Вишня и шоколад стали уже классической дуэтной композицией многих кондитерских изделий. Почему бы и нам не воспользоваться выигрышной вкусовой комбинацией и не включить эту парочку в оригинальный открытый песочный пирог?
Уже представили себе что-то наподобие французского тарта? Как бы не так – в нашем пироге вишня не будет засахаренной, она будет желированной.
И очень правильно: плотная оболочка из фруктового желе сохранит весь сок ягодки, а шоколадная паста «смягчит» ее приятную природную кислинку.
Ингредиенты:
- ягоды свежей вишни (≈ 180 грамм) – 1 ст.;
- какао-порошок (≈ 21 грамм) – 1 ½ ст.л.;
- сливочное масло (≈ 25 + 65 грамм) – 1 ½ + 2 ½ ст.л.;
- ядра грецкого ореха – 1/3 ст.;
- сгущенка (≈ 130 мл) – 1/3 банки;
- желе ассорти – 1 упаковка;
- мука хлебопекарская (≈ 90 грамм) – 2/3 ст.
Песочный пирог с шоколадной пастой: этапы приготовления
1. Стандартно готовим песочную основу, перетирая муку со сливочным маслом.
2. Раскатываем тесто слоем в 8 мм и устилаем листом дно формы. Отправляем корж в духовой шкаф на 18 минут при 160°.
3. Ядрышки грецкого ореха размельчаем в ступке или при помощи скалки, поместив плотный пакет.
4. Смесь желе разводим с горячей водой в указанной производителем пропорции: стандартно рекомендуется 400 мл воды на 40 грамм сухого продукта. Оставляем раствор до полного остывания.
5. Готовим шоколадную пасту, смешав сгущенку с порошком какао, сливочным маслом и орехами. Емкость с компонентами определяем на огонь и помешиваем до приобретения массой однородной консистенции.
6. Из ягод вишни удаляем кости и даем соку стечь.
7. Готовый песочный корж смазываем орехово-шоколадной пастой, выкладываем поверх него ягоды и заливаем остывшим желе. Оправляем пирог в холодильную камеру на 3 часа.
Приятного аппетита.