Приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях не так уж и сложно. Это угощение с давних времен украшает праздничный, да и обычный, повседневный стол наших соотечественников.
Сельдь, приготовленная в пряном маринаде или рассоле, получается ароматной и сочной. Прекрасно сочетается горячими гарнирами. Да и как самостоятельное блюдо – это очень вкусно.
- Сельдь пряного посола в домашних условиях. Быстро, просто и вкусно
- Вкусная сельдь пряного посола в банке целиком
- Сельдь пряного посола по госту СССР, рецепт – готовим дома
- Как приготовить сельдь пряного посола кусочками в домашних условиях
- Как засолить селедку в пряном посоле в пластиковой бутылке
- Вкусная домашняя селёдочка пряного посола
Сельдь пряного посола в домашних условиях. Быстро, просто и вкусно
В первую очередь нужно приготовить рассол или маринад, называйте, как вам удобнее. В этом ничего сложного. Ниже мы рассмотрим это подробнее.
- 2, 5 л воды.
- 2 кг селедки.
- 6 ст. ложек соли с горкой.
- 20 г кориандра горошком.
- 5 г смесь перцев.
- 8 шт лаврового листа
- 5 г молотого кориандра.
- Приготовим сельдь пряного посола. И так, вначале нам нужно сделать рассол. Он делается нереально просто. Приготовим 2,5 литра рассола, так как селедки у нас 2 килограмма. Возьмем подходящую, глубокую емкость. Добавим в неё 6 столовых ложек с горкой соли и зальем обычной холодной водой. В данном рецепте используется фильтрованная вода, поэтому мы её не перевариваем. Если же у вас просто вода из-под крана, то лучше всего ее перекипятить и остудить до комнатной температуры.
- Дальше в емкость, в которой будем всё солить, добавляем кориандр зернышками, смесь перцев и еще немного гвоздики.
- Селедку хорошо промываем, не очищаем и головы не отрезаем. Целиком складываем в контейнер (или другую емкость) плотнено.
- Добавляем лавровый лист и еще добавляем кориандр молотый. Тогда будет более насыщенный вкус.
- Далее заливаем все рассолом. Вся соль уже хорошо растворилась в воде. Можно солить в трехлитровых банках, тоже удобно или же можно отрезать головы и тогда поплотнее рыбка уложится.
- Для того, чтобы сельдь пряного посола была полностью покрыта в маринаде, нужно сверху чем то придавить. В нашем случае это обычная тарелка, которая наполнена тем же рассолом и установленная по середине. Далее закрываем плотно емкость и убираем в холодильник.
- И все и спустя 4 дня можно пробовать. У вас получится очень нежная, вкуснейшая селедка, но она сохраняется 5-6-7 дней в том же маринаде и она не будет пересоленной.
- Если вы засолите её без головы, тогда да, уже через четыре дня её нужно скушать. Вот так просто, в домашних условиях можно приготовить шикарную сельдь пряного посола, пальчики оближешь!
Вкусная сельдь пряного посола в банке целиком
Приготовить сельдь пряного посола в банке очень просто. Нужно лишь обзавестись нужными компонентами и потратить чуть-чуть времени на процесс, который делится по сути на 2 основных этапа: приготовление рассола и заливка сельди в емкости.
- 4 селедки.
- 2 литра рассола.
- Душистый перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- 4 ст. ложки соли с горкой.
- 2 ст. л сахара с горкой.
- Перец горошком – 1 ч. л.
Способ приготовления: |
---|
1. Ну что давайте займёмся рассолом. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем сюда 2 литра воды. Включаем плиту и зажигаем огонь.
2. Отправляем в кастрюлю 4 ст. л соли, следом за солью добавляем 2 ст. л. с горкой сахара, перец душистый, ароматный лавровый лист и конечно же перец горошком. Всё это дело хорошо перемешаем. Дожидаемся момента, когда рассол закипит. Даем ему около 2 минут покипеть.
