Тема нашей статьи – гречка отварная, калорийность на 100 грамм смотрите в таблице выше. И по сей день идут научные споры о вреде и пользе этого злака. Хотя традиционная и народная медицина громко заявляет о полезных свойствах природного продукта.
Существуют диеты, где фигурирует только одна гречка. Стоит поподробнее разобраться, чем же она так хороша.
Гречневая крупа — что из себя представляет? Это семена гречихи обыкновенной. Само слово «гречка» корнями уходит в древнюю Грецию. Первоначальное название было «греческая крупа», поскольку все сведения говорят о том, что на русскую землю она попала из Греции.
Гречка — древняя культура, которая известна и применяема в кулинарной деятельности во всём мире. Родиной принято считать Непал и Индию. Именно там, 4 тысячи лет назад стали выращивать этот злак. Позже её завезли в Азию, а там и в страны Ближнего Востока.
В каждом государстве древнего мира её называли по-разному. В Греции и Италии – «турецким зерном», а в Португалии – «арабским».
Калорийность отварной гречки на воде на 100 грамм
Читайте также: печень куриная калорийность на 100 грамм
Гречка отварная, калорийность на 100 грамм, химический состав продукта и польза
И по сей день, этот злак считается самым чистым и полезным продуктом, который не удалось вырастить искусственным путём. В обычной крупе, не подвергающейся термической обработке, содержится:
- Магний;
- Йод;
- Фосфор;
- Сера;
- Хлор;
- Никель;
- Натрий;
- Железо;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Молибден;
- Фтор;
- Кобальт;
- Бор и хром;
- Селен, стронций;
- Титан, алюминий, ванадий.
- Калий, кальций.
Также в злаке присутствуют витамины групп Е, А, РР, В. Растение насыщено клетчаткой, углеводами и белками, флавоноидами.
Полезные свойства
Учитывая богатый состав, отварная гречневая каша соответственно очень полезная для организма. И отражается это в следующем:
- Флавоноиды – это вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток. Употребляя гречневую кашу ежедневно, риск заболеть сводится практически к нулю. Однако, в рационе, должно быть умеренное количество продукта.
- Содержание полиненасыщенных жиров, снижает уровень холестерина в крови и приводит в норму обмен веществ в организме.
- В зерновом продукте содержится «холин» — витамин, который помогает правильно функционировать головному мозгу и центральной нервной системе.
- Отварная крупа широко используется в диетологии, так как напрямую помогает бороться с ожирением. Пациенты, которые определенное время придерживаются гречневой диеты, теряют килограммы на глазах. При этом без вреда для здоровья.
- Отварная гречка полезна при язве желудка, заболеваниях печени, гепатите и гастрите.
- Клетка, которой в крупе предостаточно, помогает наладить работу ЖКТ, фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы. Стабилизирует артериальное давление.
- Гречка – естественный антидепрессант. Снимает усталость, постепенно снимает последствия стресса. Содержание магния помогает урегулировать работу нервной системы.
Для женщин, следящих за фигурой, отварная гречка – идеальный вариант. Низкая калорийность на 100 грамм продукта поможет держать организм в тонусе, при этом насыщая всеми необходимыми элементами.
Чем может навредить отварная гречка?
Употребляя любой продукт без меры, можно существенно осложнить жизнь организму, нарушить правильные процессы, которые впоследствии приведут к заболеваниям. Мера должна быть во всём.
Не смотря на то, что у неё низкая калорийность на 100 грамм, все же, при неправильном и чрезмерном употреблении отварная гречка может принести вред. Особенно, если она плохо проварена. В первую очередь пострадают желудок и кишечник.
Не стоит употреблять людям, страдающим мигренью. А тем, кто сидит на диете, польза будет лишь в том случае, если в рационе присутствует только одна крупа. Отклонения с потреблением соленой, сладкой или жаренной, пищи приведут к обратному набору веса.
Нельзя употреблять при варикозном расширении вен, поскольку продукт препятствует его лечению. Питайтесь правильно и будьте здоровы!