Часто в разных блюдах используется вареная курица, калорийность на 100 грамм которой составляет около 170 ккал. Курятина – популярное мясо. И по потреблению занимает одно из первых мест в мире.
С ней готовят и первые, и вторые блюда, салаты, делают паштеты, жарят шашлыки и на гриле.
Поскольку вареная курица, практически не имеет углеводов, продукт просто незаменим в диетическом питании. Однако польза и вред курятины определяется всё-таки возрастом, способом приготовления и условиями выращивания. Также калорийность может меняться
Например, не отваренное филе курицы, калорийность на 100 грамм будет следующей:
Читайте также: Овощи тушеные: калорийность на 100 грамм
Вареная курица: полезные свойства, как меняется калорийность на 100 грамм и состав
Огромное содержание микроэлементов, оказывающее благотворное влияние на жизнедеятельность всего организма, делает мясо популярным. Необходимые аминокислоты и витамины групп А, В, Е, F, В12, С также содержит курица.
Аминокислоты:
- Валин – вещество, которое способствует росту мышечной ткани, препятствует понижению уровня серотонина, повышает устойчивость организма к перепадам температур;
- Триптофан – предупреждает гиповитаминоз;
- Пурин – активно воздействует на обменные процессы и улучшает усвоение полезных веществ;
- Таурин – эффективно помогает восстанавливаться клеткам памяти в головном мозге;
- Аргинин – обладает иммуностимулирующими свойствами, оказывает противовоспалительное воздействие.
Мясо птицы гораздо полезнее, когда оно выращено в домашних условиях. Поскольку получают больше солнечного света, питаются травой и получают достаточное количество зерна.
Польза для правильного питания
Вареная курица, поделенная на части, имеет разную калорийность на 100 грамм. При диетическом питании важно знать:
- При больших физических нагрузках, куриная грудка с макаронами – это часть суточной нормы аминокислот и белка.
- Тушеная курица с овощами без использования масла – диетическое блюдо.
- Вареная куриная грудка – это низкая калорийность продукта на 100 грамм и высокая питательность относительно говядины или свинины.
- В отварных голенях и ножках много железа, помогает кроветворению и предупреждает железодефицитную анемию.
Однако нужно понимать, что не всё полезно, что предлагает нам вареная курица. Шкурка содержит много холестерина. Является жирной частью, у которой повышенная калорийность.
Также курица, приготовленная на гриле, содержит много канцерогенных веществ. В том случае, когда птица была выращена ненадлежащем образом, с использованием синтетических витаминов и антибиотиков в корме, пользы от мяса практически не будет.
Наоборот это негативно скажется на микрофлоре кишечника, ослабит выработку антител при ряде заболеваний.