Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

Заливной пирог со шпинатом и сыром

Как приготовить вкусный заливной пирог со шпинатом и сыром, Вы узнаете из этого простого рецепта. Подобные пироги часто выручают хозяек, когда не хватает времени для длительных процессов приготовления теста, замеса и расстойки.

В этом случае всё происходит гораздо быстрее, ингредиенты соединяются при помощи венчика в одной емкости, часть теста выливается в форму, а далее идет начинка. Сверху все заливается остатками от тестовой смеси.  

Поэтому его и называют заливной. При этом начинка у пирога может быть самая разнообразная: грибы, фарш, консервы рыбные, филе курицы, начиняют сыром и капустой.

Предлагаем вам простой рецепт заливного пирога, это очень вкусно, а готовится быстро и просто.


Заливной пирог со шпинатом и сыром


В данном рецепте, мы еще решили использовать и лосося. Но если вы не любите рыбу и Вам этот компонент не нужен, этот ингредиент можно исключить из процесса.

Заливной пирог со шпинатом и сыром

На протяжении веков пироги были символом домашнего уюта и достатка. Неважно, какая начинка в него закладывалась, главное, чтобы в процессе участвовала душа повара.

Считается, что первые пироги были сделаны с мясной начинкой, были закрытого типа и довольно высокими. Корочка всегда была пережарена и практически не употреблялась в пищу.

Она фактически служила формой для начинки. Согласно некоторым теориям, первыми начали печь пироги с сыром древние греки.

В Древнем Риме морепродукты были привычным блюдом, подобно сегодняшним пирогам. Пироги — это интернациональное блюдо, и в каждой стране есть свой особый стиль.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Для начинки:
  • 250 г лосося.
  • Замороженный или свежий шпинат 100 г.
  • 150 г сыра.
  • Соль.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Для теста:
  • 2 яйца.
  • 6 ст. л муки.
  • 200 г сметаны.
  • 1 ч. л соды.
  • Кунжут по желанию.
На порцию
Калории: 195 ккал
Белки: 7.6 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 18.2 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Обжариваем лук
    Ну что, давайте приготовим заливной пирог со шпинатом и сыром. В первую очередь займемся начинкой. Снимаем шелуху с лука, промываем, и режем мелкими кубиками. На разогретой сковороде обжариваем лук в небольшом количестве масла около 2-х минут.
  • Добавляем лосось к луку
    Нежное мясо лосося нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к луку и обжариваем еще 2-3 минуты. Вы этот шаг можете пропустить, если не используете этот ингредиент. Только с сыром и шпинатом будет тоже вкусно.
  • Добавляем шпинат
    Заправляем уже обжаренные ингредиенты шпинатом, следом добавляем соль, перемешиваем компоненты и жарим еще пару минут. И начинка, которая сформирует заливной пирог – готова!
  • Смешиваем ингредиенты
    Далее приготовим само тесто. В подходящую емкость разбиваем 2 яйца, далее выкладываем всю сметану, соли и при помощи венчика перемешиваем компоненты до однородности.
  • Добавляем соль и муку
    Затем добавляем в смесь муку и соду. Вновь перемешиваем состав теста.
  • Выливаем в форму тесто
    Готовить заливной пирог будем в форме для запекания, которую застилаем пергаментом. Формируем нижний слой пирога, вылив в форму половину теста.
  • Закрываем пирог
    Выкладываем начинку со шпинатом, луком и лососем на нижний слой теста. Затем посыпаем сыром, предварительно потертым на терке и выливаем вторую половину теста.
  • Заливной пирог со шпинатом и сыром
    Посыпаем заливной пирог кунжутом и отправляем выпекаться в духовой шкаф, который предварительно должен быть разогрет до 180 градусов. Выпекаем 30 минут.
  • Заливной пирог со шпинатом и сыром
    Заливной пирог получается очень вкусным, с нежным шпинатом и сыром. Просто пальчики оближешь!

Изначально пироги было исключительно праздничным блюдом у наших славянских предков. Слово «пирог» происходит от слова, означающего пиршество или праздничную трапезу.

Это показывает, насколько важным было это блюдо и как незаменимо оно было на официальных, на то время мероприятиях. В результате появилось много различных видов теста, начинок (с сыром, капустой) и форм.

В день рождения обязательным блюдом был пирожок с капустой. На Крещение пекли крестообразные пироги, используя при этом кислое тесто. Наудачу в них было принято класть монеты или пуговицы.


Заливной пирог со шпинатом и яйцом


Такой пирог можно кушать с жидкими горячими блюдами. Например, подойдет к борщу. Используйте его вместо хлеба, это очень вкусно.

На самом деле начинка пирога может абсолютно любая. Тут хозяйка не ограничена в идеях. Предлагаем приготовить со шпинатом и яйцом, можно еще и сыром, будет обалденно вкусно.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт
Ингредиенты
  • 400 мл кефира.
  • 300 г муки.
  • 2 яйца.
  • Сливочное масло 100 г.
  • 1 ст. л сахара.
  • ½ ч. л соли.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • 300 г свежего шпината.
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук – 100 г.
  • 2 ч. л горчицы зернами.
  • По вкусу соль.

Способ приготовления:


1. Давайте приготовим быстрый заливной пирог со шпинатом и яйцом. При желании еще можно начинить и сыром. А начнем мы с начинки. И нарежем зеленый лук, следом порежем шпинат.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

2. Далее нарежем обычными кубиками четыре варенных яйца.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

3. Затем разогреем сковородку, выложим в неё немного сливочного масла и растопим его, равномерно смазывая поверхность сковороды.

Заполним сковороду нарезанным зеленым шпинатом и луком. Готовим зелень на небольшом огне до того момента, как зеленая масса уменьшится в объеме.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

4. Далее заправляем зелень порезанным яйцом, выкладываем горчицу зернами и солим. Перемешиваем компоненты. Начинка готова.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

5. Заливной пирог со шпинатом у нас будет из очень нежного теста. Давайте его приготовим.

Берем отдельную чистую миску, разбиваем в неё 2 яйца. Добавляем сахар и соль по рецепту. Взбиваем при помощи миксера, если его нет, то венчиком.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

6. В получившуюся смесь вливаем 400 мл кефира. И вновь взбиваем в однородную массу.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

7. Предварительно растопленное сливочное масло отправляем в общую смесь, перемешиваем.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

8. Далее добавляем муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, формируя будущее тесто.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

9. Пришло время формировать заливной пирог со шпинатом и яйцом, возможно у вас с сыром или капустой. Смазываем форму сливочным маслом (дно и бока) и присыпаем слегка мукой.

10. Выливаем половину теста в подготовленную форму.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

11. Далее укладываем равномерно начинку. Можно сделать со шпинатом и яйцом, можно со шпинатом и сыром. Например, можно на этом этапе присыпать потертым сыром. Он расплавится при запекании. Заливной пирог с сыром и зеленью тоже очень вкусно.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

12. Второй половиной теста заливаем пирог и закрываем его, формируя плотный слой.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

13. Сверху заливной пирог можно посыпать кунжутными семечками. Отправляем запекаться при 180 градусах в духовой шкаф до 50 минут.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

14. В результате получится вот такой ароматный заливной пирог со шпинатом и яйцом. Попробуйте, не пожалеете.

Заливной пирог со шпинатом и сыром, простой рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции