Куриная грудка в духовке — 8 пошаговых рецептов

Куриная грудка в духовке

Что нужно сделать, чтобы куриная грудка в духовке получилась сочной? На этот вопрос ответят вам наши простые и пошаговые рецепты.

Сочности куриной грудки можно легко добиться, добавив к ней определенные ингредиенты.

Например, те же овощи, которые при совместном приготовлении дают сок, взаимодействуя с курицей и насыщая её аппетитной влагой. Вкус станет ярким и насыщенным, если использовать маринад и специи.

При правильном подходе к запеканию, на выходе можно получить малокалорийное, но потрясающе вкусное блюдо из куриной грудки. Запечь можно с картофелем или грибами, приправить различными соусами.

Куриная грудка в духовке, сочная и очень вкусная

Куриная грудка в духовке
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Приправа для курицы;
  • Куриная грудка (филе);
  • Рукав для запекания или фольга;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Специи для куриной грудки

1. Куриную грудку моем, используя простое бумажное просушиваем мясо. Затем грудку хорошо солим, перчим по вкусу и обсыпаем приправой для курицы.

Смазываем маслом куриную грудку

2. Наливаем на мясо 2 ст. л растительного масла и руками промазываем грудку с обеих сторон. Накрываем тарелкой и отправляем в холодильник на 1 час промариноваться.

Заворачиваем куриную грудку в фольгу

3. Подготавливаем фольгу для запекания в куриной грудки духовке. Складываем её вдвое. Достаем замаринованную курицу из холодильника и укладываем в центр фольги.

Заворачиваем мясо в фольгу

4. Фольгу следует запечатать так, чтобы не вытекала жидкость. Для этого сворачиваем фольгу сверху в несколько раз, а затем по бокам.   

Запекаем в духовке куриную грудку

5. Мясо, запечатанное в фольге, кладем в огнеупорную форму. Куриная грудка в духовке выпекается 35- 40 минут при температуре 200 градусов.

Куриная грудка в духовке

6. Теперь нужно дать возможность куриной грудке подрумянится. Разворачиваем фольгу и в открытом виде отправляем снова в духовку. Румяним где-то еще 10-15 минут.

Куриная грудка в духовке

7. Как только куриная грудка подрумянится в духовке, извлекаем её и подаем на стол. Она получилась сочная и очень вкусная. Прекрасно будет сочетаться с салатами и различными гарнирами. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Ценность куриной грудки обусловлена многими подтвержденными фактами. Во-первых, это мясо практически не содержит жира, что позволяет не нагружать организм и держать в тонусе уровень холестерина.

Во-вторых, значительное содержание белка, который при всем легко поддается усвоению организмом.

Белковая пища, как правило, обладает повышенной питательной ценностью, при низком показателе калорийности.

Что поможет добавить сочности куриной грудке?

Куриная грудка в духовке

Безусловно, куриная грудка в духовке будет получаться сочнее, если использовать правильно приготовленный маринад.

Он может быть абсолютно разный, приготовленный на кефире или воде, с добавлением специй, сахара и других компонентов.

Пожалуй, из обязательных компонентов, которые должны обязательно использоваться – это соль. Она предотвращает испарение жидкости путем защиты верхнего слоя грудки. И соки в значительной мере сохраняются.

Рецепт грудки куриной в духовке с помидорами и сыром

Куриная грудка в духовке
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Куриная грудка – 800 г;
  • 2 помидорины;
  • Черный перец (молотый);
  • 150 г сыра (моцарелла или обычный твердый, мягкий);
  • 0,5 ч.  л паприки;
  • Соль;
  • Чеснок.
Способ приготовления:
Нарезаем куриную грудку

1. Предварительно куриную грудку хорошо промываем и насухо вытираем. А затем делаем поперечные надрезы. Далее в эти надрезы мы будем помещать сыр и помидоры.

Добавляем специи к курице

2. А сейчас каждый из кусочков поперчим и посолим. Ко всем специям добавим также паприку и гранулированный чеснок.

Нарезаем сыр пластинками для курице в духовке

3. Сыр режем на тонкие ломтики, которые будет удобно помещать в надрезы.

Нарезаем помидоры

4. А помидоры режем колечком.

Куриная грудка в духовке

5. Затем в каждый надрез куриной грудки помещаем ломтик помидора и ломтик сыра. Если есть желание, добавьте листик базилика. Если вы столкнетесь с тем, что помидоры, нарезанные кольцами, не будут помещаться в надрезы, разрежьте кольца пополам. Помидор даст сочность нашей курице, а сыр расплавится и появиться аппетитная корочка.

Куриная грудка в духовке

6. Предварительно, на противень, обильно смазанный растительным маслом, отправляем куриную грудку и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов – 30 минут.

Куриная грудка в духовке

7. Запеченная, сочная куриная грудка в духовке у нас получилась. Буквально за полчаса всё приготовили. Потрясающий аромат и невероятная сочность блюда на выходе. Приятного аппетита!


Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Как запечь сочную куриную грудку в духовке?

Куриная грудка в духовке
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 600 куриного филе (куриная грудка);
  • 1 ч. л паприки;
  • 1ч. л соли;
  • 100 г помидор;
  • Черный перец – 1ч. л;
  • Сушеные травы – 1 ч. л;
  • 50 г зелени;
  • Вареные яйца – 3 шт;
  • 150 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез – 2 ст. л;
  • Лук – 1 шт;
  • Растительное масло.
Рецепт приготовления:
Куриная грудка в специях

1. Куриную грудку нарезаем по горизонтали на несколько частей и отбиваем молотком. Солим, посыпаем по вкусу перцем, добавляем паприки и сушеных трав. Хорошенько обмазываем специями с двух сторон. Оставляем на 15 минут.

Нарезаем лук, томаты, зелень

2. Нарезаем лук, томаты, зелень. Натираем на терке сыр и вареные яйца, продавливаем чеснок через чеснокодавку и соединяем в одной емкости. Солим, перчим, добавляем майонез и хорошо перемешиваем компоненты.

Куриная грудка в духовке

3. Обильно смазываем противень и размещаем куриные, пропитанные в специях куски.

Куриная грудка в духовке с сыром

4. Сверху каждого куска курицы выкладываем приготовленную начинку из овощей, яиц и сыра. И затем помещаем на каждый кусок тертый сыр.

Куриная грудка в духовке

5. Запекается куриная грудка в духовке, которую предварительно нагреваем до 200 градусов. По времени около 20 минут, зависит от духовки.

Куриная грудка в духовке

6. Можно слегка украсить каждый кусочек листиками зелени или как нравится. Куриная грудка в духовке получается очень сочной, мягкой с неповторимым сырным вкусом. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Рецепт куриной грудки в духовке с картошкой

Куриная грудка в духовке
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Куриная грудка – 3 шт;
  • 4 ст. л сметаны;
  • Лимонный перец – 1 ч. л;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • Сухой чеснок – 1 ч. л (или 2 дольки свежего чеснока);
  • 1 яйцо;
  • 400 г картофеля;
  • Твёрдый сыр – 120 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л;
  • Соль.
Способ приготовления:
Куриная грудка

1. Куриную грудку нарезаем сечениями как на фото.

Готовим маринад для куриных грудок

2. Приготовим вкусный маринад для этого блюда. В глубокую емкость добавляем 3-4 ст. л сметаны, соевый соус в количестве 3 ст. л, 1 ч. л сухого молотого чеснока. Или свежего чеснока по желанию. Также сюда отправим 1 ч. л лимонного перца.  Посолим маринад и перемешаем.

Маринуем куриную грудку

3. Далее в приготовленный ароматный маринад отправляем куриные грудки, обильно пропитывая со всех сторон. Куриное филе накрываем и оставляем на полчаса промариноваться.

Нарезаем картофель

4. Тем временем подготовим картофель, почистим и порежем тонкими кружочками.

Смазываем форму маслом

5. Дальше подготовим форму, в которой будет готовиться куриная грудка в духовке с картошкой. Нальем в форму несколько столовых ложек растительного масла и промажем края и дно емкости.

Куриная грудка в духовке с картошкой

6. Выложим нарезанный картофель, равномерно распределив по форме. На картошку сверху помещаем уже замариновавшиеся куриные грудки. И отправляем запекаться в духовке, которую мы предварительно уже разогрели до 190 градусов.

Натираем твердый сыр

7. Когда куриная грудка в духовке с картошкой будет уже почти готова, натираем на терке твердый сыр.

Добавляем яйцо к сыру

8. К сыру добавляем одно куриное яйцо. Взболтаем его вилочкой и размешаем с сыром.

Куриная грудка в духовке

9. Через 40 минут достаем куриные грудки с картошкой и поверх выкладываем яично-сырную массу.

Куриная грудка в духовке

10. А затем снова отправляем блюдо в духовку, чтобы расплавился сыр, и образовалась золотистая корочка. Достаточно несколько минут.

И вот уже куриная грудка в духовке запеклась с картошкой. Сверху образовалась сырная корочка, а внутри сочное мясо.

Вкус, которого оценит каждый попробовавший. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Фаршированная куриная грудка в духовке, рецепт

Фаршированная куриная грудка в духовке
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Куриная грудка – 1 целая;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • 1 ст. л меда;
  • Паприка, имбирь, сушеный чеснок и лук, чили;
  • 200 г сыра;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 стебель лука порея;
  • 350 мл воды;
  • Соль.
Способ приготовления:
Куриная грудка

1. Куриные грудки перекладываем в контейнер и прокалываем вилкой. Если нравится, можно сделать легкие надрезы. Это нужно для того, чтобы маринад и специи хорошо пропитали структуру мяса.

Натираем куриную грудку приправами

2. Натираем грудки приправами, это: чили, паприка, сушеный имбирь, кардамон, сушеный чеснок.

Делаем надрезы в куриной грудке

3. Сделаем небольшие надрезы в куриной грудке ножом и добавим в них пропущенный через пресс чеснок.

Добавляем мед и соевый соус

4. В отдельную емкость наливаем воду и добавляем 1 ст. л меда. И сразу же вливаем соевый соус. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Вливаем соевый соус

5. Получившейся медово-соевой смесью заливаем в контейнере куриные грудки. Они должны быть практически полностью покрыты этой жидкостью.

Отправляем куриные грудки в холодильник

6. Закладываем сюда же лавровые листы и закрываем контейнер. Маринад готов. Но следует мясо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Обжариваем грибы и сладкий перец

7. Приготовим начинку. Для этого в сливочном масле, используя небольшой огонь, обжарим грибы. Добавим красный сладкий перец и прожарим все около 5 минут. До полной готовности жарить не обязательно, так как начинка будет готовиться еще внутри наших куриных грудок.

Соединяем сыр, грибы и лук порей

8. В отдельной чаше соединим нашу обжарку и мелко порезанный лук порей. Перемешаем и добавим тёртый сыр. Берите сыр с высоким процентом жирности. И желательно, чтобы он был слегка солоноват. Тогда не понадобиться солить начинку.

9. Теперь будем фаршировать уже замариновавшиеся куриные грудки. Для этого нам нужно разрезать по горизонтали каждый кусок.

Разрезаем куриную грудку

10. Закладываем внутрь разреза сыр, а затем начинку. Старайтесь, чтобы поместилось как можно больше начинки.

Начиняем куриную грудку

11. Закрываем начинку, соединив края грудки, и фиксируем разрез при помощи деревянных шпажек из зубочисток.

Благодаря зубочисткам начинка не вываливается во время запекания в духовке. Вторая куриная грудка фаршируется аналогичным подходом.

Шпажками закрепляем разрез

12. Перекладываем куриные грудки в форму для выпечки в духовке. И поливаем приготовленным маринадом.

А затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем в течение часа.

Куриная грудка в духовке

13. После того, как куриная грудка в духовке испеклась, извлекаем из формы и достаем зубочистки. Как видите, начинка во время выпечки осталась вся внутри.  

Куриная грудка в духовке

По желанию можете красиво украсить перед подачей на стол, если того требует ситуация.

В качестве идеи, куриная грудка будет интересно смотреться на большом блюде, если в качестве подушки использовать зелень, а по краям нарезать помидоры.

В центре помещается сама куриная грудка, запеченная в духовке с очень вкусной сырно-грибной начинкой. Нарежьте её как рулет на тонкие кусочки и подайте к столу.

Куриная грудка в духовке фаршированная
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Куриная грудка с брокколи в духовке

Куриная грудка с брокколи в духовке
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Куриная грудка (филе) – 600 г;
  • Соль и перец;
  • Брокколи – 500 г;
  • Сливочное масло -70 г;
  • Мука – 70 г;
  • 700 мл молока;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Растительное масло
  • Тимьян, орегано.
Способ приготовления:

1. Брокколи разбираем на соцветия. Крупные соцветия разрезаем на небольшие кусочки. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезаем брокколи

2. Брокколи солим, перчим и добавляем 2-3 ст. л растительного масла. Все хорошо перемешиваем.

Солим и перчим брокколи

3. Куриную грудку также заправляем специями. Солим, перчим, добавляем по вкусу тимьян и орегано, масло в количестве 2 ст. л. Хорошо перемешиваем.

Солим и перчим куриные грудки

4. Грудку перекладываем в форму и сверху укладываем нарезанные брокколи. И пока отставим в сторону.

Перекладываем в форму куриные грудки

5. На плите разогреваем сковородку и добавляем сливочное масло, растапливаем. И постепенно вводим муку.

При этом, нужно не останавливаясь помешивать. Небольшими порциями вливаем молоко и размешиваем.

Всыпаем муку и вливаем молоко

6. Теперь добавляем соль, перемешиваем и убираем с огня.

Добавляем соль

7. Подготовленный соус выливаем в форму и равномерно распределяем по всей площади формы.

Форму необходимо хорошо стряхнуть, чтобы соус немного осел и ингредиенты пропитались.

Вливаем соус к куриным грудкам и брокколи

8. Сверху форму накрываем пергаментной бумагой. Поверх пергамента накрываем пищевой фольгой и плотно закупориваем.

Отправляем выпекаться в духовке, которую следует разогреть заранее до 190 градусов. Времени для выпечки хватит 35 минут.

Накрываем фольгой для выпечки форму

9. Прошло 35 минут, достаем форму, снимаем фольгу и пергамент. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовке еще минут на 10.

Посыпаем сыром

10. Куриная грудка в духовке получается сочной, мягкой. При подаче можно украсить веточками зелени и кусочками помидоров. Приятного аппетита!  

Куриная грудка в духовке
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Как вкусно приготовить куриные грудки в духовке?

Куриная грудка в духовке
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • Куриная грудка – 4 шт;
  • Сыр – 250 г;
  • 3 ст. л майонеза;
  • Горчица – ½ ч. л;
  • 1 долька чеснока;
  • Петрушка;
  • Черный перец, соль;
  • Растительное масло.
Способ приготовления:

1. Куриные грудки моем и просушиваем любо при помощи бумажного полотенца, либо при помощи обычных салфеток. Затем разрезаем каждую грудку по горизонтали.

Разрезаем куриную грудку

2. Располагаем куски в таком положение, чтобы было удобно солить и перчить. Добавляем специи и сверху накрываем пищевой пленкой.

Затем при помощи скалки слегка отбиваем поверхность каждой грудки и убираем пленку.

Отбиваем куриную грудку

3. В небольшой чаше соединяем 3 ст. л майонеза и половины десертной ложки горчицы. Перемешиваем до однородности компоненты.

Смешиваем майонез с горчицей

4. Каждую куриную грудку смазываем при помощи кулинарной кисти приготовленной горчично-майонезной смесью.

Смазываем куриную грудку

5. Растительным маслом смазываем терку с той стороны, где крупная ячея и натираем сыр. Благодаря маслу, натирать сыр будет гораздо легче.

Натираем сыр

6. Выкладываем потертый сыр в чашу и добавляем измельченный чеснок. Измельчить его можно любым путем, пропустить через чеснокодавку или мелко, мелко нарезать.

Нарезаем петрушку и соединяем в чаше с чесноком и сыром. Хорошо перемешиваем.

Смешиваем сыр с петрушкой

7. Затем, начинку, которую мы приготовили, выкладываем поверх куриной грудки и сворачиваем в рулетик. И так начиняется каждая куриная грудка.

Сворачиваем куриную грудку в рулетик

8. В форму для выпечки в духовке вольем немного растительного масла. Кистью или руками промажем обязательно дно и бока емкости.

А затем выложим куриные грудки, начиненные сыром, чесноком и петрушкой.

Выкладываем куриную грудку в форму

9. Сверху вновь промажем майонезной смесью, при помощи кисти. Разогреем духовку до 180 градусов, сделать это можно и заранее. Выпекаем в духовке 30 минут.  

Смазываем куриные грудки майонезом

10. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит каждая куриная грудка, запеченная в духовке. Видно, как сок выделяется из мяса.

А внутри вкусная начинка из зелени и сыра. Каждая куриная грудка легко нарезается, что фактически говорит о нежности приготовленного мяса.

Куриная грудка в духовке

11. Оставшейся начинкой присыпаем верх куриных грудок и отправляем постоять в духовке около 5 минут. Необходимо чтоб сыр расплавился, и образовалась соответствующая корочка.

Куриная грудка в духовке

12. Еще никогда так просто не готовилась куриная грудка в духовке. Простой рецепт сочного диетического мяса. Подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Куриная грудка с овощами в духовке, рецепт

Куриная грудка в духовке
Рецепт:Кол-во ингредиентов:
  • 350 г картофеля;
  • Черри помидоры – 250 г;
  • 1 цукини;
  • Зелень петрушки;
  • 1 ч. л приправы для курицы;
  • 2 ст. л сметаны;
  • Куриная грудка (филе) – 370 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль;
  • Перец.
Для заливки:
  • 50 мл воды;
  • Смесь перцев;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок 10%
  • Соль.
Способ приготовления:
Готовим маринад для куриной грудки

1. Куриную грудку нарезаем небольшими кусками, помещаем в чаше. Добавляем специи, приправы и соль. Выкладываем 2 ст. л сметаны и перемешиваем. Пока грудка маринуется, нарезаем овощи.

Нарезаем картофель

2. 350 г картофеля нарезаем кружочками. Это примерно 3-4 большие картофелины.

Нарезаем лук для куриной грудки

3. Одну крупную луковицу нарезаем четвертинками. Вообще может нарезать в произвольном порядке.

Цукини для куриной грудки

4. Цукини среднего размера нарезаем полукружками.

Натираем твердый сыр

5. Твёрдый сыр натираем на терке. Можно терку предварительно смазать растительным маслом. Натирать будет легче.

Нарезаем помидоры черри

6. Помидорки черри просто разрезаем пополам. Нам потребуется 250 г.

Нарезаем зелень петрушки

7. Мелко рубим зелень петрушки.

Готовим заливку для куриной грудки

8. Приготовим заливку. Возьмем 200 мл сливок. И туда натираем 4 дольки чеснока. Солим и добавляем черный перец по вкусу. Далее взбалтываем два яйца. И добавляем яйца в нашу заливку. Сюда же отправляем натертый сыр. И заливаем 50 мл воды. Все хорошенько перемешиваем.

Выкладываем слой из картофеля

9. Форму для запекания в духовке смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем картофель в один слой внахлест, друг на дружку. Слегка солим по вкусу картофель.

Слой лука и куриная грудка

10. Следующим слоем выкладываем лук. Лук помните рукой, чтобы он стал мягче. Сверху помещаем промаринованную и нарезанную куриную грудку.

Слой из цукини и петрушки

11. Сверху на куриную грудку выкладываем порезанный цукини по принципу картофеля. Друга на друга. Немного подсаливаем и посыпаем зеленью.

Выкладываем заливку для куриной грудки

12. Куриная грудка с овощами почти готова к выпечке в духовке. При помощи ложки поливаем заливкой сверху, равномерно распределяя смесь по всей форме.

Помидоры черри для куриной грудки

13. Сверху раскладываем в произвольном порядке помидоры черри. Отправляем овощи с курицей выпекаться в духовке, предварительно разогрев оборудование до 200 градусов. Готовность проверяйте по картофелю, он должен быть полностью пропечен.

Куриная грудка с овощами в духовке

14. Если помидоры начнут подгорать, а картофель еще не будет готов, тогда накрывайте форму фольгой. И вот куриная грудка в духовке с овощами готова.

При выпекании, сок дает не только куриная грудка, но и кабачки и помидоры.

И жидкости получается достаточно много. Если вам покажется, что сока слишком много, тогда добавляйте меньше заливки. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий