Поговорим про овощи тушеные, калорийность на 100 грамм которых будем многим интересна. Способ тушения позволяет сохранять большую часть витаминов, микроэлементов и минералов.
Тушеные овощи активно применяются в диетическом питании. Поскольку присутствует низкая калорийность, способствующая активному обмену веществ и впоследствии нормализации веса.
Насыщенные клетчаткой овощи эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждают образование холестериновых бляшек.
Тушеные овощи, калорийность на 100 грамм БЖУ – таблица. При тушении не используя масло:
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Картофель | 2 | 0,4 | 19,7 | 83 |
Лук | 1,7 | 0,2 | 9,5 | 43 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 4,9 | 29 |
Белокачанная капуста | 1,8 | 0,1 | 5,4 | 28 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Сладкий перец красный | 1,3 | 0,1 | 5,7 | 27 |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Помидоры | 1,1 | 0,1 | 0,2 | 24 |
Сладкий перец зеленый | 1,3 | 0,1 | 4,7 | 23 |
Брокколи | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
Цукини | 3,3 | 0,2 | 1,7 | 23 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 3 | 15 |
Спаржа | 1,9 | 0,1 | 1,2 | 14 |
Читайте также: овощи: калорийность на 100 грамм
Овощи тушеные, калорийность на 100 грамм и польза для организма
При процессе запекания, варке или любой другой термической обработке значительная часть витаминов и минералов теряется.
Употреблять в пищу тушеные овощи настоятельно рекомендуют врачи. Особенно при язве желудка и гастрите. А также, подобная пища будет полезна диабетикам и людям, страдающим ожирением.
На калорийность влияет способ обработки, вот некоторые преимущества:
- Насыщенность микроэлементами, витаминами и минералами. Незаменимая польза при диетическом питании, как для здорового организма, так и для профилактики болезней.
- Учитывая низкое содержание углеводов, потеря веса происходит быстрее. Печень не испытывает в эти моменты стресса.
- При отсутствии в процессе приготовления масла, низкая калорийность блюда на 100 грамм обеспечена.
- Клетчатка практически не теряется, организм быстрее насыщается.
Тушение продуктов, правила и особенности
Хотите вернуть былую фигуру сидя на овощной диете? Тогда придётся соблюдать ряд определенных правил при приготовлении:
- Готовя тушеные овощи, следует использовать посуду с толстым днищем, желательно из стали. Так проще сохранить все полезные вещества.
- Готовить овощи нужно используя пароварку, мультиварку, духовку, микроволновку или на плите. При использовании пара, клеточная составляющая продукта остается не тронутой.
- При тушении используется медленный огонь, посуда накрывается крышкой.
- Капуста должна быть мелко нарезана, а кабачки, томаты и огурцы режут кубиками ножом из нержавейки.
- Чрезмерное добавление воды может растворить важные микроэлементы. Следуют регулировать количество.
- Продукты можно тушить как свежие, так и замороженные. Последние необходимо разморозить естественным путём.
В таблице выше, указана калорийность на 100 грамм, подбирайте правильные продукты для своего рациона.