Расскажем и покажем, как приготовить тесто фило, и какие рецепты блюд из него существуют. В основном, это тесто популярно в турецкой, болгарской, греческой и сербской кухне.
Тонкое тесто, как бумага и в рулоне может быть до 25 таких листов. Поскольку у продукта отсутствует выраженный вкус, чаще его используют для приготовления сытных закусок и сладких блюд.
По своему внешнему виду оно напоминает слоёное тесто. И если оно приготовлено правильно, то жирность будет выше, чем у слоеного теста.
Весь секрет кроется в подходе к приготовлению, его сильно растягивают до минимальной толщины.
- Тесто фило: рецепт в домашних условиях
- Тесто фило – готовим вертуты с творогом: очень вкусно
- Яблочный штрудель из теста фило
- Рецепт турецкой пахлавы из теста фило
- Ачма из теста фило с сыром – пошаговый рецепт
- Заливной пирог из теста фило в домашних условиях
- Пирог с курицей и сыром – тесто фило
- Ореховые трубочки из теста фило – вкусный рецепт
- Хрустящие рулеты из теста фило с грибами и курицей
Тесто фило: рецепт в домашних условиях
Рецепт:
- 3 желтка;
- 450 г муки;
- 9% уксус – 1 ч. л;
- ½ ч. л соли;
- 2 ст. л подсолнечного масла;
- 200 мл воды.
Что можно приготовить из теста фило? Из него можно готовить, пироги, различные закуски с вкусной начинкой и сладости.
Что может быть лучше вкусной и хрустящей закуски? Попробуйте приготовить картофельные шарики, не пожалеете. А 8 подробных рецептов вам помогут сделать шикарную закуску из простых ингредиентов.
Способ приготовления:
1 .В глубокой чаше соединим 3 желтка, соль, уксус и двести мл воды.
2. Взобьем в яичную массу при помощи венчика.
3. На чистой столешнице просеем 450 г муки и сделаем из неё горку. Вершинку немного примнем лопаткой и сделаем глубокую ямку в самом центре. И в эту ямку вливаем немного яичной смеси. И сюда же вливаем 1 ст. л растительного масла.
4. Ямку засыпаем и замешиваем тесто фило.
5. Из вязкой массы, что получилась при первом замешивании, делаем калачик, внутри ямку и снова наливаем яичную смесь. Снова вливаем 1 ст. л масла растительного, перемешиваем.
6. Вливаем остатки яичной смеси и основательно замешиваем.
7. Обворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
8. Нарезаем на 12 частей.
9. Раскатываем на влажном полотенце, предварительно присыпав слегка мукой.
10. Делаем максимально тонкий лист из теста.
11. Вот такое вытяжное тесто фило у нас получилось. Толщина должна быть менее 1 мм. Оно должно быть прозрачным. Долго хранится.
Тесто фило – готовим вертуты с творогом: очень вкусно
Рецепт для теста:
- 350 г муки;
- 180 г воды;
- 1 ч. л уксуса;
- Соль -1 ч. л;
- 1 ч. л разрыхлителя;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- 800 г творога;
- 2 яйца;
- Зелень и соль по вкусу.
А как часто вы делаете выпечку и готовите торты? Вам обязательно пригодятся рецепты о том, как приготовить конфи для торта из разных ягод, фруктов. Вкусная фруктовая прослойка сделает вкус ваших тортов особенным.
Способ приготовления:
1 .Соединяем в глубокой миске муку, разрыхлитель, соль, уксус, подсолнечное масло и заливаем примерно 180 мл воды. Замешиваем тесто. Вымешиваем на столе, пока оно не станет однородным. Избегайте комочков.
2. Кладем его в отдельную чашу, предварительно смазав дно и бока растительным маслом. Накрываем чашу пищевой плёнкой. Оставляем на 20 минут отдыхать.
3. По истечении времени разделяем его на 6 кусочков. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми. Получившиеся кусочки округляем при помощи рук.
4. Скатанные из теста шарики накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
5. Присыпаем столешницу немного кукурузным (можно картофельным) крахмалом и раскатываем каждый кусочек.
6. После, каждый лист хорошо присыпаем крахмалом. Крахмала не жалейте. Иначе, когда будем раскатывать листы все вместе, они будут прилипать друг к другу.
7. Затем, складываем друг на друга листы из теста и раскатываем их все вместе.
8. Наворачиваем на скалку край пласта из теста и аккуратно отделяем друг от друга.
9. Вот такое тесто фило у нас получилось. На ощупь как бархат. Не дорого, просто и очень быстро. Приготовим из этого теста вертуты с творогом.
10. Приготовим начинку. На 800 г творога добавляем 2 яйца и немного соли. Перемешиваем.
11. Каждый пласт хорошо смазываем подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти. На край пласта выкладываем начинку и начинаем заворачивать в рулет.
12. Получившуюся полоску немного скручиваем и укладываем в форме для выпекания калачиком. Процесс повторяем с остальными листами.
13. Верх смазываем смесью одного желтка и 1ст. л воды. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем до яркого, румяного цвета.
14. Посмотрите, какая красота из теста фило у нас получилась. А какой аромат, не передать словами. Попробуйте обязательно приготовить. Для того чтобы корочка была хрустящей, смазывайте верх не яйцом, а подсолнечным маслом.
Яблочный штрудель из теста фило
Рецепт:
- 100 г изюма;
- Панировочные сухари – 3 ст. л;
- 1 кг яблок (на два штруделя);
- 3 ст. л сахара;
- 1 ч. л корицы;
- Молотые орехи – 100 г;
- 150 мл рома;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сок 1 лимона;
- Тесто фило – 450 г.
Способ приготовления:
1 .Яблоки очищаем от кожуры и убираем все косточки и хвостики. Нарезаем средними ломтиками.
2. Яблоки отправляем в глубокую чашу, добавляем сок одного лимона, 100 г изюма, корицу, сахар, панировочные сухари, молотые орехи. Перемешиваем ингредиенты.
3. Подготавливаем тесто фило. Нам понадобится 7 слоев, которые укладываем друг на друга. Каждый слой обильно смазываем при помощи кисти растопленным сливочным маслом.
4. Выкладываем начинку не на середину, а немного не доходя края листов.
5. Сворачиваем в рулет, подгибая края с двух сторон.
6. Противень застилаем бум агой для выпечки и располагаем наш рулет. Сверху промазываем сливочным маслом. Запекаем в духовке. Температура должна быть 180 градусов, время выпечки приблизительно 40 минут.
7. Сверху штрудель посыпаем сахарной пудрой. Хрустящий десерт с изюмом и яблоками понравится всем. А если добавить к пирогу ещё и кусочек мороженого, то восторгу не будет предела.
Рецепт турецкой пахлавы из теста фило
Рецепт:
- 300 г сливочного масла;
- Фисташки – 200 г;
- Тесто фило – 1 пачка;
Сироп:
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 ст. л
- По вкусу можно добавить лимона.
Способ приготовления:
1. Тесто фило вырезаем по емкости формы для запекания. Смазываем растопленным сливочным маслом дно и бока формы.
2. Укладываем первый лист и обильно пропитываем сливочным маслом. Сверху укладываем следующий пласт. Процедуру повторяем для 10 слоев.
3. На 10-ый слой высыпаем фисташку, которую заранее мы подсушиваем в духовке и измельчаем блендером.
4. Закрываем слой фисташки листом теста фило и повторяем процедуру ту же процедуру, что и снизу для 10 слоев.
5. Разрезаем пирог острым ножом на квадратики одинаковых размеров. Сверху поливаем сливочным маслом. Хорошо промазываем верх.
6. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30-35 минут.
7. Приготовим сироп. Для этого в кастрюле соединяем стакан воды и полтора стакана сахара. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим 10 минут.
8. Пахлаву вынимаем из духовки и сразу же заливаем сиропом. Получается вот такая изумительная, восточная сладость. Приятного аппетита!
Ачма из теста фило с сыром – пошаговый рецепт
Рецепт:
- Тесто фило – 1 упаковка;
- 300 г сыра адыгейского;
- 500 г сыра сулугуни;
- Сливочное масло -100г;
- Соль по вкусу.
Если вы любите готовить манники, то скорее всего вам будет интересно узнать как испечь вкусный манник с тыквой на кефире, а подробные рецепты с пошаговым приготовлением вам помогут.
Способ приготовления:
1. Растапливаем сливочное масло.
2. Натираем сыр двух видов на терке. По своему желанию вы можете использовать другие пропорции или только один из видов сыра.
3. Будете распаковывать тесто фило, дайте ему немного отлежаться, дабы не поломать замороженные листы.
4. Смазываем форму сливочным маслом и начинаем поочередно выкладывать листы. Каждый лист промазываем сливочным маслом. Так делаем 3 слоя.
5. Делаем первый слой начинки из сыра. Равномерно распределяем по всей форме.
6. Далее наливаем воды в кастрюлю, кипятим воду и буквально на несколько секунд опускаем листы теста фило. Но следите, чтобы оно не переварилось, поскольку очень тонкое.
7. Сваренные листы опускаем в холодную воду не несколько секунд, а затем выкладываем поверх сырной начинки в форму. Верх промазываем маслом.
8. И отправляем выпекаться в духовку. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Если духовка у Вас слишком жаркая, то можно прикрыть пирог фольгой. Вот такая, ленивая ачма получилась на выходе. Приятного аппетита.
Заливной пирог из теста фило в домашних условиях
Рецепт:
- Тесто фило – 500 г;
- 200 г творога;
- 250 г сливочного сыра;
- 150 мл молока;
- 5 г разрыхлителя;
- 200 мл газированной воды;
- 20 г кунжута;
- 3 яйца;
- 10 г соли;
- 80 и 20 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Форму размером 22 на 28 см смазываем растительным маслом.
2. В отдельной чаше смешиваем 20 мл растительного масла и 200 мл газированной воды.
3. В форму выкладываем 1 лист теста и поливаем приготовленной смесью. Сверху укладываем второй лист теста и вновь смачиваем.
4. В другой, глубокой чаше смешаем 250 г сливочного сыра, 3 яйца и 200 г творога. Добавляем 10 г соли. Разрыхлитель и молоко.
5. Погружным блендером взбиваем все в однородную массу.
6. К получившейся смеси добавляем 80 мл растительного масла. Перемешиваем.
7. Берем тесто (1 пласт ) и промачиваем его в чаше со смесью.
8. А затем выкладываем в форму. Процесс повторяем с остальными листами, равномерно заполняя всю емкость формы. Заворачиваем края, закрывая внутренности пирога.
9. Поливаем смесью из газированной воды и масла. Заворачиваем остальные края, оставшиеся на форме.
10. Сверху закрываем еще одним листом, плотно подворачивая по краям.
11. Поливаем оставшейся смесью из творога и яиц, аккуратно смазывая всю поверхность. Присыпаем кунжутом. И отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.
12. Получился ароматный, невероятно вкусный, заливной пирог. Тесто фило можно приготовить самим, а не покупать в магазине. Правда, это слегка усложняет процесс приготовления пирога.
Пирог с курицей и сыром – тесто фило
Рецепт:
- Тесто фило – 5листов;
- Одна отварная грудка (куриная);
- Сливочное масло – 100 г;
- Сыр фета – 200 г;
- 3 яйца;
- Соль, укроп;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1 .Подготавливаем ингредиенты. Растапливаем сливочное масло, нарезаем укроп и зелёный лук. Отвариваем и нарезаем куриную грудку. В отдельную чашу разбиваем три яйца.
2. Обжариваем лук до мягкости и добавляем нарезанную курицу. По вкусу добавьте любимых специй. Цель просто подогреть массу, а не делать зажарку.
3. Начинку выкладываем в отдельную чашку и добавляем к ней мелко порезанный укроп, сыр фета. Смешиваем.
4. Теперь можно собирать пирог. Берем форму, смазываем её маслом. Первый лист кладем так, чтобы свисали края. Смазываем сливочным маслом.
5. Сверху, аналогично укладываем другой пласт и частями смазываем, заворачивая в форме. Процесс повторяем и для 3 листа.
6. Выкладываем приготовленную начинку и заливаем яйцом. Яйца предварительно взбить в яичную массу венчиком.
7. Остальное тесто фило прокладываем в несколько слоев сверху, промазывая маслом между слоями.
8. Края первого листа, которые свисали у нас с формы, заворачиваем внутрь, закрывая пирог. По верху пройдемся кисточкой и смажем маслом.
9. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре в 180 градусов. Наш пирог с курицей готов, посмотрите на эту красоту в разрезе. Вообще, используя тесто фило, можно приготовить очень много разных пирогов и сладостей.
Ореховые трубочки из теста фило – вкусный рецепт
Рецепт для сиропа:
- Сок лимона – 1 ст. л;
- 400 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1 ч. л ванильного сахара.
Для трубочек:
- Тесто фило – 500 г;
- Сливочное масло – 180 г;
- 350-400 г орехов;
- 1 ч. л корицы.
Способ приготовления:
1. Приготовим сироп. Для этого в кастрюле смешиваем 400 г сахара и 400 мл воды. Добавляем ложку лимонного сока и 1 ч. л ванильного сахара. Ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим минут 5. После даем ему остыть.
2. Приготовим начинку. Для начинки нам понадобится смесь из грецких орехов и арахиса. Орехи предварительно измельчить любым удобным способом.
3. К орехам насыпаем корицы и хорошо перемешиваем.
4. Берем тесто фило 2 листа, сложенных вместе. И обильно смазываем сливочным маслом. А затем начинаем выкладывать начинку.
5. Возьмем любую удобную палочку, по длине подходящую под лист теста. Обернем пищевой пленкой и будем при помощи неё аккуратно сворачивать фило в трубочки.
6. После того, как трубочку мы завернули, сжимаем её и не спеша вытаскиваем палочку. Остальное тесто заворачиваем и начинаем аналогичными действиями.
7. В противень для выпечки стелем пергаментную бумагу, выкладываем трубочки с одинаковым расстоянием между ними.
8. Теперь разрезаем получившиеся рулеты пополам. Смазываем сверху хорошо растопленным маслом. Это тесто очень любит сливочное масло.
9. Отправляем запекаться в духовой шкаф. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем минут 20 до румяной корочки. Все зависит от вашей духовки.
10. Прошло 20 минут, трубочки наши испеклись. Выкладываем их в другую удобную, глубокую форму. Горячие трубочки заливаем остывшим сиропом. В таком виде оставляем рулеты минимум на 3 часа. Чтобы они за это время хорошо пропитались сиропом.
11. Трубочки получаются просто супер. Хрустящие, сочные. Отличное лакомство к чашке любимого чая.
Хрустящие рулеты из теста фило с грибами и курицей
Рецепт:
- Лук – 1 шт;
- 300 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 200 г шампиньонов;
- Приправа кари ¼ ч. л;
- Тесто фило – 1 упаковка;
- Растительное масло;
- Перец и соль.
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук, морковь и грибы. В разогретую сковороду вливаем небольшое количество масла и выкладываем обжариваться лук до мягкости.
2. Выкладываем к луку нарезанную морковь и обжариваем еще минутку.
3. К овощам выкладываем нарезанные шампиньоны. Солим и тушим до испарения жидкости. Добавляем перец.
4. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками. Выкладываем в чашу и добавляем приправу кари. Смешиваем.
5. В отдельной сковороде обжариваем курицу. Посолим и поперчим по вкусу.
6. Отправляем готовую куриную грудку к овощам и грибам в сковороду. Перемешиваем.
7. Тесто фило разрезаем пополам и выкладываем начинку с одного края.
8. Сворачиваем в рулет, подгибая края внутрь с обеих сторон. Противоположный край смачиваем водой, чтобы рулеты не разворачивались
9. Остальное тесто заворачиваем и начиняем аналогичным подходом. Обжариваем рулеты на разогретой сковороде в масле, до золотистой корочки с каждой стороны.
10. Вкусное, хрустящее тесто фило. Обалденная начинка из курицы, овощей и грибов не оставит равнодушным даже самый притязательный вкус. Приятного аппетита.