Каждый, хоть раз да пробовал макароны отварные, калорийность на 100 грамм смотрите в табличке. Возможность быстро, без особых хлопот, приготовить вкусное блюдо, дополненное подливой, делают их популярными.
Однако, тем, кто следит за фигурой и здоровьем, будет интересно и полезно знать калорийность продукта. Примерно на 100 грамм около 120 ккал.
Но взрослый человек не наестся таким количеством еды, обязательно порция будет больше. Да еще и приправлены сливочным или растительным маслом макароны вареные, калорийность на 100 грамм значительно возрастет.
Макароны отварные: калорийность на 100 грамм – почему она такая высокая? Полезные свойства
Секреты кроются в ингредиентах, которые используются в производстве макаронных изделий. Это, как правило:
- Мука;
- Яйца;
- Масло.
В них содержится много калорий. И при смешивании составляющих, возникает ощущение, что мы съели вкусную сдобную булочку. Однако, при похудении, отварные макароны показывают наилучший результат. В чем же тут соль? Давайте разбираться.
Известно всем, что в них содержится значительное количество углеводов. Но они работают гораздо медленнее, чем в иных продуктах. Требуется много времени, пока они переварятся.
Гликоген медленно поступает в кровь, поэтому чувство голода долго нас не посещает. Это снижает количество походов к холодильнику.
Также при потреблении, макароны твёрдых сортов, калорийность на 100 грамм которых мы уже выяснили, вырабатывают «гормон счастья». Это вещество называется серотонин. Он помогает справиться с депрессией.
Отварные трубочки содержат мало жиров – это однозначно плюс. При таком разнообразии в меню (рожки, спагетти, лапша, ракушки), диета не будет скучной. Можно приготовить массу разных, приятных для вкуса блюд.
Читайте также: масло растительное калорийность на 100 грамм
Отварные макароны, калорийность на 100 грамм – отчего она зависит?
Как оказалось, не все виды изделий обладают одними и теми же показателями калорий. Есть ряд факторов, которые регулируют эти данные:
- Первое – это сорт пшеницы. Они бывают мягких и твёрдых сортов.
- Как ни странно, стоимость может определять калорийность. Это обусловлено тем, что макаронные продукты, стоящие на порядок дороже, при изготовлении используют твердые сорта пшеницы. В них минимум углеводов и меньше калорий.
- Конкретный способ производства. Дополнительные добавки при изготовлении также могут влиять.
Заправки и добавки. Это разные соусы, майонез и приправы, сыр и другие.
Отварные макароны: правильное питание или что нужно помнить?
Не стоит забывать и по разновидность макарон. А точнее про первичное сырье для их производства. Употреблять желательно только те изделия, которые были изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.
А в приготовлении в домашних условиях, следует соблюдать процесс варки в соответствии указанном на упаковке изделий. Обычно это 10-12 минут.
Если вы сидите на макаронной диете, то желательно полностью исключить сахар, потребление пищевой соли заменить на морскую или каменную. В качестве жидкости пить можно всё, но мелкими глотками.