Полезное

Блюда в духовке: рецепты с фото

В категории блюда в духовке, рецепты с фото простые и вкусные в приготовлении. Пища – неотъемлемая часть жизни человека. Поэтому приготовление еды – это не просто повседневные, рутинные заботы, а настоящее искусство для понимающих кулинаров.

Когда женщина заходит на кухню, она становится словно маленькой волшебницей. Здесь она способна творить самые невероятные чудеса в приготовлении блюд, используя современную технику.

Как приготовить вкусные блюда в духовке должна знать каждая, мама, жена, сестра, да и просто женщина. От женских рук, которые готовят еду, зависит и здоровье, и настроение всех обитателей домашнего очага. Не зря в народе ходит поговорка: «мы-то, что мы едим».

Простые блюда в духовке, рецепты с фото и современная техника в помощь кулинару

Сегодня, перед женщиной открываются невероятные возможности в кулинарии. Прогресс в изготовлении бытовой техники шагнул уверенно вперед.

Если несколько десятилетий назад, хозяйкам не приходилось выбирать, в чём готовить вкусные блюда, то сегодня – есть выбор. Например, микроволновая печь, мультиварка, плита и само собой духовка – главные инструменты для приготовления вкусной пищи.

Раньше, хозяйки, которые не имели опыта в кулинарии, часто обращались к соответствующей литературе. Книг и журналов было предостаточно, часто рецепты именно брались оттуда. Некоторые рецепты передавались из уст в уста.

Сейчас же все на много проще. Женщине достаточно набрать в поисковой системе, то, что она ищет: блюда из фарша в духовке, блюда в горшочках в духовке, блюда из картофеля в духовке, блюда из кабачков в духовке, и она получит в ответ подходящие рецепты с фото.

Готовить по уже имеющейся рецептуре гораздо проще, не нужно изобретать колесо. Главное запастись ингредиентами и приступить к приготовлению выбранного, вкусного блюда.

Вторые блюда в духовке: какие рецепты бывают – что приготовить

Духовка, вещь незаменимая для хозяйки. Возле неё нет необходимости стоять часами, контролируя процесс приготовления. Поставили таймер, указали нужное время и занимаетесь другими делами. Услышали сигнал – проверили готовность!

Готовить одно удовольствие. Например, мясо при запекании получает вкусную и ароматную корочку с аппетитным внешним видом. Как правило, готовят именно мясные блюда в духовке.

Поскольку рецептов приготовления в духовке очень много, хозяйке порой бывает сложно определиться с выбором блюда. В данной категории, вы можете посмотреть разные варианты обеда и ужина, и выбрать более подходящий.

А пока, читайте рецепты вторых блюд, приготовленных в духовке.

Ребрышки с картофелем и тыквой в горшочке, запеченные в духовке (из серии простые рецепты)

Блюда в духовке, рецепты с фото

Блюда, приготовленные в горшочке, у меня всегда получаются вкусными. Пробовала разные рецепты. Горшочек в духовку я ставлю без крышки, благодаря этому продукты получаются тушенными и слегка запеченными. Даже пельмени я предпочитаю готовить в горшочке.

Сегодня я хочу приготовить свиные ребрышки с картофелем и тыквой. Представляю себе волшебный аромат и вкус готового блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда в духовке:

  • 800 г свиных реберных пластин;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • соль;
  • масло.

Тыкву я добавляю не только из-за ароматических и вкусовых качеств, но и из-за множества полезных свойств. Тыква содержит витамины A, В1, В12, В6, С, железо, кальций, калий, магний, фтор, цинк. Данные вещества благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет. Витамин Т редко встречается в других овощах, он улучшает пищеварение, способствует образованию кровяных телец.

Приступим к приготовлению блюда. Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем картофель на четвертины, отправляем в горшочек. Фото.
  2. Затем кладем ребрышки и кубики тыквы. Фото.
  3. Добавляем измельченный лук и чеснок, затем лавровый лист, специи и соль. Фото.
  4. Заправляем маслом, я использую масло виноградных косточек.
  5. Ставим горшочек в духовке при 180 градусах. Запекаем 50 минут.

Вкуснейшие ребрышки с картофелем и тыквой готовы.

Куриные голени с овощами, запеченные в духовке (из серии вкусные вторые блюда, рецепты с фото)

Блюда в духовке рецепты с фото

Курица и все ее части тушки заслужили любовь у большинства хозяек тем, что они чрезвычайно быстро и легко готовятся. В данном рецепте демонстрируется вариант запекания куриных голеней в духовке с овощами. Отметим, что здесь не будет использован майонез, что делает блюдо менее калорийным, но не менее вкусным.

