Простой рецепт рассыпчатого риса на гарнир в кастрюле. Рис – один из тех продуктов, который часто используется в самых разных рецептах кулинарных блюд.
Из него готовят вкусные каши, гарниры, добавляют в сытные салаты, замешивают в ризотто или заворачивают в роллы.
Продукт богат минералами. Является полноценным источником необходимого для организма белка, содержит многочисленные витамины и сложные углеводы.
Рис, конечно, бывает разный и подходы к приготовлению могут отличаться. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир в обычной кастрюле.
Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в кастрюле – домашний рецепт
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 500 мл обычной воды;
- 1 стакан риса басмати (объем стакана – 250 мл);
- 1 ст. л растительного масла;
- ½ ч. л соли.
Способ приготовления: |
---|
1. В прочную кастрюлю вливаем растительное масло в количестве 1 ст ложки и нагреваем его на среднем огне.
2. Всыпаем 1 стакан риса и обжариваем около 2 минут, включив слабый огонь.
3. Затем вливаем в кастрюлю 500 мл только что вскипяченной воды.
4. Подсаливаем и провариваем рис под крышкой 15 минут, включив самый медленный огонь.
5. Вот такой замечательный рассыпчатый рис в итоге получился. Можно кушать в качестве самостоятельного блюда, приправив вкусным соусом.
Как сварить вкусный рис на гарнир рассыпчатым
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 600 г риса;
- Лимонный сок – 2 ч. л;
- Соль – 1 ч. л;
- Черный перец – 1 ч. л;
- Сливочное масло – 250 г.
Способ приготовления: |
---|
1. В казанке или прочной кастрюле растапливаем 250 г сливочного масла и выкладываем рис. Перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
2. Вливаем кипяток в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обжаренный рис.
3. Добавляем по вкусу любимые специи и вливаем лимонный сок. В нашем случае 2 ч. л. Перемешиваем и даем настояться в течение 40 минут под крышкой.
4. Выкладываем порцию вкусного рассыпчатого риса на тарелку, украшаем по вкусу. Можно добавить к нему кусочек испеченной курицы или жареные котлеты с соусом.
Несколько советов по приготовлению рассыпчатого риса
В настоящее рисовая крупа имеет разновидности. Например, можно встретить бурый, белый и черный рис. Есть отличие и по форме крупинок: длиннозерный и круглозерный.
Каждый из видов требует своего подхода к приготовлению. Например, рис басмати можно предварительно не промывать. Но если в целом, существуют некоторые общие правила:
- Рисовую крупу промывают для того, чтобы понизить присутствие крахмала. Он то и способствует слипанию самих крупинок. Сделать это можно через обычное сито.
- Также следует обращать внимание и на качество самих зерен. Если есть в общей массе дефективные, их нужно удалить.
- Варка рассыпчатого риса на гарнир в кастрюле или другой емкости должна происходить только в кипящей воде.
Круглый рис можно сварить по аналогии с длинным рисом, на гарнир в кастрюле.
Разумеется, предварительно его промыв в нескольких водах. Вода должна стать прозрачной, это будет говорить о том, что процедура правильно завершена.
При готовке рисовой крупы, всегда желательно использовать только толстую и прочную посуду.
Она правильно поддерживает необходимую температуру. В тонкостенной посуде, как правило, рис бурлит, а прогрев происходит плохо. А нам важно, чтобы н пропаривался