Кто же не любит приятный на вкус и столь экзотический фрукт – банан, калорийность в 1 штуке без кожуры, смотрите выше. Банан – это растение, вернее несколько растений, которые объединяют общие признаки.
У растения мощные корни, относительно небольшой стебель и хорошо развитый ложный ствол. Друг на друга налегающие пластины с высотой до 15 метров дают конкретные основания для вопросов. Что же такое банан? Дерево или трава.
Опираясь на ботанические справочники – это трава. Банан относят к многолетним растениям, которые могут ежегодно давать до 300 плодов.
Состав, калорийность без кожуры в 1 штуке, показатели кбжу, полезные свойства
Если говорить о весе банана, то тут показатели варьируются, отталкиваясь от разных характеристик. На средний фрукт, длина которого 19-20 см, вес составляет до 150 грамм.
Данный вид экзотического лакомства насчитывают до 450 сортов. Но не все из них спокойно реагируют на хранение и транспортировку. На состав влияет конкретная разновидность, тип обработки и стадия зрелости ягоды.
Банан – пищевая ценность в 1 штуке или на 100 грамм продукта
Наименование: | Количество (грамм) |
Белки | 0,7-4,1 |
Углеводы | 0,016-1,4 |
Жиры | 19-84 |
Показателями бжу, наиболее богаты сушеные незрелые фрукты «Платано» (требуют тепловой обработки). А вот в спелых ягодах, белка гораздо меньше.
Десертные сорта (зрелые) отличаются минимальным количеством жиров и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.
Питательная ягода с нежным вкусом и тонким ароматом содержит в себе ряд жизненно важных веществ: витамин С, калий, магний, селен и многие другие.
Калорийность банана в 1 штуке и без кожуры варьируется, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 96 ккал.
Читайте также: черешня калорийность на 100 грамм
Чем бананы полезны для организма?
- Благодаря небольшому содержанию жиров, калорийность относительно низкая. Полезен тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (однако нужно быть осторожным, повышенное содержание глюкозы приводит к чувству голода).
- Природный антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток.
- Содержание клетчатки и микроэлементов в 1 штуке помогают сердцу, в некоторой степени снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний.
- Не важно, с кожурой или без кожуры, полезные свойства распространяются на весь фрукт. Мякоть фрукта – это диетическая масса, которая рекомендуется к употреблению при язвах желудка и заболеваниях ротовой полости. Если настоять цветы, то можно подлечить бронхит и диабет.
- Также полезен сок стеблей, которые оказывает противосудорожное действие.
- Даже кожура оказывается полезной при ожогах и нарывах.
Противопоказания к употреблению
Как и всегда, существует ряд обстоятельств, при которых банан употреблять запрещено. Не стоит кушать тем, у кого присутствует:
- Ишемия;
- Лишний вес;
- Проблема в свертываемости крови;
- Раздраженный кишечник;
- Сахарный диабет.
Соблюдая калорийность, кушая банан без кожуры, можно помочь организму справится с рядом заболеваний. Однако, всё индивидуально. Следите за здоровьем!