Однажды, испробовав манник с тыквой на кефире, Вы вряд ли откажетесь снова вкусить эту потрясающую выпечку.
Нежный, сочный и аппетитный пирог с ярко-выраженным желтым цветом, вполне может занять почетное место на праздничном столе в качестве десерта.
При приготовлении теста, стоит учесть, что тыквенное пюре должно быть густой консистенции. Предварительно нужно запечь мягкую часть тыквы в духовке, а затем пробить блендером или протереть через сито. Но всё зависит от рецепта.
Помните, что итоговая яркость манника будет напрямую зависеть от цвета приготовленного вами теста.
- Манник с тыквой на кефире: пошаговый рецепт
- Рецепт манника с тыквой в духовке
- Манник с тыквой на кефире с лимоном
- Манник с тыквой и яблоками на кефире
- Манник с тыквой и творогом: вкусный рецепт
- Как приготовить манник с тыквой и сиропом на кефире
- Манник с тыквой и апельсином на кефире
- Манник с тыквой в мультиварке
Манник с тыквой на кефире: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 ч. л разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- Цедра от 1 лимона;
- Крупа манная – 250 г;
- 250 мл кефира;
- 300 г тыквы;
Для сиропа:
- 100 мл воды;
- Сок 1 лимона;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
1. Очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тыкву большими кубиками для удобства.
2. На крупной тёрке пропускаем мякоть тыквы в глубокую емкость.
3. Всыпаем манную крупу к натёртой тыкве и сюда же наливаем кефир, насыпаем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем, превращая в однородную массу.
4. Используя мелкую терку, к тесту измельчаем цедру одного лимона.
5. Форму для выпекания смажем обильно маслом сливчным. И выкладываем тыквенное тесто, распределяя его равномерно по всей форме. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-35 минут.
6. В отдельной глубокой емкости приготовим сироп. Наливаем 100 мл воды, добавляем 100 г сахара и вливаем сок 1 выжатого лимона. Перемешиваем. Варим на плите до растворения сахара.
7. Достаем наш манник с тыквой на кефире с духовки и заливаем его горячим сиропом. После полностью остужаем.
8. Нарезаем на порционные куски и готовим к подаче к столу.
9. Манник с тыквой, приготовленный на кефире и пропитанный сиропом получается очень нежным, буквально тает во рту. Сверху можно добавить ложку сметаны или сгущенки и присыпать измельченными орехами. Приятного аппетита!
Рецепт манника с тыквой в духовке
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан;
- Цедра лимона;
- 800 г тыквы;
- 500 мл кефира;
- Крупа манная — 2 стакана;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Масло растительное – 90 -100 мл;
- По желанию сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. Приготовим этот чудесный манник с тыквой на кефире. В глубокую емкость, используя мелкое сито, просеиваем 2 ст манки.
2. Вливаем кефир и перемешиваем до однородности. Накрываем крышкой и даём постоять 20 минут.
3. Тыкву средних размеров разрезаем пополам, вычищаем внутренности. Одну половину тыквы делим на четверть для удобства. Счищаем кожуру.
4. Берем крупную терку и натираем нарезанную на удобные куски тыкву.
5. В смесь манной крупы и кефирной основы разбиваем два яйца и насыпаем сахар, соль, разрыхлитель и растительное масло. Всыпаем цедру лимона и перемешиваем, получая однородную смесь.
6. В эту смесь ингредиентов выкладываем натертую тыкву. Перемешиваем тесто для манника.
7. Пора выпекать манник с тыквой. Для этого, в форму для выпекания наливаем растительного масла. Хорошо смазываем при помощи кисточки и наливаем тесто, распределяя равномерно по всей форме.
8. Выпекаем в духовке, предварительно разогрев до 180 градусов. Время приготовления манника – 40 минут. После выпечки пирог оставляем на 30 минут.
9. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки. Вот такой вкусный и нежный манник у нас получился. Приятного аппетита.
Манник с тыквой на кефире с лимоном
Рецепт:
- Стакан манки (200 мл);
- Цедра лимона 1 ч. л (или лимонный сок);
- Стакан кефира (200 мл);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Тыква – 200 г;
- Сахар 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- 50 г растительного масла.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске замешаем тесто на кефире для манника. Нальем кефир, следом отправим манку (крупа твердых сортов пшеницы). Хорошо размешаем и дадим постоять 20 минут.
2. Манка должна набухнуть и тесто слегка увеличится в размерах. Добавляем одной яйцо, перемешиваем.
3. Добавляем растительное масло и сахар и вновь хорошо все смешаем до однородности.
4. На этом этапе добавляем разрыхлитель, сок лимона или цедру, перемешиваем.
5. Выкладываем предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Покупайте для манника сладкую тыкву. У кого нет тыквы, можно заменить на морковь. Хорошо смешиваем для однородности теста.
6. Берем форму для выпечки, все края и дно смазываем маслом сливочным. Наполняем тыквенным тестом на кефире всю площадь формы.
7. Разогреваем духовку. Температура выпекания – 180 градусов. Время на выпечку – 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой или любой другой палочкой. Она должна быть сухой.
8. Воспользуйтесь сахарной пудрой и присыпьте верх (по желанию). Получился очень нежный и ароматный манник с тыквой, приготовленный на кефире и соке лимона. Простой рецепт, записывайте в свою кулинарную книгу
Манник с тыквой и яблоками на кефире
Рецепт:
- 250 мл кефира;
- Сахар -100 г;
- Яйцо – 1шт (или 2);
- 150 г муки;
- Манная крупа – 200 г;
- Очищенная тыква – 200 г;
- ½ ч. л корицы;
- Яблоко – 1 шт;
- Сливочное масло 100 г.
Способ приготовления:
1. Манку замачиваем в кефире. Смешиваем до одной консистенции и даем немного отдохнуть.
2. Тыкву трём на мелкой терке.
3. Очищаем яблоко от кожуры и также натираем на терке.
4. В глубокой миске смешиваем ингредиенты: яйца, сахар. Взбиваем при помощи миксера.
5. В эту же емкость выкладываем потертую тыкву, яблоко. Хорошо все перемешиваем.
6. Просеиваем муку в смесь, отправляем растопленное сливочное масло, корицу и набухшую манку на кефире. Основательно все смешиваем до однородного состояния.
7. Выпекаем в форме для запекания 50 минут. Заранее нагреем духовку. Температура процесса выпечки – 180 градусов.
8. Вот такой чудесный манник с тыквой на кефире у нас получается на выходе. На кефире всегда вкусная выпечка.
Манник с тыквой и творогом: вкусный рецепт
Рецепт:
- 10 г (или 1 пакетик) ванильного сахара;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- Крахмал кукурузный 20 г;
Для тыквенного пюре:
- Сырая тыква – 500 г;
- Кукурузный крахмал -18 г;
- 70 г сахара
- Яйца 2 штуки.
Способ приготовления:
- Нарежем тыкву и отварим в небольшом количестве воды до мягкости (примерно 20 минут). После, сольем воду и пюрируем тыкву блендером.
- Затем, в одной посуде соединим кукурузный крахмал, яйца, ванильный сахар и творог. Смешаем ингредиенты до однородной, творожной пасты.
- После, в отдельной, глубокой посуде соединим тыквенное, уже остывшее пюре, кукурузный крахмал, яйца и сахар. Смешаем до однородного состояния.
- По консистенции тыквенное пюре и творожная паста должны быть примерно одинаковыми. Если вдруг, тыквенное пюре жидковатое, можно загустить при помощи нескольких ложек муки.
- Используя пергаментную бумагу, застелем дно формы или же, как вариант, смажем маслом. Выкладываем тесто поочередно столовой ложкой, чередуя смеси, пока не закончатся.
- Выпекаем при 170 градусах в духовке в течении 40-50 минут. На выходе получаем нереально вкусный манник с тыквой, очень нежный, просто тает во рту. Приятного аппетита!
Как приготовить манник с тыквой и сиропом на кефире
Рецепт:
- 1 лимон;
- 100 мл воды;
- 180 г сахара для сиропа;
- 250 мл кефира;
- Натертая тыква – 2 стакана;
- 1,5 ч. л разрыхлителя;
- 240 г манки;
- Кокосовая стружка;
- 90 г сахара в манник.
Способ приготовления:
- Рецепт пирога на кефире прост. Разогрейте сразу духовку до 180 градусов, чтобы до момента приготовления теста она уже была готова.
- Берите любую удобную для вас форму, подготовьте её, смажьте растопленным сливочным маслом или на крайний случай растительным.
- В глубокой миске смешайте два стакана тыквы, кефир, сахар, разрыхлитель, цедру лимона и манную крупу. Все перемешайте до однородности смеси.
- Приготовленное тесто поместите в форме, равномерно распределив по всей емкости.
- Поместите манник с тыквой в духовой шкаф и выпекайте в течение 30-40 минут, готовность можно проверить проткнув пирог зубочисткой. Тесто не должно липнуть, если манник на кефире готов.
- Выжмите сок из одного лимона для сиропа.
- В отдельном сотейнике, где будем варить сироп, смешайте лимонный сок, сахар и воду (количество по рецепту). Доведите до кипения, когда сахар растворится, варите 3 минуты.
- Залейте уже готовый манник с тыквой на кефире сиропом и сверху присыпьте кокосовой стружкой. Оставьте манник на несколько часов, чтобы он впитал в себя весь сироп. И только потом наслаждайтесь его безупречным вкусом. Приятного аппетита!
Манник с тыквой и апельсином на кефире
Рецепт:
- 300 г тыквы;
- Кефир – 250 мл;
- 1 апельсин;
- 270 г манной крупы;
- 2 ч. л разрыхлителя;
- 100 г сахара в тесто;
- 120 мл воды;
- 200 г сахара в сироп.
Способ приготовления:
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Очистите тыкву и натрите 300 г на мелкой терке.
- Отправьте натертую тыкву в глубокую миску, сюда же насыпьте сахар, отправьте цедру апельсина, вылейте кефир комнатной температуры, манную крупу и разрыхлитель. Манник готовится без масла, муки и яиц, но получается обалденно нежный и вкусный.
- Смешайте все ингредиенты до получения однотонной смеси и тесто готово.
- Вам понадобится небольшая форма, смажьте её обильно сливочным маслом и поместите тесто для манника. Разровняйте по всей форме смесь.
- Выпекайте в духовом шкафу, предварительно разогрев его до температуры 180 градусов. Время выпечки примерно 40-60 минут. Проверяйте готовность используя деревянную палочку.
- Вкусный, нежный манник с тыквой на кефире можно подавать в качестве десерта на любом праздничном застолье. Гости останутся довольны такой выпечкой.
Манник с тыквой в мультиварке
Рецепт:
- Сырая тыква – 1 стакан;
- Корица – 1 ч.л;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л разрыхлителя для теста;
- Сахар;
- 3 ст. л растительного масла.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости смешайте сыпучие компоненты, муку, разрыхлитель, корицу и сахар (чуть меньше стакана). Перемешайте.
- В другой глубокой миске соедините яйца, с растительным маслом, взбейте венчиком.
- Сырую тыкву измельчите удобным для Вас способом (на блендере или на терке).
- Теперь собирайте манник в тыквенно-яичную массу. Вводите сухие компоненты в яичную смесь порционно и перемешивайте до получения одной консистенции теста.
- Застелите чашу мультиварки пергаментной бумагой или смажьте маслом. Поместите в чашу тесто и выставьте режим «выпечка» на 1 час.
- После звукового сигнала мультиварки, отключаем её, открываем крыши и ещё минут 10 оставляем манник с тыквой в чаше.