Как приготовить вкусный заливной пирог со шпинатом и сыром, Вы узнаете из этого простого рецепта. Подобные пироги часто выручают хозяек, когда не хватает времени для длительных процессов приготовления теста, замеса и расстойки.
В этом случае всё происходит гораздо быстрее, ингредиенты соединяются при помощи венчика в одной емкости, часть теста выливается в форму, а далее идет начинка. Сверху все заливается остатками от тестовой смеси.
Поэтому его и называют заливной. При этом начинка у пирога может быть самая разнообразная: грибы, фарш, консервы рыбные, филе курицы, начиняют сыром и капустой.
Предлагаем вам простой рецепт заливного пирога, это очень вкусно, а готовится быстро и просто.
Заливной пирог со шпинатом и сыром
В данном рецепте, мы еще решили использовать и лосося. Но если вы не любите рыбу и Вам этот компонент не нужен, этот ингредиент можно исключить из процесса.
На протяжении веков пироги были символом домашнего уюта и достатка. Неважно, какая начинка в него закладывалась, главное, чтобы в процессе участвовала душа повара.
Считается, что первые пироги были сделаны с мясной начинкой, были закрытого типа и довольно высокими. Корочка всегда была пережарена и практически не употреблялась в пищу.
Она фактически служила формой для начинки. Согласно некоторым теориям, первыми начали печь пироги с сыром древние греки.
В Древнем Риме морепродукты были привычным блюдом, подобно сегодняшним пирогам. Пироги — это интернациональное блюдо, и в каждой стране есть свой особый стиль.
- Для начинки:
- 250 г лосося.
- Замороженный или свежий шпинат 100 г.
- 150 г сыра.
- Соль.
- Репчатый лук -1 шт.
- Для теста:
- 2 яйца.
- 6 ст. л муки.
- 200 г сметаны.
- 1 ч. л соды.
- Кунжут по желанию.
- Ну что, давайте приготовим заливной пирог со шпинатом и сыром. В первую очередь займемся начинкой. Снимаем шелуху с лука, промываем, и режем мелкими кубиками. На разогретой сковороде обжариваем лук в небольшом количестве масла около 2-х минут.
- Нежное мясо лосося нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к луку и обжариваем еще 2-3 минуты. Вы этот шаг можете пропустить, если не используете этот ингредиент. Только с сыром и шпинатом будет тоже вкусно.
- Заправляем уже обжаренные ингредиенты шпинатом, следом добавляем соль, перемешиваем компоненты и жарим еще пару минут. И начинка, которая сформирует заливной пирог – готова!
- Далее приготовим само тесто. В подходящую емкость разбиваем 2 яйца, далее выкладываем всю сметану, соли и при помощи венчика перемешиваем компоненты до однородности.
- Затем добавляем в смесь муку и соду. Вновь перемешиваем состав теста.
- Готовить заливной пирог будем в форме для запекания, которую застилаем пергаментом. Формируем нижний слой пирога, вылив в форму половину теста.
- Выкладываем начинку со шпинатом, луком и лососем на нижний слой теста. Затем посыпаем сыром, предварительно потертым на терке и выливаем вторую половину теста.
- Посыпаем заливной пирог кунжутом и отправляем выпекаться в духовой шкаф, который предварительно должен быть разогрет до 180 градусов. Выпекаем 30 минут.
- Заливной пирог получается очень вкусным, с нежным шпинатом и сыром. Просто пальчики оближешь!
Изначально пироги было исключительно праздничным блюдом у наших славянских предков. Слово «пирог» происходит от слова, означающего пиршество или праздничную трапезу.
Это показывает, насколько важным было это блюдо и как незаменимо оно было на официальных, на то время мероприятиях. В результате появилось много различных видов теста, начинок (с сыром, капустой) и форм.
В день рождения обязательным блюдом был пирожок с капустой. На Крещение пекли крестообразные пироги, используя при этом кислое тесто. Наудачу в них было принято класть монеты или пуговицы.
Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Такой пирог можно кушать с жидкими горячими блюдами. Например, подойдет к борщу. Используйте его вместо хлеба, это очень вкусно.
На самом деле начинка пирога может абсолютно любая. Тут хозяйка не ограничена в идеях. Предлагаем приготовить со шпинатом и яйцом, можно еще и сыром, будет обалденно вкусно.
- 400 мл кефира.
- 300 г муки.
- 2 яйца.
- Сливочное масло 100 г.
- 1 ст. л сахара.
- ½ ч. л соли.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- 300 г свежего шпината.
- Вареные яйца – 4 шт.
- Зеленый лук – 100 г.
- 2 ч. л горчицы зернами.
- По вкусу соль.
Способ приготовления: |
---|
1. Давайте приготовим быстрый заливной пирог со шпинатом и яйцом. При желании еще можно начинить и сыром. А начнем мы с начинки. И нарежем зеленый лук, следом порежем шпинат.
2. Далее нарежем обычными кубиками четыре варенных яйца.
3. Затем разогреем сковородку, выложим в неё немного сливочного масла и растопим его, равномерно смазывая поверхность сковороды.
Заполним сковороду нарезанным зеленым шпинатом и луком. Готовим зелень на небольшом огне до того момента, как зеленая масса уменьшится в объеме.
4. Далее заправляем зелень порезанным яйцом, выкладываем горчицу зернами и солим. Перемешиваем компоненты. Начинка готова.
5. Заливной пирог со шпинатом у нас будет из очень нежного теста. Давайте его приготовим.
Берем отдельную чистую миску, разбиваем в неё 2 яйца. Добавляем сахар и соль по рецепту. Взбиваем при помощи миксера, если его нет, то венчиком.
6. В получившуюся смесь вливаем 400 мл кефира. И вновь взбиваем в однородную массу.
7. Предварительно растопленное сливочное масло отправляем в общую смесь, перемешиваем.
8. Далее добавляем муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, формируя будущее тесто.
9. Пришло время формировать заливной пирог со шпинатом и яйцом, возможно у вас с сыром или капустой. Смазываем форму сливочным маслом (дно и бока) и присыпаем слегка мукой.
10. Выливаем половину теста в подготовленную форму.
11. Далее укладываем равномерно начинку. Можно сделать со шпинатом и яйцом, можно со шпинатом и сыром. Например, можно на этом этапе присыпать потертым сыром. Он расплавится при запекании. Заливной пирог с сыром и зеленью тоже очень вкусно.
12. Второй половиной теста заливаем пирог и закрываем его, формируя плотный слой.
13. Сверху заливной пирог можно посыпать кунжутными семечками. Отправляем запекаться при 180 градусах в духовой шкаф до 50 минут.
14. В результате получится вот такой ароматный заливной пирог со шпинатом и яйцом. Попробуйте, не пожалеете.