Тесто фило — 9 вкусных пошаговых рецептов

Тесто фило

Расскажем и покажем, как приготовить тесто фило, и какие рецепты блюд из него существуют. В основном, это тесто популярно в турецкой, болгарской, греческой и сербской кухне.

Тонкое тесто, как бумага и в рулоне может быть до 25 таких листов. Поскольку у продукта отсутствует выраженный вкус, чаще его используют для приготовления сытных закусок и сладких блюд.

По своему внешнему виду оно напоминает слоёное тесто. И если оно приготовлено правильно, то жирность будет выше, чем у слоеного теста.

Весь секрет кроется в подходе к приготовлению, его сильно растягивают до минимальной толщины.

Тесто фило: рецепт в домашних условиях

Рецепт:

  • 3 желтка;
  • 450 г муки;
  • 9% уксус – 1 ч. л;
  • ½ ч. л соли;
  • 2 ст. л подсолнечного масла;
  • 200 мл воды.
Тесто фило

Что можно приготовить из теста фило? Из него можно готовить, пироги, различные закуски с вкусной начинкой и сладости.   

Что может быть лучше вкусной и хрустящей закуски? Попробуйте приготовить картофельные шарики, не пожалеете. А 8 подробных рецептов вам помогут сделать шикарную закуску из простых ингредиентов.

Плюсы и минусы
Не нужно брать покупное
Простые ингредиенты
Не сложно готовить
Подходит для пирогов, сладостей
Не обнаружено

Способ приготовления:

Яйца

1 .В глубокой чаше соединим 3 желтка, соль, уксус и двести мл воды.

Яичная масса

2. Взобьем в яичную массу при помощи венчика.

Готовим тесто

3. На чистой столешнице просеем 450 г муки и сделаем из неё горку. Вершинку немного примнем лопаткой и сделаем глубокую ямку в самом центре. И в эту ямку вливаем немного яичной смеси. И сюда же вливаем 1 ст. л растительного масла.

Замешиваем тесто фило

4. Ямку засыпаем и замешиваем тесто фило.

Приготовим тесто фило

5. Из вязкой массы, что получилась при первом замешивании, делаем калачик, внутри ямку и снова наливаем яичную смесь. Снова вливаем 1 ст. л масла растительного, перемешиваем.

Замешиваем тесто

6. Вливаем остатки яичной смеси и основательно замешиваем.

Тесто фило

7. Обворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Нарезаем тесто

8. Нарезаем на 12 частей.

Раскатываем тесто

9. Раскатываем на влажном полотенце, предварительно присыпав слегка мукой.

Тесто фило

 10. Делаем максимально тонкий лист из теста.

Тесто фило

11. Вот такое вытяжное тесто фило у нас получилось. Толщина должна быть менее 1 мм. Оно должно быть прозрачным. Долго хранится.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Тесто фило – готовим вертуты с творогом: очень вкусно

Рецепт для теста:

  • 350 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 ч. л уксуса;
  • Соль -1 ч. л;
  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • 800 г творога;
  • 2 яйца;
  • Зелень и соль по вкусу.
Вертуты с творогом из теста фило

А как часто вы делаете выпечку и готовите торты? Вам обязательно пригодятся рецепты о том, как приготовить конфи для торта из разных ягод, фруктов. Вкусная фруктовая прослойка сделает вкус ваших тортов особенным.

Плюсы и минусы
Не нужно брать покупное тесто
Простые ингредиенты
Быстро готовить
Получается вкусный пирог
Не обнаружено

Способ приготовления:

Соединяем ингредиенты

1 .Соединяем в глубокой миске муку, разрыхлитель, соль, уксус, подсолнечное масло и заливаем примерно 180 мл воды. Замешиваем тесто. Вымешиваем на столе, пока оно не станет однородным. Избегайте комочков.

Тесто фило

2. Кладем его в отдельную чашу, предварительно смазав дно и бока растительным маслом. Накрываем чашу пищевой плёнкой. Оставляем на 20 минут отдыхать.

Делим тесто на 6 кусочков

3. По истечении времени разделяем его на 6 кусочков. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми. Получившиеся кусочки округляем при помощи рук.  

Накрываем тесто фило пищевой пленкой

4. Скатанные из теста шарики накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Раскатываем тесто фило

5. Присыпаем столешницу немного кукурузным (можно картофельным) крахмалом и раскатываем каждый кусочек.

Присыпаем тесто фило крахмалом

6. После, каждый лист хорошо присыпаем крахмалом. Крахмала не жалейте. Иначе, когда будем раскатывать листы все вместе, они будут прилипать друг к другу.

Тесто фило

7. Затем, складываем друг на друга листы из теста и раскатываем их все вместе.

Тесто фило

8. Наворачиваем на скалку край пласта из теста и аккуратно отделяем друг от друга.

Тесто фило

9. Вот такое тесто фило у нас получилось. На ощупь как бархат. Не дорого, просто и очень быстро. Приготовим из этого теста вертуты с творогом.

Начинка из творога

10. Приготовим начинку. На 800 г творога добавляем 2 яйца и немного соли. Перемешиваем.

Заворачиваем тесто фило

11. Каждый пласт хорошо смазываем подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти. На край пласта выкладываем начинку и начинаем заворачивать в рулет.

Пирог из теста фило

12. Получившуюся полоску немного скручиваем и укладываем в форме для выпекания калачиком. Процесс повторяем с остальными листами.

Смазываем пирог сливочным маслом

13. Верх смазываем смесью одного желтка и 1ст. л воды. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем до яркого, румяного цвета.

вертуты с творогом с тестом фило

14. Посмотрите, какая красота из теста фило у нас получилась. А какой аромат, не передать словами. Попробуйте обязательно приготовить. Для того чтобы корочка была хрустящей, смазывайте верх не яйцом, а подсолнечным маслом.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Яблочный штрудель из теста фило

Рецепт:

  • 100 г изюма;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л;
  • 1 кг яблок (на два штруделя);
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ч. л корицы;
  • Молотые орехи – 100 г;
  • 150 мл рома;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сок 1 лимона;
  • Тесто фило – 450 г.
Яблочный штрудель из теста фило
Плюсы и минусы
Вкусный и хрустящий пирог
Простые ингредиенты
Просто и быстро готовить
Польза от выпечки
Не обнаружено

Способ приготовления:

Нарезаем яблоки

1 .Яблоки очищаем от кожуры и убираем все косточки и хвостики. Нарезаем средними ломтиками.

Смешиваем ингредиенты

2. Яблоки отправляем в глубокую чашу, добавляем сок одного лимона, 100 г изюма, корицу, сахар, панировочные сухари, молотые орехи. Перемешиваем ингредиенты.  

Смазываем тесто фило

3. Подготавливаем тесто фило. Нам понадобится 7 слоев, которые укладываем друг на друга. Каждый слой обильно смазываем при помощи кисти растопленным сливочным маслом.

Начиняем тесто фило

4. Выкладываем начинку не на середину, а немного не доходя края листов.

Заворачиваем тесто фило в рулет

5. Сворачиваем в рулет, подгибая края с двух сторон.

Яблочный штрудель

6. Противень застилаем бум агой для выпечки и располагаем наш рулет. Сверху промазываем сливочным маслом. Запекаем в духовке. Температура должна быть 180 градусов, время выпечки приблизительно 40 минут.

Посыпаем штрудель сахарной пудрой

7. Сверху штрудель посыпаем сахарной пудрой. Хрустящий десерт с изюмом и яблоками понравится всем. А если добавить к пирогу ещё и кусочек мороженого, то восторгу не будет предела.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Рецепт турецкой пахлавы из теста фило

Рецепт:

  • 300 г сливочного масла;
  • Фисташки – 200 г;
  • Тесто фило – 1 пачка;

Сироп:

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • По вкусу можно добавить лимона.
Рецепт турецкой пахлавы из теста фило
Плюсы и минусы
Восточная сладость к чаю
Минимальные ингредиенты
Просто и быстро готовить
Польза от выпечки
Не обнаружено

Способ приготовления:

Укладываем тесто фило в форму

1. Тесто фило вырезаем по емкости формы для запекания. Смазываем растопленным сливочным маслом дно и бока формы.

Смазываем маслом тесто фило

2. Укладываем первый лист и обильно пропитываем сливочным маслом. Сверху укладываем следующий пласт. Процедуру повторяем для 10 слоев.

Выкладываем фисташку

3. На 10-ый слой высыпаем фисташку, которую заранее мы подсушиваем в духовке и измельчаем блендером.

Сверху кладем лист теста фило

4. Закрываем слой фисташки листом теста фило и повторяем процедуру ту же процедуру, что и снизу для 10 слоев.

Смазываем сливочным маслом

5. Разрезаем пирог острым ножом на квадратики одинаковых размеров. Сверху поливаем сливочным маслом. Хорошо промазываем верх.

Пахлава из теста фило

6. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30-35 минут.

Готовим сироп для пахлавы

7. Приготовим сироп. Для этого в кастрюле соединяем стакан воды и полтора стакана сахара. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим 10 минут.

Турецкая пахлава из теста фило

8. Пахлаву вынимаем из духовки и сразу же заливаем сиропом. Получается вот такая изумительная, восточная сладость. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Ачма из теста фило с сыром – пошаговый рецепт

Рецепт:

  • Тесто фило – 1 упаковка;
  • 300 г сыра адыгейского;
  • 500 г сыра сулугуни;
  • Сливочное масло -100г;
  • Соль по вкусу.
Ачма из теста фило с сыром

Если вы любите готовить манники, то скорее всего вам будет интересно узнать как испечь вкусный манник с тыквой на кефире, а подробные рецепты с пошаговым приготовлением вам помогут.

Плюсы и минусы
Вкусный сырный пирог
Минимальные ингредиенты
Просто и быстро в приготовлении
Сытный обед или ужин
Не обнаружено

Способ приготовления:

Сливочное масло

1. Растапливаем сливочное масло.

Сыр для пирога

2. Натираем сыр двух видов на терке. По своему желанию вы можете использовать другие пропорции или только один из видов сыра.

Тесто фило

3. Будете распаковывать тесто фило, дайте ему немного отлежаться, дабы не поломать замороженные листы.

Выкладываем тесто фило

4. Смазываем форму сливочным маслом и начинаем поочередно выкладывать листы. Каждый лист промазываем сливочным маслом. Так делаем 3 слоя.   

Начинка из сыра

5. Делаем первый слой начинки из сыра. Равномерно распределяем по всей форме.

Варим тесто фило

6. Далее наливаем воды в кастрюлю, кипятим воду и буквально на несколько секунд опускаем листы теста фило. Но следите, чтобы оно не переварилось, поскольку очень тонкое.

Ачма из теста фило

7. Сваренные листы опускаем в холодную воду не несколько секунд, а затем выкладываем поверх сырной начинки в форму. Верх промазываем маслом.

Ачма из теста фило

8. И отправляем выпекаться в духовку. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Если духовка у Вас слишком жаркая, то можно прикрыть пирог фольгой. Вот такая, ленивая ачма получилась на выходе. Приятного аппетита.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Заливной пирог из теста фило в домашних условиях

Рецепт:

  • Тесто фило – 500 г;
  • 200 г творога;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 мл молока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 мл газированной воды;
  • 20 г кунжута;
  • 3 яйца;
  • 10 г соли;
  • 80 и 20 мл растительного масла.
Заливной пирог из теста фило
Плюсы и минусы
Хрустящий, сытный пирог
Доступные ингредиенты
Готовится быстро
К чаю
Не обнаружено

Процесс приготовления:

Смазываем форму маслом

1. Форму размером  22 на 28 см смазываем растительным маслом.

Смешиваем ингредиенты

2. В отдельной чаше смешиваем 20 мл растительного масла и 200 мл газированной воды.

Укладываем тесто фило в форму

3. В форму выкладываем 1 лист теста и поливаем приготовленной смесью. Сверху укладываем второй лист теста и вновь смачиваем.

Начинка из творога

4. В другой, глубокой чаше смешаем 250 г сливочного сыра, 3 яйца и 200 г творога. Добавляем 10 г соли. Разрыхлитель и молоко.

Взбиваем погружным блендером ингредиенты

5. Погружным блендером взбиваем все в однородную массу.

Смесь ингредиентов

6. К получившейся смеси добавляем 80 мл растительного масла. Перемешиваем.

Смачиваем тесто фило

7. Берем тесто (1 пласт ) и промачиваем его в чаше со смесью.

Делаем пирог из теста фило

8. А затем выкладываем в форму. Процесс повторяем с остальными листами, равномерно заполняя всю емкость формы. Заворачиваем края, закрывая внутренности пирога.

Поливаем смесью верх пирога

9. Поливаем смесью из газированной воды и масла. Заворачиваем остальные края, оставшиеся на форме.

Пирог из теста фило

  10. Сверху закрываем еще одним листом, плотно подворачивая по краям.

Смазываем пирог смесью из творога

11. Поливаем оставшейся смесью из творога и яиц, аккуратно смазывая всю поверхность. Присыпаем кунжутом. И отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

Заливной пирог из теста фило

12. Получился ароматный, невероятно вкусный, заливной пирог. Тесто фило можно приготовить самим, а не покупать в магазине. Правда, это слегка усложняет процесс приготовления пирога.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Пирог с курицей и сыром – тесто фило

Рецепт:

  • Тесто фило – 5листов;
  • Одна отварная грудка (куриная);
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сыр фета – 200 г;
  • 3 яйца;
  • Соль, укроп;
  • Специи по вкусу.
Пирог с курицей и сыром из теста фило
Плюсы и минусы
Хрустящий, сытный пирог
Доступные ингредиенты
Готовится быстро
Сытный обед, ужин
Не обнаружено

Способ приготовления:

Ингредиенты

1 .Подготавливаем ингредиенты. Растапливаем сливочное масло, нарезаем укроп и зелёный лук. Отвариваем и нарезаем куриную грудку. В отдельную чашу разбиваем три яйца.

Разогреваем курицу и лук

2. Обжариваем лук до мягкости и добавляем нарезанную курицу. По вкусу добавьте любимых специй. Цель просто подогреть массу, а не делать зажарку.

Смешиваем укроп, курицу и сыр

3. Начинку выкладываем в отдельную чашку и добавляем к ней мелко порезанный укроп, сыр фета. Смешиваем.

Собираем пирог из теста фило

4. Теперь можно собирать пирог. Берем форму, смазываем её маслом. Первый лист кладем так, чтобы свисали края. Смазываем сливочным маслом.

Листы теста фило

5. Сверху, аналогично укладываем другой пласт и частями смазываем, заворачивая в форме. Процесс повторяем и для 3 листа.

Выкладываем начинку для пирога

6. Выкладываем приготовленную начинку и заливаем яйцом. Яйца предварительно взбить в яичную массу венчиком.

Слои теста фило

7. Остальное тесто фило прокладываем в несколько слоев сверху, промазывая маслом между слоями.

Пирог с курицей и сыром

8. Края первого листа, которые свисали у нас с формы, заворачиваем внутрь, закрывая пирог. По верху пройдемся кисточкой и смажем маслом.

Пирог с курицей из теста фило

9. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре в 180 градусов. Наш пирог с курицей готов, посмотрите на эту красоту в разрезе. Вообще, используя тесто фило, можно приготовить очень много разных пирогов и сладостей.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Ореховые трубочки из теста фило – вкусный рецепт

Рецепт для сиропа:

  • Сок лимона – 1 ст. л;
  • 400 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 ч. л ванильного сахара.

Для трубочек:

  • Тесто фило – 500 г;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • 350-400 г орехов;
  • 1 ч. л корицы.
Ореховые трубочки из теста фило
Плюсы и минусы
Хрустящяя сладость
Доступные ингредиенты
Не сложно готовить
Отличный десерт к чаю
Не обнаружено

Способ приготовления:

Готовим сироп

1. Приготовим сироп. Для этого в кастрюле смешиваем 400 г сахара и 400 мл воды. Добавляем ложку лимонного сока и 1 ч. л ванильного сахара. Ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим минут 5. После даем ему остыть.

Орехи

2. Приготовим начинку. Для начинки нам понадобится смесь из грецких орехов и арахиса. Орехи предварительно измельчить любым удобным способом.

Добавляем корицу к орехам

3. К орехам насыпаем корицы и хорошо перемешиваем.

Смазываем листы теста фило маслом

4. Берем тесто фило 2 листа, сложенных вместе. И обильно смазываем сливочным маслом. А затем начинаем выкладывать начинку.

Сворачиваем трубочки

5. Возьмем любую удобную палочку, по длине подходящую под лист теста. Обернем пищевой пленкой и будем при помощи неё аккуратно сворачивать фило в трубочки.

Делаем трубочки из теста фило

6. После того, как трубочку мы завернули, сжимаем её и не спеша вытаскиваем палочку. Остальное тесто заворачиваем и начинаем аналогичными действиями.

Трубочки

7. В противень для выпечки стелем пергаментную бумагу, выкладываем трубочки с одинаковым расстоянием между ними.

Трубочки из теста

8. Теперь разрезаем получившиеся рулеты пополам. Смазываем сверху хорошо растопленным маслом. Это тесто очень любит сливочное масло.

Трубочки с орехами под сиропом

9. Отправляем запекаться в духовой шкаф. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем минут 20 до румяной корочки. Все зависит от вашей духовки.

Заливаем трубочки сиропом

10. Прошло 20 минут, трубочки наши испеклись. Выкладываем их в другую удобную, глубокую форму. Горячие трубочки заливаем остывшим сиропом. В таком виде оставляем рулеты минимум на 3 часа. Чтобы они за это время хорошо пропитались сиропом.

Ореховые трубочки из теста фило

11. Трубочки получаются просто супер. Хрустящие, сочные. Отличное лакомство к чашке любимого чая.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Хрустящие рулеты из теста фило с грибами и курицей

Рецепт:

  • Лук – 1 шт;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • Приправа кари ¼ ч. л;
  • Тесто фило – 1 упаковка;
  • Растительное масло;
  • Перец и соль.
Хрустящие рулеты из теста фило
Плюсы и минусы
Хрустящяя закуску
Простые ингредиенты
Не сложно готовить
Отличный перекус
Не обнаружено

Способ приготовления:

Лук обжариваем

1. Нарезаем лук, морковь и грибы. В разогретую сковороду вливаем небольшое количество масла и выкладываем обжариваться лук до мягкости.

Обжариваем лук и морковь

2. Выкладываем к луку нарезанную морковь и обжариваем еще минутку.

Жарим грибы с овощами

3. К овощам выкладываем нарезанные шампиньоны. Солим и тушим до испарения жидкости. Добавляем перец.

Нарезаем куриную грудку

4. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками. Выкладываем в чашу и добавляем приправу кари. Смешиваем.

Обжариваем курицу

5. В отдельной сковороде обжариваем курицу. Посолим и поперчим по вкусу.

Отправляем курицу к грибам

6. Отправляем готовую куриную грудку к овощам и грибам в сковороду. Перемешиваем.

Выкладываем начинку

7. Тесто фило разрезаем пополам и выкладываем начинку с одного края.

Сворачиваем тесто фило в рулет

8. Сворачиваем в рулет, подгибая края внутрь с обеих сторон. Противоположный край смачиваем водой, чтобы рулеты не разворачивались

Обжариваем рулеты

9. Остальное тесто заворачиваем и начиняем аналогичным подходом. Обжариваем рулеты на разогретой сковороде в масле, до золотистой корочки с каждой стороны.

Хрустящие рулеты из теста фило

10. Вкусное, хрустящее тесто фило. Обалденная начинка из курицы, овощей и грибов не оставит равнодушным даже самый притязательный вкус. Приятного аппетита.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий