Если вы искали рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой, тогда ваш поиск окончен. За приятный и нежный вкус, мясо курицы чаще используется в приготовлении различных блюд, нежели другие виды.
На её обработку и доведение до готовности уходит меньше времени. Более того, данный вид мяса открывает широкие кулинарные возможности.
Курицу запекают целиком, жарят, парят и варят. Для приготовления берут разные части птицы: филе, грудку, крылышки, бёдра.
Как приготовить курицу, чтобы она вышла нежной, мягкой и при этом сочной? Очень просто – замаринуйте ее в кефире. Он является отличной альтернативой традиционным маринадам.
Куриные бедрышки, замаринованные в специях и кефире, запеченные с картофелем, получаются ароматными, с хрустящей золотистой корочкой, при этом очень нежными, буквально тающими во рту.
Вкусный рецепт куриных бедрышек в духовке с нежной картошкой на кефире
Ингредиенты:
- — Бедра – 4 шт;
- — небольшой картофель – 300 – 500 г;
- — чеснок – 1 головка;
- — кефир – 150 – 200 мл;
- — майонез – 1 ст. л;
- — соль;
- — паприка;
- — черный молотый перец;
- — душистый молотый перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Куриные бедрышки: рецепт приготовления. Перед маринованием отдельные части птицы нужно помыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем для того, чтобы убрать лишнюю влагу, после чего сложить в глубокую миску.
2. Прежде, чем запекать мясо в духовке, его необходимо замариновать. Для этого добавляем к нему по вкусу соль, паприку, черный и душистый молотый перец, пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока.
3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы покрыть равномерно специями.
4. После этого добавляем кефирную основу, еще раз перемешиваем, накрываем чашу пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 5 – 6 часов (чем больше будут мариноваться, тем мягче и сочнее выйдут).
5. Картофель для гарнира необходимо взять мелкий (чем мельче он будет, тем лучше он запечется). Запекать нужно с кожурой, поэтому каждую картофелину следует тщательно вымыть с помощью мочалки.
6. Добавим 2 – 3 щепотки соли, оставшиеся зубчики чеснока, выдавленные через пресс и 1 столовую ложку майонеза. Все тщательно перемешиваем.
7. На противень кладем замаринованные мясные части птицы, дополняем картофелем и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 ⁰С на 35 – 40 минут (в зависимости от духовки и размера продуктов на приготовление может понадобится больше времени).
В течение этого времени несколько раз мешаем и переворачиваем бедрышки (в случае необходимости) для того, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон.
8. Когда они подрумянятся, выключаем духовку и подаем блюдо горячим к столу.
Рекомендации по приготовлению:
- Наименьшей калорийности блюда можно добиться заменой майонеза (если он будет использован в рецепте) на кефир или нежирную сметану.
- Любителям специй, аромат курицы подарит тмин, горчица, майоран или куркума. Просто натрите мясные части, перед погружением в соус.
- В рукаве для запекания, бедра получаются более сочными, поскольку соки при жарке не испаряются.
- Отличным дополнением к нему станут свежие овощи, порубленная ароматная зелень.
Конечно же, это не единственный рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой.
Мы использовали в качестве маринада кефир, но ведь готовят еще в томатном соусе, сметане, майонезе, соевом соусе. Вариантов хватает. В любом случае, это простой и вкусный ужин – понравится всем.