Вкусные свиные ребрышки в духовке с картошкой можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол. Мясо, запеченное в фольге, получается ароматным, мягким и сочным. Картофель рассыпчатым, а специи делают вкус неповторимым.
Свиные ребрышки при приготовлении испортить или пересушить практически нереально. Процесс требует минимум внимания. Вам ненужно постоянно перемешивать и вести строгий контроль.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой: простой и вкусный рецепт
А если воспользоваться термостойким рукавом, то духовку и противень не придётся очищать от жирных брызг.
Ингредиенты:
- 1-1,5 килограмма свиных ребер
- специи (соль, паприка, смесь перцев, хмели-сунели, аджика, сушеная зелень) или другие на свой выбор
- 8 -10 картофелин
- лавровый лист
- по 2 столовые растительного масла и кетчупа,
- 3 зубчика чеснока,
- по одной столовой ложке кисло-сладкого и соевого соуса
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке:
1. Разморозить, промыть и снять с них белую пленку. Не разрезая ленту мяса, уложить ее на противень, застеленный фольгой.
2. В небольшой миске смешать между собой соль и все сухие специи. Полученной ароматной смесью, с обеих сторон густо посыпать сверху мясо. Лавровый лист измельчить и разложить на поверхности ребрышек. Оставить на 10-15 минут, чтобы ребра пропитались пряностями.
3. Очередь за картошкой. Почистить, помыть и нарезать на дольки.
4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого чеснок мелко порубить и смешать вместе с растительным маслом, кетчупом (или томатной пастой), соевым и кисло-сладким соусами.
5. Часть маринада добавить в картофель и перемешать, а оставшимся маринадом смазать свиные ребра.
6. Пора заняться картошкой. Его нужно разложить вокруг ребрышек, сверху укрыть все компоненты слоем фольги и разместить в духовке на 1,-2 часа до полной готовности. Запекать при температуре 180 градусов.
7. За 10 минут до готовности блюда, снять фольгу и выставить в духовке режим «гриль», чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой.
8. Мясо с картошкой подавать в горячем виде, предварительно порезав его на порционные кусочки, вместе со свежими овощами или квашеной капустой. К блюду идеально подойдет соус барбекю.
Cвиные ребрышки в медовом соусе: простой рецепт в духовке
Приготовить рёбрышки можно по разной рецептуре. Кому то нравится запекать в духовке с картошкой, а кто-то предпочитает жарить на сковороде. В том и другом случае блюдо получается изумительном вкусным. А можно еще и дополнить медовым соусом.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки – 1кг;
- 1ст. л горчицы;
- Молотый красный перец;
- Лист лавровый – 2 шт;
- Перец в горошинах – 5-6 шт;
- Три столовой ложки мёда;
- Чеснок 3 зубчика;
- Молотый черный перец;
- Соль по вкусу.
Рецепт свиных ребрышек на сковороде
- Свиные ребрышки промываем, вырезаем жилки и удаляем плёнки. Нарезаем на равные куски.
- В глубокую кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. Воду доводим до кипения и отправляем в неё рёбра. Добавляем лавровый лист и душистый перец и варим на протяжении 10 минут.
- Чтобы времени не терять, готовим маринад. При помощи чеснокодавки выдавливаем в подходящую миску чеснок. Затем, туда же выкладываем мёд и горчицу, красный и чёрный перец. Ингредиенты перемешиваем до однородной массы.
- Как раз свиные ребрышки уже должны подойти, снимаем кастрюлю и сливаем воду. Мясо выкладываем в блюдо и ждём некоторое время, пока остынет.
- Далее смешиваем маринад и ребрышки. В миску отправляем мясо и хорошо перемешиваем. Нужно чтобы соус со специями покрыл полностью все части. Оставляем настояться на 2 часа, если вы не торопитесь, можете дать постоять чуть больше.
- Готовить можно любым способом. Можете пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на гриле. Важно учесть один момент в процессе. Обязательно поливайте медовым соусом.
Если вы предпочитаете готовить в духовке, то форму для запекания необходимо предварительно смазать. Готовить 20 минут. Можно дополнить картошкой и зеленью. Приятного аппетита!
Свиные ребрышки на сковороде с луком
Жареные свиные рёбрышки на сковороде это относительно быстрый способ приготовления блюда. Отлично подойдёт для плотного обеда или ужина. Процесс приготовления не отнимет много времени.
Продукты:
- Свиные ребрышки – 800 гр;
- Душистый перец – 4 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- По вкусу соль;
- 4 зубчика чеснока;
- Лист лавровый -1 шт;
- Молотый перец (черный);
- По вкусу специи и приправы.
Как приготовить свиные ребрышки на сковороде
- Ребрышки хорошо промываем. Используя бумажные полотенца, обсушиваем их и нарезаем порционными кусками.
- При помощи чеснокодавки выдавливаем чеснок.
- Полукольцами, кольцами нарезаем репчатый лук.
- В сковороде доводим растительное масло до шипения и выкладываем ребрышки. Ставим сильный огонь и жарим в течение 12-15 минут, периодически помешивая лопаткой.
- После того как мясо станет румяным, отправляем к нему лук и чеснок. Делаем огонь чуть меньше и перемешиваем. Жарим ещё минут 6.
- Вливаем к ребрышкам кипяченой воды, перец черный, душистый, лавровый лист и соль. По своему усмотрению можете добавить и других специй.
- Ребрышки в сковороде накрываем крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем еще полчаса, проверяя готовность мяса.
Вот и готово наше блюдо! Если есть время, можно поднапрячься и сделать с картошкой в духовке по первому рецепту.