Необычные, имеющие длину 25-30 см при тонком диаметре в 3 см, плотно заполненные картофельной начинкой и затянутые тонким дрожжевым тестом — такие пирожки-палочки вряд ли знакомы хозяйкам.
Тем не менее — это стоящий рецепт, который удивит и порадует все семейство.
Пирожки-палочки с картофельной начинкой – домашний рецепт
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|---|
1. Мука в/c | 500 г; |
2. Гранулированные дрожжи | 7 г; |
3. Соль | Маленькая ложка; |
4. Сахар | 1 ч. л; |
5. Молоко подогретое | 200 мл; |
6. Сметана любой жирности | 50 г; |
7. Яйцо 1 С | 1 шт; |
8. Постное масло рафинированное | 45 мл; |
9. Очищенный картофель | 500 г; |
10. Свежий/замороженный укроп | 20-30 г; |
11. Сливочное масло | 40 г; |
12. Соль | 10 г. |
Способ приготовления:
Для красивой корочки понадобятся желток и мак.
Ориентировочно 2 часа займет все приготовление при том условии, что пирожки-палочки будут выпекаться поочередно на 2-х противнях
1. Для быстрейшего приготовления теста процесс лучше всего начать с классического запуска опары, для чего в глубокой чашке с молоком развести подслащенные сахаром дрожжи и подкормить их 2-мя ложками муки. Минут через 7 опара забродит.
2. В миску, удобную для вымешивания, просеять подсоленную муку. Углубление по центру заполнить сметаной, постным маслом, яйцом.
3. Сюда же вылить опару.
4. Вымесить тесто, больше не подсыпая муки. Поначалу липкая консистенция в процессе вымешивания приобретет мягкую и гладкую структуру, не пристающую к рукам.
5. Подходящую емкость промаслить, погрузить туда подготовленное тесто, накрыть его и убрать в не продуваемое место для расстойки. Через час замес значительно увеличится в объеме.
6. Подготовить начинку, размяв вареный картофель с маслом, укропом.
7. Тесто для удобства разделить пополам. Раскатать прямоугольник толщиной 4 мм. Чтобы перед предстоящими манипуляциями пласт не съеживался, накрыть его пленкой и дать несколько минут отдохнуть. Далее нарезать 5-сантиметровые полоски во всю длину заготовки.
8. Начинку плотно выложить по центру.
9. Подтягивая края, защипнуть палочку-пирожок.
10. Духовку прогреть до 200 градусов, а заготовки перенести на противень и оставить минуты на 3 для расстойки (этого будет достаточно для тонкого теста). Затем промазать верх желтком, который для лучшей текучести соединен с ложкой молока.
11. Для красоты присыпать маком.
В духовке пирожки-палочки проведут минут 20 (как только они приобретут желаемый оттенок, противень можно вынимать).
И вот, целая гора пирожков необычной формы с картофельной начинкой красуется на столе. Такие палочки удобно взять с собой для перекуса, ими можно заменить хлеб.
Благодаря сдобному наполнению, такие пирожки долго не черствеют.
Попробуйте, приятного аппетита!