Картофельные шарики — 8 вкусных пошаговых рецептов

Картофельные шарики

Осталось картофельное пюре? Приготовьте картофельные шарики – это отличная закуска, которая сочетается с разными соусами. Блюдо готовят не только в России, но и за рубежом.

При этом может быть самая разная начинка и подход к приготовлению картофельных шариков. Например, начиняют фаршем или морепродуктами, сыром. А хрустящей корочки добиваются при помощи обжарки во фритюре.

Пикантные соусы помогают разнообразить вкус этой закуски. В основе шариков лежит картофельное пюре. Ниже описаны разные подходы к приготовлению этого блюда.  

С какой начинкой Вы хотели бы приготовить картофельные шарики?
С сыром внутри
0%
С мясным фаршем
0%
С грибами
0%
С сыром, ветчиной и зеленью
0%
С овощами
0%
С морепродуктами
0%
Проголосовало: 0

Картофельные шарики из пюре в панировке

Рецепт:

  • Сухари панировочные;
  • 50 г сливочного масла;
  • Подсолнечное масло – 700 мл;
  • 5 яиц;
  • 750 г картошки.
Картофельные шарики
Плюсы и минусы
Вкусная, хрустящая закуска
Простые ингредиенты
Быстро готовить
Можно подавать с любимым соусом
Не обнаружено

Картофельные шарики, способ приготовления:

Нарезаем картошку кубиками

1. Картошку промываем, очищаем от кожуры и режем средними кубиками. Так она быстрее проварится, и мы легко превратим её в пюре.

Варим картофель

2. Подготовленный картофель отправляем в кастрюлю, наливаем 1, 5 литра воды и ставим отвариваться. После того, как закипит, снимаем пену и солим по вкусу. Варим до готовности.

Картофельное пюре

3. После того, как картошка сварится, сливаем воду и заправляем сливочным маслом (50 г). При помощи толкушки делаем пюре. Разбиваем 1 куриное яйцо. Желательно мять так, чтобы не было комочков.

Яичная смесь

4. В отдельную чашу разбиваем ещё 4 яйца, совсем немного подсолим и взобьем вилкой.

Картофельные шарики

5. При помощи рук создаем картофельные шарики из пюре, хорошо пропитаем в яичной жидкости, потом обваливаем в панировке. И это процесс повторяем 3 раза, панировки должно быть много. Это нужно для того, чтобы шарики при жарке не развалились.

Жарим картофельные шарики

6. В сковороду наливаем 700 мл подсолнечного масла, разогреваем и кладем картофельные шарики. И жарим по полторы минутки до приобретения золотистого цвета с каждой стороны.

Картофельные шарики

7. После обжарки, помещаем на заранее подготовленное бумажное полотенце.

Соус для картофельных шариков

8. Приготовим соус. Режем мелко чеснок, кладем в небольшое блюдце и заправляем 1 ст. л сметаны и майонеза.

Добавляем перец в соус

9. Сверху немного приправим черным, молотым перцем и все перемешаем.

Картофельные шарики

10. Картофельные шарики получаются очень вкусными, хрустящими. Вся их фишка в том, что снаружи хрустящая корочка и нежное, мягкое внутри пюре. Всем приятного аппетита! Оцените рецепт.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
4
Доступность ингредиентов
5
Итого
4.7

Картофельные шарики с сыром во фритюре

Рецепт:

  • 100-150 г сыра;
  • Толчёный картофель;
  • Сухари панировочные -150 г;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 3 яйца;
  • Масло растительное для фритюра – 1 л;
  • 200 г муки.
Картофельные шарики
Плюсы и минусы
Хрустящая закуска
Минимальные ингредиенты
Просто и быстро готовить
Можно кушать слюбым соусом
Не обнаружено

Картофельные шарики, процесс приготовления:

Картофельное пюре

1 .Процесс приготовления толченого картофеля мы опустим. Поскольку любая хозяйка знает, как это сделать. В картофельную массу добавляем соль, перец и 3 ст. л муки.

Картофельное пюре

2. Используя толкушку или другой удобный инструмент, перемешаем до однородности.

Режем сыр

3. Режем сыр на небольшие кубики.

Яичная смесь

4. В глубокую чашу разбиваем 3 яйца, немного присаливаем и добавляем черного перца. Взбиваем в однородную смесь.

Формируем шарики

5. Формируем картофельные шарики. Набираем в руку некоторое количество картофельной массы и делаем в руке лепешку небольшого размера.  В центр помещаем небольшой кусочек сыра и залепляем, формируя руками шарик.

