Готовить колдуны из картофеля с фаршем очень просто. Это сытное блюдо, с мясной начинкой пришло к нам из Беларуси. Кто-то зовёт их драниками, но это не совсем верно. Поскольку есть свои отличия в технологии приготовления.
А колдуны – это сырая или отварная, натертая мелко, картофельная масса с вкусной мясной начинкой внутри.
Популярность колдунам придает простота не только в приготовлении, но и в используемых продуктах. Ниже, рецепты расскажут вам подробно, какие ингредиенты использовать и как правильно готовить эту сытную вкуснятину.
- Колдуны из картофеля с фаршем: рецепт
- Пышные колдуны из картофеля со свиным фаршем
- Белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке
- Вкусные картофельные колдуны с грибами
- Белорусские колдуны с мясом из сырого картофеля в духовке
- Как приготовить вкусные драники (колдуны) из картофеля со свиным и говяжьим фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем: рецепт
- 250 г свиного фарша;
- Картофель – 1,5 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Репчатый лук – 2 шт;
- 1 яйцо;
- Молоко – 5 ст. л;
- Сливочное масло – 1 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Перец и соль, зелень по желанию.
Читайте также, как приготовить вкусные рубленные котлеты из индейки, простые и пошаговые рецепты.
Способ приготовления:
1. Займемся сразу фаршем. Слегка солим и перчим. И натираем на мелкой терке лук прямо в чашу.
2. Хорошо размешиваем ложкой и для сочности начинки, порциями, постоянно помешивая, вливаем молоко. Но начинка не должна быть жидкой. Ориентируйтесь на плотность фарша.
3. Подготавливаем овощи. Картошку очищаем и разрезаем пополам, с лука снимаем шелуху и промываем их под проточной водой.
4. В комбайне перетираем овощи, чередуя лук с картошкой и чесноком. Сделать это можно и на обычной мелкой терке, если нет кухонного комбайна.
5. Получившуюся картофельную массу нужно отжать. Для этого возьмем отдельную миску, в неё поставим дуршлаг и, сложив в несколько слоев марлю, уложим сверху.
6. Выложим массу и отожмем сок.
7. Отжатую массу отправляем в миску. Картофельный сок оставляем в чаше, чтобы на дно осел крахмал. Он нам еще понадобится.
8. Масса из картофеля не должна быть слишком сухая или слишком жидкая. Если суховатая, можно добавить молока. Немного солим и хорошо перемешиваем.
9. Спустя несколько минут сливаем сок, он больше не нужен. На дне чаши должен остаться крахмал.
10. Крахмал отправляем к картофельной массе. Хорошо размешиваем руками и вбиваем одно яйцо. Смешиваем до однородности.
11. Начинаем лепить колдуны. В руке формируем их картофельной смеси лепешку, а в центр кладем немного фарша. Все это залепляем другой порцией картофельной массы, придавая округлую форму. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала круглой, ровной и плотной. Процесс повторяем.
12. Осталось пожарить колдуны из картофеля с фаршем. Предварительно нагреем сковороду, налив в неё достаточное количество масла. Выложим колдуны и обжариваем до образования красивой, румяной корочки. По 5-7 минут с каждой стороны.
13. Обжариваем колдуны на среднем огне. Переворачивать удобно, используя две вилки.
Обжаренные колдуны из картофеля, начиненные фаршем выкладываем в форму до запекания. Добавляем растительное и сливочное масло и отправляем доходить до готовности в духовке на 1 час.
Ароматные, румяные колдуны из картофеля с фаршем готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной.
Пышные колдуны из картофеля со свиным фаршем
Рецепт:
- 310 г свиного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 1,2 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- Специи и соль по вкусу;
- Растительное масло.
Если вы любите быструю выпечку, то пирог на скорую руку в духовке придется как нельзя кстати.
Способ приготовления:
1. Лучше всего использовать свиной фарш, если вы по каким-то причинам его не употребляете, то можете работать с говяжьим фаршем. Перчим и солим по вкусу.
2. Репчатый лук измельчаем в блендере. Если измельчаете ножом, то делайте это по максимуму.
3. Вымешиваем фарш. От количества добавленного лука, будет зависеть сочность будущих колдунов.
4. Очищаем картофель, промываем и натираем на мелкой, колючей терке.
5. У натертой картошки очень много влаги и её следует ликвидировать. Сделать это можно при помощи сита или марли. На глубокую чашу ставим сито и выкладываем сырую массу. Чем больше жидкости мы сольем сейчас, тем меньше потом придется отжимать руками.
