Без преувеличений, пахлава – это любимая и очень популярная восточная сладость. Предлагаем вам вкусный рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом.
Рецептуру пахлавы можно встретить разную. Но все версии, на данный момент существующие, объединяют одни и те же классические принципы выпечки: тонкое тесто, сладкая ореховая начинка, медовая заливка.
Сегодня спорят до сих пор о том, в какой стране впервые появилась пахлава. Если классический рецепт напоминает вам о турецкой кухне, приготовьте пахлаву из дрожжевого или бездрожжевого теста с ореховой начинкой. Если греческая кухня ближе, приготовьте или купите слоеное тесто, желательно порезанное на полоски.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами — вкусная восточная сладость
Пахлава готовится не быстро. Тесто нужно приготовить заранее и охладить его в холодильнике. Лучше сделать это с вечера. А утром со спокойной душой приготовить сладость.
Орехи можно использовать и сырые, хотя с подсушенными грецкими орехами будет гораздо вкуснее.
- Мука 400 г.
- 1 яйцо
- Сливочное масло 150 г
- 200 г сметаны
- Сода 1 ч. л
- Для начинки:
- 150 г сливочного масла.
- 300 г грецких орехов.
- 1, 5 стакана коричневого сахара.
- Для сиропа:
- 150 г меда.
- 100 мл горячей воды.
- Рецепт пахлавы, а точнее приготовление требует немного усилий. Сливочное масло следует заморозить, так как, чем оно тверже, тем лучше. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки ножом или натрите на терке. Смешайте с просеянной мукой, а затем перетрите, образуя мелкую крошку. Добавьте соду к сметане и размешайте, необходимо, чтобы она погасилась.
- Смешайте все ингредиенты: масло, муку, сметану. Затем замесите тесто. Необходимо добиться эластичности и мягкости теста. Поместите в холодильник на несколько часов или в морозильную камеру на один час.
- Подсушите орехи в духовке при 150 °C в течение 5-7 минут. Затем превратите их в мелкую фракцию в блендере. Смешайте с сахаром. Это у нас будет начинкой.
- Разделите тесто как минимум на 20 частей и сформируйте из них шарики.
- Раскатайте каждый шарик тонко. Теперь растопите сливочное масло. Хорошо смажьте форму для выпечки или противень, так как тесто может прилипать. Первый раскатанный пласт теста поместите в форму. Кисточкой нанесите немного растопленного масла. Покройте слой теста грецкими орехами. Равномерно распределите её по поверхности. Затем чередуйте слои теста, масла и начинки.
- Нарежьте тесто в форме ромбов, но не прорезайте до конца, иначе всё стечет на дно формы и пригорит. Смажьте поверхность сливочным маслом, выпекайте в духовке при 180 °C в течение 15 минут.
- Затем выньте пахлаву и полейте сверху оставшимся маслом, которое не было использовано в слоях. Если разрезы слиплись, аккуратно прорежьте ножом и дайте маслу впитаться в остальные слои.
- Смешайте вместе мед и горячую воду. Полейте пахлаву, используя только половину приготовленного сиропа. Поместите пахлаву в духовку и выпекайте еще несколько минут до золотистого цвета (5-10 минут).
- Выньте пахлаву с грецкими орехами из духовки и полейте оставшимся медовым сиропом. Оставьте слегка остыть. Вот такой рецепт пахлавы с грецкими орехами, у пахлавы потрясающий аромат и вкус. Забирайте рецепт в копилочку.