Например, есть украинский и русский, московский и кубанский, польский и литовский. Никто не готов отказать себе в удовольствии полакомиться вкусным борщом. Наверное, будет справедливо признать, что первоисточник блюда — Украина.
Именно там зародилось значительное количество рецептов. В каждой области, вкусный борщ имеет свою технологию приготовления. А порой, даже в каждой семье – свой рецепт, в котором найдутся вкусовые секреты.
Советы: Как приготовить борщ, вкусный рецепт — какой выбрать?
Однозначного ответа на то, какой рецепт борща является наиболее вкусным, в принципе не существует. Тут, как говорят на любителя. Каждый рецепт заслуживает отельного внимания, нужно пробовать.
Выбирая рецепт, руководствуйтесь собственным вкусом. Мясо – главный ингредиент борща, и далеко не все любят говядину или свинину. Поэтому, есть рецепты, где используется баранина, гусятина, утятина. Кто-то в обще предпочитает постный борщ.
Чтобы борщ получился вкусный, придерживайтесь некоторых рекомендаций:
- Борщ не обходится без закваски из свеклы. Она должна обязательно добавляться к бульону.
- Вкус у настоящего борща кисловато-сладкий, а цвет ярко-красный.
- Как получить насыщенность? Один из вариантов, добавить сок свеклы в кастрюлю (предварительно отжатый из тертой массы), после снятия кастрюли с плиты.
Еще несколько способов:
- Сырую натертую свеклу необходимо заправить растительным маслом, тщательно перемешать и дать настоятся. Затем протушить на медленном огне с очищенными томатами;
- Смешать натертую свеклу с солью, 10 минут дать выстояться. Затем прожарить с использованием растительного масла;
- Протушить сырую натертую свеклу с добавлением сахара. Будет достаточно 1 ч. л, а затем следует выжать сок из половины лимона и добавить к свекольной массе.
Помните, что слишком долго тушить свеклу нельзя, так как она потеряет свои цветовые качества и труды будут напрасны.
Бульон – это основа. Вкусный и часто используемый в приготовлении борща – это говяжий или свиной бульон. Например, в украинском борще используют свиную и говяжью грудку, чтобы сварить правильно бульон, необходимо:
- 500 г говяжьей;
- 300 г свиной.
Перед варкой, мясо следует промыть хорошо, затем порубить на средние куски. Выложить в кастрюлю, налить холодной воды вдвое больше рассчитываемого получения бульона.
Кастрюлю установить на огонь и подождать. Вода закипит – пену нужно снять. Уменьшаем огонь до минимальной планки. Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой, варить бульон на маленьком огне 2-2,5 часа.
Вкусный бульон и сам борщ получится в том случае, если мясо хорошо протомить в несильно кипящей воде.
Подготовьте правильно овощи для борща – получите вкусный рецепт
Правильное приготовление овощей, не менее важный этап при варке. Важный овощ – это свекла. Мы выше уже писали, какими способами её можно подготовить. Для достижения яркого красного цвета, можно сбрызнуть свеклу лимонным соком и умеренным количеством уксуса.
- Первым закладывают картофель (не важно, какой рецепт используете) за 30 минут до готовности.
- Вторым овощем идет капуста, она, как правило, отправляется за 20 минут. И за 15 минут отправляют тушеную свеклу, в уже подготовленном виде.
- Вкусный борщ ни обходится без использования пряностей. Они добавляются за 5-8 минут, в последнюю очередь идет чеснок. За 2 минуты до окончания готовки супа.
- Мы уверены, что у вас получится сварить великолепный борщ, вкусный рецепт можно выбрать в этом разделе и разобрать процесс детально.
Мы затронули тему только поверхностно. Читайте рецепты!