Сегодня вы узнаете, как засолить кету в домашних условиях по разным рецептам. Красная рыба почти всегда вызывает восторг у потребителя. Это очень вкусно, а ещё больше – полезно.
Конечно, кета это не единственная красная рыба, которая, кстати, относится к семейству лососевых. Есть еще и горбуша, сёмга, форель, нерка, нельма и многие другие.
Однако различия между ними всё же есть. Например, мясо кеты менее жирное, чем, например, той же сёмги. И по праву кета считается диетическим продуктом. Польза от этой рыбки не меньше.
- Как засолить кету в домашних условиях. Рыбка моментального посола
- Как засолить кету сухим посолом в домашних условиях
- Как правильно засолить мясо красной рыбы в домашних условиях
- Как засолить рыбу кету или горбушу в домашних условиях
- Семужный посол красной рыбы
- Как засолить кету в домашних условиях в пряном рассоле
- Как засолить икру кеты, форели или лосося вкусно в домашних условиях
Как засолить кету в домашних условиях. Рыбка моментального посола
Этот рецепт простой и быстрый, кета будет уже готова через пару часов после процесса засолки. Рыба получается очень нежной, вкусной и не слишком соленной. На праздничном столе обязательно должна присутствовать такая рыбка.
- 1, 5 кг рыбы – кета или другая красная рыба.
- Сахар 3 ст. л
- Кипяченая вода (горячая) 1 л.
- Соль 5 ст. л.
- 1 ст. л растительного масла.
- Сначала приготовим рассол. В литре горячей кипяченой воды разводим 5 столовых ложек соли и 3 столовых ложки сахара. Рассол оставим пока в сторону, пусть он остывает, а мы займемся разделкой рыбы.
- Перед разделкой, рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, хорошенько ее промыть. Рыбу лучше разделывать, пока она еще слегка подмороженная. Для начала разделаем её просто на филе.
- Срезаем с рыбы мелкие косточки, также отрезаем у рыбки все плавники.
- Когда филе будет готово, нарезаем его тоненькими кусочками, если у вас есть желание можете снять с рыбы шкуру. В данном случае происходит засолка вместе со шкуркой.
- Нарезанную кету складываем в подходящую посуду и заливаем ее остывшим рассолом. Рассол ни в коем случае не должен быть горячим. Он должен стать комнатной температуры.
- Кету перемешиваем в рассоле, чтобы она равномерно просаливалась. Засекаем ровно пять минут, через 5 минут рассол нужно слить.
- После того, как с емкости слили воду, выкладываем её в контейнер. Не передержите кету в рассоле, чтобы она не стала слишком соленной.
- Кету заливаем растительным маслом, нужно совсем чуть-чуть, около 1 ст. л. Контейнер накрываем плотно родной крышкой и отправляем на пару часов холодильник. Через пару часов она уже должна быть готова. И тогда уже можно будет подавать её к столу. Теперь вы знаете, как засолить кету в домашних условиях.
Как засолить кету сухим посолом в домашних условиях
К сожалению, мы живем очень далеко от тех мест, где обитает эта благородная рыба – кета. Поэтому приходится довольствоваться тем, что привозят и покупать кету, горбушу, форель и другую красную рыбу в магазинах.
Рецепт сухого посола не сложный. Набор продуктов минимален, для просолки потребуется до 8 часов. Сейчас расскажем, как засолить в домашних условиях.
- Филе кеты – 1 кг.
- Крупная соль – 3 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1ст. л.
- Петрушка – 10 г.
Способ приготовления: |
---|
1. Разбираем подробно рецепт, как засолить кету в домашних условиях. Сделаем посолочную смесь.
Добавляем сахар и 3 столовые ложки соли. Рекомендую использовать соль крупного помола, так рыба более равномерно будет просаливаться, перемешиваем компоненты.
2. Поскольку в нашем случае совершенно подготовленное филе кеты, никакой предварительной или дополнительной обработки в домашних условиях не требуется. Берем филе и разрезаем его пополам.
3. В принципе разрезать необходимости никакой нет. Однако если мы будем солить вот в такой форме, то нам необходимо чтобы рыба туда полностью вошла.
4. Теперь хорошенько натрём рыбу солью и сахаром, то же самое проделаем и со второй частью кеты. Кета к засолке готова.
5. В процессе соленья кету необходимо будет несколько раз перевернуть. То есть сначала она у нас кожей вниз лежит.
Затем ее вот так вот переворачиваем, часа через три может быть. И таким образом, рыба будет у нас равномерно просаливается.
6. Затягиваем форму пищевой пленкой. В таком виде убираем в холодильник на время от 4 до 8 часов. Можно на ночь поставить.
7. Прошло 8 часов, кета у нас засолилась. Она несколько раз была перевернута в процессе засолки. Смотрите рыба уплотнилась в процессе соления, из неё вышел сок.
8. Теперь необходимо ее промыть в холодной проточной воде. Так мы избавимся от излишков нерастворимой соли. У нас была соль крупного помола.
А также данная процедура поможет вам избавиться от излишков соли, если кету вы передержали, и она стала очень соленой. Буквально её промываем, минут на 5 её нужно оставить в холодной воде.
9. После этого рыбу можно будет подготовить к нарезке. Промытую кету выкладываем на доску и хорошенько просушиваем куски рыбы бумажными полотенцами.
10. Нарежем кету ломтиками для подачи. Берем острый нож и вот срезаем по самой коже, делаем ломтики немножко под углом.
11. Кету нарезали, теперь можно оформлять подачу. Подачу будем оформлять на доске. Выкладываем ломтики соленой рыбы на доску. Лимон и немножко петушки. Кета соленая готова, нарезана и теперь в таком виде можно её подавать.
Смотрите, какая красота у нас получилась. Засолить кету в домашних условиях очень просто. Соленой кета нарезанная ломтиками готова к подаче.
Украсьте блюдо зеленью, хорошо подойдет петрушка, может быть лимон. Отличная вообще закуска, подойдет на праздничный стол. Вот так просто можно засолить красную рыбу в домашних условиях.
Как правильно засолить мясо красной рыбы в домашних условиях
По это рецепту можно засолить практически любое красное мясо в домашних условиях. Можно засолить кету, а можно засолить форель или другую красную рыбу.
Например, кета считается наиболее полезной в плане питательных веществ. Она содержит много белков, в мясе присутствуют полиненасыщенные, жирные кислоты, а также богатый комплекс минералов.
Какую рыбу солить выбирать, конечно, вам, но мы рекомендовали засолить кету.
- 1 ст. л соли крупного помола.
- Красная рыба – 500 г.
- 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления: |
---|
1. Рыбу хорошо моем, чистим, срезаем голову.
2. И разрезаем напополам, удаляем кости, кожу срезать не нужно.
3. В миске смешаем на 500 грамм рыбы одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку соли крупного помола. Именно с такой соли рыба будет плотной и не пересолена.
4. Для засолки рыбы подойдет стеклянная, пластиковая или эмалированная посуда. В металлической посуде рыба будет с металлическим привкусом.
5. Распределяем по рыбе соль с сахаром равномерно, кладём кожицей вниз, накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Рыба будет готова уже через день.
6. Если вы любите более соленую рыбу, дайте ей просолится еще один-два дня.
7. Образовавшийся рассол обязательно сливаем. Так ранить можно еще пару дней. Для долгого хранения лучше рыбу разморозить и по надобности достать из морозильной камеры.
Рыбка очень сочная, нежная и вкусная. Мясо рыбы срезаем с кожицы и подаем с бутербродами или в качестве нарезки.
С таким простым рецептом вы можете засолить кету или любую другую красную рыбку в домашних условиях быстро и просто.
Как засолить рыбу кету или горбушу в домашних условиях
Как можно просто и быстро засолить горбушу или кету в домашних условиях. Принцип засолки у красной рыбы в принципе одинаковый, те же ингредиенты и посолочный процесс.
Кто-то любит добавлять пряности, а кто-то обходится минимальными компонентами. Обычно это соль и сахар.
- Рыба (горбуша или кета) – 2 кг.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Способ приготовления: |
---|
1. Как засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро. Горбушу или кету лучше всего разделывать, когда она немножко заморожена.
Так слегка размороженную, но еще тверденькую. Тогда легко будет ее разрезать, вынуть из нее косточки. Сначала я отрезаю голову.
2. Разрезаем и достаем внутренности. Далее рыбу промываем под холодной водой.
3. После того, как мы удалили косточки еще раз кету промываем. Получаются чистые филейные части рыбы.
4. Теперь осталось засолить кету или горбушу, что вы предпочитаете. А сделать это в домашних условиях просто.
Смешиваем сахар и соль в равных пропорциях. Изначально нужно опираться на вес рыбы. В данном рецепте по 3 ложки сахара и соли.
5. Берем удобную емкость, главное чтобы она была не металлическая. Иначе будет не приятный привкус металла. И дно присыпаем смесью сухих компонентов из соли и сахара.
6. Укладываем кету (горбушу) кожицей вниз. Первая филейная часть уложена. Сверху хорошо промазываем снова сухой смесью из компонентов для засолки.
7. Затем укладываем другую тушку сверху, но уже кожицей вверх. Также присаливаем.
8. Затем накрываем емкость можно обычным пакетом, можно пищевой плёнкой. Кому как удобнее.
9. Убираем кету в холодильник и через сутки достаем. Промываем под холодной проточной водой, чтобы избавится от лишней соли.
Если вам покажется что рыба не досоленная, можете дать больше времени для просолки.
Но приготовив по такому простому рецепту, кету или горбушу в домашних условиях, вы точно не пожалеете.
Получается очень вкусной, нежно и слабосоленой. Это невероятная закуска для любого праздника.
Семужный посол красной рыбы
Чтобы засолить кету по классическому рецепту в домашних условиях потребуется всего лишь 3 компонента, это: соль, сахар и естественно сама рыба.
В этом же рецепте в состав добавляется еще и водка. Она помогает рыбе быстрее просаливаться, а на выходе волокна становятся более плотными.
Степень солености можно регулировать, уменьшая или добавляя количество соли к указанному количеству в рецепте.
- 1 кг охлажденной кеты.
- 100 мл водки.
- 1 ст. л соли.
- 2 ст. л сахара.
Способ приготовления: |
---|
- Чтобы засолить кету в домашних условиях, ее нужно сначала подготовить. Естественно обезглавить, убрать внутренности и лишние кости, хорошо промыть в чистой воде.
- Следующим шагом нужно при помощи бумажных полотенец обсушить филейные части. А затем нарезать на несколько удобных кусков.
- Далее потребуется пластиковый контейнер, у которого есть плотная крышка. Перекладываем рыбу в него.
- Каждый кусок нужно натереть смешанными сухими компонентами (сахар и соль).
- В ходе этого процесса также нужно смачивать поверхности кусков рыбы водкой.
- По завершению обработки, контейнер нужно закрыть и убрать в холодильник. На следующий день рыба даст приличное количество сока. Его нужно будет слить. После этого нужно попробовать рыбу и определить, достаточно ли она соленная на вкус.
- Если нет, то еще раз натереть и убрать для дальнейшего засаливания. Через двое суток она будет готова, и можно будет кушать. Теперь вы знаете, как можно засолить кету и другую рыбу в домашних условиях.
Как засолить кету в домашних условиях в пряном рассоле
Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Всё зависит в первую очередь от вкуса конечного потребителя.
Можно пойти классическим путём, а можно приготовить в пряном рассоле. Лучше брать, конечно, целую рыбу, не потрошеную и работать уже с ней. Но кому как удобнее.
- Кета – 1 шт.
- 4 ст. ложки соли.
- 2 ст. л сахара.
- Лавровый лист по вкусу.
- Паприка.
- Укроп.
- Красный молотый перец.
- Семя горчицы.
- Черный молотый перец.
Способ приготовления: |
---|
1. Как засолить кету просто и вкусно в домашних условиях. Кета в этот раз у нас уже потрошеная, а так можно было бы разжица еще и молоками или даже икрой.
Ну да ладно, обрезаем брюшко то место где заканчиваются ребра. Соленое брюшко отлично пойдет под пиво.
2. Тушку нарезаем на куски толщиной примерно 3 пальца.
3. Ну а дальше дело засолки. Берем 4 столовых ложки соли и две ложки сахара. Количество соли и сахара зависит от размеров и количества рыбы. Но пропорции в любом случае два к одному.
4. Добавляем все обозначенные в рецепте специи, добавляем по вкусу, особо не жадничаем.
5. Берем несколько листов сухого лаврового листа, ломаем и добавляем смесь сухих компонентов.
6. Теперь обсыпаем каждый кусок рыбы смесью, втираем снаружи и внутри и укладываем куски плотно один к одному в емкость для засолки.
7. Сверху на уложенную рыбу устанавливаем груз. Это нужно чтобы куски соленой кеты получились поплотней. Ставим емкость в прохладное место примерно на трое суток и ждем результата.
8. Ну вот, рыбка просолилась, слегка ополаскиваем каждый кусок от лишних специй. Затем обсушиваем полотенцем, фасуем по полиэтиленовым мешочкам и определяем на хранение в морозилку, откуда будем доставать по мере необходимости.
9. Резать киту на порционные кусочки лучше не полностью размороженной, а лишь приспущеной. Лишь бы нож брал, ну как-то так можно в домашних условиях засолить кету в пряном рассоле.
Как засолить икру кеты, форели или лосося вкусно в домашних условиях
Икра – это незаменимый атрибут новогодних или праздничных бутербродов. Иногда бывает, когда покупаешь кету или другую красную рыбу, чтобы засолить в домашних условиях, в ней находится икра.
И будет полезно знать, как можно засолить икру в домашних условиях. У кеты икринки намного крупнее и ярче, чем у многих лососевых. Поэтому многие предпочитают солить именно эту икру.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Оливковое масло.
- Икра.
Способ приготовления: |
---|
1. Как засолить икру в домашних условиях. В икру добавляем кипяченую воду. У нас она немного тепленькая и немного подсаливаем. Оставляем на 10 минут в таком растворе.
2. Прошло 10 минут, некоторые икринки уже отделились. Начинаем убирать лишнюю плёнку. Она легко убирается.
3. Немного лишней воды мы слили. Как видите все плёночки всплывают на поверхность, их убираем. И затем таким же образом промываем еще 6-7 раз, чтобы убрать все пленки.
4. Когда игру промыли, отправляем её на сито, подставим емкость. И ждём, пока сольется лишняя жидкость. Вот она, какая уже рассыпчатая.
5. Итак, вот лишняя жидкость стекла но в икре еще остается немного жидкости. Сейчас мы ее будем выкладывать на бумажное полотенце.
6. Несколько вот таких вот полотенец и теперь укладываем икру. Делаем это таким образом, чтобы полотенчики впитали лишнюю влагу, которая осталась на икре. Оставляем минут на десять.
7. Лишняя влага впиталась, теперь аккуратненько собираем её. Она легко отделяется от салфеток.
8. И отправляем в тарелочку. Теперь приступаем к засолке.
На такое количество икры добавляем чайную ложку соли, пол чайной ложки сахара, все хорошо перемешиваем и оставляем примерно на два часа солиться. Икру стоит оставить при комнатной температуре, в холодильник её убирать не надо.
9. Прошло полтора часа, вот такая икра у нас получилось.
10. А теперь складываем в стеклянные баночки, когда сложили в баночки, наливаем сверху немного оливкового масла, всё хорошо перемешиваем.
Убираем на сутки в холодильник настояться. Икра кеты готова, всем приятного аппетита. Вот так, в домашних условиях, можно просто засолить вкусную икру.