Осталось картофельное пюре? Приготовьте картофельные шарики – это отличная закуска, которая сочетается с разными соусами. Блюдо готовят не только в России, но и за рубежом.
При этом может быть самая разная начинка и подход к приготовлению картофельных шариков. Например, начиняют фаршем или морепродуктами, сыром. А хрустящей корочки добиваются при помощи обжарки во фритюре.
Пикантные соусы помогают разнообразить вкус этой закуски. В основе шариков лежит картофельное пюре. Ниже описаны разные подходы к приготовлению этого блюда.
- Картофельные шарики из пюре в панировке
- Картофельные шарики с сыром во фритюре
- Картофельные шарики с фаршем на сковороде
- Картофельные шарики с курицей, ветчиной и сыром
- Вкусные картофельные шарики с грибами внутри
- Картофельные шарики с мясом в духовке со сливочно-томатной подливой
- Хрустящие картофельные шарики с сыром — рецепт простой и вкусный
- Картофельные шарики с овощами и мясом под соусом
Картофельные шарики из пюре в панировке
Рецепт:
- Сухари панировочные;
- 50 г сливочного масла;
- Подсолнечное масло – 700 мл;
- 5 яиц;
- 750 г картошки.
Картофельные шарики, способ приготовления:
1. Картошку промываем, очищаем от кожуры и режем средними кубиками. Так она быстрее проварится, и мы легко превратим её в пюре.
2. Подготовленный картофель отправляем в кастрюлю, наливаем 1, 5 литра воды и ставим отвариваться. После того, как закипит, снимаем пену и солим по вкусу. Варим до готовности.
3. После того, как картошка сварится, сливаем воду и заправляем сливочным маслом (50 г). При помощи толкушки делаем пюре. Разбиваем 1 куриное яйцо. Желательно мять так, чтобы не было комочков.
4. В отдельную чашу разбиваем ещё 4 яйца, совсем немного подсолим и взобьем вилкой.
5. При помощи рук создаем картофельные шарики из пюре, хорошо пропитаем в яичной жидкости, потом обваливаем в панировке. И это процесс повторяем 3 раза, панировки должно быть много. Это нужно для того, чтобы шарики при жарке не развалились.
6. В сковороду наливаем 700 мл подсолнечного масла, разогреваем и кладем картофельные шарики. И жарим по полторы минутки до приобретения золотистого цвета с каждой стороны.
7. После обжарки, помещаем на заранее подготовленное бумажное полотенце.
8. Приготовим соус. Режем мелко чеснок, кладем в небольшое блюдце и заправляем 1 ст. л сметаны и майонеза.
9. Сверху немного приправим черным, молотым перцем и все перемешаем.
10. Картофельные шарики получаются очень вкусными, хрустящими. Вся их фишка в том, что снаружи хрустящая корочка и нежное, мягкое внутри пюре. Всем приятного аппетита! Оцените рецепт.
Картофельные шарики с сыром во фритюре
Рецепт:
- 100-150 г сыра;
- Толчёный картофель;
- Сухари панировочные -150 г;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 3 яйца;
- Масло растительное для фритюра – 1 л;
- 200 г муки.
Картофельные шарики, процесс приготовления:
1 .Процесс приготовления толченого картофеля мы опустим. Поскольку любая хозяйка знает, как это сделать. В картофельную массу добавляем соль, перец и 3 ст. л муки.
2. Используя толкушку или другой удобный инструмент, перемешаем до однородности.
3. Режем сыр на небольшие кубики.
4. В глубокую чашу разбиваем 3 яйца, немного присаливаем и добавляем черного перца. Взбиваем в однородную смесь.
5. Формируем картофельные шарики. Набираем в руку некоторое количество картофельной массы и делаем в руке лепешку небольшого размера. В центр помещаем небольшой кусочек сыра и залепляем, формируя руками шарик.
6. Обваливаем в муке, затем в яйцах, а потом и в панировочных сухарях. Процесс повторяем с остальной картофельной массой.
7. Обжариваем картофельные шарики в кипящем фритюре со всех сторон 2-3 минуты.
8. Выкладываем картофельные шарики на салфетку. Кушать можно со сметаной или любимым майонезом. Возможно, у вас есть свой любимый соус. Вкусная закуска, минимум действий. Записываете рецепт. Приятного аппетита!
Картофельные шарики с фаршем на сковороде
Рецепт для фарша:
- 1 лук-шалот;
- Яйцо – 1 шт;
- Петрушка – 25 г;
- Фарш — 500 г;
- Пармезан – 100 г;
- Соль и перец;
- Белый хлеб – 1 ломтик;
- 150 г сыра.
Для картофеля:
- Бекон – 4 ломтика;
- Соль;
- Картошка – 1 кг.
Также понадобятся:
- Панировочные сухари;
- Яйца;
- Масло для фритюра;
- Мука.
Способ приготовления:
1. Рецепт на самом деле простой. Лук нарезаем мелко, также нарезаем петрушку и выкладываем в глубокую чашу. Сюда же добавляем фарш. По вкусу солим и перчим. Разбиваем одно яйцо, затем выкладываем натертый сыр пармезан и ломтик белого хлеба. При помощи рук смешиваем массу.
2. Из приготовленного фарша делаем лепешку и в центр выкладываем предварительно порезанный мелкими кубиками сыр.
3. Заворачиваем, формируя шарик.
4. Картошку, ранее отваренную, превращаем в кашеобразную массу.
5. Добавляем к ней 4 ломтика нарезанного бекона и смешиваем руками. Затем берем небольшое количество пюре в руку и делаем своеобразную лепешку. В центр лепешки выкладываем шарик из фарша, который мы сделали ранее. Заворачиваем.
6. Далее обваливаем в муке, затем в яичной заготовке и в панировочных сухарях.
7. Выкладываем картофельные шарики во фритюр и обжариваем до получения золотисто-коричневого оттенка. Готово. Приготовьте любимый ваш соус и подавайте к столу.
Картофельные шарики с курицей, ветчиной и сыром
Рецепт:
- Пюре картофельное – 500 г;
- 3 яйца;
- 150 г ветчины;
- Филе куриное – 250 г (отварное);
- 50 г зелени;
- 150 г сыра;
- Перец молотый, соль;
- 4 ст. л муки;
- Растительное масло для фритюра;
- 6 зуб чеснока.
Способ приготовления:
1. Картошку чистим, моем и отвариваем. По готовности делаем из него пюре. Лук нарезаем мелко и отправляем на сковороде обжариваться.
2. Нарезаем мелко куриное филе и затем разделяем на волокна. И отправляем в миску с картофельным пюре.
3. Ветчину мелко нарезаем соломкой и также отправляем к общей массе из курицы и картофеля.
4. Порежем не крупно зелень и выложим в миску.
5. Сыр крупно резать не нужно, небольшие кубики будет самое то. Сыр мы будем укладывать вовнутрь картофельных шариков.
6. Лук у нас поджарился. Выкладываем его в миску к остальным ингредиентам. Сюда же добавляем черный, молотый перец, чеснок пропускаем через чесночный пресс. Всё хорошо перемешиваем.
7. Приготовим кляр для картофельных шариков. В отдельную миску вбиваем 3 яйца, немного солим и добавляем немного черного перца. Вилкой хорошо взбиваем для получения яичной, однотонной смеси.
8. Из массы, которую мы приготовили, формируем в руках сначала лепешечку, выкладываем внутрь кусочек сыра и заворачиваем в шарик. И обмакиваем сначала в муке, потом в яичной смеси, ну и наконец, в панировочных сухарях (можно сделать такую последовательность 2 раза для каждого шарика). Процесс повторяем с остальной картошкой.
9. Заранее ставим на огонь кастрюльку, наливаем туда 500 мл растительного масла и обжариваем картофельные шарики.
10. Жарим в течение 2-3 минут периодически помешивая. По готовности достаем из фритюра и выкладываем на бумажное полотенце. Вкусные и хрустящие картофельные шарики подаем с любимым соусом в качестве закуски. Берите рецепт в копилочку. Приятного аппетита!
Вкусные картофельные шарики с грибами внутри
Рецепт:
- Лук репчатый – 1 шт;
- Шампиньоны – 350 г;
- 1,5 кг картофеля;
- Смесь перцев;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук очищаем и нарезаем не крупно.
2. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
3. 1,5 кг картофеля отвариваем до готовности. И пока он варится, тушим лук с грибами. До того состояния, пока не испарится жидкость.
4. Со сварившейся картошки сливаем жидкость и делаем пюре.
5. В начинку добавляем соль, черный перец и хорошо перемешиваем.
6. Готовим картофельные шарики. В руке делаем лепешку, посередине лепешки располагаем начинку из грибов и лука. Заворачиваем, формируя шарик. Процесс повторяем.
7. Готовые картофельные шарики помещаем в противень, обильно смазанный маслом. Сверху, при помощи кулинарной кисточки, также смазываем верх шаров. И отправляем в духовку, которую ранее нагрели до 200 градусов, буквально на 10 минут.
8. Вот такой не сложный рецепт. Картофельные, нежные шары с постной начинкой внутри. К ним подойдет практически любой соус. Это может быть аджика, постный майонез. Приятного аппетита.
Картофельные шарики с мясом в духовке со сливочно-томатной подливой
Рецепт:
- Мука 1 ст. л;
- Томатный сок – 200 мл;
- Лук – 2-3 шт;
- Сметана – 200 мл;
- Свинина – 250 г;
- Картофель – 1,5 кг;
- 1 яйцо;
- Говядина – 250 г;
- По вкусу соль;
- Специи.
Способ приготовления:
1. Начнем с того, что поставим вариться картошку.
2. А сами приготовим фарш. Мясо в рецепте будет 50*50 свинины и говядины. Общий вес составит половину килограмма. Мясо пропустим через мясорубку.
3. Режем лук, нам понадобится несколько головок.
4. Отправим его к фаршу, перемешаем и слегка посолим, перемешаем.
5. Картошка уже сварилась, снимаем с плиты и сливаем воду. Остужаем и толчём с добавлением 1 ст. л муки и одно куриного яйца.
6. Начинаем готовить картофельные шарики. Из картофельного теста, создаем небольшие лепешки. Одна будет располагаться снизу, другая, сверху. А в центр помещаем шарик из фарша и заворачиваем. Не забываем смазать противень маслом.
7. Осталось совсем немного. Приготовим томатно-сливочный соус. Соединим в отдельной посуде 200 мл томатного сока и 200 мл сметаны.
8. Картофельные шарики располагаем на противне таким образом, чтобы между ними было расстояние. Поливаем сверху приготовленным томатным соусом. И ставим разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.
9. Вот собственно и всё. У нас получилось вкусное, нежное блюдо из картофельного пюре и фарша. Соус можете приготовить свой любимый. Приятного аппетита.
Хрустящие картофельные шарики с сыром — рецепт простой и вкусный
Рецепт:
- Манная крупа – 100 г;
- Картошка – 1 кг;
- Сливочное масло — 60 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль и перец;
- Сухари панировочные;
- Сыр – 250 г;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Отварной картофель разминаем толкушкой, превращая его в пюре.
2. В пюре отправим манную крупу, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.
3. Вбиваем в картофельную массу одной и яйцо и быстро перемешиваем, чтобы оно не заварилось. Ставим массу в прохладное место до полного остывания.
4. Переходим к приготовлению начинки. К натертому сыру отправим кусок сливочного масла. При помощи вилки всё хорошо вымешиваем.
5. Готовую начинку ставим в холодильник на 5-10 минут.
6. Формируем картофельные шарики. В руке делаем, взяв немного картофельного теста, небольшую лепешку. Укладываем по центру начинку и заворачиваем края. Потом обмакиваем колобок в панировочных сухарях.
7. Процесс повторяем с остальным тестом. У вас должны получиться вот такие вот колобки.
8. Масло в кастрюльке хорошо разогреваем и погружаем туда наши картофельные шарики. И обжариваем их там до золотистого оттенка. По готовности перекладываем их на тарелку с салфеткой, чтобы ликвидировать лишнее масло. Готово, приятного аппетита!
Картофельные шарики с овощами и мясом под соусом
Рецепт:
- Куриная грудка – 600 г;
- Лук – 1 шт;
- Растительное масло – 50 мл;
- Морковь – 2 шт;
- 3 зуб чеснока;
- Болгарский перец – 2 шт.
- Соль, перец.
Для картофеля:
- Соль, перец;
- Мука – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- 1 кг картофеля.
Для соуса бешамель:
- Молоко – 650 мл;
- Мука – 20 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль, перец;
- Твердый сыр – 200 г.
Способ приготовления:
1. Рецепт прост. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим как на картофель пюре. Для этого блюда подойдет также и оставшееся пюре, которое уже никто не хочет доедать.
2. Когда картофель приготовился, сливаем воду, солим и перчим, кладем сливочное масло. И толкушкой давим в массу. А затем всыпаем пшеничную муку, перетираем и перемешиваем до однородного состояния. Даем массе остыть.
3. А пока режем куриную грудку продолговатыми брусочками.
4. Режем лук все такими же брусочками. Хотя вы можете нарезать, так как Вы любите.
5. Нарезаем сладкий болгарский перец тонкой соломкой. Лучше брать разных оттенков, чтобы было интереснее по цвету.
6. Режем свежую морковь, сначала на пластинки, а потом на брусочки.
7. Разогреваем сковороду (предварительно разогреть с подсолнечным маслом) и кладем туда нарезанную курицу. Перчим по вкусу, насыпаем сладкой паприки (кто как любит), солим. Перемешиваем и тушим минут 5.
8. К мясу добавляем нарезанные овощи – это лук, болгарский перец и морковь. Конечно, же, смешаем хорошо и будем тушить еще минут 10 под крышкой.
9. В конце, когда овощи готовы, добавляем 2-3 зубчика чеснока. Если есть необходимость, добавьте приправ по своему вкусу.
10. Овощи с мясом готовы, перекладываем в форму для запекания. Распределяем всё аккуратно по дну. По желанию можно посыпать сверху небольшим количеством сыра.
11. Берем остывший картофель, смазываем немного руки оливковым или растительным маслом. Кладем понемногу картошки в ладони и формируем картофельные шарики. Все шарики кладем сверху на мясо с овощами.
12. Теперь приготовим соус бешамель. В сотейник кладем кусок сливочного масла. Растапливаем его и порционно всыпаем муку. Постоянно помешивая. Чтобы масло с мукой не пригорело.
13. Молоко вливаем неспешно и одновременно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
14. Присолим и поперчим. По желанию можно добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Смешиваем и доводим до кипения. Варим, пока не загустеет соус до нужной консистенции.
15. Обильно поливаем картофельные шарики сверху готовым соусом. Пожеланию можно присыпать верх натертым сыром. Сорт может быть любым.
16. Отправляем форму в духовку, которую мы предварительно доведем до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Чтоб сыр зарумянился. Посмотрите как это красиво, нежные картофельные шарики, запеченные с мясом и овощами – шикарное блюдо и понравится всем, отличный рецепт.