6. Разбиваем в массу одно куриное яйца и солим по вкусу, чтобы смесь не была сильно пресной. Также насыпаем немного черного перца.
7. Смешиваем ингредиенты до однородности. Тесто и фарш у нас готовы. Ставим разогреваться сковороду. Сформированные колдуны из картофеля с фаршем нужно помещать в уже горячее масло, так они сразу начнут обжариваться, не впитывая в себя всё масло.
8. Формируем колдуны в руке, взяв часть картофельного теста и сделав из него лепешку. А посередине лепешки кладем часть фарша и заворачиваем так, чтобы начинка нигде не проглядывалась.
9. Обжариваем на сковороде, добиваясь румяного, золотистого цвета у каждой стороны.
10. А затем перекладываем в глиняный горшочек, можно доготавливать в любой жаропрочной посуде. Доводим до готовности блюдо в духовке в течение 20 минут при 220 градусах.
Вот и все, вкусное блюдо из картофеля с фаршем готово. Подаем с любым соусом. Обычно подают со сметаной. Простой рецепт, обязательно приготовьте, приятного аппетита.
Белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Рецепт:
- 1 ст. л сметаны;
- 170 г лука для фарша;
- Молотый, черный перец (если есть, то смесь перцев);
- 1,3 кг картошки;
- 500 г фарша свинина и говядина;
- 70 г лука для теста из картофеля;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
Вкусную, сладкую и закусочную выпечку, Вам поможет приготовить тесто фило и подробные рецепты его приготовления.
Способ приготовления:
1. Займемся фаршем и приготовим начинку для картофеля. В глубокую чащу выкладываем фарш, добавляем к нему мелко нарезанный лук, смесь перцев и солим. Все тщательно смешиваем.
2. Для сочности добавим одну ложку сметаны в мясную начинку и перемешаем.
3. А теперь можно переходить к приготовлению картофельного теста. Картофель лучше подбирать не водянистый, плотный. И по традиции натирать его лучше на самой мелкой терке (дранке).
4. После того, как натрем картофель, его следует отжать. Поможет в этом обычное сито и глубокая чаша.
5. Вот в итоге, что должно получиться. Масса должна быть очень сухой, в ней должно оставаться совсем немного влаги.
6. Образовавшийся сок оставляем на несколько минут.
7. В массу из картофеля отправляем измельченный репчатый лук. Солим и добавляем смесь перцев. Крахмал, оставшийся от сока, добавляем сюда же. Всё перемешиваем.
8. Из картофельной массы в руке делаем лепешку и укладываем на неё начинку. И сверху залепляем картофельным тестом со всех сторон.
9. Обжариваем колдуны с фаршем на среднем огне в небольшом количестве масла. До образования плотной румяной корочки со всех сторон.
10. После обжаривания выкладываем в форму для выпечки. Предварительно смазываем её растительным маслом. Накрываем пищевой фольгой. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
В духовке доводим колдуны из картофеля с фаршем до готовности, в течение 30 минут. Если вам нужная хрустящая корочка, перед концом приготовления снимите фольгу.
Подавайте блюдо горячим и обязательно со сметаной. Именно в этом сочетании наиболее ярко проявляется вкус этого блюда. Записывайте рецепт.
Нежная, румяная оболочка из картофеля, хранит в себе очень ароматную, мясную начинку.
Вкусные картофельные колдуны с грибами
Рецепт:
- Яйцо – 1 шт;
- Лук – 4 шт;
- 1 кг картофеля;
- Сухие грибы – 100 г;
- Панировочные сухари;
- Соль;
- Мука – 3 ст. л;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Конечно, колдуны из картофеля с фаршем очень вкусные, но не менее вкусные они и с грибной начинкой. Подготавливаем картошку, очищаем от кожуры, убираем все дефекты, черные точки и ямки.
2. Отвариваем картофель привычным способом в подсоленной воде. После, превращаем его в пюре.
3. Пюре оставляем остывать, а сами пассируем лук на подсолнечном масле.
4. Сушеные грибы замачиваем, а затем отвариваем аналогично картофелю в подсоленной воде.
5. Еще нам понадобится 4 отварных яйца. Их нужно заранее сварить и почистить.
6. Измельчаем грибы в блендере.
7. В отдельную емкость натираем на крупной терке вареные яйца, добавляем к ним обжаренный лук и выкладываем измельченные грибы. Перчим и солим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
9. В остывшее пюре вбиваем одно куриное яйцо, затем солим и добавляем любимые приправы. Добавляем 3 ст. л муки и всё хорошо перемешиваем.
