Осетинский пирог с сыром по месту происхождения немного отличается по названию. Например, в Северной Осетии его называют уалибах. Это круглый и достаточно большой пирог, приготовленный из тонкого теста, имеющего аппетитную начинку.
Пирог отлично себя чувствует в качестве независимого блюда, которое можно употреблять с кисломолочной продукцией. Например, кушать с супом, используя пирог в качестве хлеба.
В принципе, сыр может быть использован в любой начинке. При приготовлении с зеленью, картофелем, творогом, грибами, курицей, шпинатом.
Соотношение начинки и теста должно быть примерно 1:1, например, примерно 200 грамм начинки к 200 граммам теста.
- Осетинский пирог с сыром и картофелем
- Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
- Осетинский пирог, рецепт с сыром на сковороде
- Осетинские пироги, рецепт с сыром на кефире в духовке
- Осетинские пироги с мясом «фыдджын»
- Советы по приготовлению осетинского пирога
- Каким должно быть тесто на осетинский пирог с сыром?
Осетинский пирог с сыром и картофелем
Рецепт для теста: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Пшеничная мука – 500 г;
- 400 мл молока;
- Сахар – 10 г;
- 50 г качественного сливочного масла;
- Соль – 7 г или 1 ч. л;
- 5 г сухих дрожжей, можно использовать свежие – 15 г;
Для начинки: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Горячий, отварной картофель – 200 г;
- Сыр – 300 г (адыгейский, сулугуни, осетинский или моцарелло);
- Сливочное масло 10 г.
- Если необходимо соль и перец.
Поэтапное приготовление: |
---|
1. Можно использовать свежие, но в рецепте у нас сухие дрожжи, которые заливаем молоком, предварительно смешав с сахаром. Оставляем на 10- 15 минут.
2. При помощи нагрева растапливаем масло в сотейнике или другой посуде и даем время остыть.
3. В емкость для замешивания теста помещаем муку и следом соль. Формируем по центру воронку, в которую вливаем смесь из дрожжей (молока) и масла, которое уже остыло.
Замешиваем тесто. Оно будет очень липким и даже жидковатым. Это нормально.
4. Муки больше подсыпать не нужно, руками тесто вымешиваем 10-15 минут. В конце замешивания тесто приобретет гладкость, появится упругость. Будет отставать самостоятельно от рук.
5. Накрываем емкость пленкой либо пищевой, либо любой другой, какая у вас есть в наличии. Оставляем на 1,5 в покое.
Однако, с промежутком в полчаса, его следует подминать. От этого тесто станет еще пышнее.
6. Не теряя времени, сделаем начинку. Картофель отварим обычным способом, а затем, используя крупную терку, настругаем сыр.
7. Сварившийся картофель пюрируем с добавлением масла. И пока он еще не совсем остыл, добавляем потертый сыр, смешивая до однородности состава.
8. Начинку делим примерно на равные части по весу, около 170 г, получится 3 пирога. И каждой части формируем шар и выкладываем на плоскую посуду.
9. Отстоявшееся тесто, выкладываем на стол, подсыпанный мукой, слегка обминаем и делим на 3 части.
Каждую часть подкатываем до круглой формы, а потом растягиваем путем нажимов до образования небольшой лепешки. В цент кладем шарик из начинки и залепляем противоположные края.
10. Переворачиваем и растягиваем пальцами, формируя осетинский пирог с сыром и картофелем, можете сделать это скалкой как, вам проще и быстрее.
Но приминаем так, чтобы толщина была везде одинаковой и в центре, и по краям. Размер делайте по своему усмотрению.
В нашем случае радиус 26 см. Также нужно сделать небольшое отверстие в самом центре, чтобы пар мог легко беспрепятственно выходить.
11. Выпекаем в подходящей форме, смазав масло или просто застелив пергаментом.
Первые 10 минут печем при 220 градусах, последующие 5 минут при 230 градусах. Пока первый осетинский пирог с сыром и картофелем печется, формируем остальные.
12. После выпечки, верх осетинского пирога с сыром смазываем кусочком сливочного масла и накрываем посудой большей по диаметру и полотенцем, чтобы он не успел остыть, пока готовятся другие.
С таким подходом нужно приготовить остальные пироги. Обычно готовят по 3 штуки.
13. Когда осетинские пироги остынут, нарезаем их все вместе на 8 частей. Вот и все, угощение готово. Приятного аппетита!
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Столь величественный осетинский пирог каждый сможет приготовить. И для этого не требуется какого-то специального оборудования.
Просто следуйте рецепту, и вы сможете побаловать себя и своих близких традиционным круглым пирогом с начинкой из сыра и зелени от свеклы.
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Мука — 400 г.
- Кефир — 250 мл.
- Сухие дрожжи (быстрые) — 3,5 г.
- Яйца — 1 яйцо.
- Растительное масло — 25 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- ½ ч. л соли;
- 400 г брынзы;
- Ботва от свеклы — 100 г.
- Сливочное масло — 50 г.
Способ приготовления: |
---|
1. Соберите компоненты согласно списку на столе. Измельчите рассольный сыр, вымойте и высушите при помощи полотенца или салфетки зелень свеклы.
Отмерьте необходимые сухие ингредиенты, используя обычные кухонные весы.
2. Используя большую по вместительности емкость, просейте в неё муку. Добавьте яйцо, свежий кефир, немного растительного масла, соль, мелкий сахар и, конечно, дрожжи (предварительно разведите, залив теплой водой в кол-ве 1 ложки).
Все компоненты, перед началом приготовления, должны иметь комнатную температуру.
3. Вымесите пшеничную смесь до образования мягкой, пружинистой массы, сформируйте шар. Сверху накиньте полотенце и оставьте подниматься в тепле.
4. На этом этапе готовим начинку. В произвольном порядке нашинкуйте зелень свеклы и соедините в отдельной емкости, где находится раскрошенный сыр.
5. Хорошо перемешайте ингредиенты для начинки.
6. Разделите увеличенное тесто на три части, равные по объему и подкатайте в шарики.
7. Пальцами в разные стороны растяните каждый кусок, создавая характерную лепешку. И положите 1/3 начинки на середину.
8. Поднимите края будущего осетинского пирога по направлению к центру, чтобы сырная смесь поместилась внутри.
9. Положите этот пирог изнаночной стороной вниз и распределите начинку по всей поверхности так, чтобы получился круг. Сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы выпустить пар.
10. Поместите традиционное осетинское блюдо в духовку и запекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
11. Каждый, горячий осетинский пирог с сыром и зеленью, смажьте сливочным маслом и сложите их вместе. Приятного аппетита!
Осетинский пирог, рецепт с сыром на сковороде
Осетинский пирог с сыром для коренных жителей нечто священное, и ни одно застолье не обходится без этих потрясающих пирогов. Обычно их подаются по 3 штуки, которые складывают друг на друга.
Этого своего рода символ. Так как число 3 для осетин приравнивается к совершенству.
И стоит заметить, что практически во многих вещах у них присутствует трёхзначное деление.
Например, 3 пирога отражают фактически 3 существующих мира – это наземный, подземный и небесный.
Именно по этой причине, на поминальном столе находится всего 2 пирога, как бы, исключая уже наземное присутствие почившего.
Но не будем о грустном, лучше приготовим осетинский пирог, с вкусным сыром, на обычной сковороде.
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- ½ ч. л сахара;
- 150 мл кефира;
- Мука в кол-ве -500 г;
- 10 г сухих дрожжей;
- ½ ч. л соли;
- 100 мл теплой воды;
- Растительное масло – 50 мл;
- Средний картофель — 4 шт;
- 200 г сыра;
- Перец, соль.
Способ приготовления: |
---|
1. Используя стеклянную, вместительную посуду, просеиваем в неё 500 г муки.
2. В дополнение к муке, всыпаем по рецепту сахар, соль и сухие дрожжи. Смешиваем сухие компоненты.
3. В отдельную небольшую пластиковую или металлическую посуду, вливаем кефир в количестве 150 мл, растительное масло и теплую водичку. Перемешиваем.
4. Сделав небольшое углубление, в той емкости, где у нас мука (делать это нужно в центре), вливаем подготовленную смесь из кефира и воды. И замешиваем тесто на осетинский пирог с сыром.
