Вкусная, яркая и сочная черешня, калорийность на 100 грамм смотрите выше в табличке. В летний период самое вкусное лакомство для детей и взрослых. Созревание ягоды ожидают с огромным трепетом. Ведь невозможно забыть этот потрясающий вкус.
Многие знают, какую пользу для организма несёт черешня. Однако, стоит более детально разобрать состав, полезные свойства и возможный вред природного продукта.
Черешня: калорийность на 100 грамм, состав, польза и вред для здоровья
Черешня – плодовая, ранняя культура из семейства розоцветных, которых насчитывают около 300-а разных сортов.
Со сладкой мякотью и с небольшими размерами ягода, цвет которой варьируется от пурпурно красных оттенков до жёлтого (зависит от зрелости и сорта). Внутри, как правило, косточки, имеющие толстую древесную оболочку.
Читайте также: макароны отварные калорийность на 100 грамм
Состав ягоды
Уникальный химический состав, незаменимые для здоровья витамины и микроэлементы, делают ягоду особенно полезной. В ней содержатся:
- Флавоноиды;
- Глюкоза;
- Пектин;
- Клетчатка;
- Бета-каротин;
- Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
- Витамин В, С, Е, РР;
- Кумарины;
- Холин;
- Фтор и железо;
- Цинк и натрий;
- Медь и хром;
- Кобальт, йод, кремний.
Богатый состав, не правда ли? А теперь давайте, подробнее рассмотрим пользу, а также возможный вред для организма.
Черешня калорийность на 100 грамм без косточки:
Польза для здоровья
В ягоде преобладает витамин С. На 100 грамм спелой ягоды, приходится 15% от общего числа, требующегося для взрослого человека. Другими словами, если употреблять 0, 5 кг черешни в сутки – это будет суточная норма витамина С для организма.
Конечно, подсчёт грубоватый. Ведь здесь не учитывается другая пища, которая будет употребляться в течение дня, её калорийность и другие важные характеристики.
Витамин С активно борется с инфекционными заболеваниями, укрепляется сосуды и помогает иммунной системе. Можно подпитать организм, если кушать её в течение сезона.
Остальных витаминов в пределах минимума, калорийность не высокая. Однако это не говорит о том, что польза не существенна.
Научно доказано, что черешня полезна тем, что:
- Помогает крови своевременно обновляться;
- Снижает артериальное давление у гипотоников;
- Борется с противовоспалительными процессами;
- Восстанавливает ткани, укрепляет сосуды;
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Благотворно влияет на пищеварительную систему;
- Восстанавливает метаболические процессы;
- Приводит в норму баланс железа в организме.
Относительно не высокая калорийность на 100 грамм и багаж полезных свойств рекомендуют кушать ягоду женщинам.
Притормаживает процессы старения, во время менструации пополняет баланс витаминов, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон.
Черешня помогает поднять настроение. Бесподобный вкус и аромат оказывает влияние на выработку гормонов счастья и радости. Можно купить несколько кг и постепенно вкушать спелый плод, пополняя организм витаминами и настроением.
Однако везде есть свои подводные камни. Увлекая пользой ягоды, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях.
В чём вред черешни, есть ли противопоказания?
Манящая, сладкая черешня не всем и не всегда может принести пользу. На это влияет ряд некоторых факторов
Нельзя употреблять, если присутствуют:
- Синдром раздраженного кишечника.
- Инфекционные заболевания кишечника, расстройство.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания поджелудочной железы, желудка.
- Абдоминальный синдром.
Перед употреблением, всё же будет разумно проконсультироваться у врача, если подобные заболевания присутствуют. Возможно, не всё так страшно и ягоду можно будет включить в рацион, но в меньшем количестве.
Ягода для похудения – калорийность
Черешня считается диетической ягодой. И если в процессе похудения употребляется черешня, калорийность при диете на 100 грамм будет следующей:
- Жиры – 0,4 грамм;
- Углеводы – 10,5 грамм;
- Белки — 1,1 грамм.
Учитывая невысокую калорийность на 100 грамм, ягоду включают во многие диеты. Эффективно и безопасно расщепляет жиры, выводит лишнюю жидкость. Просто попробуйте заменить прием пищи потреблением ягоды, и вы заметите изменения в течение 1-2 месяцев.