10. Формируем колдуны из картофеля. Набираем в руку картофельного теста и делаем из него лепешечку. Внутрь лепешки укладываем грибную начинку и залепляем со всех сторон.
Форму делаем по желанию, можно делать круглыми, а можно в виде пирожка. И обваливаем в панировочных сухарях.
11. Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон для ярко-выраженной румяной корочки.
Колдуны из картофеля получаются очень нежными, мягкими с сочной грибной начинкой внутри.
Если вы не любите грибы, приготовьте их с фаршем. Кушайте со сметаной в горячем виде. Возьмите рецепт на заметку.
Белорусские колдуны с мясом из сырого картофеля в духовке
Рецепт:
- 1 кг картофеля;
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- Соль;
- Перец;
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Готовим колдуны с фаршем, простой и вкусный рецепт. Сразу же займемся фаршем. Натрем в емкость с фаршем одну луковицу.
2. Посолим по вкусу, добавим немного черного, молотого перца и смешаем с фаршем.
3. Чтобы мясная начинка была сочнее, можно смешать с фаршем ложку сметаны.
4. Картошку почистим, помоем. И перед тем, как его натирать, измельчим при помощи терки одну луковицу. Это для того, чтобы, когда начнем натирать картошку, она не темнела.
5. Натираем картофель на мелкой терке. В процессе смешиваем в чаше с натертым луком. На выходе получаем однородную, свежую массу.
6. Поскольку в натертом картофеле слишком много влаги, его следует отжать. Поможет в этом обычная марля, свернутая в несколько слоев и глубокая чашка. Но отжимать нужно не очень сильно, не до сухости.
7. Жидкость, которую мы отцедили от картофеля, не выливаем, а оставляем постоять на несколько минут в стороне.
8. Сливаем сок и видим, что на дне чаши остался крахмал от картофеля. Его мы не выбрасываем, а отправляем к натертой массе. Колдуны с фаршем получатся еще вкуснее.
9. Натертую массу из картофеля солим, перчим и перемешиваем.
10. А теперь будем лепить колдуны с фаршем. Сначала из мясной начинки делаем как на фото такие вот мясные котлетки. Каждую котлетку покрываем натертым сырым картофелем. Плотно, со всех сторон скрывая начинку.
11. Получиться колдуны должны вот такой формы.
12. А теперь колдуны с фаршем будем обжаривать на сковороде с маслом. Добиваемся золотистого цвета с каждой стороны и выкладываем в форму для запекания.
13. После того, как мы обжарили колдуны, конечно же, они еще не готовы. Мясная начинка не пропеклась. Поэтому, накрываем противень или форму для выпекания фольгой и ставим в духовке доходить до готовности при температуре 180 градусов. По времени примерно 40-45 минут.
В итоге у нас получились сочные колдуны из картофеля с фаршем, мягкие и очень вкусные.
К столу подавать колдуны можно со сметаной и зеленью. Отлично смотрится в качестве самостоятельного блюда. Но можно придумать и какой то гарнир. Приятного аппетита! Сохраните рецепт.
Как приготовить вкусные драники (колдуны) из картофеля со свиным и говяжьим фаршем
Рецепт:
- 3 яйца;
- 3 головки лука;
- 80 г муки;
- 1 кг картофеля;
- Фарш свинины и говядины, общий вес – 300 г;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. 1 килограмм картофеля пропускаем через мелкую терку.
2. Ложкой вычерпываем сок от перетертого картофеля.
3. Мелко нарезаем 2 луковицы и смешиваем лук с картофельной массой.
4. В эту же чашу отправляем 3 ст. ложки муки с горкой и перемешиваем.
5. Вбиваем 2 яйца, солим и перемешиваем до однородного состояния.
6. Займемся фаршем. Нарезаем мелко лук и смешиваем его с фаршем. Вбиваем одной яйцо, солим и перчим, снова все перемешиваем с фаршем.
7. Разогреваем сковороду и выкладываем картофельное тесто ложкой, создавая некую лепешечку. Затем из мясной начинки формируем диск и укладываем поверх каждого драника.
8. Затем покрываем каждый диск из фарша двумя столовыми ложками картофельного теста, формируя полноценный колдун.
9. Обжариваем колдуны из картофеля с фаршем на среднем огне, добиваясь равномерной золотистой корочки у каждой из сторон.
Вкусные колдуны из картофеля, начиненные фаршем готовы. Сытное и калорийное блюдо.
Будет полезно тем, кто много выполняет физической работы. Когда нужно полноценно и быстро восстанавливать утраченные силы. Приятного аппетита!