Родители знают, что даже самые маленькие нуждаются в разнообразном питании. Блюда из тыквы – отличная возможность расширить рацион ребёнка. Один из самых простых и аппетитных вариантов – сливочный крем-суп.
Такой крем-суп разрешается вводить в прикорм, начиная с 8 месяцев. Для детей старше 3 лет можно дополнить блюдо различными специями или обжаренными на сковороде тыквенными семечками.
Тыквенный крем-суп для детей: простой пошаговый рецепт с фото
- Мякоть тыквы – 200 грамм;
- Сливки 20% — 50 миллиграмм;
- Лук – 50 грамм (одна небольшая луковица);
- Морковь – 30 грамм;
- Чеснок – зубчика;
- Сливочное масло – 5 грамм;
- Тёртый сыр – 1 щепотка;
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить от кожуры и разрезать на маленькие кубики. Можно использовать замороженные тыквенные кусочки, отмораживать их перед приготовлением не нужно.
2. Небольшую луковицу также мелко нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Очистить от шелухи половину зубчика чеснока и разделить его на несколько некрупных частей.
3. Поставить на большой огонь кастрюлю, наполненную 0,5 литра воды и накрыть её крышкой. Дождаться закипания, после чего снять крышку, убавить огонь, добавить соль и кусочек сливочного масла.
4. В кипящую воду опустить тыкву и морковь, дать им провариться 15 минут. Затем добавить лук и чеснок, перемешать овощи и оставить их вариться ещё 10 минут. Выключить конфорку и перейти к следующему шагу.
5. Слить лишнюю воду. Не дожидаясь остывания овощей, измельчить их с помощью блендера. Погружной блендер можно использовать прямо в кастрюле. При его отсутствии переложить овощи в чашу, измельчить в ней и вернуть сваренные ингредиенты обратно в кастрюлю.
6. В измельчённую блендером массу добавить сливки, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и прогреть блюдо ещё около 5 минут.
Готовый крем-суп переложить в миску и подавать горячим, украсить сливками и тёртым сыром. Для эффектной подачи допускается использовать хлебные гренки или нарезанное дольками яблоко. Приятного аппетита!