Формируем картофельные шарики

6. Обваливаем в муке, затем в яйцах, а потом и в панировочных сухарях. Процесс повторяем с остальной картофельной массой.

Обжариваем шарики во фритюре

7. Обжариваем картофельные шарики в кипящем фритюре со всех сторон 2-3 минуты.

Картофельные шарики

8. Выкладываем картофельные шарики на салфетку. Кушать можно со сметаной или любимым майонезом. Возможно, у вас есть свой любимый соус. Вкусная закуска, минимум действий. Записываете рецепт. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Картофельные шарики с фаршем на сковороде

Рецепт для фарша:

  • 1 лук-шалот;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Петрушка – 25 г;
  • Фарш — 500 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец;
  • Белый хлеб – 1 ломтик;
  • 150 г сыра.

Для картофеля:

  • Бекон – 4 ломтика;
  • Соль;
  • Картошка – 1 кг.

Также понадобятся:

  • Панировочные сухари;
  • Яйца;
  • Масло для фритюра;
  • Мука.
Картофельные шарики
Плюсы и минусы
Вкусная мясная начинка внутри
Доступные ингредиенты
Быстрое приготовление
Отличная закуска
Не обнаружено

Способ приготовления:

Смешиваем ингредиенты

1. Рецепт на самом деле простой. Лук нарезаем мелко, также нарезаем петрушку и выкладываем в глубокую чашу. Сюда же добавляем фарш. По вкусу солим и перчим. Разбиваем одно яйцо, затем выкладываем натертый сыр пармезан и ломтик белого хлеба. При помощи рук смешиваем массу.

Делаем шарик

2. Из приготовленного фарша делаем лепешку и в центр выкладываем предварительно порезанный мелкими кубиками сыр.

Мясной шарик

3. Заворачиваем, формируя шарик.

Картошка

4. Картошку, ранее отваренную, превращаем в кашеобразную массу.

Делаем картофельный шарик

5. Добавляем к ней 4 ломтика нарезанного бекона и смешиваем руками. Затем берем небольшое количество пюре в руку и делаем своеобразную лепешку. В центр лепешки выкладываем шарик из фарша, который мы сделали ранее. Заворачиваем.

Обваливаем шарик в яичной смеси

6. Далее обваливаем в муке, затем в яичной заготовке и в панировочных сухарях.

Жарим шарики во фритюре

7. Выкладываем картофельные шарики во фритюр и обжариваем до получения золотисто-коричневого оттенка. Готово. Приготовьте любимый ваш соус и подавайте к столу.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Картофельные шарики с курицей, ветчиной и сыром

Рецепт:

  • Пюре картофельное – 500 г;
  • 3 яйца;
  • 150 г ветчины;
  • Филе куриное – 250 г (отварное);
  • 50 г зелени;
  • 150 г сыра;
  • Перец молотый, соль;
  • 4 ст. л муки;
  • Растительное масло для фритюра;
  • 6 зуб чеснока.
Картофельные шарики
Плюсы и минусы
Легко готовить
Доступные ингредиенты
Хрустящая закуска
Можно приготовить свой соус
Не обнаружено

Способ приготовления:

Обжариваем лук

1. Картошку чистим, моем и отвариваем. По готовности делаем из него пюре. Лук нарезаем мелко и отправляем на сковороде обжариваться.

Куриное филе

2. Нарезаем мелко куриное филе и затем разделяем на волокна. И отправляем в миску с картофельным пюре.

Ветчина

3. Ветчину мелко нарезаем соломкой и также отправляем к общей массе из курицы и картофеля.

Нарезаем зелень

4. Порежем не крупно зелень и выложим в миску.

Сыр

5. Сыр крупно резать не нужно, небольшие кубики будет самое то. Сыр мы будем укладывать вовнутрь картофельных шариков.

Смешиваем ингредиенты

6. Лук у нас поджарился. Выкладываем его в миску к остальным ингредиентам. Сюда же добавляем черный, молотый перец, чеснок пропускаем через чесночный пресс. Всё хорошо перемешиваем.

Готовим кляр для картофельных шариков

7. Приготовим кляр для картофельных шариков. В отдельную миску вбиваем 3 яйца, немного солим и добавляем немного черного перца. Вилкой хорошо взбиваем для получения яичной, однотонной смеси.

Формируем картофельные шарики

8. Из массы, которую мы приготовили, формируем в руках сначала лепешечку, выкладываем внутрь кусочек сыра и заворачиваем в шарик. И обмакиваем сначала в муке, потом в яичной смеси, ну и наконец, в панировочных сухарях (можно сделать такую последовательность 2 раза для каждого шарика). Процесс повторяем с остальной картошкой.

Обжариваем во фритюре

9. Заранее ставим на огонь кастрюльку, наливаем туда 500 мл растительного масла и обжариваем картофельные шарики.

Картофельные шарики в кляре

10. Жарим в течение 2-3 минут периодически помешивая. По готовности достаем из фритюра и выкладываем на бумажное полотенце. Вкусные и хрустящие картофельные шарики подаем с любимым соусом в качестве закуски. Берите рецепт в копилочку. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Вкусные картофельные шарики  с грибами внутри

Рецепт:

  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • 1,5 кг картофеля;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
Картофельные шарики
Плюсы и минусы
Легко готовить
Простые ингредиенты
Постная закуска
Кушать с соусом
Не обнаружено

Способ приготовления:

Лук нарезаем

1. Лук очищаем и нарезаем не крупно.

Нарезаем грибы

2. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Тушим грибы и лук

3. 1,5 кг картофеля отвариваем до готовности. И пока он варится, тушим лук с грибами. До того состояния, пока не испарится жидкость.

Картофельное пюре

4. Со сварившейся картошки сливаем жидкость и делаем пюре.

Грибы

5. В начинку добавляем соль, черный перец и хорошо перемешиваем.

Делаем картофельные шарики

6. Готовим картофельные шарики. В руке делаем лепешку, посередине лепешки располагаем начинку из грибов и лука. Заворачиваем, формируя шарик. Процесс повторяем.

Картофельные шарики в духовке

7. Готовые картофельные шарики помещаем в противень, обильно смазанный маслом. Сверху, при помощи кулинарной кисточки, также смазываем верх шаров. И отправляем в духовку, которую ранее нагрели до 200 градусов, буквально на 10 минут.

Картофельные шарики

8. Вот такой не сложный рецепт. Картофельные, нежные шары с постной начинкой внутри. К ним подойдет практически любой соус. Это может быть аджика, постный майонез. Приятного аппетита.  

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Картофельные шарики с мясом в духовке со сливочно-томатной подливой

Рецепт:

  • Мука 1 ст. л;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Сметана – 200 мл;
  • Свинина – 250 г;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • 1 яйцо;
  • Говядина – 250 г;
  • По вкусу соль;
  • Специи.
Картофельные шарики
Плюсы и минусы
Простой процесс приготовления
Доступные ингредиенты
Вкусная закуска
Кушать с соусом
Не обнаружено

Способ приготовления:

Ставим варить картошку

1. Начнем с того, что поставим вариться картошку.

Делаем фарш из мяса

2. А сами приготовим фарш. Мясо в рецепте будет 50*50 свинины и говядины. Общий вес составит половину килограмма. Мясо пропустим через мясорубку.

Лук

3. Режем лук, нам понадобится несколько головок.

Фарш

4. Отправим его к фаршу, перемешаем и слегка посолим, перемешаем.

Толченая картошка

5. Картошка уже сварилась, снимаем с плиты и сливаем воду. Остужаем и толчём с добавлением 1 ст. л муки и одно куриного яйца.  

Делаем картофельные шарики

6. Начинаем готовить картофельные шарики. Из картофельного теста, создаем небольшие лепешки. Одна будет располагаться снизу, другая, сверху. А в центр помещаем шарик из фарша и заворачиваем. Не забываем смазать противень маслом.

Томатно-сливочный соус

7. Осталось совсем немного. Приготовим томатно-сливочный соус. Соединим в отдельной посуде 200 мл томатного сока и 200 мл сметаны.

Готовим в духовке шарики

8. Картофельные шарики располагаем на противне таким образом, чтобы между ними было расстояние. Поливаем сверху приготовленным томатным соусом. И ставим разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.

Картофельные шарики

9. Вот собственно и всё. У нас получилось вкусное, нежное блюдо из картофельного пюре и фарша. Соус можете приготовить свой любимый. Приятного аппетита.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Хрустящие картофельные шарики с сыром —  рецепт простой и вкусный

Рецепт:

  • Манная крупа – 100 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец;
  • Сухари панировочные;
  • Сыр – 250 г;
  • Растительное масло.
Картофельные шарики
Плюсы и минусы
Легко приготовить
Простые ингредиенты
Хрустящая закуска
Кушать можно с соусом
Не обнаружено

Способ приготовления:

Картофельное пюре

1. Отварной картофель разминаем толкушкой, превращая его в пюре.

Пюре из картошки

2. В пюре отправим манную крупу, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

Вбиваем яйцо в пюре

3. Вбиваем в картофельную массу одной и яйцо и быстро перемешиваем, чтобы оно не заварилось. Ставим массу в прохладное место до полного остывания.