3. Рассол у нас закипел, прокипел чуть больше 2-х минут. Не теряя времени основательного его перемешиваем. И теперь ждем, пока рассол полностью остынет и станет комнатной температуры.
4. Далее, проще некуда. Загружаем в банку сельдь, в нашем случае 4 штуки. Хвосты подгибаем.
5. Рассол, который уже остыл до комнатной температуры, просто берем и и заливаем в банку с селёдкой.
6. Закрываем крышкой, а затем убираем в холодильник для настоя, на 4 дня.
7. Через четыре дня можно уже будет снимать пробу. Достаем из банки и подготавливаем к употреблению. Аромат просто обалденный. 8. По данному рецепту, малосольная селедка получается в меру солёной. Если вы любите более соленую, держите не 4, а 5 дней всем. Обязательно попробуйте приготовить такую селедку пряного посола. Всем приятного аппетита!
Сельдь пряного посола по госту СССР, рецепт – готовим дома
Рыбу не потрошим, чтобы не повредить брюшную полость. Ту самую тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Желудочный сок при ферментировании даст неповторимый вкус, за который мы так любим селедку из СССР. Будем солить селедку по госту 1084.
- 90 г крупной соли.
- 25 г сахара.
- 1 литр воды.
- 1 ч. л перца розового.
- 1ч. л перца горошком.
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- 1 ч. л кориандра горошком.
- Душистый перец – 3 шт.
- Мускатный орех – 1/3 ч. л.
- Сухая мята – 1 ч. л.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец чили – 0,5 ч. л.
Способ приготовления: |
---|
1. В первую очередь подготовим все специи. Смешиваем по рецепту в плотном пакете часть приправ. Это розовый перец, черный перец горошком, душистый перец, кориандр горошком, 4 гвоздика гвоздики. И при помощи скалки растираем прямо в пакете зерна.
2. Пересыпаем получившуюся сухую смесь от специй в удобную емкость. В пыль перетирать их не нужно. Продолжаем добавлять остальные специи. Добавляем мускат, сладкую паприку, корицу, перец чили, сухую мяту, лаврой вый лист. Со специями всё.
3. Далее добавляем сахар и соль, перемешиваем сухие компоненты, и основа для посолочной смеси готова.
4. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Высыпаем туда соль, сахар по рецепту и ждем, когда закипит.
5. А сами тем временем приготовленной пряной смесью натираем сельдь и оставляем на несколько часов, при комнатной температуре, как правило, на 3 часа для ферментации.
6. По истечению трёх часов, рыбку мы укладываем в подготовленную емкость брюшком вниз. Обязательно чтобы спинка была наверху.
7. Заливаем остывшим раствором из соли и сахара который у нас остался. Сельдь у нас готова. Ставим ее в холодильник на трое суток.
8. По истечению трех суток чистим рыбку, отрезаем голову, вспарываем брюшко. Чистим обязательно всё от черной пленки.
9. Рыбка просолена, возле косточки нет красного пятна. А если есть красное пятно, оставьте селедку еще на сутки солится в рассоле. Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР получается очень вкусной и ароматной, пряной, малосоленой.
Если её оставить на день разрезанную в холодильнике, она подсушится и приобретёт более насыщенный и пряный вкус.
Как приготовить сельдь пряного посола кусочками в домашних условиях
Ещё один рецепт засолки селедки пряного посола, на этот раз кусочками. Кстати, таким способом можно солить не только сельдь, но и скумбрию.
- Сельдь – 1 шт.
- 1 ст. л соли.
- Растительное масло – 1ст. л.
- Уксус яблочный – ½ ст. л.
- ½ ч. л сахара.
- Перец горошком – 6-10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 1 ч. л кориандра.
Способ приготовления: |
---|
1. Приготовим рыбку пряного посола. Свежую сельдь нужно разморозить в холодильнике. Хорошо промываем, потрошим, отделяем хвост и голову.
2. Далее режем на кусочки шириной полтора-два сантиметра. Обычно эта работа требует мужских рук.
3. Готовим маринад для рыбки пряного посола, собираем специи, перец горошком черный и душистый, кориандр смешиваем в миске. Зерна нужно немного растолочь, чтобы они в полной мере проявили свои свойства. Добавляем покрошенный лавровый лист.
4. Соединяем с крупной солью растительное масло и яблочный уксус, перемешиваем.
5. Добавляем в эту же емкость подготовленные специи и перемешиваем.
6. В стеклянную или эмалированную емкость, выкладываем кусочки рыбы, выкладываем маринад и хорошо перемешиваем. Можно прямо руками.
7. Через несколько часов рыбку можно еще раз перемешать, чтобы распределить равномерно по ней маринад. Через сутки такая селедка бывает готова. Сельдь пряного посола получается вкусная, ароматная. Её можно сразу подавать к столу, но если добавить репчатый лучок, это, конечно, будет только плюсом. Приятного вам аппетита!
Как засолить селедку в пряном посоле в пластиковой бутылке
Мы вам расскажем, как засолить селедку в пластиковой бутылке вкусно маринаде.
- 1 литр воды.
- Сельдь – 2 шт.
- Черный перец горошком – 15 шт.
- 2 ст. л соли.
- Душистый перец – 1/3 ч. л.
- 5 шт. лаврового листа.
- 15 горошин кориандра.
Способ приготовления: |
---|
1. В емкость, например, в миску высыпаем соль, добавляем лавровый лист, кориандр, перец душистый и чёрный перец. Все это перемешиваем.
2. Наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды и доводим до кипения. Нашу соль с приправой и лавровым листом заливаем горячей водой, то есть кипятком.
3. Перемешиваем, чтобы соль хорошо растворилась. Даем нашему маринаду остыть.
4. Так как сельдь пряного посола мы будем мариновать в пластиковой бутылке, то верхушку от пластиковой бутылки мы отрезаем. Получается вот такая крышечка.
5. В бутылку опускаем селедку и заливаем остывшим маринадом, сельдь должна быть полностью в маринаде. 6. Ставим в прохладное место на 2-3 дня. Селедка пряного посола получается очень вкусной. Если вы начнете её кушать через два-три дня, у вас будет средне соленая сельдь. Если сразу через 1 день, то у вас получится слабосоленая сельдь. Обязательно приготовьте в домашних условиях.
Вкусная домашняя селёдочка пряного посола
Приготовим еще по одному рецепту селедку в домашних условиях. Рецептов на самом деле очень много. Все они в той или иной мере схожу, отличаются зачастую только количеством ингредиентов и используемыми специями. Но я хочу поделиться проверенным рецептом, которым пользуется моя семья много лет.
- Сельдь – 2 шт.
- Кориандр – 1 ч. л.
- 6 шт гвоздики.
- 2 ч. л соли.
- 2 шт лаврового листа.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- 500 мл воды.
- Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления: |
---|
1. В теплой кипяченой воде растворим соль и сахар, перемешаем. Добавим гвоздику, кориандр, черный перец и лавровый лист. И ещё раз хорошо перемешаем.
2. Сельдь очищаем тщательно внутри, особенно от черной плёночки, которая придает рыбе горечь. Рыбу удобнее всего разделывать когда она еще не до конца разморозилась.
3. Уже очищенную сеть нарезаем порционными кусочками.
4. Берем удобную стеклянную емкость, выкладываем в неё рыбу и заливаем все маринадом со специями. Сюда же кладем икру и молоки.
5. Накрываем ёмкость пищевой пленкой или фольгой и отправляем в холодильник минимум на сутки.
Спустя сутки наша сельдь пряного посола готова. Она абсолютно просолилась и очень вкусная. Вот такая вкусная рыбка у нас получилась. Легко готовится в домашних условиях. Будем ее подавать с маслицем и лучком всем приятного аппетита.