5. Готовое тесто на осетинский пирог нужно обернуть пленкой, а точнее затянуть верх посуды, в которой оно находится. И подержать в теплом месте около 60 минут.
6. Привычным способом варим картофель и превращаем его в пюре, готовя основу для будущей начинки.
7. Натираем к картофелю сыр. По желанию в начинку добавляем специи, то бишь перец и соль. Соединяем хорошо компоненты путем перемешивания. Начинку разделим на 4 части.
8. Тесто, на присыпанном столе мукой, также делим на 4 части. Из каждой части тесто будем формировать осетинский пирог с сыром и обжаривать на сковороде.
9. По отдельности каждую часть теста раскатываем до образования характерной лепешки, середину заполняем начинкой и залепляем, подтягивая крайние части.
10. Формируем осетинский пирог с сыром, путем легкой раскатки теста с начинкой.
11. Дна сковороды смазываем при помощи кисти маслом, нагреваем и выкладываем первый осетинский пирог, начиненный сыром и картошкой. Обжариваем на минимальном огне, накрыв крышкой с каждой стороны.
12. Далее, каждый готовый осетинский пирог, сверху, при помощи кисти или просто кусочком нужно промазать корочку сливочным маслом. Пироги сложить друг на друга. Ароматный, осетинский, наполненный сыром и картофелем пирог – это потрясающее кушанье для всей семьи. Приятного аппетита!
Осетинские пироги, рецепт с сыром на кефире в духовке
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 200 мл кефира;
- 40 г растительного масла;
- Мука – 250 г;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- 1 ч. л соды;
- ½ ч. л соли;
- Очищенный картофель – 300 г;
- 200 г сыра;
- Щепотка черного молотого перца.
Приготовление пошагово: |
---|
1. Соединим часть муки, часть соды в пластмассовой или стеклянной емкости и перемешаем.
2. Взяв другую посуду, вольем в неё 200 мл кефира, дополним солью и растительным маслом. Перемешаем венчиком.
3. Смешаем полученную смесь из кефира с мукой и содой. Замесим тесто на осетинские пироги.
4. Обминаем тесто, предварительно поверхность слегка присыпав мукой. А затем помещаем в пакет или оборачиваем в пленку. И расстаиваем в теплом месте.
5. Очищенный картофель отвариваем в предварительно подсоленной воде до готовности. Используя терку с большой ячеей, натираем сыр.
Сваренную картошку пюрируем и смешиваем с сырной стружкой. По желанию можете поперчить.
6. При помощи рук, вытягиваем тесто в разные стороны, формируя осетинский пирог, который будем начинять сыром и картошкой.
7. В середину раскатанной лепешки, укладываем подкатанную в шар начинку. А затем, собрав края теста в кучу, залепляем.
8. Далее, переворачиваем и руками разминаем до диаметра, который вам нужен. В нашем случае это 30 см.
9. На противень укладываем пергаментную бумагу, которую слегка смазываем растительным маслом. Располагаем осетинский пирог сыром и картошкой по центру противня.
10. В середине при помощи ножика делаем крестообразные надрезы. Так пару будет проще выходить. А затем смазываем предварительно взбитым яйцом.
11. Запекаем в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов.
12. После выпечки нарезаем осетинский пирог с сыром и пробуем на вкус и угощаем своих родных приятного аппетита.
Осетинские пироги с мясом «фыдджын»
Осетинский пирог можно приготовить не только с сыром, но и с мясом. И в этом случаем он имеет немного другое название «фыдджын».
Купив или приготовив самостоятельно осетинский пирог, вы полюбите его с первого укуса. Именно по этой причине, многие домохозяйки хотят повторить на своей кухне столь потрясающий пирог от братьев из Осетии.
Это возможно, и не очень сложно: тесто очень простое, начинка может быть абсолютно любой, а осетинское блюдо готовится очень быстро.
Однако у этого удивительно вкусного теста есть свои секреты. В этом рецепте вы узнаете все тонкости приготовления осетинских мясных пирогов.
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 400-500 г муки;
- 200 мл теплого молока;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1ст. л сахара;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- 200 мл теплой воды;
- 50 мл растительного масла;
- 400 г мякоти от говядины;
- 1 головка лука;
- Кинза;
- 3 дольки чеснока;
- Перец, соль по желанию.
Способ приготовления: |
---|
1. Сходу начинаем заниматься сыпучими ингредиентами, просеиваем муку, если не просеяна заранее. Всыпаем по рецепту соль, обычный сахар и сухие дрожжи.
2. Перемешав сухие компоненты и сделав небольшое углубление в муке, вливаем 1 куриное яйцо. Сливочное масло растапливаем в стакане с молоком, а затем вливаем к муке.
3. Добавляем теплую воду. Замешиваем тесто, после прямо в емкости тесто затягиваем пленкой. Даем время подойти.
4. А сами занимаемся начинкой для осетинских пирогов. Мякоть говядины пропускаем через мясорубку вместе с луком.
Добавляем к мясу нарезанную зелень (кинзу), острый перчик, соль и любимые специи по вкусу. Руками смешиваем всё до однородности.
5. Тем временем, тесто на осетинский пирог с мясом уже поднялось. Если вы любите с сыром, можно воспользоваться рецептами выше. Слегка его обминаем. И снова даем возможность постоять.
6. Когда тесто наберет массу повторно, можно начинать формировать осетинский пирог. Этот рецепт можно использовать и для приготовления с сыром или картошкой.
Просто замените начинку. Отщипываем часть теста и выкладываем на ровную поверхность, предварительно присыпав ей мукой. Тесто распределяем на небольшой пласт руками.
7. Наполняем будущий осетинский пирог начинкой, выложив готовый мясной фарш по центру и равномерно распределив его.
8. А далее, подворачиваем края теста, как бы собирая в кучку и плотно залепляем.
9. Затем легкими нажимами при помощи рук распределяем равномерно начинку. И в тоже время растягиваем осетинский пирог до круга.
10. Выпекаем осетинский пирог в подходящей по размерам форме, сделав по центру пирога отверстие для оттока пара. Время приготовления от 7 до 10 минут при температуре 250 градусов.
11. Пирог, после того, как приготовится, смазываем сверху топленым маслом. И с мясом, и с сыром пироги получаются просто изумительно вкусными.
Попробуйте приготовить самостоятельно, не пожалеете. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению осетинского пирога
Классический осетинский пирог с сыром имеет круглую форму, похожую на диск.
Начинки для пирогов могут быть приготовлены из любых продуктов: мясо, капуста, картофель, сыр…
Настоящие осетинские пироги начиняются говяжьим фаршем или мясом предварительно порубленным. Все компоненты тушат на сковороде с подсолнечным маслом вместе со специями.
Часто к мясу добавляют другие продукты для придания ему вкуса. Чаще всего дополняют сыром. Традиционно кавказский рассольный сыр добавляют в осетинские пироги: сулугуни или адыгейский, брынза или имеретинский. Его режут кубиками или натирают на крупной терке.
Каким должно быть тесто на осетинский пирог с сыром?
Основное эмпирическое правило — использовать больше начинки и меньше теста: на 500 г теста должно приходиться не менее 600 г начинки.
Для осетинских пирогов нужны только «живые» дрожжи. Именно они придает тесту пушистость.
Правильное тесто имеет умеренную эластичность и очень податливо. Крутое тесто в итоге сделает осетинский пирог жестким, а жидкое тесто не будет раскатываться.
Тесто раскатывается в тонкие листы (круги), чтобы получилась пушистая основа.
Начинка кладется в центр пирога, края теста сводятся вместе к середине. Пирог с начинкой внутри формируется в «узел» и раскатывается скалкой или разминается руками для формирования пирога.
Классика выпекается в традиционной открытой печи при температуре 300°C. Дома их можно запечь в обычной духовке или на сковороде.
Существует специальная форма для выпечки осетинского пирога — фыдджын. Обычно она имеет диаметр 24 см и высоту 4 см. Но это могут быть и другие размеры. Если нет, пирог готовят в духовке, на противне или в форме.
Если в процессе приготовления пирог сильно вздувается, проткните его в 4-5 местах зубочисткой, иначе начинка вывалится.
Их подают с промасленным слоеным тестом сверху, чтобы исключить сухость. Пироги разрезаются на 8 частей, и их можно есть только руками.