Начинка для картофельных шариков

4. Переходим к приготовлению начинки. К натертому сыру отправим кусок сливочного масла. При помощи вилки всё хорошо вымешиваем.

Начинка для шариков из картофеля

5. Готовую начинку ставим в холодильник на 5-10 минут.

Делаем картофельные шарики

6. Формируем картофельные шарики.  В руке делаем, взяв немного картофельного теста, небольшую лепешку. Укладываем по центру начинку и заворачиваем края. Потом обмакиваем колобок в панировочных сухарях.

Шарики из картофеля

7. Процесс повторяем с остальным тестом. У вас должны получиться вот такие вот колобки.

Картофельные шарики

8. Масло в кастрюльке хорошо разогреваем и погружаем туда наши картофельные шарики. И обжариваем их там до золотистого оттенка. По готовности перекладываем их на тарелку с салфеткой, чтобы ликвидировать лишнее масло. Готово, приятного аппетита!

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Картофельные шарики с овощами и мясом под соусом

Рецепт:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Морковь – 2 шт;
  • 3 зуб чеснока;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соль, перец.

Для картофеля:

  • Соль, перец;
  • Мука – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 1 кг картофеля.

Для соуса бешамель:

  • Молоко – 650 мл;
  • Мука – 20 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль, перец;
  • Твердый сыр – 200 г.
Картофельные шарики
Плюсы и минусы
Не сложно готовить
Доступные ингредиенты
Ароматное и вкусное блюдо
Полезность блюда
Не обнаружено

Способ приготовления:

Картофель

1. Рецепт прост. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим как на картофель пюре. Для этого блюда подойдет также и оставшееся пюре, которое уже никто не хочет доедать.

Картофельное пюре

2. Когда картофель приготовился, сливаем воду, солим и перчим, кладем сливочное масло. И толкушкой давим в массу. А затем всыпаем пшеничную муку, перетираем и перемешиваем до однородного состояния. Даем массе остыть.

Режем куриную грудку

3. А пока режем куриную грудку продолговатыми брусочками.

Режем лук

4. Режем лук все такими же брусочками. Хотя вы можете нарезать, так как Вы любите.

Нарезаем болгарский перец

5. Нарезаем сладкий болгарский перец тонкой соломкой. Лучше брать разных оттенков, чтобы было интереснее по цвету.

Режем морковь

6. Режем свежую морковь, сначала на пластинки, а потом на брусочки.

Жарим куриную грудку

7. Разогреваем сковороду (предварительно разогреть с подсолнечным маслом) и кладем туда нарезанную курицу. Перчим по вкусу, насыпаем сладкой паприки (кто как любит), солим. Перемешиваем и тушим минут 5.

Добавляем овощи к курице

8. К мясу добавляем нарезанные овощи – это лук, болгарский перец и морковь. Конечно, же, смешаем хорошо и будем тушить еще минут 10 под крышкой.

Добавляем чеснок

9. В конце, когда овощи готовы, добавляем 2-3 зубчика чеснока. Если есть необходимость, добавьте приправ по своему вкусу.

Выкладываем в форму

10. Овощи с мясом готовы, перекладываем в форму для запекания. Распределяем всё аккуратно по дну. По желанию можно посыпать сверху небольшим количеством сыра.

Картофельные шарики с овощами

11. Берем остывший картофель, смазываем немного руки оливковым или растительным маслом. Кладем понемногу картошки в ладони и формируем картофельные шарики. Все шарики кладем сверху на мясо с овощами.

Делаем соус бешамель

12. Теперь приготовим соус бешамель. В сотейник кладем кусок сливочного масла. Растапливаем его и порционно всыпаем муку. Постоянно помешивая. Чтобы масло с мукой не пригорело.

Вливаем молоко

13. Молоко вливаем неспешно и одновременно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Добавляем приправы

14. Присолим и поперчим. По желанию можно добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Смешиваем и доводим до кипения. Варим, пока не загустеет соус до нужной консистенции.

Заливаем картофельные шарики соусом

15. Обильно поливаем картофельные шарики сверху готовым соусом. Пожеланию можно присыпать верх натертым сыром. Сорт может быть любым.

Картофельные шарики

16. Отправляем форму в духовку, которую мы предварительно доведем до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Чтоб сыр зарумянился. Посмотрите как это красиво, нежные картофельные шарики, запеченные с мясом и овощами – шикарное блюдо и понравится всем, отличный рецепт.

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества
5
Простота в приготовлении
5
Доступность ингредиентов
5
Итого
5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.