Ингредиенты для блюда:

  • куриные голени (800-900 гр);
  • картофель (1 кг);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 крупная морковь;
  • горчица, соевый соус, красный и черный перец, кетчуп (для маринада);
  • приправы и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Используем вкусные рецепты вторых блюд. Первым делом замаринуем голени. В миску с мясом натираем чеснок, добавляем перец, ложку горчицы, кетчупа и пару ложек соевого соуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Фото.

Картофель, лук, перец и морковь очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера. Все овощи складываем в глубокую миску, добавляем туда приправы по вкусу, соль и растительное масло (пару ложек), все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Сверху раскладываем промаринованные голени, оставшийся на дне миски маринад распределяем сверху куриных частей. Отправляем противень с содержимым запекаться в духовке на 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. Приятного аппетита!

Рецепт сочного куриного рулета с грибами и сыром, запеченного в духовке (из серии, рецепты с фото)

Блюда в духовке рецепты с фото

В жизни каждой хозяйки наступает момент, когда все обыденные блюда надоедают, хочется побаловать семью чем-то новеньким и вкусненьким. Разнообразить рацион можно, используя рецепты с привычными для всех продуктами, ведь при удачном их сочетании, получаются новые и необычные кулинарные шедевры.

К одному из таких блюд можно отнести куриный рулет с грибами и сыром. Приготовление не отнимет у вас много времени, при этом он обязательно понравится вашим домочадцам. Рецепт приготовления куриного рулета настолько прост, что взять на заметку могут даже самые неопытные хозяйки. Итак, приступим.

Какие продукты потребуются для приготовления блюда?

В основном, рецепты используют три основных ингредиента: куриный фарш – 800 грамм, твердый сыр – около 300 грамм, грибы (вешенка или шампиньоны) – 800 грамм.

Также вам потребуются для блюда:

  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • майонез – 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль,
  • перец – по вкусу.

Для формирования рулета используется влажная марля. Выпекается куриный рулет в фольге.

Рецепты: технология приготовления блюда

Рецепты рулета. В первую очередь нарезаются кубиками грибы и лук. Часть можно смешать с грибами и обжарить на сковороде 10-15 минут. Вторую часть добавляют в фарш. Также на этом этапе добавляют соль и перец. Чтобы фарш хорошо держал форму, нужно хорошо отбить об стол.

Далее на крупной терке натирают сыр. Когда все ингредиенты подготовлены, противень устилают фольгой и приступают к формированию рулета.

Сначала в форме прямоугольника выкладывается фарш. Его следует распределять толстым слоем, иначе рулет порвется и не скрутится. Как говорилось ранее, можно использовать и влажную марлю. При этом ее расстилают поверх фольги, а сверху выкладывают фарш.

Следующим слоем выкладываются грибы. При использовании вешенки рулет получается достаточно сочный. Шампиньоны же более суховатые, поэтому их можно покрыть слоем майонеза.

Поверх грибов равномерно выкладывается натертый сыр. После этого формируют куриный рулет.

Если использовалась марля, то ее туго заматывают, после чего рулет уже будет хорошо держать форму. Если фарш лежит на фольге, то просто аккуратно начинают сматывать в рулон, после чего обильно смазывают майонезом.

Чтобы рулет из куриного фарша, сыра и грибов не треснул в процессе выпекания, нужно проколоть вилкой в нескольких местах. После этого рулет заворачивают в фольгу и отправляют в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Время его выпекания – 30 минут. Когда блюдо готово, вынимают из духовки и освобождают от фольги. В таком виде ему дают остыть, так как горячий рулет легко ломается. А вот если после остывания отправить в холодильник, блюдо окончательно наберет упругость, можно будет разрезать очень тонкими кусочками. Приятного аппетита!

Индейка, запеченная слоями с грибами и картофелем в духовке (простые блюда, рецепты)

Блюда в духовке рецепты с фото

Блюдо является одной из вариаций любимого всеми мяса по-французски. Секрет вкусного блюда в том, что ингредиенты распределены слоями, за счет этого, мясо получается вкусное и сочное. Рецепты, конечно, ходят разные. Для того, чтобы блюдо получилось менее жирным, вместо свинины я использовала грудку индейки, майонез заменила на сметану.

Индейка хороша тем, что, в отличие от свинины её не нужно отбивать, ведь она и так довольно мягкая и быстро пропечется. Блюдо подойдет как на праздничный стол, так и для приготовления в будни.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • Филе грудки индейки для блюда – 400-500 грамм;
  • Грибы свежие – 300 грамм;
  • Картофель – 1-1,5 кг;
  • Сметана – 250 мл;
  • Лук репчатый -2-3 штуки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сыр твердый -150-200 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Паприка молотая – 2-3 щепотки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для смазывания формы.
  1. Рецепты. Картофель тщательно моем, чистим. Лук также очищаем от шелухи.
  2. Филе индейки режем тонкими ломтиками шириной максимум 1 сантиметр, солим, перчим. Убираем в глубокую емкость пропитаться. Фото.
  3. Грибы режем также на ломтики. Я взяла свежие шампиньоны, но это не принципиально. Можно использовать свежемороженые, кому как нравится. Фото.
  4. Картофель нарезаем ломтиками через весь клубень, лук режем полукольцами. Фото.
  5. Разбиваем куриное яйцо в небольшую миску, перемешиваем (можно сделать это с помощью вилки). Добавляем туда сметану, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Фото.
  6. На смазанный маслом противень, выкладываем первым картофельный слой. Немножко присаливаем. Фото.
  7. Затем выкладываем филе индейки и репчатый лук. Фото.
  8. На лук выкладываем грибы, чуть-чуть солим.
  9. Затем снова картофель, солим и посыпаем молотой паприкой. Сверху равномерно выливаем смесь из яйца и сметаны. Так блюдо получится более сочное.
  10. Накрываем противень фольгой и отправляем запекаться в духовке, предварительно разогретую до 200-210°С на 35-40 минут. В это время натираем сыр на мелкой терке.

По истечении положенного времени достаем противень из духовки и равномерно насыпаем сыр поверх блюда. Противень отправляем обратно в духовку на 5-7 минут, уже не накрывая фольгой.

Запишите эти вкусные блюда в духовке, рецепты с фото и сохраните. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная с сыром и помидорами (рецепты в духовке с фото)

Блюда в духовке рецепты с фото

Свинина является одним из самых популярных видов мяса, используемых для приготовления блюд, как в России, так и в других странах. И уж рецепты исчисляются тысячами. Несмотря на то, что практически все диетологи твердят о вреде этого мяса, свинина имеет и большое количество полезных свойств.

В первую очередь, это высокий уровень содержания протеина. Кроме этого, продукт содержит в себе аминокислоты, витамины группы В, витамины А, Е, Д, а также такие минералы, как: цинк, йод, фосфор, магний, кальций, железо.

Есть разные рецепты приготовления свинины, от самых сложных до самых простых. В любом случае, важно правильно выбрать качественное и свежее мясо. Поэтому покупать стоит только в проверенных магазинах, где санитарно-гигиенические условия соблюдаются в полной мере. Свежая свинина будет иметь матовый светло-розовый цвет и плотную структуру.

Приготовить мясо по данному рецепту ни для кого не составит труда. Готовится оно быстро, при этом отлично подходит для праздничного застолья.

Продукты, необходимые для приготовления блюда из свинины:

  • Свинина, карбонад – 900 грамм (можно также использовать шейную часть или корейку).
  • Помидор среднего размера – 1-1,5 штуки.
  • Сметана – 180 грамм.
  • Сыр – 130 грамм.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Черный перец.

1. Рецепты. Первым делом свинину следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на медальоны. Мясо с двух сторон слегка отбить и натереть обе стороны солью и перцем. Противень смазать растительным маслом и выложить на него медальоны. Есть одно важное дополнение – сало, которое располагается по краям каждого медальона (если выбран свиной карбонад) удалять не стоит, или, удалять не полностью, если слишком много. В процессе запекания сало растает и отдаст свой сок мясу. В результате того, что свинина отбивается и пропитывается соком, оно получается очень нежным и имеет насыщенный вкус. Фото.

2. Чеснок нарезать мелко или выдавить через чеснокодавилку, добавить в сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Частью готового соуса покрыть равномерно каждый кусок мяса. Фото.

3. Помидор нарезать не толстыми кружками. Уложить поверх соуса на медальоны. Когда все помидоры выложены, покрыть их остатком сметанного соуса. Фото.

4. Выпекаем в духовке, разогреть до температуры 180 С0 и поставить мясо запекаться на 35 минут.

5. Натереть сыр на крупной терке. Фото.

6. Через 35 минут достать противень из духовки, посыпать каждый медальон тертым сыром и отправить запекаться еще на 10 минут.

7. Подавать мясо можно с картофельным пюре, свежими овощами. Также отлично подойдет следующий соус: в сметану добавить выдавленный чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка), положить соли, черного перца, все хорошо перемешать. Сохраните рецепты в духовке в закладках.

Приятного аппетита!

Люля-кебаб (вкусные блюда духовке, рецепты)

Блюда в духовке рецепты с фото

Рецепты в духовке этой вкуснятины бывают разные. Традиционный люля-кебаб – это рубленое мясо, нанизанное на шампур и приготовленное на огне. Однако, часто, хозяйки, проявляющие интерес к этому блюду готовят в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.

Главное в приготовлении вкусного люля-кебаб – это использование свежего качественного мяса. Поэтому самый лучший вариант – купить мясо проверенных производителей и сделать фарш самостоятельно. Но, если, с мясорубкой возиться нет желания или нет самой мясорубки, можно использовать готовый фарш.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • Свинина, окорок – 500 грамм.
  • Говядина – 300 грамм.
  • Лук среднего размера – 1,5 штуки.
  • Чеснок - 5 штук.
  • Петрушка – 50 грамм.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Базилик сушеный.
  • Растительное масло.

1. Проверенные рецепты. Поскольку люля-кебаб готовится в духовке, необходимо заранее подготовить шпажки, на которые будет насаживаться мясо. На мой взгляд, самыми лучшими шпажками для домашних люля-кебаб послужат самые обычные деревянные одноразовые палочки для еды японской кухни. Если таких нет в достаточном количестве, можно использовать обычные деревянные шпажки. Прежде чем приступить к приготовлению фарша, необходимо положить шпажки в воду, примерно на 30 минут для того, чтобы в духовке они не начали гореть. Фото.

2. В то время, как шпажки впитывают в себя влагу, мясо, лук и чеснок необходимо перекрутить в мясорубке. Петрушку мелко покрошить и добавить к фаршу, посолить, добавить черный перец по вкусу и базилика. Все хорошо перемешать. Очень важно хорошо отбить фарш, чтобы из него выделился белок, и мясо плотно прилегало к шпажкам. Фото.

3. Достать шпажки из воды. Набрать в руку фарш, придать ему овальную форму, положить шпажку и плотно обернуть ее фаршем. Фарш должен убывать от центра к краям. Также по краям мясо необходимо «запечатать». Все это не позволит мясу сползти со шпажки в процессе приготовления. Фото.

4. Сковороду гриль смазать растительным маслом. Выложить люля-кебаб и обжарить по полминуты с каждой стороны на среднем огне.

5. В духовке должно быть 200 градусов. Выложить люля-кебаб на противень и запекать в духовке 30 минут. В процессе запекания необходимо несколько раз перевернуть шпажки, чтобы мясо равномерно приготовилось.

Если нет сковороды гриль, можно испечь люля-кебаб в духовке. В этом случае она должна быть нагрета до температуры 210 градусов. Запекать также 30 минут.

6. Подавать блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Не забывайте добавлять рецепты в закладки.

Рецепт сочной говядины с картошкой, запеченной в горшочках в духовке (из серии вкусные блюда, рецепты с фото)

Блюда в духовке рецепты с фото

Чтобы удивить родных вкусным ужином, можно легко приготовить нежное мясо в горшочках. Рецепты бывают разные, сложные и не очень. Это кушанье удобно и быстро готовить, когда совсем мало времени. Главное закинуть все продукты в форму и поставить в горячую духовку.

Для блюда понадобится минимум продуктов и специй:

  • кусок говядины (свежей или замороженной) - 600 гр.
  • картофель - 5-6 клубней
  • репчатый лук - 2 крупные головки
  • морковь - 2 штуки
  • майонез - 130 г.
  • вода (бульон) - 240 мл.
  • соль, перец — по своему вкусу
  • лист лавровый - 3 маленьких листочка
  • сыр - 100 г.
  • зелень — по желанию

Продукты в данном рецепте рассчитаны на 6 керамических горшков вместимостью 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления, используем проверенные рецепты:

1. Нарезаем говядину средними кубиками. Фото.

2. Головку репчатого лука шинкуем полукольцами. Фото.

3. Морковь режем небольшими половинками. Фото.

4. Картофель полукругами толщиной 5 мм.

5. Натираем сыр на терке средних размеров. Фото.

6. На дно керамического горшка укладываем мясо. Чуть солим и перчим.

7. Выкладываем следующим слоем подготовленный лук и морковь.

8. Следом в емкость отправляем картофель. Солим и кладем половинки поломанного лаврового листа. Вливаем в каждый горшок по две ложки воды или бульона.

9. Сверху посыпаем тертым сыром. Фото

10. Покрываем сыр тонким слоем майонеза. Оставляем до верха горшка немного свободного места. Фото.

11. Накрываем посуду крышками и отправляем на полтора часа в разогретую духовку до 190 градусов. Фото.

12. Жаркое в горячем виде подаем на стол в порционных горшочках или выкладываем на тарелку.

Получается сытная и нежная говядина с картошкой, которая отлично подойдет для обычного или праздничного ужина. Простые и вкусные вторые блюда в духовке, рецепты с фото смотрите, и выбирайте по душе.

Кабинет повара: