Как же важно иметь под рукой рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, ведь великий праздник – пасха важен для многих верующих. По сути, кулич – это главное пасхальное блюдо, которое символизирует начало нового времени после Великого поста и Христова Воскресения.
От привычного, повседневного хлеба, пасхальная выпечка отличается тем, что в ней используется сдоба. В конце приготовления, кулич с изюмом украшается.
Например, можно выполнить оригинальные узоры при помощи сладкого жемчуга. Если кулич рассчитан на детскую аудиторию и сам по себе небольшой в размерах, его украшают полезными сухофруктами.
Вкусный пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом: готовим в духовке
Да и простые лепестки из мастики заставят пасхальный хлеб выглядеть иначе. Но для тех, кто временем ограничен, предлагаем рассмотреть простой рецепт с доступными продуктами.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. прессованных дрожжей;
- 150 мл молока;
- 260 г муки (и немного на подсып);
- 3 ст. л. сахара;
- 50 г изюма;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. патоки, украшения из мастики, посыпка.
Способ приготовления:
1. Рецепт потребует приготовить изначально все продукты, которые указаны на фото. Когда все готово, можно приступить к процессу.
2. Дрожжи (свежие или прессованные) распустим в теплом молоке. Там же растворим сахар и соль.
3. Добавим в массу яичко и перемешаем.
4. В чашу выложим часть муки, чтобы хватило создать вязкую массу, примерно две трети от общего количества.
5. Чуть присыпав мукой стол, выкладываем заготовку теста. Замешиваем вручную, понемногу добавляя оставшуюся муку.
6. Месим долго, дрожжевое тесто любит внимательное к себе отношение.
7. Далее растапливаем масло (основа будет более покладистой, меньше будет липнуть к рукам) и добавляем в тесто. Еще раз замешиваем.
8. Дополним готовую массу изюмом. Снова перемешиваем.
9. Форму для выпечки доверху смазываем подсолнечным маслом. Наполняем тестом на треть.
Оставляем для созревания на несколько часов. Выпекаем при 180 градусах в духовке, пока не подрумянится. Проверим готовность кулича внутри деревянной шпажкой.
Извлекаем и остужаем. Если есть желание, то можно украсить пасху готовыми украшениями из мастики или как-то иначе.
Укрепить цветочки можно при помощи патоки или густого сахарного сиропа в том случае, если вы не планируете поливать пасху глазурью. Если же делаете глазурь, то любые украшения можно нанести прямо на неё.
Конечно, с украшениями можно экспериментировать. Например, посыпать сахарной пудрой поверх глазури и сформировать несколько сахарных, цветных жемчужин.
Как видите, рецепт пасхального кулича несложный. Нет лишних изысков, пользуемся всё тем же изюмом, выпекая праздничный хлеб в духовке.
Получается на выходе вкусная, пышная выпечка, которой не стыдно украсить стол и угостить родных и близких. Хороших Вам и вкусных праздников!