас окончательно досаливаем, снимая пробу.
11. В конце добавляем лавровый лист, немного молотого перца и возвращаем в капустняк свиные ребрышки. Варим еще 10 минут и снимаем с плиты.
По рецепту можно еще заправить салом и зеленью. Накрываем кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем и даем постоять около 20 минут. А далее, капустняк можно употреблять. Приятного аппетита!
Простой и вкусный капустняк по-польски
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Репчатый лук – 2 шт;
- Бекон – 200 г;
- Свежая капуста – 300 г;
- 250 г квашеной капусты с рассолом;
- 1 морковь;
- Полукопченая колбаса – 350 г;
- Картофель -2 шт;
- Куриный бульон -1,9 литра;
- 2 дольки чеснока;
- Сладка паприка – 2 ч. л;
- Черный перец молотый – ½ ч. л;
- Лавровый лист, укроп.
Способ приготовления: |
---|
1. Давайте приготовим вкусный капустняк. 200 г бекона нарезаем на полоски. Обычно он уже продается нарезанным, наша задача просто разделить его на более мелкие кусочки.
2. Полукопченую колбасу нарежем обычными кружочками, нам нужно 350 г.
3. Лук нашинкуем любым удобным способом, но не желательно слишком крупно.
4. Одну морковь разделим на четвертинки и нарежем не сильно крупно, средними кусочками.
5. Очистим и нарежем две картофелины для капустняка.
6. Промоем и небольшой фракцией нарежем 300 г свежей капусты. Измельчим чеснок и мелко порубим укроп.
7. Прожарим бекон на среднем огне около 3 минут. Затем добавим порезанную колбасу, перемешаем и обжарим вместе с беконом 3 минуты. Затем добавим морковь и лук. И все немного обжарим до мягкости овощей.
8. Далее выложим свежую капусту, слегка прожарим с остальными компонентами и добавим уже квашеную капусту с рассолом 250 г и нарезанный картофель. Добавим любимые специи (паприку, черный перец) и выложим измельченный чеснок. Посолим и соединим все ингредиенты, тщательно перемешав.
9. Зальем группу ингредиентов заранее подготовленным куриным бульоном. Проварим до готовности овощей, добавим лаврушку и зелень. Капустняк по-польски готов. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний капустняк на скорую руку?
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 500 г квашеной капусты;
- Сосиски или колбаски – 300 г;
- Фасоль красная – 250 г;
- 1 головка репчатого лука;
- Чеснок;
- 3 ст. л томатной пасты;
- 1 ст. л муки;
- Паприка, зелень, соль;
- 400 г картофеля.
Способ приготовления: |
---|
1. В первую очередь занимаемся подготовкой овощей. Лук мелко шинкуем. Остальные овощи (морковь и картофель) порежем обычным кубиком.
2. Готовим капустняк сразу в кастрюле, ну или в казанке. Налив в кастрюлю масло, обжариваем пару минут лук. Всыпаем крахмал или муку в количестве 1 ст. л и сразу же перемешиваем. Будем интенсивно готовить еще минуту.
3. Готовим все на среднем огне. К луку добавляем морковь и сразу же квашеную капусту и порезанный картофель. Заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и тушим минуток 10-15.
4. Не теряя времени, шинкуем сосиски (колбаски) и зелень.
5. По истечении 15-ти минуток введем томатную пасту, 2-3 ст. л. Выкладываем лавровый лист и насыпаем паприку. Черный перец и любые любимые специи. Тушим еще 5 минут.
6. В самом конце добавляем сосиски и красную консервированную фасоль. Мелко нашинкованный чеснок по вкусу. Фасоль можно использовать и обычную, предварительно отварив её.
7. Готовим капустняк под закрытой крышкой еще пару минуток и выключаем. Дадим немного времени настояться. И после, капустняк можно употреблять. Суп получается вкусным, потрясающе ароматным и согревающим. Приятного аппетита!
Настоящий рецепт капустняка с салом в домашних условиях
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 1 кг говядины;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- 500 г квашеной капусты;
- 2 ст. л пшена;
- Петрушка небольшой пучок;
- Несколько долек чеснока;
- 100 г сала.
- Лавровый лист, перчик, соль.
Способ приготовления: |
---|
1. Мясо предварительно промываем. Выбираем с косточкой и жирком. И варим, при закипании снимаем белую накипь и провариваем 1,5 часа.
2. Мясо закипело, пену сняли. Убавляем огонь, и выкладываем к мясу одну целую морковку и головку лука. Варим, как уже выше говорили, 1,5 часа.
3. Теперь петрушку, корень сельдерея, лук, морковь режем соломкой. Вы можете нарезать, как вам нравится и удобнее.
4. Разогреваем на сковороде сало и отправляем туда порезанные овощи. Обжариваем до готовности, чтобы они стали мягкие, золотистые. В конце обжарки добавляем томатную пасту, если есть – свежие помидоры.
5. Сало и чеснок добавляем в ступку. Нужно это всё хорошо растолочь.
6. Массу из сала и чеснока, смешав с петрушкой, выкладываем в чашу блендера. Превратим все в однородную массу. Капустняк с такой заправкой получится просто бомба.
7. Выкладываем квашеную капусту в сковороду и вливаем немного бульона, который возьмем из кастрюли, где варится мясо. Тушим почти до готовности.
8. Мясо с овощами проварилось, изымаем из бульона овощи и мясо. У мяса убираем косточки и нарезаем помельче.
9. Чистим и нарезаем несколько картофелин и отправляем в бульон вариться. Также вместе с картофелем добавляем в кастрюлю 2 ст. л уже промытого пшена. Картофель отвариваем почти до готовности.
10. Добавляем в бульон прожаренные с томатной пастой наши овощи, а затем протушенную по времени 10 минут квашеную капусту, перемешиваем. Не забываем выложить и мясо. И дадим подружиться всему минут 10.
11. Пробуем капустняк на соль, если не хватает, то досаливаем. Выкладываем заправку из сала, чеснока и зелени. Добавляем любимые специи в капустняк.
12. Через 5 минут выключаем капустняк и снимаем пробу, пока супчик горячий. Приятного аппетита!