Впереди десять дней новогодних каникул. А значит можно прекрасно провести время и приготовить что-то домашнее, вкусное, уютное. Например, домашнее печенье шишки. Расскажу вам о замечательном рецепте печенья. Рецепт простой.
Печенье готовится быстро. Основная изюминка заключается в том, что перед выпеканием я придаю каждой печеньке вид шишечки. Делаю это с помощью насечек ножиком.
Отсюда и название «Шишечки». Готовое печенье можно посыпать сверху сахарной пудрой. И тогда у нас получается уже «зимняя шишечка».
Тёплое, ароматное, шоколадное печенье шишки наполнит ваш дом атмосферой добра и праздника. Очень рекомендую!
Печенье шишки, шоколадное — пошаговый рецепт
Ингредиенты на 21 штуку.
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Какао-порошок – 4 ст.л. (с горкой).
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления: |
---|
Не удивляйтесь, что в этом рецепте для теста берется и растительное, и сливочное масло. Благодаря этому сочетанию тесто получается очень рассыпчатым и мягким.
Шаги: |
---|
1. Растопленное сливочное масло смешиваю с яйцом. Масло должно быть уже не слишком горячим, чтобы яйцо не превратилось в «полуварёные» крошки. Взбиваю венчиком.
2. Всыпаю сахар в мисочку с яично-масляной смесью. Взбиваю снова венчиком, чтобы растворился сахар.
3. Вливаю растительное масло. Перемешиваю. Консистенция должна получиться однородной. Муку соединяю с разрыхлителем и какао-порошком.
Добавляю «шоколадную» муку в масляную смесь. Перемешиваю продукты сначала венчиком, а потом продолжаю замешивать тесто руками.
Тесто для печенья должно получиться мягким. Оно не должно крошиться. Тесто будет хорошо держать форму, не липнуть к рукам.
Тесто будет похоже на пластилин. Чтобы добиться такой консистенции, советую муку подсыпать порционно, контролируя процесс.
Готовое тесто для печенья нужно охладить в холодильнике (минут 30). Так с ним будет легче работать.
4. Противень устилаю бумагой для выпечки. Делю большой кусок теста на маленькие кусочки. Из каждого маленького кусочка скатываю шарик.
У меня получился 21 шарик. Каждый шарик расплющиваю в продолговатую лепёшку (овал).
Тонким острым ножиком делаю крестообразные насечки на каждой лепёшке (по диагонали в одну сторону, затем в другую). Получается «шишечка». Все «шишечки» выкладываю на противень.
5. Выставляю в духовке температуру 180 градусов. Грею духовку. Ставлю противень с «шишками» в духовку.
Выпекаю печенье шишки 15 минут. В горячем состоянии оно должно быть мягким (не пересушите его).
6. Печенье «шишки» готовы. Если посыпать сверху сахарной пудрой, оно будет смотреться ещё эффектнее. Как будто шишки усыпаны снегом. Налетайте! Приятного аппетита!