Картофель отварной: калорийность на 100 грамм — полезные свойства

картофель отварной калорийность на 100 грамм
Картофель вареный калорийность на 100 грамм (кбжу):
2 г.
Белки
0,4 г.
Жиры
16,7 г.
Углеводы
82
ккал

Все мы кушаем картофель отварной, калорийность на 100 грамм продукта указаны выше. Но не все знают, какую пользу или возможной вред он может принести организму.

Картофель употребляют не только отварной, но и сырой, запеченный и жареный. У каждого свои рецепты приготовления.

Вкусно приготовленный овощ не только насытит семью и гостей, но вполне может стать отличным украшением стола. Всё зависит, как и с чем он подается. Но не стоит им злоупотреблять, иначе не избежать вреда, особенно если имеются противопоказания.

Картофель сырой: калорийность на 100 грамм

Картофель сырой калорийность на 100 грамм
Сырой овощ: калорийность на 100 грамм (кбжу):
2 г.
Белки
0,4 г.
Жиры
16,3 г.
Углеводы
77
ккал

Читайте также: яйцо вареное калорийность на 100 грамм

Картофель отварной: что входит в состав овоща, какая калорийность на 100 грамм?

Безусловно, картошка – насыщенный витаминами и полезными веществами природный продукт. При правильном и не чрезмерном употреблении может принести огромную пользу для организма.

В него входят следующие компоненты:

  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Фтор;
  • Калий;
  • Клетчатка;
  • Магний;
  • Сера;
  • Витамины групп К и В;
  • Цинк.

Конечно, это не полный список полезных свойств картофеля. В нём содержится огромное количество витаминов разных групп и минералов.

Картофель жареный: калорийность на 100 грамм

картофель жареный калорийность на 100 грамм
Жареная картошка: калорийность на 100 грамм (кбжу):
2,8 г.
Белки
9,5 г.
Жиры
23,4 г.
Углеводы
190
ккал

Калорийность картофеля на 100 грамм

Женщин и мужчин, которым не безразлична своя фигура, должна интересовать калорийность на 100 грамм продукта: вареного или сырого, жареного или печеного. А, как правило, она зависит от способа приготовления овоща.

По варианту приготовления, она будет следующей:

  • Отварной картофель  — 82 ккал;
  • Сырой – 77 ккал;
  • Печеный – 110 ккал;
  • Жареный – 190 ккал.

При употреблении в сутки даже 100-а грамм продукта, будет достаточно, чтобы организм получил весь спектр витаминов и полезных минералов, оказывающих благотворное влияние на работу внутренних органов.

картофель отварной калорийность на 100 грамм

Какой эффект отварной картофель оказывает на здоровье?

Ученые уже неоднократно говорили, как популярный плод может помочь общему состоянию организма. Но обсудим эти моменты немного подробнее:

  1. Помогает кожному покрову преждевременно не стареть и улучшает общий вид.
  2. Насыщает калием, помогает работе сердца.
  3. Благотворно влияет на пищеварительные процессы в желудочно-кишечной системе.
  4. При дерматите и экземе облегчает симптоматики.
  5. При дыхательных заболеваниях способствует скорейшему выздоровлению.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Быстро утоляет чувство голода.

Сырой картофель может быть не менее полезен, чем отварной.  Поскольку он не подвергается термической обработке, ценные вещества лучше сохраняются.

Картофель сырой способен существенно укрепить иммунную систему, остановить воспалительные процессы. Если есть какие-то раны на поверхности кожи, они быстрее заживут.  

Жареный картофель также полезен, однако калорийность его слишком возрастает при таком способе термической обработки. Частое употребление в жареном виде может привести к жировым отложениям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Картофель и его вред

Картофель польза и вред

Опасны два вида: проросший и позеленевший картофель. Ежедневно получая солнечные лучи, в нём скапливается соланин, он токсичен и может вызвать отравление.

А это:

  • Тошнота и расстройство ЖКТ, диарея и рвота;
  • Анемия с сердцебиением, разрушение эритроцитов, гипотония;
  • Негативное влияние на нервную систему с судорогами и задержками дыхания.

В кожуре, а также в ростках, концентрация может достигать 65-200 мг на 100 грамм. Внутри самого клубня около 2-4 мг. Самое безопасное содержание для человека около 20 мг на 100 грамм.

Отравление может наступить в том случае, если вы за одни присест скушаете пару кг отравленных плодов.

Но такое вряд ли произойдет. Употребляйте овощ с умом, и тогда он принесет вам незаменимую помощь для жизнедеятельности вашего организма.

Поделиться с друзьями
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции