Манник с тыквой на кефире: 8 простых пошаговых рецептов

Манник с тыквой на кефире

Однажды, испробовав манник с тыквой на кефире, Вы вряд ли откажетесь снова вкусить эту потрясающую выпечку.

Нежный, сочный и аппетитный пирог с ярко-выраженным желтым цветом, вполне может занять почетное место на праздничном столе в качестве десерта.

При приготовлении теста, стоит учесть, что тыквенное пюре должно быть густой консистенции. Предварительно нужно запечь мягкую часть тыквы в духовке, а затем пробить блендером или протереть через сито. Но всё зависит от рецепта.

Помните, что итоговая яркость манника будет напрямую зависеть от цвета приготовленного вами теста.

Манник с тыквой на кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • Цедра от 1 лимона;
  • Крупа манная – 250 г;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г тыквы;

Для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • Сок 1 лимона;
  • 100 г сахара.
Плюсы и минусы
Нежный и питательный
Быстрое приготовление
Минимальный набор продуктов
Отменный вкус
Не обнаружено

Способ приготовления:

Тыква

1. Очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тыкву большими кубиками для удобства.  

Тыква на тёрке

2. На крупной тёрке пропускаем мякоть тыквы в глубокую емкость.

Смешиваем тыкву с сухими ингредиентами

3. Всыпаем манную крупу к натёртой тыкве и сюда же наливаем кефир, насыпаем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем, превращая в однородную массу.

Тесто из тыквы для манника

4. Используя мелкую терку, к тесту измельчаем цедру одного лимона.

Выпекаем манник в форме

5. Форму для выпекания смажем обильно маслом сливчным. И выкладываем тыквенное тесто, распределяя его равномерно по всей форме. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-35 минут.

Готовим сироп

6. В отдельной глубокой емкости приготовим сироп. Наливаем 100 мл воды, добавляем 100 г сахара и вливаем сок 1 выжатого лимона. Перемешиваем. Варим на плите до растворения сахара.

Заливаем сиропом манник

7. Достаем наш манник с тыквой на кефире с духовки и заливаем его горячим сиропом. После полностью остужаем.

Нарезаем на кусочки манник

8. Нарезаем на порционные куски и готовим к подаче к столу.

Манник с тыквой на кефире: 8 простых пошаговых рецептов

9. Манник с тыквой, приготовленный на кефире и пропитанный сиропом получается очень нежным, буквально тает во рту. Сверху можно добавить ложку сметаны или сгущенки и присыпать измельченными орехами. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Рецепт манника с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Цедра лимона;
  • 800 г тыквы;
  • 500 мл кефира;
  • Крупа манная — 2 стакана;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Масло растительное – 90 -100 мл;
  • По желанию сахарная пудра.
Манник с тыквой на кефире
Плюсы и минусы
Полезный и питательный
Быстро готовить
Минимальные ингредиенты
Очень нежный вкус
Не обнаружено

Способ приготовления:

Манка

1. Приготовим этот чудесный манник с тыквой на кефире. В глубокую емкость, используя мелкое сито, просеиваем 2 ст манки.

Кефирная смесь

2. Вливаем кефир и перемешиваем до однородности. Накрываем крышкой и даём постоять 20 минут.

Тыква

3. Тыкву средних размеров разрезаем пополам, вычищаем внутренности. Одну половину тыквы делим на четверть для удобства. Счищаем кожуру.

Натираем тыкву

4. Берем крупную терку и натираем нарезанную на удобные куски тыкву.

Смесь яиц и кефира

5. В смесь манной крупы и кефирной основы разбиваем два яйца и насыпаем сахар, соль, разрыхлитель и растительное масло. Всыпаем  цедру лимона и перемешиваем, получая однородную смесь.

Тесто для манника

6. В эту смесь ингредиентов выкладываем натертую тыкву. Перемешиваем тесто для манника.  

Тесто из тыквы для манника

7. Пора выпекать манник с тыквой. Для этого, в форму для выпекания наливаем растительного масла. Хорошо смазываем при помощи кисточки и наливаем тесто, распределяя равномерно по всей форме.

Манник с тыквой на кефире

8. Выпекаем в духовке, предварительно разогрев до 180 градусов. Время приготовления манника  – 40 минут. После выпечки пирог оставляем на 30 минут.

Манник с тыквой на кефире

9. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки. Вот такой вкусный и нежный манник у нас получился. Приятного аппетита.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Манник с тыквой на кефире с лимоном

Рецепт:

  • Стакан манки (200 мл);
  • Цедра лимона 1 ч. л (или лимонный сок);
  • Стакан кефира (200 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Тыква – 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • 50 г растительного масла.
Манник с тыквой на кефире
Плюсы и минусы
Рассыпчатый, тает во рту
Готовится быстро
Простые и дешевые ингредиенты
Обалденный вкус
Не обнаружено

Способ приготовления:

Манка и кефир для манника

1. В глубокой миске замешаем тесто на кефире для манника. Нальем кефир, следом отправим манку (крупа твердых сортов пшеницы). Хорошо размешаем и дадим постоять 20 минут.

Добавляем яйцо в тесто

2. Манка должна набухнуть и тесто слегка увеличится в размерах. Добавляем одной яйцо, перемешиваем.

Добавляем сахар

3. Добавляем растительное масло и сахар и вновь хорошо все смешаем до однородности.

Добавляем цедру и разрыхлитель

4. На этом этапе добавляем разрыхлитель, сок лимона или цедру, перемешиваем.

Натертая тыква

5. Выкладываем предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Покупайте для манника сладкую тыкву. У кого нет тыквы, можно заменить на морковь. Хорошо смешиваем для однородности теста.

Выпекаем манник

6. Берем форму для выпечки, все края и дно смазываем маслом сливочным. Наполняем тыквенным тестом на кефире всю площадь формы.

Манник с тыквой

7. Разогреваем духовку. Температура выпекания – 180 градусов. Время на выпечку – 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой или любой другой палочкой. Она должна быть сухой.

Манник с тыквой на кефире

8. Воспользуйтесь сахарной пудрой и присыпьте верх (по желанию). Получился очень нежный и ароматный манник с тыквой, приготовленный на кефире и соке лимона.  Простой рецепт, записывайте в свою кулинарную книгу

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Манник с тыквой и яблоками на кефире

Рецепт:

  • 250 мл кефира;
  • Сахар -100 г;
  • Яйцо – 1шт (или 2);
  • 150 г муки;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Очищенная тыква – 200 г;
  • ½ ч. л корицы;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сливочное масло 100 г.
Манник с тыквой на кефире
Плюсы и минусы
Высокая полезность манника
Просто готовить
Минимальные продукты
Шикарный вкус
Не обнаружено

Способ приготовления:

 Манку замачиваем в кефире

1. Манку замачиваем в кефире. Смешиваем до одной консистенции и даем немного отдохнуть.  

Натираем тыкву

2. Тыкву трём на мелкой терке.

Натертое яблоко

3. Очищаем яблоко от кожуры и также натираем на терке.

Смешиваем яйца и сахар

4. В глубокой миске смешиваем ингредиенты: яйца, сахар. Взбиваем при помощи миксера.

Смешиваем ингредиенты

5. В эту же емкость выкладываем потертую тыкву, яблоко. Хорошо все перемешиваем.

Смешиваем сыпучие компоненты

6. Просеиваем муку в смесь, отправляем растопленное сливочное масло, корицу и набухшую манку на кефире. Основательно все смешиваем до однородного состояния.

Выпекаем в форме

7. Выпекаем в форме для запекания 50 минут. Заранее нагреем духовку. Температура процесса выпечки – 180 градусов.

Манник с тыквой на кефире

8. Вот такой чудесный манник с тыквой на кефире у нас получается на выходе. На кефире всегда вкусная выпечка.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Манник с тыквой и творогом: вкусный рецепт

Рецепт:

  • 10 г  (или 1 пакетик) ванильного сахара;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • Крахмал кукурузный 20 г;

Для тыквенного пюре:

  • Сырая тыква – 500 г;
  • Кукурузный крахмал -18 г;
  • 70 г сахара
  • Яйца 2 штуки.
манник с тыквой на кефире
Плюсы и минусы
Нежный манник с тыквой
Быстрота приготовления
Минимальные продукты
Сочный и нежный вкус
Не обнаружено

Способ приготовления:

  1. Нарежем тыкву и отварим в небольшом количестве воды до мягкости (примерно 20 минут). После, сольем воду и пюрируем тыкву блендером.
  2. Затем, в одной посуде соединим кукурузный крахмал, яйца, ванильный сахар и творог. Смешаем ингредиенты до однородной, творожной пасты.
  3. После, в отдельной, глубокой посуде соединим тыквенное, уже остывшее пюре, кукурузный крахмал, яйца и сахар. Смешаем до однородного состояния.
  4. По консистенции тыквенное пюре и творожная паста должны быть примерно одинаковыми. Если вдруг, тыквенное пюре жидковатое, можно загустить при помощи нескольких ложек муки.
  5. Используя пергаментную бумагу, застелем дно формы или же, как вариант, смажем маслом. Выкладываем тесто поочередно столовой ложкой, чередуя смеси, пока не закончатся.
  6. Выпекаем при 170 градусах в духовке в течении 40-50 минут. На выходе получаем нереально вкусный манник с тыквой, очень нежный, просто тает во рту. Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Как приготовить манник с тыквой и сиропом на кефире

Рецепт:

  • 1 лимон;
  • 100 мл воды;
  • 180 г сахара для сиропа;
  • 250 мл кефира;
  • Натертая тыква – 2 стакана;
  • 1,5 ч. л разрыхлителя;
  • 240 г манки;
  • Кокосовая стружка;
  • 90 г сахара в манник.
Манник с тыквой на кефире
Плюсы и минусы
Просто готовить
Получается сочный манник с тыквой
Простые ингредиенты
Отличный десерт на праздник
Не обнаружено

Способ приготовления:

  1. Рецепт пирога на кефире прост. Разогрейте сразу духовку до 180 градусов, чтобы до момента приготовления теста она уже была готова.
  2. Берите любую удобную для вас форму, подготовьте её, смажьте растопленным сливочным маслом или на крайний случай растительным.
  3. В глубокой миске смешайте два стакана тыквы, кефир, сахар, разрыхлитель, цедру лимона и манную крупу. Все перемешайте до однородности смеси.
  4. Приготовленное тесто поместите в форме, равномерно распределив по всей емкости.
  5. Поместите манник с тыквой в духовой шкаф и выпекайте в течение 30-40 минут, готовность можно проверить проткнув пирог зубочисткой. Тесто не должно липнуть, если манник на кефире готов.
  6. Выжмите сок из одного лимона для сиропа.
  7. В отдельном сотейнике, где будем варить сироп, смешайте лимонный сок, сахар и воду (количество по рецепту). Доведите до кипения, когда сахар растворится, варите 3 минуты.
  8. Залейте уже готовый манник с тыквой на кефире сиропом и сверху присыпьте кокосовой стружкой. Оставьте манник на несколько часов, чтобы он впитал в себя весь сироп. И только потом наслаждайтесь его безупречным вкусом. Приятного аппетита!  
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Манник с тыквой и апельсином на кефире

Рецепт:

  • 300 г тыквы;
  • Кефир – 250 мл;
  • 1 апельсин;
  • 270 г манной крупы;
  • 2 ч. л разрыхлителя;
  • 100 г сахара в тесто;
  • 120 мл воды;
  • 200 г сахара в сироп.
Манник с тыквой на кефире
Плюсы и минусы
Готовить быстро и легко
Манник с тыквой получается ароматным и сочным
Доступные ингредиенты
Вкусный десерт
Не обнаружено

Способ приготовления:

  1. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Очистите тыкву и натрите 300 г на мелкой терке.
  2. Отправьте натертую тыкву в глубокую миску, сюда же насыпьте сахар, отправьте цедру апельсина, вылейте кефир комнатной температуры, манную крупу и разрыхлитель. Манник готовится без масла, муки и яиц, но получается обалденно нежный и вкусный.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однотонной смеси и тесто готово.
  4. Вам понадобится небольшая форма, смажьте её обильно сливочным маслом и поместите тесто для манника. Разровняйте по всей форме смесь.
  5. Выпекайте в духовом шкафу, предварительно разогрев его до температуры 180 градусов. Время выпечки примерно 40-60 минут. Проверяйте готовность используя деревянную палочку.
  6. Вкусный, нежный манник с тыквой на кефире можно подавать в качестве десерта на любом праздничном застолье. Гости останутся довольны такой выпечкой.
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Манник с тыквой в мультиварке

Рецепт:

  • Сырая тыква – 1 стакан;
  • Корица – 1 ч.л;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л разрыхлителя для теста;
  • Сахар;
  • 3 ст. л растительного масла.
Манник с тыквой на кефире
Плюсы и минусы
Нежный пирог на выходе
Быстрое приготовление
Доступные ингредиенты
Десерт на любой праздник
Не обнаружено

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости смешайте сыпучие компоненты, муку, разрыхлитель, корицу и сахар (чуть меньше стакана). Перемешайте.
  2. В другой глубокой миске соедините яйца, с растительным маслом, взбейте венчиком.
  3. Сырую тыкву измельчите удобным для Вас способом (на блендере или на терке).
  4. Теперь собирайте манник в тыквенно-яичную массу. Вводите сухие компоненты в яичную смесь порционно и перемешивайте до получения одной консистенции теста.
  5. Застелите чашу мультиварки пергаментной бумагой или смажьте маслом. Поместите в чашу тесто и выставьте режим «выпечка» на 1 час.
  6. После звукового сигнала мультиварки, отключаем её, открываем крыши и ещё минут 10 оставляем манник с тыквой в чаше.
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий