Капустняк — 5 пошаговых рецептов с фото

Капустняк

Приготовить капустняк в домашних условиях совсем не сложно. Это простое, но в тоже время очень сытное блюдо готовили хозяйки украинских сел на Полтавщине.

И принято считать, что этот суп является национальным блюдом польской и украинской кухонь. Пожалуй, самым важным ингредиентом супа является квашеная капуста.

Кто-то сравнивает капустняк с русскими щами, но это совершенно разные блюда. В щах используется в основном свежая капуста, а в капустняке исключительно квашеная.  

Например, в Украине даже капусту отжимают, дабы слегка понизить кислотность капусты. А если этого не удается, то и порой промывают водой. В соседней Польше же любят, когда суп кислит, и даже иногда добавляют сам рассол.

Капустняк украинский с квашеной капустой

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Свиные ребра – 300 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • 2 ст. л пшена;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • Петрушка;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливочное масло.
Капустняк
Плюсы и минусы рецепта
Суп с квашеной капустой
Простые компоненты
Легкое приготовление
Вкусное блюдо
Не обнаружено

Пошаговое приготовление:


Нарезаем копченые ребра для капустняка

1. Копченные свиные ребрышки разделим на небольшие порционные кусочки и проварим в кипящей воде около 3-5 минут. Затем воду сливаем и заливаем новой водой. Продолжаем варить.

Обжариваем овощи для капустняка

2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом слегка обжариваем 1 порезанную луковицу и морковь.

Квашеная капуста для капустняка

3. Когда лук с морковью спасируются и приобретут выраженный золотистый цвет, отправим к овощам 300 г отжатой квашеной капусты. Если капуста слишком кислая, нужно промыть её холодной водой и снова отжать.

Добавляем масло в овощи

4. Все тушим, установим огонь на среднее значение, периодически овощную массу помешивая. Добавляем небольшой кусок сливочного масла, для вкуса. Примерно 30-40 г.

Добавляем картофель для капустняка

5. В кипящие ребра добавляем две небольшие картофелины, разрезанные пополам.

Промываем пшено для капустняка

6. Пшено в количестве 2 ст. л зальем заранее приготовленным кипятком и оставим на 10-15 минут.

Разминаем картофель

7. Когда сварится картофель, мы достаем его из кастрюли разминаем толкушкой. А затем обратно отправляем в кастрюлю.

Выкладываем обжаренные овощи в капустняк

8. На следующем этапе отправляем приготовленную нами зажарку из овощей и уже разбухшее пшено. Перемешиваем компоненты.

Капустняк

9. Варим капустняк до готовности еще 10-15 минут. Кладем лавровый лист и по своему вкусу добавляем соли.

Капустняк

10. В самом конце, в капустняк добавляем, предварительно мелкопорезанную петрушку.

11. Капустняк готов и уже очень хочется быстрее его попробовать. Еще горячим разливаем суп по тарелкам. И вовсе не обязательно готовить его именно с копчеными ребрами. Можно взять и свежие свиные ребра или телячью грудинку. Приятного аппетита!

Капустняк
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Рецепт капустняка по-запорожски с пшеном

Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 700 г квашеной капусты;
  • Пшено – 3 ст. л с горкой;
  • 800 г свиных ребрышек;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 1 шт (средняя);
  • Лук – 1 головка (крупная);
  • Корень петрушки;
  • Соль и перец;
  • Сахар.
Капустняк
Плюсы и минусы рецепта
Запорожский вариан капустняка
Доступные компоненты
Легкое приготовление
Сытный супчик
Не обнаружено

Пошаговый рецепт:


нарезаем мясо для капустняка

1. Готовить капустняк можно на воде или на мясном бульоне. Но самый вкусный суп получается из свиных ребрышек. Нарезаем куски на 1-2 ребра. Всего нам потребуется мясо около 800 г.


Добавляем перец горошком

2. Варить будем в пятилитровой кастрюле. Мясо заливаем водой и варим. Когда ребрышки закипят, снимаем крышку и аккуратно снимаем всю появившуюся пену. Затем солим и добавляем несколько горошин черного и душистого перца. Варим до готовности мяса. Это приблизительно 1-1,5.


Подготавливаем квашеную капусту

3. Квашеную капусту подготавливаем, пока варятся ребрышки. Если капуста слишком длинная, то её можно порубить ножом, предварительно отжав сок. Капустняк не должен получиться слишком кислым, но и в тоже время кислинка должна присутствовать. Если квашеная капуста по-прежнему слишком кислая на вкус, можно опустить её в обычную воду и затем снова отжать.


Тушим овощи для капустняка

4. Следующая задача перед нами стоит протушить квашеную капусту на сковороде. Нальем немного масла, выложим подготовленную капусту и добавим немного воды. Много воды добавлять не нужно. Нам не нужно, чтобы капуста зажарилась, но и в тоже время, чтобы варилась. Протушим около часа до готовности под крышкой.


Обжариваем лук и морковь

5. Не теряя времени, подготовим овощи. Лук и морковь промоем и нарежем, а затем спассируем, используя немного масла на разогретой сковороде. Добавим совсем чуть-чуть сахара, чтобы морковь слегка закарамелизовалась и пассируем еще минут 5-7.


6. Пшено промываем, сначала промываем теплой водой, температура примерно 40 градусов. Сливаем отработанную воду. И промываем уже горячей 60-ти градусной водой. А после, воду также сливаем.

Промываем пшено для капустняка

7. Бульон тем временем уже сварился. Достаем ребрышки и накрываем, чтобы мясо не заветрилось.

Накрываем мясо для капустняка

8. Бульон процеживаем, а кастрюлю моем. А затем возвращаем бульон обратно в кастрюлю. В кипящий бульон закладываем картофель, который нарезаем довольно таки крупно.

И сюда же отправляем коренья и сушеные овощи.  Варим около 10 минут до полуготовности картофеля.

Варим капустняк

 9. Выкладываем пшено и квашеную капусту. Варим до готовности пшена.

Капустняк

10. Заправляем капустняк обжаренными овощами и только сейчас окончательно досаливаем, снимая пробу.

Капустняк

11. В конце добавляем лавровый лист, немного молотого перца и возвращаем в капустняк свиные ребрышки. Варим еще 10 минут и снимаем с плиты.

По рецепту можно еще заправить салом и зеленью. Накрываем кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем и даем постоять около 20 минут. А далее, капустняк можно употреблять. Приятного аппетита!

Капустняк
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Простой и вкусный капустняк по-польски

Капустняк
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Бекон – 200 г;
  • Свежая капуста – 300 г;
  • 250 г квашеной капусты с рассолом;
  • 1 морковь;
  • Полукопченая колбаса – 350 г;
  • Картофель -2 шт;
  • Куриный бульон -1,9 литра;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сладка паприка – 2 ч. л;
  • Черный перец молотый – ½ ч. л;
  • Лавровый лист, укроп.

Способ приготовления:
Нарезаем бекон для капустняка

1. Давайте приготовим вкусный капустняк. 200 г бекона нарезаем на полоски. Обычно он уже продается нарезанным, наша задача просто разделить его на более мелкие кусочки.

Нарезаем колбасу для капустняка

2. Полукопченую колбасу нарежем обычными кружочками, нам нужно 350 г.

Нарезаем лук для капустняка

3. Лук нашинкуем любым удобным способом, но не желательно слишком крупно.

Нарезаем морковь для капустняка

4. Одну морковь разделим на четвертинки и нарежем не сильно крупно, средними кусочками.

Нарезаем картофель для капустняка

5. Очистим и нарежем две картофелины для капустняка.

Нарезаем свежую капусту

6. Промоем и небольшой фракцией нарежем 300 г свежей капусты. Измельчим чеснок и мелко порубим укроп.

Ингредиенты для капустняка

7. Прожарим бекон на среднем огне около 3 минут. Затем добавим порезанную колбасу, перемешаем и обжарим вместе с беконом 3 минуты. Затем добавим морковь и лук. И все немного обжарим до мягкости овощей.

Соединяем ингредиенты

8. Далее выложим свежую капусту, слегка прожарим с остальными компонентами и добавим уже квашеную капусту с рассолом 250 г и нарезанный картофель. Добавим любимые специи (паприку, черный перец) и выложим измельченный чеснок. Посолим и соединим все ингредиенты, тщательно перемешав.

Капустняк

9. Зальем группу ингредиентов заранее подготовленным куриным бульоном. Проварим до готовности овощей, добавим лаврушку и зелень. Капустняк по-польски готов. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Как приготовить домашний капустняк на скорую руку?

Капустняк
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 500 г квашеной капусты;
  • Сосиски или колбаски – 300 г;
  • Фасоль красная – 250 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Чеснок;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л муки;
  • Паприка, зелень, соль;
  • 400 г картофеля.
Способ приготовления:
Нарезаем овощи для капустняка

1. В первую очередь занимаемся подготовкой овощей. Лук мелко шинкуем. Остальные овощи (морковь и картофель) порежем обычным кубиком.

Обжариваем лук для капустняка

2. Готовим капустняк сразу в кастрюле, ну или в казанке. Налив в кастрюлю масло, обжариваем пару минут лук. Всыпаем крахмал или муку в количестве 1 ст. л и сразу же перемешиваем. Будем интенсивно готовить еще минуту.

Добавляем квашеную капусту и картофель для капустняка

3. Готовим все на среднем огне. К луку добавляем морковь и сразу же квашеную капусту и порезанный картофель. Заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и тушим минуток 10-15.

Нарезаем колбаски и зелень

4. Не теряя времени, шинкуем сосиски (колбаски) и зелень.

Добавляем специи в капустняк

5. По истечении 15-ти минуток введем томатную пасту, 2-3 ст. л. Выкладываем лавровый лист и насыпаем паприку. Черный перец и любые любимые специи. Тушим еще 5 минут.

Капустняк

6. В самом конце добавляем сосиски и красную консервированную фасоль. Мелко нашинкованный чеснок по вкусу. Фасоль можно использовать и обычную, предварительно отварив её.

Капустняк

7. Готовим капустняк под закрытой крышкой еще пару минуток и выключаем. Дадим немного времени настояться. И после, капустняк можно употреблять. Суп получается вкусным, потрясающе ароматным и согревающим. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Настоящий рецепт капустняка с салом в домашних условиях

Капустняк
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 1 кг говядины;
  •  4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 2 ст. л пшена;
  • Петрушка небольшой пучок;
  • Несколько долек чеснока;
  • 100 г сала.
  • Лавровый лист, перчик, соль.
Способ приготовления:
Варим мясо для капустняка

1. Мясо предварительно промываем. Выбираем с косточкой и жирком. И варим, при закипании снимаем белую накипь и провариваем 1,5 часа.

К в мясу выкладываем овощи для капустняка

2. Мясо закипело, пену сняли. Убавляем огонь, и выкладываем к мясу одну целую морковку и головку лука. Варим, как уже выше говорили, 1,5 часа.

Нарезаем морковь, сельдерей

3. Теперь петрушку, корень сельдерея, лук, морковь режем соломкой. Вы можете нарезать, как вам нравится и удобнее.

Обжариваем овощи для капустняка

4. Разогреваем на сковороде сало и отправляем туда порезанные овощи. Обжариваем до готовности, чтобы они стали мягкие, золотистые. В конце обжарки добавляем томатную пасту, если есть – свежие помидоры.

Сало с чесноком для капустняка

5. Сало и чеснок добавляем в ступку. Нужно это всё хорошо растолочь.

Петрушка с салом для капустняка

6. Массу из сала и чеснока, смешав с петрушкой, выкладываем в чашу блендера. Превратим все в однородную массу. Капустняк с такой заправкой получится просто бомба.

Квашеная капуста для супа

7. Выкладываем квашеную капусту в сковороду и вливаем немного бульона, который возьмем из кастрюли, где варится мясо. Тушим почти до готовности.

Достаем мясо и овощи из бульона

8. Мясо с овощами проварилось, изымаем из бульона овощи и мясо. У мяса убираем косточки и нарезаем помельче.

Нарезаем картофель

9. Чистим и нарезаем несколько картофелин и отправляем в бульон вариться. Также вместе с картофелем добавляем в кастрюлю 2 ст. л уже промытого пшена. Картофель отвариваем почти до готовности.

Добавляем обжаренные овощи и квашеную капусту

10. Добавляем в бульон прожаренные с томатной пастой наши овощи, а затем протушенную по времени 10 минут квашеную капусту, перемешиваем. Не забываем выложить и мясо. И дадим подружиться всему минут 10.

Капустняк

11. Пробуем капустняк на соль, если не хватает, то досаливаем. Выкладываем заправку из сала, чеснока и зелени. Добавляем любимые специи в капустняк.

Капустняк

12. Через 5 минут выключаем капустняк и снимаем пробу, пока супчик горячий. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий