Банан: калорийность в 1 штуке без кожуры — польза и вред

банан калорийность в 1 штуке без кожуры
Банан: калорийность в 1 штуке без кожуры (кбжу):
1.5 г.
Белки
0,4 г.
Жиры
21.6 г.
Углеводы
93.4
ккал

Кто же не любит приятный на вкус и столь экзотический фрукт – банан, калорийность в 1 штуке без кожуры, смотрите выше. Банан – это растение, вернее несколько растений, которые объединяют общие признаки.

У растения мощные корни, относительно небольшой стебель и хорошо развитый ложный ствол. Друг на друга налегающие пластины с высотой до 15 метров дают конкретные основания для вопросов. Что же такое банан? Дерево или трава.

Опираясь на ботанические справочники – это трава. Банан относят к многолетним растениям, которые могут ежегодно давать до 300 плодов.

Банан калорийность в 1 штуке без кожуры

Состав, калорийность без кожуры в 1 штуке, показатели кбжу, полезные свойства

Если говорить о весе банана, то тут показатели варьируются, отталкиваясь от разных характеристик. На средний фрукт, длина которого 19-20 см, вес составляет до 150 грамм.

Данный вид экзотического лакомства насчитывают до 450 сортов. Но не все из них спокойно реагируют на хранение и транспортировку. На состав влияет конкретная разновидность, тип обработки и стадия зрелости ягоды.

Банан – пищевая ценность в 1 штуке или на 100 грамм продукта

Наименование:Количество (грамм)
Белки0,7-4,1
Углеводы0,016-1,4
Жиры19-84

Показателями бжу, наиболее богаты сушеные незрелые фрукты «Платано» (требуют тепловой обработки). А вот в спелых ягодах, белка гораздо меньше.

Десертные сорта (зрелые) отличаются минимальным количеством жиров и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.

Питательная ягода с нежным вкусом и тонким ароматом содержит в себе ряд жизненно важных веществ: витамин С, калий, магний, селен и многие другие.

Калорийность банана в 1 штуке и без кожуры варьируется, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 96 ккал.

Банан калорийность в 1 штуке без кожуры

Читайте также: черешня калорийность на 100 грамм

Чем бананы полезны для организма?

  1. Благодаря небольшому содержанию жиров, калорийность относительно низкая. Полезен тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (однако нужно быть осторожным, повышенное содержание глюкозы приводит к чувству голода).
  2. Природный антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток.
  3. Содержание клетчатки и микроэлементов в 1 штуке помогают сердцу, в некоторой степени снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний.
  4. Не важно, с кожурой или без кожуры, полезные свойства распространяются на весь фрукт. Мякоть фрукта – это диетическая масса, которая рекомендуется к употреблению при язвах желудка и заболеваниях ротовой полости. Если настоять цветы, то можно подлечить бронхит и диабет.
  5. Также полезен сок стеблей, которые оказывает противосудорожное действие.  
  6. Даже кожура оказывается полезной при ожогах и нарывах.

Противопоказания к употреблению

Как и всегда, существует ряд обстоятельств, при которых банан употреблять запрещено. Не стоит кушать тем, у кого присутствует:

  • Ишемия;
  • Лишний вес;
  • Проблема в свертываемости крови;
  • Раздраженный кишечник;
  • Сахарный диабет.

Соблюдая калорийность, кушая банан без кожуры, можно помочь организму справится с рядом заболеваний. Однако, всё индивидуально. Следите за здоровьем!

Поделиться с друзьями
Рецепты вкусных блюд с фото – пошаговые инструкции
Добавить комментарий